21 мая 2015

АВИАНОСЕЦ

Очередное обострение "курильского вопроса"
7
Фото: ссылка
АВИАНОСЕЦ - военный корабль с базирующимися на нём боевыми самолетами и вертолетами.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин провёл в четверг встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ перед вылетом в Москву из Токио, сообщила журналистам пресс-секретарь спикера Евгения Чугунова.

Нарышкин во главе делегации российских парламентариев 20-21 мая находился с рабочим визитом в Японии. Встреча японского премьера с Нарышкиным до последнего момента была под вопросом. Возможность проведения переговоров Нарышкина и японского премьера была одной из интриг визита, однако о деталях встречи не сообщается.

В Японии рассчитывают на приезд президента России Владимира Путина в Токио для заключения мирного договора. Вопрос о соглашении прорабатывает премьер-министр страны Синдзо Абэ. Власти также рассчитывают решить территориальный спор о Курильских островах.

Выступая на форуме "Взгляд на будущее российско-японских отношений" в Токио, спикер заявил, что Россия готова работать над подготовкой визита президента РФ Владимира Путина в Японию. По его мнению, рано или поздно встреча Путина и Абэ должна состояться.

Экспертные оценки

Проблематика Курил поднимается не первый раз в японо-российских отношениях. Как правило, это связано с визитами российских государственных деятелей в Японию и японских в Россию. Естественно, что с визитом спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Японию, эта тема снова была озвучена. Также было сказано о том, что и японская сторона готова принять нашего Президента. Таким образом, очевидно, что, несмотря на зависимость Японии от США и на участие Японии в санкциях против России, снова появляется некое поле для дипломатических переговоров, для решения спорных вопросов. Главным, конечно, является заключение мирного договора. В то же время нужно понимать, что в текущей геополитической обстановке вопрос передачи Японии Курильских островов стоять может. Скорее это проблема озвучивается как предложение для переговоров.

Действительно, для Японии это серьёзная проблема. Но японская сторона понимает, что в принципе какие-либо уступки со стороны России могут быть только в том случае, если изменится геополитическая обстановка. То есть, если Япония перестанет быть «авианосцем» США, тогда вопрос о Курилах ещё как-то может быть озвучен. В нынешней геополитической обстановке это просто фантомные боли.

Нужно понимать настроение и российского общества и нашу внешнеполитическую линию – мы не отдаём свои земли. Соответственно, вопрос о Курилах может обсуждаться только после того, как кардинально изменится геополитическая обстановка. Например, если Япония, согласится на вхождение в Евразийский союз в том виде, в котором она его поднимает, курильский вопрос может серьёзно обсуждаться в России. То есть, если мы окажемся в одном серьёзном геополитическом образовании, например, интеграционном.

Но и сама Япония в настоящее время не готова на подобные предложения. Если сейчас Японии, например, предложить выйти из всех договоров с США, объявить полный нейтралитет, вывести американские базы, при этом получить часть Курильских островов, сами японцы на это просто не согласятся. Потому что их крепко держат США, Япония не является независимым государством.

Поэтому сегодня вопрос поднимается для того, чтобы зондировать почву. И, естественно, ответ будет очевиден. Пока Япония не уйдёт из-под американского влияния, о решении каких-либо территориальных вопросов и речи быть не может быть. Мы вообще не можем обсуждать вопросы такого плана с людьми, которыми фактически управляют США.

Честно говоря, я вообще не понимаю, в чём причина шумихи. Наши журналисты хватают любой информационный повод, лишь бы что-то «жареное» придумать. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал ясно, что стремление Японии вернуть себе Курильские острова является попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны. Всё. Точка. О чём ещё разговаривать?

Все четыре острова, которые оспаривают японцы, сейчас активно развиваются. Там построен международный аэропорт, на который в случае необходимости могут приземляться мирные советские «тракторы» с тем, чтобы плотным ракетным огнём подавить наступающего противника.

Что касается японцев, то понятно откуда берётся их интерес. Им и хочется, и колется и мама из Вашингтона не велит. С одной стороны, надо под дядю Сэма ложиться. С другой, это ставит крест на взаимовыгодных отношениях с Россией и уж тем более на любых территориальных спорах. Я думаю, что этот вопрос закрыт, и острова могут вернуться Японии только в результате термоядерной войны, и то, если на месте России останется одна большая яма, а Курильские острова чудом уцелеют. Только тогда японцы смогут их забрать.

Логика сторонников отдачи Курил японцам ущербна вот почему.

Она вся сводится к тому, что куча ништяков, которые мы в итоге получим от Японии, для нас важнее и выгоднее, чем пара кусков далёкой (с т. зр. москвичей) земли, которыми мы, мол, и распорядиться-то толком не умеем.

Так вот. Проблема тут не в том, что, однажды включив эту логику, её будет очень трудно остановить: всегда ведь отыщется кто-то, кто лучше нас построил бы под Калининградом теплицы, вырастил бы в Карелии лес или выловил бы у Курил рыбу. И даже не в том, что ровно по той же "сырьевой" логике можно и детей своих начать продавать: а что, ведь за границей им будет всяко-лучше?

Беда в другом. Эта логика предполагает, что наше правительство, не умея по-хозяйски обойтись с собственной территорией, сможет, однако же, эффективно воспользоваться ништяками от её продажи. Миллиардными инвестициями, мостом в Хоккайдо, открывшимся рынком сбыта для продажи леса и т. д.

С какой же стати Медведев с Дворковичем сподобятся обратить в общую пользу все эти плюсы, коль скоро они не способны управиться даже с парой островов?

Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2015 в 16:40

Уважаемый Денис,-хорошо и правильно.

21 мая 2015 в 18:37

Эта проблема возникла с подачи волюнтариста Н.Хрущёва,как и нынешняя проблема с Украиной по поводу Крымнаш. Никакие геополитические преобразования не должны происходить за счёт наших территорий. Наши предки не для разбазаривания труднодоступные земли собирали, а для увеличения экономической мощи и международного авторитета России. Курилынаши и этот вопрос не должен обсуждаться нашими панами-атаманами, а вот про Алясканаша можно будет и поговорить с дядей Скруджем,после того,когда сибиряки будут жить лучше аляскинцев. 12 миллионов Бессмертного полка живых и ещё больше погибших в боях за нашу Родину,прошедшие в День Победы по городам и весям России не допустят, НАДЕЮСЬ, отката к маразму ельцинизма 90-х.

21 мая 2015 в 18:48

Япония является несуверенной оккупированной страной под диктатом США. В Кремле это хорошо знают. Как только (чисто умозрительно) острова оказались бы в японской юрисдикции, на них ТУТ ЖЕ разместились бы военные базы США со всеми вытекающими отсюда ракетами-противоракетами, а российское судоходство и промысел морепродуктов в этом районе оказались бы под полным контролем США. В Кремле и это хорошо знают. Поэтому, я надеюсь, НИКАКИЕ возможные лакомства от такого "сближения" с Японией государственно мыслящий Кремль соблазнить НЕ ДОЛЖНЫ. И японцы ведь тоже это прекрасно понимают, не дураки все-таки.
Вся эта бодяга тянется, видимо, только из каких-то политических целей. Например, Россия дает возможность "не потерять лицо" всем сменяющим друг друга японским правительствам.
Согласен с Константином Душеновым. Как Крым, так и Курилы будут российскими. Пока существует Россия.

21 мая 2015 в 19:13

Нельзя поддаваться японской истерике! Пусть орут, это в их азиатской культуре норма. Нарышкину и делегации всем надо купить удочки и после визита в Японию заехать на Итуруп порыбачить. Демонстративно.

21 мая 2015 в 19:57

Решение курильского вопроса допустимо только в варианте присоединения части о. Хоккайдо (испокон населённого айнами) к территории Российской Федерации.
Выдвигающим предложения по Курилам японцам следует выдать вышеозначенное встречное предложение. Никакие иные варианты рассматриваться не должны.
Тогда может уймутся...

21 мая 2015 в 21:02

К сожалению, вспомнилось соглашение, подписанное Медведевым с норвежцами. И теперь Рогозину пришлось чуть ли не тайком пробираться на Шпицберген. Так что есть опасность, что Кремль может устроить очередную "хитроумную" комбинацию. Чтобы ублажить наших "друзей и партнеров".

21 мая 2015 в 22:23

Если Кремль отдаст Курилы Японии, - можно брать вилы, топоры и крушить этот дьявольский рассадник в порошок. То, что там, на Курилах, тотчас как грибы возникнут военные базы США яснее ясного! Даешь Аляску и Калифорнию, освоенные когда-то русскими первопроходцами, назад в состав России!

1.0x