14:10 21 ноября 2016 Общество Экономика

Правительство хочет освободить малоимущих россиян от подоходного налога

В Кабмине прорабатывают введение прогрессивной шкалы НДФЛ для борьбы с бедностью. Минфин же считает меру преждевременной
Фото: ссылка

Российское правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, эта мера позволит эффективно бороться с бедностью.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛа, и я считаю, что для преодоления бедности, освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем», – цитирует РИА Новости вице-премьера.

Помимо этого, Голодец отметила, что кабмин заложил в бюджет на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов мероприятия по борьбе с бедностью и повышению уровня доходов населения.

Вместе с тем, по заявлению главы Минфина РФ Антона Силуанова, вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в нынешних сложных экономических условиях ставить нецелесообразно, но он может быть рассмотрен после 2018 года.

"Олигархи не обращались к нам, в Минфин, я думаю, что и в правительство тоже, чтобы сохранить плоскую шкалу. Мы сами сейчас считаем, что в нынешних особо сложных условиях, когда действительно снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, — сейчас говорить о таком увеличении, изменении порядка налогообложения НДФЛ, наверное, это просто стимулировать к уходу в тень заработной платы. Вот этого мы больше всего боимся", — сказал Силуанов на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.

"Считаем, что эта возможность может быть рассмотрена где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда мы приведем бюджет — и федеральный, и бюджеты регионов — уже в новое, устойчивое состояние, когда вот эти возможные уходы в тень будут минимизированы", — добавил министр.

 

Единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13% действует в России с 2001 года. Дискуссии о введении прогрессивного налогообложения доходов физлиц периодически возникают на разных уровнях власти. Однако Минфин до сих пор выступал последовательным противником такой меры. В июне 2016 года глава комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак предложил Голодец отказаться от обложения НДФЛ доходов малоимущих россиян, что, по его мнению, должно дать «перспективу социального устройства безработным» и уменьшить «иждивенческие настроения в нашем обществе». В начале сентября группой депутатов от ЛДПР в Госдуму был внесен проект закона о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ​​, предусматривающий кратное повышение ставки.

Законопроект предлагает полностью освободить от уплаты НДФЛ людей, зарабатывающих не больше 15 тыс. руб. Для людей с годовым доходом от 180 тыс.  до 2,4 млн руб. законопроект предлагает сохранить ставку подоходного налога на уровне 13%, но облагать налогом не весь доход, а только ту его часть, которая превышает 180 тыс. руб. в год, передаёт РБК.

Для людей с доходом от 2,4 млн до 100 млн руб. в год депутаты предлагают установить налог в размере 289 тыс. руб. плюс 30% с суммы, превышающей 2,4 млн руб. Если годовой доход человека превышает 100 млн руб., то ему придется заплатить в качестве НДФЛ 29,6 млн руб. плюс 70% с суммы, превышающей 100 млн руб., следует из законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 ноября 2016 в 14:41

Бедные уже давно освободили себя от налогов.Они просто работают ,не оформляясь официально.Надежда на будущую пенсию призрачна,всем назначают одну и ту же "минималку" или около нее.
Огромное кол-во "тунеядцев",десятки миллионов,в гаражах,делают ремонты квартир,работают тяжело,без выходных и отпусков.Очень многие живут с леса-огорода,сидят на обочинах,продают ягоды-грибы.
Вот что знают министры об этих людях?Скорее всего они вызывают досаду у власти,как неучтенная,непонятная масса,живущая вне "системы".
Массу эту "оптимизируют",лишая остатки социальной сферы,закрывая больницы,школы,дет.сады.
Пассионарии бегут из страны,видя полную беспросветность.

21 ноября 2016 в 16:53

"Олигархи не обращались к нам, в Минфин, я думаю, что и в правительство тоже, чтобы сохранить плоскую шкалу, - сказал Силуанов на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме."

Олигархи — это члены правительства которые сосредоточили власть и капитал в одних реках;
то есть если перевести на русский язык: члены правительства не обращались в правительство, чтобы сохранить плоскую шкалу.
Вот такие людишки пудрят нам мозги.

21 ноября 2016 в 17:17

А ведь всё так просто .Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и изменение порядка налогообложения НДФЛ, не будет стимулированием к уходу в тень заработной платы,чего больше всего боится Силуанов со товарищи.Прям таки материнская любовь к богатеньким ,типа того что оне неприкасаемые в нашей стране.Это будет стимулом в работе правоохранительных органов при проверке таких деятелей захапавших общенародное добро.Хватит пожировали ,да обнаглели.На огромные ,утаённые деньги от государства,взращивается не золотая ,а ржавая психованная молодёжь в таких семьях.Что мы и наблюдаем.Мы не рабы,рабы немы.Живите вы господинчики завтра так как мы сегодня,а мы намерены жить всей страной завтра так как мы жили при родной илюбимой Советской власти..."По заявлению главы Минфина РФ Антона Силуановв, вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в нынешних сложных экономических условиях ставить нецелесообразно, но он может быть рассмотрен после 2018 года".