20:12 30 октября 2020 Политика Общество

Отошёл ко Господу митрополит Амфилохий (Радович), ставший примером христианского мужества и стойкости

Фото: ссылка

Преставился ко Господу митрополит Амфилохий (в миру - Ристо Радович), отец православной Черногории.

Член Священного Синода Сербской Православной Церкви, архиепископ Цетинский, митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский, экзарх Святого трона Печского. Член Союза писателей Сербии и Черногории. Доктор богословия Московской духовной академии, почётный доктор Санкт-Петербургской духовной академии и Института теологии Белорусского государственного университета.

 двойной клик - редактировать изображение

Он родился 7 января 1938 года в небольшом селе Баре Радовича в Нижней Мораче. Был крещён с именем Ристо (Христос). Окончил Духовную семинарию святого Саввы в Белграде и философский факультет Белградского университета по специальности "классическая филология". Затем продолжил обучение в Берне и Риме, откуда отправился в Грецию. В 1967 году в Афинах митрополитом Кефалинийским Прокопием пострижен в монашество с именем Амфилохий. В 1968-м рукоположён во священника в греческом городе Аргостолион, в том же году возведён в сан архимандрита. В 1968-73 годах осуществлял пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция). 17.06.1973 защитил докторскую диссертацию "Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы". Год провёл на Святой Горе, откуда его направили преподавать в Париж в Свято-Сергиевский институт. В 1976-м стал преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской духовной академии святого Иоанна Богослова. В мае 1985 избран епископом Банатским с кафедрой в сербском городе Вршац. 30 декабря 1990 года возведён в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского и экзарха Священного трона Печского. Приложил все усилия для возрождения Духовной семинарии святого Петра Цетинского в Цетине. Создал журнал "Светигора", радио "Светигора" и одноимённый издательский центр. Обновил и построил заново 652 церковных объекта в Черногории, что способствовало значительному увеличению числа священнослужителей и монахов в епархии. Начал восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и мн. др. Владел русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Автор трудов "Смысл Литургии", "Синаиты и их влияние на духовную жизнь Сербии XIV века", "Духовное движение Филокалии в XVII и начале XIX века", "Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)", "Преподобный Рафаил Банатский", "Возврат к чистоте душевной", "Основы православного воспитания".

Без устали боролся против всевозможной нечисти. О натовских агрессорах: "Вернулось фашистское время, продолжается Вторая мировая война. Они начали в 1941-м году, а заканчивают сегодня". Когда 10.10.2010 в Белграде состоялся первый официально разрешённый гей-парад, митрополит Амфилохий назвал его "ядом, который разливается по улицам Белграда", добавив, что он "страшнее урана" (имеются в виду бомбардировки Белграда силами НАТО обеднённым ураном в 1999 году). "Гомосексуализм, или мужеложство, содомия, испокон веков — один из смертных и смертоносных человеческих грехов. Согласно Моисеевой книге Бытия (Быт. 19: 1-29), этот грех был причиной того, что Бог стёр серой и огнём города Содом и Гоморру, находившиеся на месте, где сейчас расположено Мёртвое море, в котором не могут жить живые существа; археологи утверждают, что в нём действительно находятся останки неких древних городов. Для библейского и церковного самосознания и вообще религиозного сознания мужеложство представляет собой осквернение и злоупотребление самой человеческой природой и её Богом данных сил, насилие над моральным порядком вещей. Смотря глубже, это осознанный или неосознанный порыв человека к самоуничтожению", - говорил Владыка. По его мнению, гей-парады и прочие формы гомопропаганды "являются предзнаменованием гибели евро-американской цивилизации". Из интервью "Царьграду": "Западная Европа сегодня не только не живёт на принципах веры, но разрушает их. Уничтожаются семьи, строятся лжесемьи — мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. Подобное безумие впервые в истории. И именно в этом направлении движется наша власть в Черногории. Наверное, именно поэтому им так мешает Церковь".

Возглавлял сопротивление черногорцев прозападному богоборческому режиму наркобарона и контрабандиста Мило Джукановича ("Единство Черногории с Православными миром сохраняется через Сербскую Православную Церковь, к которой она принадлежит веками. И поэтому наши светские власти приняли закон, согласно которому все наши древние храмы и монастыри могут отнять у Церкви. Но народ терпел-терпел и... воскрес. Это даже для меня удивительно. Почему люди, которые раньше не ходили в церкви, особенно молодые, многие даже некрещёные, сегодня собираются вместе и идут на молебны, на литии, на крестные ходы. Причём сначала страха в народе было много, но он освободился от этого страха. И именно это — самое важное и самое неожиданное"), подвергался травле, уголовному преследованию. В своих проповедях резко осуждал власти Черногории за "создание лжецеркви", признание "Республики Косово" и присоединение к санкциям против России.

Митрополит Амфилохий успел в жизни сделать главное. Он сорвал планы Джукановича и его хозяев расколоть Сербскую Церковь и сформировать местный вариант укропской ПЦУ. Благодаря организованному Владыкой массовому народному движению "Не отдадим Святыни" западные марионетки проиграли последние парламентские выборы.

Одержав победу в священной борьбе, митрополит Амфилохий (Радович) не смог одолеть COVID-19. Умер после принятия святой тайны причастия в центральном клиническом госпитале Черногории в пятницу, 30 октября, в 8:20 утра, в канун праздника святого Петра Цетинского.

"Его Святейшеству, Святейшему Иринею, Архиепископу Печскому, Митрополиту Белградо-Карловацкому, Патриарху Сербскому. Ваше Святейшество, возлюбленный Собрат и Сослужитель у Престола Божия! От имени архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, а также от себя лично приношу Вашей Святыне, собратьям-архипастырям и всей боголюбивой Полноте Церкви святителя Саввы глубокие соболезнования в связи с кончиной Преосвященного митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Господь Иисус Христос призвал к Себе выдающегося иерарха Сербской Православной Церкви, с чьим именем в истории навеки будут связаны духовное возрождение Черногории после долгой эпохи богоборчества, беспримерная неутомимая борьба за спасение отеческих святынь и сохранение единства народа Божия в уделе святителей Василия Острожского и Петра Цетиньского. В нашей молитвенной памяти митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий останется как светильник, горящий и светящий (Ин. 5:35), как одарённый богослов и вдохновенный проповедник, бесстрашный защитник Святой Церкви Христовой перед сильными века сего. Молюсь о упокоении новопреставленного владыки в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная и благая ему память!", - сказано в послании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Сегодня умер митрополит Черногорский Амфилохий — ДУХОВНЫЙ вождь сербов Черногории, да и всех сербов. Огромная потеря для православного славянского мира. Несгибаемый борец за Веру. Несколько раз встречался с Владыкой, был у него в гостях. Он написал предисловие к сербскому изданию моей книги «Вернуться в Россию», вёл её презентацию в Белграде. Владыка был твёрд и непреклонен в вопросах веры и в тоже время любвиобилен в отношении паствы. Глубокий в понимании происходящих событий. Он был своего рода удерживающим от скатывания СПЦ в болото отступничества, соглашательства и ересей. Что-то подряд уходят настоящие духовные люди и у нас, и в других православных церквах. Всё больше вокруг НИКАКИХ", - написал генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников, председатель Координационного совета Объединения историко-просветительских обществ "Наследие Империи", экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) и бывший начальник информационно-аналитического управления Службы внешней разведки России.

Заместитель главного редактора "Царьграда", член информационной комиссии Московской городской епархии РПЦ Михаил Тюренков: "Рука устала писать некрологи. В этом страшном 2020 году ушло столько замечательных людей, в том числе пастырей и архипастырей Церкви Христовой, что, говоря о них, сложно не повториться. Боль и слёзы примерно одинаковы, как и подлинно христианская любовь, которая помогает не впасть в уныние, не отчаяться. Именно этой любви были исполнены наши отошедшие ко Господу батюшки и владыки, и именно тому, как побороть отчаяние, они учили нас, своих духовных чад. Почивший о Бозе митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, подлинный духовный отец всей Православной Черногории, всегда был примером христианского мужества и стойкости. И в годы, когда у власти ещё в единой Югославии были коммунисты, и в последние три десятилетия, когда, несмотря на противодействие либерально-западнического и откровенно антицерковного режима Мило Джукановича, возрождал Православие в родной Черногории. Владыка всегда оставался последовательным сторонником православного славянского единства, не разделял сербский и черногорский народы, прекрасно знал русский язык и очень любил Россию. И в том числе всегда последовательно выступал против беззаконного вторжения Константинопольского патриархата (Фанара) на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. Так, в нашей последней беседе, состоявшейся далеко от России и Украины, Сербии и Черногории, в иорданском Аммане, после братской встречи православных иерархов ряда Поместных Церквей, владыка Амфилохий в очередной раз повторил то, что неоднократно говорил своим черногорским духовным детям. Обличая то чужебесие, либерально-западническое пленение, в котором его родная земля оказалась после крушения коммунистического режима: «Русский православный народ — это народ, больше других пострадавший в XX веке. Русская Церковь — это мученическая Церковь. И надо было бы, чтобы мы все помогали Русской Церкви возродить церковную жизнь в русском народе... Наш президент Джуканович лично провозгласил меня «агентом русского империализма». Но без России Черногория не существовала бы. С начала XVIII века наши митрополиты с помощью русских царей строили и освобождали Черногорию. И наш святой митрополит Пётр, умирая, оставил завещание, в котором сказал: если кто-то предаст единоверную, единоязычную и единокровную Россию, пусть лучше у него живого мясо отпадёт от костей». Поистине грозные и даже страшные слова, но эти слова исполнены подлинной, а не либеральной любви. Не толерантного безразличия под маской взаимоуважения, а любящей боли и обличения лжи".

Царствие Небесное и вечная память светлому воину Христову!

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 октября 2020 в 21:10

Надо бы траус в РФ объявить...

31 октября 2020 в 15:28

"По его мнению Митрополита Амфилохия(Радовича) , гей-парады и прочие формы гомопропаганды "являются предзнаменованием гибели евро-американской цивилизации".
Это абсолютная Правда."

"Митрополит Амфилохий успел в жизни сделать главное. Он сорвал планы Джукановича и его хозяев расколоть Сербскую Церковь и сформировать местный вариант укропской ПЦУ. Благодаря организованному Владыкой массовому народному движению "Не отдадим Святыни" западные марионетки проиграли последние парламентские выборы."

Да будет Земля пухом и Царствия Небесного настоящему подвижнику Воину Христову !!!

1.0x