30 апреля 2013

АМНИСТИЯ

Свобода или новые посадки?
3
Фото: ссылка
АМНИСТИЯ - (греч. всепрощение) - общее прощение, помилование виновных, особ. политических, после войны, возмущения
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Депутаты КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли на рассмотрение Госдумы проект амнистии для участников шествия в мае прошлого года, которые проходят по "болотному делу", сообщили накануне в нижней палате парламента.

В соответствии с Конституцией Госдума имеет право объявить амнистию своим постановлением.

"Мы предлагаем объявить амнистию всем, кто проходит по "болотному делу". Их всего порядка 30 человек, но мы считаем важным принять такой документ", — сказал Кашин.

"Речи не идет о виновности или невиновности, речь идет об амнистии, - пояснил инициативу депутат Локоть. - У нас 20-летие Конституции, а есть такая традиция - в День Конституции, а тут тем более юбилей, проводить амнистию".

По его словам, это поможет снизить напряжение в обществе: "Мы полагаем, амнистия будет хорошим сигналом обществу со стороны власти. Что власть расположена к диалогу, прислушивается к протестным настроениям".

"Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего постановления", - говорится в документе.

Предложено также не возбуждать новые уголовные дела против лиц, принявших участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Кроме того, с обвиняемых в столкновениях с полицией предлагается снять судимости и отменить назначенные наказания.

Видимо, надежды на то, что даная законодательная инициатива пройдет Думу, мало. Как пишет "Российская газета", глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников крайне скептически оценил перспективы проведения этой амнистии. Он заявил, что в этой инициативе больше вопросов, чем ответов.   В Левом фронте одобряют инициативу депутатов Госдумы от КПРФ, однако сомневаются, что документ будет принят. По мнению оппозиционеров, этому воспрепятствует партия "Единая Россия". Напомним, у "ЕР" в нижней палате большинство, способное как принять, так и заблокировать обсуждаемый документ.

"Инициатива депутатов от КПРФ по амнистии узникам 6 мая правильная, но наверняка будет заблокирована Единой Россией", – цитирует "Новый Регион" твиттер лидера Левого фронта Сергея Удальцова.

 

Экспертные оценки

Я приветствую инициативу депутатов Бориса Кашина и Анатолия Локтя об объявлении амнистии участникам Болотного дела, несмотря на то, что большинство из них ни в чем не виновато. Это прекрасный выход, в том числе и для властей, как-то выйти из позорной ситуации с процессом. Потому что на сегодняшний день наша страна выглядит некой средневековой сатрапией, причем совершенно необоснованно.

Сомневаюсь, что амнистия будет принята. Но, по крайней мере, это подсказывает властям выход из ситуации.

Еще могу добавить, что этот протест, по сути, совершенно справедлив. Печально, что его пытаются «оседлать» либералы . Особенно после устранения Удальцова. Я, как патриот и государственник, очень бы сожалел, если протест снова, как в конце перестройки, был бы отдан самым деструктивным силам нашего общества, причём социально и духовно близким власти.
Я не вижу между ними никаких идеологических противоречий между Кремлём, Немцовым и Собчак. Присутствует только внутривидовая конкуренция за право "продажи Родины".

Так называемое Болотное дело представляет собой одну из крупнейших в нашей новейшей истории провокаций, направленную на то, чтобы по сути сделать множество добросовестно заблуждающихся людей заложниками немногочисленных политических преступников, готовых использовать этих заблуждающихся в качестве пушечного мяса.

Обстоятельства стычки шедших на митинг со службой охраны правопорядка зафиксированы телевизионными съемками в прямом эфире. Даже при очень большом желании совершенно невозможно отрицать, что столкновение организовали именно те, кто заявил себя организаторами самого митинга.

К сожалению, сейчас обстоятельства этого преступления еще не вполне исследованы. В таких условиях предложения объявить амнистию означает, по сути, отказ от дальнейшего расследования. Если следствие не довести до конца, то, естественно, появится множество желающих повторить эту провокацию и снова бросить добросовестно заблуждающихся на строй правоохранителей. Полагаю такое предложение фактической помощью преступникам или возможно даже намерением последовать их примеру и повторить это преступление.

Если же речь идет о том, чтобы сперва довести суд до конца и законного приговора, а уж потом амнистировать осужденных, то такое проявление милосердия формально допустимо, тем не менее, в сложившихся условиях представляет собой, по сути, тоже поощрение преступников, хотя и не в столь очевидной форме.

Так что я бы на месте политиков всё-таки воздержался от какой бы то ни было поддержки тех, кто отрабатывает технологию превращения законного средства политической борьбы в подручный инструмент для совершения преступлений против правопорядка.

Чтобы выносить оценки, нужно сначала понять смысл политического режима, который выстроил и продолжает отлаживать в России Путин. Исходя из логики этого режима, есть две категории граждан, которые пострадают вследствие событий, что произошли год назад на Болотной площади. Во-первых, это люди, которые занимаются в России политической деятельностью на деньги, получаемые из-за рубежа. Отсюда дела Навального, Удальцова, отсюда закон об иностранных агентах.

Исходя из вынесенного на днях приговора Лебедеву, дело Удальцова и дело Навального будут доведены до логического конца, то есть до посадок. Поэтому нельзя говорить о том, что пострадали только некие рядовые активисты, а организаторы ушли от ответа. Логика режима такова - нельзя организовывать подобного рода действия и нельзя заниматься политикой на иностранные деньги.

С другой стороны, нельзя участвовать в беспорядках, нельзя перекрывать дорогу, нельзя кидаться камнями в полицейских. Этот тоже принцип, на котором стоит политическая система России. В этом ее некая стабильность. Как бы это банально не звучало, но Путин считает себя гарантом этого спокойствия граждан.

Итак, с запретами понятно - нельзя одно, нельзя другое. Но что в России можно? Формально можно многое, по факту, неясно что. Потому что все в политической системе России движется по некоему замкнутому кругу, который никуда не ведет.

Когда Император Петр I умирал, то по легенде написал завещание: «Оставьте все...» и не успел написать кому. После этого началась череда Смут, переворотов. Ельцин сказа Путину: «Берегите Россию», вот Путин ее и бережет. Как ему ее дали, то он ее и бережет.

Нельзя, чтобы в нее влезали из-за рубежа. Нельзя чтобы нарушали порядок. Нужно все отладить, привести в норму. Но что дальше - куда вести страну Путин не знает, не хочет знать, это вообще не его дело.. В этом его миссия, его судьба и его трагедия.

Комментарии Написать свой комментарий
1 мая 2013 в 18:48

"По его словам, это поможет снизить напряжение в обществе: "Мы полагаем, амнистия будет хорошим сигналом обществу со стороны власти. Что власть расположена к диалогу, прислушивается к протестным настроениям".

Если кто-то и озабочен судьбой каких-то белоленточников, то это их соратники. А эта компания не общество, не большинство, и представлять народ в диалоге с властью не может. Это мелкая московская разборочка, которая Большой России безразлична.

2 мая 2013 в 23:16

Что не говори,а "болотники" - это политические заключенные. В отличие,например,от проституток,нагадивших в Храме Христа Спасителя.
И разговор об амнистии политических - правомочен. Другое дело,что решение партии "воров и жуликов" известно заранеее.

1.0x