26 июня 2017

АРМАГЕДДОН

Израиль дважды бомбил сирийскую правительственную армию на Голанских высотах
10
Фото: ссылка
АРМАГЕДДОН - последняя битва добра со злом перед концом света. Глубокий, крайне разрушительный конфликт сторон, каких-либо сил, резко ухудшающий условия жизни, несущий массовую смерть и т.п. Гибель всего живого на Земле; конец света; апокалипсис. По названию горного района (Megiddo) в северной Палестине.
С. А. Кузнецов. Большой толковый словарь русского языка.

В прошедшие выходные израильская авиация дважды атаковала позиции сирийской правительственной армии на Голанских высотах.

В субботу, по данным израильтян, через разделительную линию на Голанских высотах перелетело около десятка снарядов. Израиль назвал обстрел посягательством на свой суверенитет и в ответ точечными ударами с воздуха уничтожил два сирийских танка и крупнокалиберный пулемет.

На следующий день израильские военные в ответ на несколько снарядов, которые разорвались на контролируемой Израилем части Голанских высот, вновь атаковали позиции сирийской артиллерии и уничтожили машину с боеприпасами.

В обоих случаях снаряды случайно перелетели через разделительную линию во время боев между правительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции. По данным военно-дипломатического источника в Минобороны России, сирийские правительственные войска отражали мощную атаку террористов из «Джебхат ан-Нусры», передает РИА Новости. Как сообщил источник, израильтяне просто ударили по месту, откуда велся обстрел. Источник указал на то, что подобными обстрелами в этом районе боевики уже не впервые пытаются спровоцировать столкновения израильских и сирийских правительственных войск.

Голанские высоты представляют собой горное плато. Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км и контролируются Израилем с периода войны 1967 года. Согласно резолюциям ООН​, эта территория признается оккупированной в нарушение норм международного права. Большая часть Голанского плато находится в Сирии.

 

Иллюстрация: Альбрехт Дюрер, "Битва ангелов" (фрагмент).

Экспертные оценки

Георгий Васильевич Свиридов был не только гениальным композитором, но и великим геополитиком. И он очень опасался, что конкретно на Ближнем Востоке начнётся большая мировая война. Из книги «Музыка как судьба»:

«Война (а она — Единая — уже идет во всем мире) имеет глубочайший религиозный смысл. Потревожен Родовой Пуп Земли, мистический, жизнедающий Орган, захвачен Иерусалим, священный город человечества или, по крайней мере — половины его. Дело это, думается, Бог знает какое опасное. Оно отзовется повсюду и отзывается уже, в том числе и у нас».

«…Гибельное для мира явление выявилось в очевидности. Оно приобрело уже территориально-государственные черты и нависло над миром в образе новоявленного Иуды: в одной руке (левой) — звенящий кошель с тридцатью серебрениками, в другой руке — ядерная бомба».

И именно сейчас не может ли получиться так, что череда провокаций террористов и Израиля, две из которых случились только что, приведёт к тому, что США, Россия и Иран уже впрямую схлестнутся на израильско-сирийской границе, произойдёт Армагеддон, который, как известно, там и обещан в Библии?

Музыка и суждения Георгия Васильевича для меня действительно самое мощное, что есть в России в плане прогностическом и в плане энергетическом. Я его музыкой просто заряжаюсь. Но перейдём уже к нашему современному контексту. Да, действительно, нельзя исключать того, что на Голанских высотах, у населённого пункта Эль-Кунейтра может завязаться большая война. Но я считаю, что сегодня вероятность этого достаточно мала. Да, действительно боевики исламистских террористических организаций пытаются, в том числе не без влияния американской агентуры, спровоцировать втягивание Израиля в сирийский конфликт. Но если посмотреть на треугольник Россия-Сирия-Израиль, то здесь, несмотря на внешние сирийско-израильские противостояния, существуют негласная консультационная система. И сирийские военные, несмотря на противостояние с Израилем, они тем не менее имеют контакты с еврейской армией. С другой стороны, у России с Израилем и безвизовый режим, и почти дружественные отношения —и это тоже рычаг сдерживания.

Следующий момент. Я бы отметил, что конфликт в районе Голанских высот, который перельётся в межгосударственный конфликт между Израилем и Сирией, никому не нужен. Он не нужен Израилю, потому что, с одной стороны, есть противостояние Тель-Авива Дамаску, но с другой стороны, Сирия действительно борется с исламистским терроризмом, что играет на пользу Израилю. Сирии тоже сейчас не время конфликтовать. Ей необходимо разобраться с террористическими организациями и освободить свою территорию. России тем более разрастание конфликта не нужно, как не нужно оно и Ирану. Поэтому я считаю, что провокации так называемого ИГ и Джебхат ан-Нусры, вызывающие израильский огонь по сирийской территории, не приведут к разрастанию конфликта в этом регионе.

Израилю террористические организации глобального уже масштаба более опасны, чем геостратегические позиции Сирии и Ирана. С правительствами стран можно договариваться, можно вести межгосударственный диалог. Но с террористами договориться практически невозможно. Плюс у России есть как рычаг воздействия на Израиль, как и сдерживающее влияние на сирийскую и иранскую стороны. Поэтому мне кажется, что Израиль не заинтересован в перерастании локальных обстрелов в глобальное кровопролитие. Заинтересованы США, в какой-то мере заинтересована Турция, но никак не Сирия, не Россия, не Израиль.

Но всё-таки порой высказываются такие суждения, что с ИГ, которое тоже противостоит Хезболле, Израиль действует в одной связке. Нет, мне кажется, что это не так. Да, Хезболла является противником Израиля. Понятно, что Хезболлу поддерживает Иран. Поэтому нужно рассматривать не частности в виде Хезболлы и других антиизраильских формирований, а рассматривать отношения Израиля с Ираном. И вот здесь Россия могла бы сейчас проявить некую теневую инициативу для того, чтобы сгладить противоречия, не допускать вооружённых столкновений между Израилем и сирийско-иранскими подразделениями, а решать главную задачу — освобождение региона и мира от терроризма.

А не может ли под шумок гражданской войны в Сирии Израиль попытаться захватить все Голанские высоты, вместе с высочайшими горами, которые там расположены на сирийской территории, а потом по факту сделать это частью Израиля, как они сделали с той частью Голанских высот, которые не признаны мировым сообществом израильскими, но по факту ими являются?

Мне кажется, что Израиль решил главную задачу, захватив часть Голанских высот с горой Хеврон. Во-первых, он получил естественную границу, а во-вторых, водные ресурсы, значительные запасы пресной воды, которые питают и Израиль и значительную часть Турции. К тому же в районе Эль-Кунейтра стоят международные наблюдатели. Поэтому сейчас не время для дальнейшей аннексии Израилем сирийских земель. Тем более, что Израиль получит мощное противодействие со стороны Ирана. Против будет Россия и, конечно, против будет Турция. Надо ли это сейчас Израилю? Да, конечно, авантюристы есть во всех странах, но, наверное, трезвые политики тоже присутствуют.

Но тогда почему мы наблюдаем огневую активность Израиля в том районе? Это политика Израиля. Израильтяне реагируют кратно превосходящими действиями и силами на попытки обстреливать их территорию (не особенно разбираясь, кто выпустил снаряды) и совершать террористические акты внутри страны. Эта политика — отвечать на любые антиизраильские действия многократно более сильными действиями, чтобы подобное не повторялось — приносит им, как они считают, успех. Подтвердит ли будущее их правоту — посмотрим.

Слово дня 23 июня 2017
Экспертные оценки:
9
Комментарии Написать свой комментарий
26 июня 2017 в 15:38

Мы должны самым безжалостным образом выразить озсбоченность дrйствиями агрессоорa!

26 июня 2017 в 15:43

Ужас войны на ближнем востоке заключен в том, что она в том районе, откуда вышла человеческая цивилизация.

Перепашут ведь там все, где каждый клочок земли в этом плане - реликвия.

Вот от чего содрогается сердце и встают дыбом волосы.

27 июня 2017 в 09:36

Тупые Израильтяне не способны жить в мире с соседями, а пытаются командовать всем миром. Может пора их гнать из всех управленческих структур по всему Миру. Может тогда на планете наступит мир.

27 июня 2017 в 10:41

Иффан Иффанов . На планете наступит мир когда сумасшедших разместят в псих. больницах а дураков в дур. домах.

27 июня 2017 в 09:52

Израильтяне в этой войне защищают противную для части нашего общества идеологию "кошелька с 30-ю серебряниками". На нашем телевидении они открыто не приемлют социализма, как общественно-политическую систему. Для крупных отраслей экономической деятельности-это первостепенная задача. А без смены курса нашей экономики мы не выйдем на "диалектическую спираль развития". Математически: "эвольвента раскрутилась и ей не попасть на эволюту".
В природе это же проявилось Армагеддоном.

27 июня 2017 в 10:35

Таисия мы ничего не защищаем.

27 июня 2017 в 10:31

Несколько удивился почти обьективной оценки обстановки Ивашовым зная его анти
Израильский настрой.
Хочу кое что уточнить. С какой целью Израиль удерживает часть Голансих высот. . Кто побывал на озере Кинерет (Кстати советую посетить. Абсолютно уникальное место крещения на реке Иордан Иоаном крестителем) видели - Голаны нависают над озером и г, Тверия.
В случае любого конфликта мы вынуждены были бы ввести войска . Значительная территория обстреливалась бы элементарно из пулеметов. Арабы в кого стреляют--
дети женщины --не разборчивы.
В вопросе водных ресурсов на Голанах. Израиль опресняет такое количество воды что хватает нам Иордании и Палестинской Автономии.
Кроме того очищает 95% сточных вод до питьевого качества для полива.
Ну и об обстрелах. При точечном ударе погибло аж 2 человека. В сравнении с свыше полумиллиона погибших в Сирийском конфликте эта цифра внушительна.
Девиз израильского спецназа -- " Не трогай нас и будешь жить " Армия действует
аналогично.

27 июня 2017 в 20:21

На провокации поддаваться нельзя, если не готов, но нужно АКТИВНО ГОТОВИТЬСЯ, чтобы "провокация удалась" в вашу пользу

1.0x