00:15 25 ноября 2020 Общество

О метафизике коронавируса

Фото: ссылка

Пишет историк, политолог, доцент кафедры истории России РУДН, заместитель директора по науке Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН, член рабочей группы по подготовке единого учебника Российской истории Борис Якеменко:

"Немного о метафизике коронавируса. Сегодня он становится прежде всего средством превращения человека преимущественно в тело, плоть, а затем лишения человека собственности на тело. Говоря словами Ф. Ницше, «я» всё чаще становится «телом, только телом, и ничем больше; а душа есть только слово для чего-то в теле».

Тезис о собственности требует развития. Человек, заболевая, «приобретает», «получает» недуг против желания, то есть болезнь можно описать, как чужую нематериальную собственность, навязанную человеку против его воли. Сначала это вызывает сопротивление, однако со временем, если болезнь, например, приобретает хронический характер, человек сживается с ней, она становится из чужой уже его собственностью, частью его идентичности, человек начинает ею владеть, обладать.

Таким образом, право собственности человека на его тело оспаривается болезнью, вытесняется или деформируется новой формой собственности, которая подчиняет тело, осваивает его, утверждается в нём. В условиях исключительной актуализации тела в современной культуре конфликт этих двух собственностей приобретает особую остроту.

Коронавирус заставляет человека страданиями, дискомфортом постоянно чувствовать своё тело, то есть ощущать себя противоестественно, находиться в состоянии несоизмеримости с собственной телесностью, ибо человек чувствует себя хорошо, когда не ощущает своего тела, идеальное тело это тело, не подвластное не только старению, но и страданиям, боли.

Чем сильнее страдания, тем больше человек есть своё тело и только тело. От обладания телом, присущим человеку за пределами коронавируса, человек с помощью болезни переключается на «себя, как тело», происходит отчуждение себя в пользу тела. Тем же, кого болезнь ещё не посетила, настоятельно рекомендуется следить за гигиеной тела, не контактировать телесно с другими, закрывать части тела маской и перчатками.

Таким образом, болезнь и меры борьбы с ней важны не только, как эффективное средство подавления личности, но и как надёжная превентивная мера – человек, постоянно занятый собой, и не просто собой, а именно своим телом, неспособен сопротивляться.

На наших глазах болезнь начинает выполнять важнейшую роль социального стигматизатора, определяет бытие, как существование в пределах болезни, или, как сказал бы Хайдеггер, «бытие-в-болезни». Болезнь не сопровождает какие-то явления жизни – она теперь находится в центре этой жизни, определяет значимость, последовательность явлений (работа, отдых, развлечения, семейный и личный досуг), так как последние могут быть разными, но болезнь в тех или иных формах есть во всех, как стимул, причина или повод к тем или иным действиям, логике событий.

Таким образом, болезнь лишается статуса, отныне это «болезнь вообще», которая везде, но её нигде нельзя найти, чтобы «договориться» с ней и не существует адекватного инструментария для её объективации.

Коронавирус в этих условиях становится важным фактором лишения человека чувства свободы, идеальным мерилом реальности, границей между человеком и системой, внешним миром, так как почти любое столкновение с последней напоминает о болезни (онлайн работа и учёба, маски на лицах, перчатки на руках, линии на полу, обозначающие дистанцию, постоянные разговоры в сми).

Болезнь в этой ситуации постепенно формирует язык и понятийный ряд субъекта, становится важным фактором для осознания собственного места в «эпоху коронавируса». Таким образом, болезнь и связанные с нею страдание и дискомфорт приближают субъекта к антропологическому пределу человеческого и приводят к принципиально новому понятию тела и представлению о нём, привносят телесность извне".

***

Комментарий заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе: "Вдохновляет только то, что христианская традиция хранит в себе «метафизическую вакцину», которая доступна и не имеет побочных эффектов".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2020 в 20:19

"Вдохновляет только то, что христианская традиция хранит в себе «метафизическую вакцину», которая доступна и не имеет побочных эффектов". =============

Точно, об этом знали крепостные крестьяне, не зря же они в церковь ходили а подействовала эта вакцина в 17м году и пришло исцеление.

24 ноября 2020 в 21:09

Вахтанг абсолютно прав. Христианская "метафизическая вакцина" в своей чистой фундаментальной сути, коя конечно гораздо выше её любой формализации, упрощённой интерпретации и вообще любого её информационного выражения - являет собой не только совершенное исцеляющее средство, но и подлинный элексир бессмертия. Поскольку она есть выражение правды, высшей истины и такого же высшего бытия. А вот либерастская откровенная возня с феноменом этого вируса - есть наглая и циничная манипуляция с информационным освещением и искажением сути этого обычного вируса и надутой ложью относительно его реальной опасности. И не исключено, как это и предполагалось, что как только байденцы возьмут власть в Америке и мире - этот вирус и сам внезапно исчезнет. Однако им ещё надо заработать на вакцинах. Поэтому можно этот маскарад ещё продлить.

24 ноября 2020 в 23:05

Идет формирование нового человека: - "постоянно занятый собой, и не просто собой, а именно своим телом, неспособен сопротивляться."
Надо вытравить всё человеческое из тела человека, главное убить чувство коллективизма, подчинить его, через чувство постоянного страха воле власти имущем, через страх снижать иммунитет и сокращая жизнь.
Отучить его думать и мечтать об будущем, будущее человечества рисуется в черных красках, должен быть сплошной страх, ежедневно, ежеминутно и чтобы засыпая думал только об страхе.
На ТВ каждый час идут сводки об умерших от ковида, идёт мировая война против человека.

25 ноября 2020 в 11:54

Есть тело и есть душа. Все прекрасно в Библии описано. Если ты раб тела, то для тебя любая болезнь будет опасна.
Ну а для человека, который свободен, который духовно крепок, любые телесные невзгоды будут непочем.

25 ноября 2020 в 14:34

Большевики определили религиозную мистическую вакцину как наркотик, опиум, вызывающий иллюзорное восприятие реального мира и своего места в нём. Реальная жизнь представляется иллюзией, а вот настоящая жизнь начинается после смерти, в загробном мире. Цивилизованность характеризуется отношением к реальной жизни человека, её ценности. Путин назвал спасение жизни людей при пандемии, главной задачей государства. Поп заявляет, что религиозная иллюзия сильнее лекарств и вакцин, но от лекарств и лечения не отказываются, на свою иллюзорную вакцину не рассчитывают. Обычное религиозное плутословие.

25 ноября 2020 в 15:10

Не знаю как историк, а метафизик из Б.Якеменко что-то неважный
О подлинной метафизике коронавируса:
Короновирус - есть «огненное поветрие». Его появление совпало со всплеском глобального потепления (этой зимой) - оба явления порождены, по-видимому, очередной приливной волной невидимого Огня из Космоса на планету.
Это значит, что для человечества Земли приближается Огненное Крещение, когда огненные (высшие духовные) энергии Космоса вызовут коренное преображение жизни на нашей планете. Эти энергии уже более века постепенно напитывают и напрягают ауру Земли, а в последние десятилетия и, особенно, годы процесс этот заметно усилился.
Словом, «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!» Или «Ты слышишь: Небо становится ближе с каждым днем!».
И об этом человечество земное было Предупреждено заранее еще сто лет назад - через Учение Живой Этики. Сказано было Высшими: «Огонь у порога»
«А, между тем, грозные предвестники той Огненной Бури, о которой столько говорится в Учении (ЖЭ), уже начинают появляться, и непробужденные и незакаленные духом будут погибать тысячами от новых невиданных еще эпидемий» - провидчески писала Е.И. Рерих еще в 1934 году.
Что сегодня и сбывается - гибнут уже не только тысячами, но десятками и сотнями тысяч. Причем, это только «цветочки» - настоящая Буря впереди.
«И лопата Его в руке Его, и Он соберет пшеницу в житницу свою, а солому сожжет огнем неугасимым».
«Имеющий уши, да слышит».

25 ноября 2020 в 18:33

Вирусы и бактерии, это самые первые простейшие живые микроорганизмы, образовавшиеся в Природе, а не какое-то орудие наказания животных и людей за их неправедную духовную жизнь некими таинственными космическими силами, богами и прочими продуктами человеческих иллюзорных фантазий. Эти микроорганизмы сопровождают развитие животного мира от его зарождения до нынешних просвещённых времён, поражая его болезнями, инфекциями, эпидемиями – холера, чума, оспа и ещё тысячи инфекционных заболеваний. Ряд этих заболеваний побеждены наукой, с другими научились бороться. Нынче для вирусных инфекций благоприятные времена, скученность и мобильность людей помогает их быстрому и широкому распространению. Сплошная наука и никакой метафизики. Но для метафизиков-иллюзионистов это прекрасный повод возопить о конце света и пришествии некоего божественного существа, карающего тех, кто не соответствует моральному кодексу строителя мистических иллюзий.

26 ноября 2020 в 12:35

« …некими таинственными космическими силами»
Эти «некие таинственные космические силы» - тоже часть природы, а «некими» и «таинственными» они являются для нас потому, что наша наука еще ничего о них узнать не успела. Бактерии были всегда, но не всегда - одни и те же: одни виды вымирали, а другие нарождались под влиянием изменившихся внешних условий. А меняли эти условия всегда именно «некие таинственные космические силы», новые космические лучи (энергии).
Так что ничего сверхъестественного не происходит и сейчас.
«Скученность и мобильность людей» действительно помогает их (вирусов) быстрому и широкому распространению, однако сегодня это нейтрализуется высоким уровнем развития современной медицины как науки, равно как и ее медицинской инфраструктуры. Поэтому «пандемичности» это не объясняет.
О том же, какова будет природа новых космических энергий - Огня, заранее предупреждали человечество его Высшие Руководители еще с древнейших времен - через все мировые религии
Суть процесса в том, что сейчас на планете под влиянием нарастающего космического Огня идет Великое Разделение - «отделение зерен от плевел» (или «козлищ от овец»). И закончится оно Великим Приходом (или т.н. «Вторым Пришествием»). «Ибо вот, придет день, пылающий, как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для Вас, благоговеющих перед именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (книга пр. Малахии) Это будет приход на планету огненных энергий Космоса, вместе с которыми и сам Владыка (Христос) явит себя людям. «Плевела» в конечном итоге будут сожжены, а «зерна» начнут на Земле новый Цикл человеческой эволюции - Шестую Расу - духовную Расу «Новой Земли и Нового Неба, когда старые уже не вспомянутся».
Е.И Рерих говорит, что новые эпидемии - суть предвестники этого процесса, и вызваны они нарастанием концентрации невидимого космического Огня назреванием Огненной Бури - в атмосфере (ауре) планеты.

1.0x