21:59 23 ноября 2022 Политика Война

Европарламент объявил Россию «государством — спонсором терроризма»

Фото: ссылка

Европейский парламент (законодательный и представительный орган Европейского союза) 23 ноября в ходе сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой Россия названа "государством — спонсором терроризма и государством, использующим террористические методы".

"За" выступили 494 депутата из 596, "против" проголосовали 58 депутатов, ещё 44 воздержались.

Авторы резолюции обвинили Россию в "незаконной, неспровоцированной и неоправданной агрессивной войне", "актах террора против украинского населения", "истреблении гражданского населения на Украине", "групповых казнях, пытках, изнасилованиях и массовых задержаниях в фильтрационных центрах", "массовых убийствах мирных жителей в Буче и Ирпене", "преднамеренном нападении на театр в Мариуполе", "обстреле железнодорожного вокзала Краматорска", "ударе по торговому центру в Кременчуге", "атаке на колонну гражданских автомобилей в Запорожской области", "бесчеловечном обращении с военнопленными", "принудительных депортациях", "принудительном усыновлении украинских детей", "активной информационной войне против Украины", "распространении дезинформации об Украине", "проведении специальных операций по дестабилизации украинского общества и попытках дискредитировать украинские власти на международной арене", "неоднократном совершении нападений на гражданское население во время Второй чеченской войны, российско-грузинской войны 2008 года и гражданской войны в Сирии, а также во время продолжающихся конфликтов в Центральноафриканской Республике и Мали", "поддержке и финансировании террористических режимов и организаций, являясь крупнейшим поставщиком оружия режиму Асада в Сирии", "совершении нападений в суверенных странах и на своей собственной территории, включая отравление нервно-паралитическими веществами семьи Скрипалей в Великобритании, отравление Алексея Навального и взрыв складов боеприпасов в Чехии в 2014 году", глобальном продовольственном кризисе, крушении малайзийского "Боинга", летевшего рейсом МН17. И так далее.

Европарламентарии призвали ЕС содействовать созданию специального "международного трибунала для расследования преступлений России на Украине" и "всеобъемлющего механизма компенсации ущерба Украине".

"Объявив Россию государством-спонсором терроризма, депутаты Европарламента хотят подготовить почву для того, чтобы Путин и его правительство привлекались к ответственности за эти преступления перед международным трибуналом", - говорится в тексте резолюции.

Сказано о "необходимости усилий по международной изоляции" РФ, включая вопрос о нашем членстве в Совете Безопасности ООН. О необходимости "сокращения дипломатических контактов" (сведя их "к абсолютному минимуму") и "завершения работы над девятым пакетом санкций" (включив в него запрет на импорт российских алмазов).

Кроме того, содержится пункт с призывом признать ЧВК "Вагнер" и входящий в Росгвардию 141-й полк имени Ахмата Кадырова террористическими организациями и включить их в соответствующий список ЕС, то есть приравнять к ИГИЛ* и "Аль-Каеде"*.

Что касается вагнеровцев. Евгений Пригожин: "Сегодня я провёл совещание командиров ЧВК «Вагнер» и сообщил им это печальное известие. Не знаю, каким законом руководствуется Европарламент, но по нашему законодательству с сегодняшнего дня мы объявляем Европарламент распущенным".

Заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Юрий Баранчик: "На Украине расстреливают безоружных российских пленных и запрещают Православную Церковь, но «страной-спонсором терроризма» в Европарламенте объявляют Россию. П — ... парадокс".

Публицист Александр Халдей предложил "собрать внеочередное заседание ГД РФ и принять резолюцию о признании Европарламента спонсором украинского нацизма".

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: "Европарламент принял резолюцию о признании России «спонсором терроризма». Предлагаю признать Европарламент спонсором идиотизма".

двойной клик - редактировать изображение

--------------------

10 мая Литва объявила Российскую Федерацию "террористическим государством". 27 июля американский сенат принял резолюцию с призывом к госсекретарю Энтони Блинкену признать Россию "государством — спонсором терроризма", упомянув Чечню, Грузию, Сирию и Украину. Латвия объявила Россию "государством — спонсором терроризма" 11 августа, Эстония - 18 октября. 13.10.2022 Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, согласно которой режим в России признаётся "террористическим", а членство РФ в Совбезе ООН - "незаконным". 26.10.2022 сенат Польши принял резолюцию, признающую Россию "террористическим режимом". Неделю назад в том же направлении поспешили чешские парламентарии: "Палата депутатов парламента Чехии считает нынешний российский режим террористическим". 21 ноября Парламентская ассамблея НАТО опубликовала бумажку, которая рекомендует странам Североатлантического альянса признать, что Россия является "террористическим режимом", и создать Международный трибунал для судебного разбирательства "по факту российской агрессии".

Отметим, что у Евросоюза нет какой-либо законодательной базы для внесения стран в списки "государств — спонсоров терроризма" или "террористических режимов". Нет подобной законодательной базы ни у прибалтийских карликов, ни у ляхов с чехами. Понятие "государство — спонсор терроризма" на данный момент есть только в США (там в чёрный список внесены Иран, Сирия, Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика) и Канаде (Иран, Сирия).

Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, однако, напоминает ТАСС, "широко используются в медийной и политической среде ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций".

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв: "Резолюция Европейского парламента о «государстве — спонсоре терроризма» не порождает никаких правовых последствий для России. Что касается формы, то речь идёт не о законодательной процедуре, а о принятии институтами ЕС так называемых «рекомендаций». Тем самым документ не имеет юридической силы как внутри самого ЕС, так и не порождает каких-либо правовых (в том числе санкционных) последствий за его пределами. Теперь о содержании. В правовой системе ЕС отсутствует юридический механизм признания государств «спонсором терроризма». В законодательстве ЕС существует лишь режим признания «причастных к террористическим актам», который может охватывать физических лиц, групп и организации. При этом очевидно, что идею принять подобную резолюцию подкинули в Брюссель англосаксы. Потому что США и Канада являются единственными странами в мире, где на законодательном уровне предусмотрено понятие «государство — спонсор терроризма». Таковыми уже признаны Сирия, Иран, КНДР и Куба. Ещё в резолюции упоминается содействие созданию «международного трибунала для расследования преступлений России на Украине». Опять же вспомним общепризнанный принцип международного права, составляющий основу государственного иммунитета: «Par in parem non habet imperium» (лат. «равный над равным власти не имеют»). Из этого принципа следует, что ни одно государство (группа государств) не может осуществлять юрисдикцию над другим государством. Резолюция Европейского парламента нарушает международное право, которому неизвестны такие понятия как «террористическое государство» или «государство-спонсор терроризма». Напротив, Резолюцией Совета Безопасности ООН 1267 (1999) учреждён специальный Комитет, которому поручено вести списки лиц, групп и организаций, связанных с международным терроризмом. Совет Безопасности ООН действует в рамках реализации своих полномочий по главе VII Устава ООН, исходя из того, что международный терроризм — угроза миру и безопасности. Это означает, что государства, как субъекты международного права, не могут являться террористами. Россия всегда решительно выступала против понятия «государственный терроризм». Ответственность за террористические акты имеет индивидуальный (персонифицированный) характер. Коллективный Запад активно пытается внедрить принцип коллективной ответственности и наказать все «неугодные» страны и режимы просто за то, что есть альтернативная точка зрения и иная модель поведения. Для этого и генерируются подобные концепции. Ещё одна цель сегодняшней резолюции — дальнейшая легитимация односторонних ограничительных мер ЕС, которые уже подорвали энергетическую, финансовую и продовольственную безопасность во всём мире, спровоцировали голод и инфляцию в глобальном масштабе. Таким образом, само по себе признание России и любого другого государства в качестве «спонсора терроризма» является псевдоюридической концепцией".

"Резолюция Европарламента, где Россия упоминается как «страна — спонсор терроризма» — дымовая завеса для реабилитации военных преступлений режима Зеленского. Приняли её в Страсбурге весьма скоропостижно, ровно после того, как по всем западным СМИ прокатилась волна публикаций о расстреле безоружных российских военнопленных. Никакой юридической силы очередной русофобский опус ЕП не имеет, его основная задача — не допустить снижения градуса демонизации России, не дать правде о националистической сути власти в Киеве прорваться сквозь цензуру. По сути, это Европарламент — непосредственный политический спонсор террористической и укрофашисткой хунты в Украине. Россия же, наоборот, ведёт борьбу с международным терроризмом в различных точках планеты", - заявил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

"Практических последствий, кроме шума с целью пиара и очередных всплесков эмоций, я полагаю, не будет", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-полпред России в ЕС Владимир Чижов.

Тем Владимир Зеленский (существо, именующее себя "президентом Украины) написал в своём Telegram-канале: "Приветствую решение Европарламента о признании России государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма. Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец её многолетней политике терроризма в Украине и мире".

* террористическая организация, запрещённая в России

Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2022 в 22:15

"с сегодняшнего дня мы объявляем Европарламент распущенным"
- Вот и нет вашего Европарламента!

24 ноября 2022 в 00:53

То,что мы видим как совершающееся во времени - уже совершилось в вечности.
То,что происходит во времени на наших глазах,наших предков и потомков - уже произошло там,где времени нет.
Понять умом это невозможно -нужен другой инструмент.
Ни европарламента ни ермошиных нет и не было. Ничто в ничто,пустота в пустоту,нет наполнения ничем абсолютно. Но придурь думает,что она может думать). Что она что-то. Нет.
Ничто. Самоиллюзия века сего,который существует во времени. А значит,временно.)

24 ноября 2022 в 06:48

Заявлять они могут всё, что угодно. Очередной пиар- ход.
В интернет был выставлен разговор Порошенко с пранкерами . Вован и Лексус поговорили с ним, и порошенкА сказал, Минские Соглашения нужны были для того, чтобы выиграть время, за это время они создавали мощную армию, готовились к войне.
Если бы они выполнили эти соглашения, то Донбасс остался бы в составе Украины.
К войне с Россией готовили натовские инструкторы, сейчас каждый день поступает натовское оружие... Значит, Украина и страны НАТО - спонсоры - терроризма на территории России!

24 ноября 2022 в 08:41

Если ЕС – террорист (а уж ЕС точно террорист, что не раз доказано было недавней историей), тогда получается, что они правы. Мы действительно спонсоры террористов. И нефть, и газ, и зерно и пр. до сих пор поступают террористам самыми разными окольными путями. Таким образом ЕС должен самоуничтожиться, иначе теряется всякая логика в их «резолюциях».

24 ноября 2022 в 13:34

https://www.youtube.com/watch?v=3R58hjgeDDM&t=3s
много умного!

1.0x