10:49 6 марта 2020 Политика Экономика

Уволен высокопоставленный чиновник с богатой биографией

Фото: ссылка

Премьер Михаил Мишустин освободил от должности заместителя министра финансов Сергея Сторчака. "В связи с переходом на другую работу".

Ещё в феврале РИА Новости, ТАСС, "Интерфакс" и РБК сообщали, что решение об увольнении Сторчака "принципиально принято". Должность замминистра финансов он занимал почти полтора десятка лет: являлся правой рукой экс-руководителя Минфина Алексея Кудрина, сохранил позиции и играл роль "кудринского смотрящего" при министре Антоне Силуанове.

Как отмечает "Царьград", Мишустин "не теряя времени даром, ломает устоявшиеся за долгие годы традиции и нарушает «негласные правила»".

В конце нулевых в России гремело "дело Сторчака". Об этом - ниже.

 двойной клик - редактировать изображение

Сергей Анатольевич Сторчак родился 8.06.1954 в местечке Олевск на севере Украинской ССР. Служил в армии, вкалывал транспортировщиком Краснодарского масложиркомбината и транспортным рабочим II разряда Строительного управления № 207 Треста "Мосстрой-29", после чего окончил МГИМО по специальности "международные экономические отношения". Семь лет работал научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. Защитил экономическую кандидатскую на тему "Проблемы и противоречия государственно-монополистического регулирования вывоза ссудного капитала в развивающиеся страны". С 1988 года имел прямое отношение к Первому главному управлению КГБ СССР (внешняя разведка), будучи старшим референтом, позже вторым секретарём Постоянного представительства СССР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Работал в МИД РФ при Андрее Козыреве, оттуда перешёл в Минфин РФ на должность заместителя руководителя департамента иностранных кредитов (при начальстве в лице Сергея Дубинина, Андрея Вавилова, Владимира Панскова, Александра Лившица, Анатолия Чубайса, Михаила Задорнова). С 1998 года по 2004 год - заместитель председателя Внешэкономбанка. В 2004 году назначен директором департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России, которым на том момент руководил Кудрин. Параллельно возглавил делегации РФ в Советах Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС - International Bank for Economic Cooperation, IBEC) и Международного инвестиционного банка (МИБ - International Investment Bank, IIB). 27 октября 2005 года назначен заместителем министра финансов РФ.

15 ноября 2007 года задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что Сергей Сторчак, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и гендиректор фирмы "Содэксим" Виктор Захаров подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесённых компанией "Содэксим" при урегулировании долга Республики Алжир. По его словам, речь шла о попытке хищения 43 миллионов 400 тысяч долларов. Позднее четвёртым фигурантом "дела Сторчака" стал президент ЗАО "ВО Внешторгбизнес" Игорь Кругляков. 23 ноября 2007 года Следственный комитет при прокуратуре предъявил Сторчаку обвинение по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Во время обыска в его квартире изъята денежка на карманные расходы, "эквивалентная одному миллиону долларов". Затем возбуждено ещё одно уголовное дело - по части 1 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"; связано с участием Сторчака в состоявшихся в 2005 году переговорах об урегулировании госдолга России перед Кувейтом в размере 1,6 миллиарда долларов). Он содержался в СИЗО "Лефортово".

"Последний год каждый наш разговор по телефону прослушивался спецслужбами... Они действуют по шаблону 1937 года... Сергея знают во всём мире, как труженика и высококлассного специалиста... Было очень обидно. Каждый человек, который присутствовал на суде, понимал, что может оказаться на месте Сергея. И тогда никакие законы не подействуют. Это поняли все, было гробовое молчание и ужас на лицах. Все понимали, был дан приказ и человека взяли. Были поручительства со стороны Алексея Кудрина и Александра Лебедева. Мы готовы были, как во всём мире, внести залог. Но понимаем, что это просьбы в пустоту. Мне было жалко судей и следователей, потому что они пешки и выполняют приказ. Как было это в 1937 году, так и осталось. Это обидно, быть гражданином такой страны", - жаловалась супруга фигуранта Людмила Сторчак (преподаватель русского языка как иностранного) в интервью "Московскому корреспонденту".

Казалось бы, впереди - несомненный дительный срок, однако...

Кудрин выступил с ходатайством об изменении Сторчаку меры пресечения, на каждом углу топил в защиту близкого соратника. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил решение о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сторчака и потребовал провести дополнительную проверку (следствие обвинило Гриня в нарушении закона). 7.05.2008 в должность Президента Российской Федерации вступил Дмитрий Медведев, 21.10.2008 Сторчак освобождён, а дело было показательно развалено - под победные визги системно-либеральной прессы, громко отпраздновавшей поражение силовиков. Изъятый в квартире лям долларов признан "законно приобретёнными средствами" и возвращён владельцу. Министр финансов Алексей Кудрин категорически заявил журналистам, что не видит состава преступления в действиях своего заместителя: "Я считаю, что мой коллега делал всё правильно".

 двойной клик - редактировать изображение

Уголовное преследование прекращено "за отсутствием события преступления", и Кудрин поручил Сторчаку курировать в Министерстве финансов департамент международных финансовых отношений, осуществление взаимодействия с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами, а также вопросы государственной политики по международному развитию, интеграцию в СНГ и ЕврАзЭс. Также Сторчака назначили заместителем управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития.

Уже после неприятной истории Сторчак награждён орденом Почёта, медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" II степени и кыргызстанской медалью "Данк". Написал книги "Условные обязательства" и "Условные обязательства-2, или Очерки финансовой дипломатии". Старший отпрыск Сторчака, Алексей Сторчак, трудился в Credit Suisse, перешёл оттуда в Deutsche Bank, сейчас, по данным СМИ, работает в Минфине.

 двойной клик - редактировать изображение

Telegram-канал "Методичка": "Сергей Сторчак покидает министерство финансов «в связи с переходом на другую работу». Государственные информагентства в своих пересказах невероятно богатой на события и успехи биографии замминистра тщательно избегают событий 2007-2008 года, но понятно, что именно тогда господин Сторчак перестал быть обычным чиновником. И не только Сторчак, но и его тогдашний патрон Алексей Кудрин... После 11 месяцев в СИЗО Сторчак вернулся на своё рабочее место и с того самого времени ни словом, ни упрёком не обмолвился ни о чём, что хотя бы как-то приоткрыло занавесу тайну над этим делом. Компенсации за почти год под арестом замминистра тоже никогда не требовал. Государственный долг, международные финансовые отношения — в этой голове слишком много информации, чтобы отправить её владельца в отставку, пусть даже и по формальной причине «достижение максимального возраста государственного служащего». После 15 лет в одной должности «трудно научиться новым фокусам», но за господина Сторчака можно не переживать. Фокусы новые, но начальник наверняка будет старый и знакомый. На Зубовской улице, дом 2 (адрёс Счётной палаты РФ, возглавляемой Кудриным - Прим.)".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

6 августа 2020 Фрески Дионисия, "Атака мертвецов" и бомбардировка Хиросимы
6 августа. Календарь "Завтра"
Политика Культура
6 августа 2020 Да будет День!
Как помочь захваченному каналу
Политика Общество
6
Комментарии Написать свой комментарий
5 марта 2020 в 19:54

Свой в доску...

5 марта 2020 в 23:08

Вывод: не силовикам, разного рода банкирам, предпринимателям, вообще людям с экономическим мышлением, а тем паче с воровским - во власти и среди законодателей делать нечего, там таких быть не должно. Любит человек деньги, комфорт, состоятельность, роскошь, счета, недвижимость, капиталы - для государства это живая материя негодная, так что если таковая пробралась в государственные структуры - истреблять любыми средствами, как червей в организме.

5 марта 2020 в 23:39

«в связи с переходом на другую работу».

У таких жуликов только одно место перехода на другую работу - это на лесоповал в Сибири.

6 марта 2020 в 10:49

Владимир,надо добавить при порядочной,честной,болеющей за народ и страну власти,а при нонешней власти-в малину до гроба,тем более много знает о нонешней власти

6 марта 2020 в 08:12

Статья ни о чем! Вот если бы в названии статьи было бы о снятии Сторчака с должности, затем о состоявшемся суде над ним, с последствиями в виде лесоповала или расстрела, то тогда эта информация воспринималась бы по-другому.
А так - очередной круговорот жуликов в россиянской действительности. Один опарыш сменяет другого.