2016 год стал рекордным для производства кориандра в России, что привело не только к полному покрытию потребностей внутреннего рынка в этой пряности, но и вывело Россию в мировые лидеру по его экспорту. Об этом сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ), на которую ссылается ТАСС.
"За восемь месяцев 2016 года Россия экспортировала больше кориандра, чем за весь 2015 год в целом (43,5 тыс. т кориандра против 31,5 тыс. т за весь 2015 г. и 9 тыс. т в 2014 г.)" говорится в сообщении пресс-службы.
Подобные объёмы экспорта позволяют занять России до трети мирового рынка этой культуры. Самым крупным потребителем российского кориандра стала Индия (туда будет поставлено порядка 58% экспорта), а также страны Южной Азии (Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Индонезия), Европа и Ближний Восток.
Семена кориандра являются специей, которая пользуется популярностью в кухнях многих народов мира, особенно в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Зелень кориандра (кинза) также довольно популярна - причём в последние десятилетия она получила распространение не только в южных странах но и в России, в результате чего её выращивают и продают во многих регионах европейской части России - от Краснодарского края до Ленинградской области.



