09:45 22 октября 2021 Экономика Наука

В РФ скоро запустят производство съедобных бактерий и микроорганизмов

Фото: ссылка

В России создадут более десяти лабораторий, где будут культивировать съедобные бактерии и микроорганизмы.

К 2023 году первый такой научный комплекс откроется в Вологодской области. Он "будет иметь возможность не только выдавать технологию, но и рабочую конструкторскую документацию, производить опытно-промышленные установки".

Проектом занимается рабочая группа FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ или АНО "Платформа НТИ") - структуры, образованной 4.12.2014 постановлением тогдашнего премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева для объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ с целью развития в РФ перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

Официально заявлено, что "Национальная технологическая инициатива существенным образом отличается от других российских национальных проектов своими принципами... НТИ включает в себя комплекс проектов и программ, направленных на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего... С точки зрения развития и продвижения НТИ включает новые глобальные высокотехнологичные рынки, борьба за лидерство на которых состоится на горизонте ближайших 20 лет в процессе цифровизации мировой экономики. Именно в этих направлениях у талантливых российских технологических предпринимателей есть наибольшие шансы на успех".

двойной клик - редактировать изображение

Ну что ж. Вот, собственно, представлено детище медведевских инноваторов.

"Для реализации многих инновационных проектов, например, по культивированию штаммов бактерий и микроорганизмов для укрепления здоровья и лечения россиян, нет серийного оборудования. Одна из задач рынка FoodNet — это создание таких лабораторно-технологических конструкторских комплексов, в том числе с оборудованием для культивирования пищевых микроорганизмов и бактерий, кормового белка, микробного гаприна и так далее", - поведал РИА Новости ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Цалельевич Чарный (геохимик-кристаллограф и юрист-международник по образованию, директор по науке ООО "Бюро научно-технологического и финансового сопровождения", бывший президент Фонда развития интернет-культуры).

"С учётом планируемой финансовой поддержки открыть лабораторию (в Вологодской области - Прим.) мы планируем в 2023 году", - добавил он. Всего, по его словам, в РФ требуется открыть более 10 подобных лабораторий. "Хотя бы семь-восемь для начала, на каждый специализированный центр потребуется около 200-300 миллионов", - отметил Чарный.

На новость обратила внимание заместитель директора Института системно-стратегического анализа, профессор МГУ, известный политолог Елена Георгиевна Пономарёва: "Дожили. Как вам ужин с бактериальной котлеткой и салатиком из микроорганизмов на гарнир? <...> Единственная надежда, что разворуют".

Ранее суперкреативный Михаил Цалельевич оповестил журналистов о разработке рабочей группой FoodNet НТИ еды-антидепрессанта, то есть синтетической и "клеточной" еды для избавления от депрессии: "Мы считаем, что до 2035 года такие продукты питания появятся в продуктовых магазинах в виде коктейлей, гелей, салатов, снеков. <...> Их стоимость будет сопоставима с ценой спортивных БАДов. Для покупки таких продуктов не нужен будет рецепт врача. <...> Такие продукты будут в первую очередь полезны вегетарианцам и веганам".

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 октября 2021 в 06:00

Уважаемый автор!
"Разговоры, разговоры!
Сердце к сердцу тянется!
Разговоры стихнут скоро,
А еда останется?" (песня советская, отрывок)

22 октября 2021 в 09:22

Неужели опять начнут выпускать нормальный, натуральный кефир, простоквашу, ряженку? Ну молодцы. Наука таки работает.

23 октября 2021 в 09:58

Кирилл Пахомов
22 октября 2021 в 09:22
Неужели опять начнут выпускать нормальный, натуральный кефир, простоквашу, ряженку? Ну молодцы. Наука таки работает.
//////////////////
А сейчас эти продукты ,что ,ненормальные ?
Вроде пресса пишет,что молочные продукты российские ,
по качеству лучше европейских .

23 октября 2021 в 23:39

Не, Фима, я ж так просто, чисто ради попи... пописать. Хотя сам-то не знаю, бо живу в краю берёзового сока, а тут молоко настояшшо, а не пальмово. Однако родичи мои, что приезжали -сильно хвалили местные кисломолочные продукты, ругая в то же самое время ихние. Ну, это Питер, Устькут, Брянск. Наверное дело поправилось, я ж иногда и тут беру российского производства продукт - и ничего. Поэтому не обращай внимания на мои реплики. Я ж не всегда пьян. То есть... ну не важно.

22 октября 2021 в 22:01

Да,конечно,хочется сказать им - чтоб вы передохли все...но передохнем мы, и это их цель. Кисломолочные бактерии,кефирные грибки и пр.разве муогут стать основой мировой экономики? )

1.0x