13:54 5 июля 2017 Политика

СПЧ настаивает на демонтаже памятной доски Сталину в МГЮА

Фото: ссылка

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал ректора Московской юридической академии Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску в честь Иосифа Сталина. Письмо Федотова было опубликовано на сайте СПЧ. 

"С большим недоумением СПЧ узнал о том, что в здании МГЮА, принадлежавшем до августа 1991 года Академии общественных наук при ЦК КПСС, а еще раньше - различным партийным учебным заведениям, появилась памятная доска, призванная увековечить память о выступлении И.В.Сталина перед слушателями", - говорится в обращении Михаила Федотова.

"Совет выражает надежду, что руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей, как попытка ресталинизации и потому вызвавшую столь бурный общественный резонанс", - пишет глава СПЧ.

Глава СПЧ уточнил, что администрации вуза установила мемориальную доску в честь Сталина, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР", в котором доска фигурирует как памятник местного значения.

При этом, по мнению Федотова, "правоприменение всех забытых постановлений законов и указов, превратилось бы в сплошной хаос, если бы все эти призраки прошлого неожиданно вернулись в нашу правовую реальностю". Он образает внимание на второй пункт Раздела второго Конституции РФ ("Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РФ до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции РФ"), который "позволяет избежать этого".

«МГЮА не является правопреемником Академии общественных наук при ЦК КПСС, где упомянутая памятная доска могла бы смотреться вполне органично до октября 1961 года», - продолжает Федотов. - «Вот уже более четверти века нет ни такой академии, ни такой партии. А МГЮА, получив это здание в 1991 г., должна лишь сохранять его таким, каким оно было в момент получения, а не пытаться под сомнительным предлогом восстанавливать в нем давным-давно демонтированную памятную доску. Тем более, что в актуальном реестре памятников местного значения г. Москвы (данные реестра размещены на сайте Москомнаследия) такой объект не упоминается».

 

МГЮА оказался в центре скандала из-за решения ректората восстановить мемориальную табличк в память о выступлении в здании в 1924 году Иосифа Сталина. Мраморная табличка с тиснением установлена на стене центральной аудитории Академии. Надпись на доске гласит: "Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин". В вузе пояснили, что доску установили в рамках постановления Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года N1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР".

Решение о восстановлении доски вызвало возмущение некотрых выпускников вуза, они требовали убрать табличку.

С критикой установки мемориальной доски Сталину в здании МГЮА выступил адвокат и завкафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Анатолий Кучерена. В связи с установкой доски 27 июня со скандалом покинул МГЮА известный адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, которого "возмутило" появление этой таблички именно в юридическом вузе, поскольку "Сталин - это антиправо". В пресс-службе вуза, в свою очередь, заявили, что уход Резника "никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора". Преподаватели Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) также заявили, что не будут участвовать в научных мероприятиях вуза.

Против установки доски выступил полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

На онлайн-платформе Change.org появилась петиция с требованием демонтировать памятную табличку о выступлении Сталина. "Мы глубоко обеспокоены реабилитацей "Сталинского режима" в России в целом и этим случаем в МГЮА в частности, - пояснили авторы петиции. - Мы считаем, что увековечивание имени одного из самых кровавых преступников в истории, широко осуждаемым в цивилизованном обществе, категорически неприемлемым".

Кремль, в свою очередь, призвал адекватно воспринимать установку доски в честь Сталина. «Здесь официальной позиции быть не может. Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна, — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — "История здесь должна восприниматься максимально адекватно».

 

"Надо везде, где бывали советские вожди - и Иосиф Виссарионович Сталин, и Вячеслав Михайлович Молотов, и Климент Ефремович Ворошилов, и Андрей Александрович Жданов - повесить памятные доски. И либеральные деятели в знак протеста будут уходить в небытие. Туда им и дорога", - заявляет историк Евгений Спицын в статье "Как Сталин изгнал Резника".

"Конечно, замечательно, что всем этим Аллочкам Герберам, Юрочкам Пивоваровым и прочим властителям дум времён горбачёвской перестройки и ельцинского лихолетья, Сталин по-прежнему не даёт покоя. У них просто трясучка начинается, когда они слышат его имя. Так что я поздравляю Юридическую Академию с избавлением", - добавил Спицын.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2017 в 15:07

Вот как, а что-же эти все советники, адвокаты и прочие правозащитники молчат, когда ставят памятники фашистским преступникам?
Значить памятники и памятные доски главнокомандующему, под руководством которого победили фашизм, ставить нельзя, а вот прислужникам и откровенным фашистам можно.
И как после этого смотреть в глаза ветеранам войны?
Это что-то за гранью, ум перестает понимать.
Как прогнулись властные структуры перед Резником.

5 июля 2017 в 19:20

Это СПЧ защищает только педерастов и борцунов с властью. К Ельцин-центру у них вопросрв нет? А к Петру Первому, пытавших людей до смерти и казнившему собственноручно? Тоже нет? Пусть они заткнуться, эти защитники прав. С Маннергеймом они тоже не воевали. Вот ловца покемонов, или Пуссирайт это они бросятся защищать сразу, только дай - обвинить кровавый режим.

5 июля 2017 в 21:49

"Совет выражает надежду, что руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей, как попытка ресталинизации и потому вызвавшую столь бурный общественный резонанс", - пишет глава СПЧ.
Глава СПЧ, верно забыл, что
СОВЕТСКИЙ ЛИДЕР ИОСИФ СТАЛИН ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ В ИСТОРИИ!!!
38% опрошенных в июне 2017 г. поставили СТАЛИНА НА ПЕРВОЕ МЕСТО!!!
Интересно, какую часть от этих 38% составляют Резник, Барщевский, Федотов, да ещё там показывали одного, с "грустной миной на лице"?!
Раз-два, и обчёлся!!!
Какой-то Резник!!! считает, что "Сталин - это антиправо".

А Рузвельт считает, что СТАЛИН
"...умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей....производит сильное впечатление" Тегеран, 1943 год.

"Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом". Рузвельт. 24 декабря 1943 года. "Беседы у камина".

Далее, в "Беседах у камина", Рузвельт развивает свою мысль:.
"Под руководством маршала Иосифа Сталина РУССКИЙ НАРОД ПОКАЗАЛ ТАКОЙ ПРИМЕР ЛЮБВИ К РОДИНЕ, ТВЁРДОСТИ ДУХА И САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ, КАКОГО ЕЩЁ НЕ ЗНАЛ МИР!!!"
Чего, к сожалению, нельзя сказать о вышеперечисленных, инакомыслящих, особях, во главе с Резником.

Почему бы Федотову не заняться своими прямыми обязанностями?!

Почему ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ РУССКОЙ НАЦИИ - В. В. КВАЧКОВ, 1948 года рождения, ДВАЖДЫ ОПРАВДАННЫЙ, на следующий день после утверждения Верховным Судом Российской Федерации оправдательного приговора, задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и доставлен в Лефортовский суд города Москвы по обвинению в организации мятежа и терроризме.

Квачков назвал дело сфальсифицированным и заявил, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью людей, вооружённых арбалетами!!!

Сколько можно издеваться над человеком?!
Кого вы защищаете г. Федотов?!
Резников?! Да они в вашей защите не нуждаются!
Они сами кого угодно "защитят"!!!

"Мы глубоко обеспокоены, Мы считаем...", - кто это МЫ?!
Что ВЫ такое против 38% страны?!

6 июля 2017 в 22:39

Полностью с вами согласен!!! Когда уже вся мразь и нечисть порождённая 90ми займёт место на своих сковородах?

5 июля 2017 в 22:01

Светлана Вы молодец!!!

Какие-то пигмеи решают, кого нам уважать и кому ставить памятники.

6 июля 2017 в 09:44

Какие же они всё-таки подлецы.

6 июля 2017 в 16:55

СПЧ один из инструментов нашего царя....Царь вдруг возлюбил того кого сам и предал.И сказал доске быть. Ректор взял под козырек и исполнил волю царя...Доска провесит не долго...Её снимут.Но молва об этом пойдет в народ....Царь выступит осуждающе. И снова победит в борьбе за царское кресло....На носу выборы ...2018 год не за горами...

6 июля 2017 в 19:24

Когда нужно надуть рейтинг путину, то либерасты из Лаванды-центра признают Величие И.Сталина, прицепив в качестве "нагрузки" к нему президента. Но те же либерасты начинают закатывать истерику, если должное И.Сталину отдают без всякой утилитарной выгоды для самих либерастов. Вот если бы рядом с этой доской поместили еще один щит с рассказом о том, как капитан кгб в качестве филера выслеживал шпионов в р-не этого здания, то г-н кучерявый первым бы с пеной у рта защищал доску И.Сталина.

7 июля 2017 в 15:19

Неее,"лучший дзюдоист " ясно сказал: "....сталинские репрессии (вот еще дикий мэм,совершенно непонятно,почему нет рузвельтовских,черчелевских и даже гитлеровских репресий - нет,а Сталинские - есть!) незабудемнепростим,ну а Победа,что ж и Сталин кое-что сделал."Естественно сидорасы из его окружения моментально поняли и пошли в атаку.Вся эта непотребная,бездельно-бздящая ротом толпа писателеф,адвакатаф,ахтероф и пр.жруще-дрищущих природоскребов ,поскакала хрюкать на великих.Дешевый карла продает нас тихо,частями,под патриотическим соусом,а мы на что то надеемся...Наивные

1.0x