21:04 11 августа 2022 Политика Война

Латвия объявила Россию «государством-спонсором терроризма»

Фото: ссылка

"В четверг, 11 августа, сейм принял заявление о целенаправленных военных атаках России на гражданские и общественные объекты, признающее насилие против мирных жителей терроризмом, а Россию как государство — спонсором терроризма", - говорится в пресс-релизе латвийского парламента. Оказывается, Россия "много лет поддерживает и финансирует террористические режимы и организации".

Сейм Латвии призвал другие страны последовать его примеру и признать Россию страной-спонсором терроризма. А также призвал Евросоюз "немедленно прекратить выдачу туристических и въездных виз" гражданам России и Белоруссии.

Председатель комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (член правления нацистской партии Национальное объединение "Всё для Латвии!" — "Отечеству и свободе/ДННЛ", председатель правления ассоциации "Латвияс карогс", основатель Ассоциации латвийских студентов в Соединённом Королевстве, бывший консультант по международным отношениям Латвийско-Британской торговой палаты, соорганизатор Всемирного дня НПО в Лондоне, продукт британского Королевского института международных отношений/Chatham House*, автор ряда знаковых русофобских инициатив) заявил, что РФ "неоднократно прямо или косвенно поддерживала террористические режимы, в частности является крупнейшим поставщиком оружия режиму Башара Асада в Сирии". По мнению данного британского агента, мы виновны в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году, крушении Boeing МН17 в 2014 году. Ну а в рамках "незаконной" спецоперации Россия, сказал Колс, "реализует это насилие для достижения политических целей". И вообще, мы осуществляем "преднамеренный геноцид украинского народа", "стремимся запугать и деморализовать народ Украины и её вооружённые силы".

двойной клик - редактировать изображение

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Сейм Латвии объявил Россию «страной — спонсором терроризма». Новость? Нет. Уже комментировали. Учитывая, что никакой фактуры, кроме животной ксенофобии, под этим решением нет, так и именовать идеологов нужно не иначе как неонацисты".

Политолог, директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik: "Хочу напомнить, что несколько дней назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если в США примут закон, в котором Россия будет указана «спонсором терроризма», то Россия разорвёт дипломатические отношения с Соединёнными Штатами. А теперь сравните геополитический вес США и Латвии с населением меньше двух миллионов человек. Вот вам и ответ. Объявление России «спонсором терроризма» — это не что иное, как продвижение НАТО на восток, только в идеолого-дипломатической сфере. И ожидать, что после этого Россия оставит без жёсткого ответа такой вот «невинный» шаг Риги — это будет наивностью".

Журналист, политолог, главный редактор информационного агентства Baltnews, эксперт Изборского клуба и Института европейских исследований (Латвия) Андрей Стариков: "Это некая попытка оставаться в повестке, привлекать к себе внимание. Латвия, Эстония и Литва сейчас соревнуются, кто задаст новый тренд, кто выдумает бо́льшую глупость. Для Латвии это ещё и предвыборная история. <…> Если смотреть по сути, то кто и является спонсором терроризма, так это как раз прибалтийские страны, Польша, Запад, потому что они финансируют украинскую хунту, украинский режим, который действует абсолютно террористическими методами. Лупить артиллерией по жилим массивам, по школам, по детям — это терроризм. Латвия — одна из стран, которые этот терроризм поддерживают и деньгами, и оружием. Поэтому совет тем, кто принимал такое решение, — взглянуть в зеркало".

Историк и политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей в интервью Argumenti.ru: "Латвия занимает одну из самых агрессивных и нетерпимых позиций по отношению к русским в странах ЕС и НАТО. Это связано получить как можно больше очков на украинском кризисе, следуя в фарватере политики Вашингтона. И это такая попытка избавиться от как можно большего числа русских на территории Латвии, так как решение о признании РФ якобы страной «спонсором терроризма» было принято с вбросом новости от специфического министра иностранных дел Ринкевича (Эдгар Ринкевич, выпускник Университета национальной обороны США, обладатель награды НАТО "За заслуги", открытый гомосексуалист - Прим.) о том, что всякий гражданин Латвии или негражданин, который будет принимать российское гражданство, будет депортирован с территории страны. Это попытка избавиться от большего числа русских, загнать остальных под лавку, заставить унижаться. Не будем забывать, что скоро выборы депутатов в латвийский сейм и депутаты уходящего сейма стараются набрать очки среди националистического электората, где развернулась жёсткая конкуренция за голоса в этом сегменте. Это необдуманные решения, за которыми, конечно, последует ответ России".

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью РИА Новости: "Сейм Латвии занимается экстремистским популизмом, если не сказать плагиатом. Заявление о признании России государством-спонсором терроризма не оригинально по своей сути и явно списано у американских конгрессменов, ну или ранее у литовских коллег. Парламентарии прибалтийских стран продолжают торговать русофобией. При этом откровенно подменяя понятия добра и зла. При этом лицемерие и антироссийская агония не приносят Латвии никаких экономических дивидендов, кроме огрызков печенек с барского стола настоящих спонсоров неонацизма. <…>. Спонсорами терроризма впору называть своих заокеанских кураторов, развязавших военные кампании в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, активно подержавших кровавый переворот на Украине и геноцид русских в Донбассе. И где были тогда все сеймы сразу?"

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в интервью ТАСС: "Решение Сейма Латвии возникло не спонтанно, латвийские политики уже говорили о том, что они хотели бы принять такое решение, они шли к этому поступательно и пришли достаточно быстро. Конечно, это потребует ответа российской стороны. Для официальных властей России это не является новостью, я уверен, что в МИД готовились предложения, связанные с реагированием на эту ситуацию, и уверен, что такого рода реакция последует. <…> Латвия в очередной раз продемонстрировала, как пытается бежать впереди паровоза и принимать решения, которые приятны Вашингтону, но на которые даже сам Вашингтон пока не решается. С одной стороны, вводятся такого рода меры, а с другой стороны, по некоторым позициям продолжается экономическое взаимодействие. Я понимаю, что всё это можно объяснить национальными интересами, но всё-таки это странно, когда из одних и тех же уст мы слышим заявления о необходимости обеспечить свою энергобезопасность и готовности в связи с этим работать с Россией, а с другой стороны — дело доходит до принятия таких совершенно вопиющих решений".

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, полномочный представитель ГД в Верховном Суде РФ, член генсовета "Единой России" Даниил Бессарабов: "Решения, которые принимает руководство государства, их парламент, они просто неправомерны, незаконны. Они выходят за пределы своих полномочий и норм международного права — давать оценку суверенному государству, включать его в списки спонсоров терроризма. Никто им такого права не давал. Никаких правовых последствий ни в международно-правовом смысле, ни в каком-то ином такие неправомерные решения иметь для нас не могут. В недалёком будущем международный трибунал признает — кто на самом деле террористы. Украинские власти, Зеленский, сподвижники Запада — им будет дана правовая оценка. А Россия борется с терроризмом, с неофашизмом и выступает за мир и равноправные отношения для всех народов".

Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов: "Латвия, в отличие от России, безусловно, является государством, поддерживающим международный терроризм. Латвия признала террористический косовский режим, входила в число стран, выступающих за военное вмешательство в Сирии. Всегда была в числе стран, поощряющих срыв Минских соглашений, и, следовательно, несёт ответственность за гибель мирных жителей на территории Донбасса. Латвийские политики заслуживают уголовного преследования за снос памятников советским войнам на территории Латвии".

Член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина в беседе с радиостанцией "Говорит Москва": "Реакция в любом случае должна быть. Нужно однозначно заявить, что подобные действия в публичном поле недопустимы. Однако нужно понимать, что Латвия как государство сама по себе представляет очень мало с точки зрения значимости их позиции. Поэтому они заявлять могут всё что угодно и признавать кого угодно чем угодно, но их мнение особо на мировой площадке никого не интересует. Понятно, что они отрабатывают поставленную Западом повестку, стремясь всячески навредить нашему государству. Нужно держаться стойко, но свою позицию необходимо высказать однозначно".

Заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ), шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик: "Сейм Латвии объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм». Это очередной концептуальный тест для внешней политики России. Одним из таких знаковых тестов, напомню, было озвучивание идеи ударов по центрам принятия решений, мостам и железным дорогам на Украине. Реализован он не был. В результате, после первого использования политических памперсов и бегства во Львов, а, возможно, и в Польшу, Зеленский вернулся в Киев, стал позировать вместе с западными политиками и другими петухами на киевских улочках, подразделения ВСУ на Востоке бесперебойно получают вооружения и боеприпасы, а на Запад идёт экспорт продукции. Сейчас вызов гораздо более серьёзный. Возможно, его появление связано как раз с тем, что в предыдущем случае наши слова не нашли подтверждения в делах. И Запад решил повысить ставки, тестируя Россию в отношении «права силы». По идее, в ответ на данный шаг Латвии мы должны разорвать дипломатические отношения, закрыть латвийское посольство, объявить Латвию страной-изгоем, осуществляющую геноцид русского населения, объявить торгово-экономическую блокаду и предпринять комплекс «иных мер» для вразумления потерявшей берега латвийской политической элиты. Жёсткость нашего дипломатического ответа покажет, насколько мы серьёзно готовы защищать свои национальные интересы. На прошлой неделе некоторые коллеги с ура-патриотических позиций много писали про Китай, в красках расписывая как он «потерял лицо», не ответив жёстко на визит Пелоси на Тайвань. Вот теперь и нам предоставилась хорошая возможность не ударить в грязь лицом и показать, имеем ли мы что сказать с позиций силы шпротам".

Между тем совсем недавно, 5 августа, "Газпром" возобновил поставки российского газа в Латвию. По сведениям латвийского оператора Conexus Baltic Grid, газ поступает в страну в объёме примерно 4 млн куб. м в сутки.

А в Латвии сейчас рассматривается вопрос о запрете деятельности Русского союза Латвии, который возглавляют депутат Европарламента, доктор физико-математических наук Татьяна Жданок и депутат Рижской думы, директор Института русского культурного наследия Латвии Мирослав Митрофанов.

* организация, признанная нежелательной в России

Комментарии Написать свой комментарий
11 августа 2022 в 22:35

Ай,Моська,знать она сильна
Раз лает на слона.

12 августа 2022 в 00:39

У латышей конечно есть какой-то исторический комплекс по поводу русских.Но далеко не у всех. Тут дело-то просто может объясниться. Когда-то, в одном казённом лечебном заведении пришлось встретиться и побеседовать с латышом именно либерального взгляда на бытие вообще. Помнится, что в ответ на его ломаные русские речения о нетерпимости латышей жить в одном государстве с русскими ему было сказано, что Латвия конечно уйдёт от России. Это было начало восьмидесятых. Мы беседовали.А мне пришлось как-раз лежать в палате номер шесть, и потому был вопрос к нему насчёт этой любимой моей повести Чехова. Так он Чехова оказалось вообще не читал. На что ему было посоветовано таки почитать этого автора. Судя по всему - он так и не прочитал его. И многие другие латыши тоже. Так о чём с ними тогда говорить? Они - просто необразованная деревенщина. Ну разве что- строгой католической и высокомерной позы во всём. Но есть же Раймонд Паулс, был же литовец Банионис и т.д. Они просто читали и хорошо приняли и Чехова, и Гоголя, и Достоевского даж. Образовние конечно сильно питает талант А вся эта глупость, коя щас исходит от лабусовских деревень - так это от глупости и необразованности.

12 августа 2022 в 05:49

Побывала в Латвии в советское время. Мои впечатления об этой стране.
Чистая, ухоженная европейская страна, где не было мусора на дороге, тротуаре... Через небольшой промежуток стояли мусорницы. Раз в неделю мылись стёкла окон и люди этим очень гордились. Как гордились тем, что у них есть узкие улочки, самая узкая шириной 110 сантиметров.
Был завод ВЕФ, выпускающий качественную радиотехнику и "прочее". Сейчас его просто нет.
"Дзинтарс", "Дом Моды", музеи : Природы, Истории медицины и другие, третий в стране зоопарк. Портовые города :Вентспилс, курортный :Юрмала.
В этом плане всё отлично.
Но тогда показалось, что люди необщительные, угрюмые, что ли...
Питались в столовой : чистота, скатерти с цветами на столе, всё свежее, вкусное.
Но отношении к нам, русским было нечто вроде скрытого презрения, ненависти, в скрытой форме. Одна девушка в Музее Природы задала экскурсоводу простой вопрос : - А эти грибы съедобны? Она ответила резко: - Не знаю, может быть, в России его едят, у нас он не съедобен, не едят.
В общем, старался СССР, чтобы прибалтийским странам было хорошо и уютно в нём, но всё пошло прахом: были они нам чужими, сейчас ещё хуже.

12 августа 2022 в 08:57

Чать, кусаться скоро почнут.

12 августа 2022 в 20:44

Латвия- (особенно Jewрмола), ващще, вонбчее болото. Давай дамой!

13 августа 2022 в 00:13

Ладно, посмотрим что будут петь-лабать эти наши лабусы через год. Там же как и везде на Западе есть и нормальные , разумные латыши. Так им не дают власти либеры. Увы конечно, но это есть не только на Украине, но и на России. Потому и есть некоторые непонятки и неясности. Но ясно, что через год многое изменится.

15 августа 2022 в 02:04

Кирилл
Пахомов
13 августа 2022 в 00:13
" Увы конечно, но это есть не только на Украине, но и на России. Потому и есть некоторые непонятки и неясности. Но ясно, что через год многое изменится."...

Конечно изменится,пахоша.
Будут говорить в Кубе, в Аляске,в Мадагаскаре,в Гаити,в Багамах,и даже в заседании совбеза оон что-то скажут,пахоша). А вот на России - это вряд ли,пушуня моя))).

1.0x