10:32 24 мая 2016 Общество Наука образование

В американском университете откроется первая кафедра атеизма

Университет Майами в США откроет первую в стране кафедру, которая будет заниматься изучением атеизма
Фото: ссылка

Университет Майами в США откроет первую в стране кафедру, которая будет заниматься изучением атеизма, пишет The New York Times.

Кафедра атеистических исследований основана в университете на средства 83-летнего бизнесмена Луи Аппиджиани, который пожертвовал учебному заведению 2,2 млн долларов. «Я просто хочу, чтобы в отношении атеистов не было дискриминации. Я считаю, это шаг в сторону легализации атеизма», – заявил бизнесмен.

Знаменитый эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз также оценил инициативу Аппиджиани и прислал поздравления университета Майями.

В соответствии с данными исследовательского центра Pew, в последние несколько лет процент жителей США, которые не имеют религиозной принадлежности, значительно увеличился. Так в 2007 году атеистами себя называли 16% населения, в 2014 году доля заявивших о том, что не верит в какого-либо бога, богов или сверхъестественные силы увеличилась до 24% граждан Соединенных Штатов. Особенно эта тенденция заметна среди молодежи: 35% молодых людей в возрасте до 20 лет заявили, что считают себя атеистами, агностиками или не исповедующими никакой религии.

В СССР курс «Основы научного атеизма» был введён в программы вузов СССР 1959 году. В 1964—1991 годах существовал Институт научного атеизма.

В 1990-х годах кафедры научного атеизма вузов были преобразованы в кафедры религиоведения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 августа 2016 в 23:31

Вопрос к атеистам: предположим, что мир возник случайно, в том числе и Земля во всём её великолепном многообразии. Но разве может «случайно» возникнуть Система Законов? Непоколебимость Истины? Логика Мысли? Совершенство Чувства? Одухотворённость Любви? Гармония Музыки? Душевность Стихов?...Почему живой мир не остался на уровне плесени? Пусть плесени и огромных размеров.

1.0x