18:52 9 октября 2021 Общество

Экс-советник Грефа во главе Российской Премьер-Лиги

Фото: ссылка

С 14.11.2007 Российской Премьер-Лигой (высший дивизион в системе футбольных лиг России) руководил спецслужбист перестроечной поры и основатель (в немецком Шарлоттенбурге) компании GiRRus Сергей Геннадьевич Прядкин, креатура Виталия Леонтьевича Мутко, безальтернативный вариант при любых пертурбациях. 17.03.2020 он переизбран на новый пятилетний срок.

Но случилась "революция". Как отмечает Sport24, "накопившиеся претензии со стороны клубов не оставили ему шансов доработать свой пятый срок во главе РПЛ до конца". 5.10.2021 Прядкин вынужденно подал в отставку. На смену ему прочили многих спортивных функционеров, но все кандидаты, чьи имена были на слуху, один за другим отказались возглавить РПЛ.

В результате исполняющим обязанности президента Российской Премьер-Лиги стал руководитель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. 9 октября вышел пресс-релиз лиги: "Избирком РПЛ завершил приём заявок для участия в выборах президента Лиги. Регистрация кандидатов проходила с 5 по 8 октября. В выборах будет участвовать один претендент – Ашот Хачатурянц. С 5 октября Ашот Рафаилович исполняет обязанности президента РПЛ в связи с уходом Сергея Прядкина. Выборы нового президента РПЛ назначены на 22 ноября". Таким образом, мы видим единственного кандидата, заведомого победителя. Обратимся к вехам его биографии.

двойной клик - редактировать изображение

Ашот Рафаилович Хачатурянц родился 25 мая 1968 года в Кисловодске. Окончил факультет экономики и управления Государственной академии нефти и газа (ныне Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина). Московский институт нефти и газа имени И. М. Губкина. По окончании вуза устроился в "Газэкспорт" - дочернюю компанию "Газпрома". В 1993 году назначен представителем компании "Сидерка" (малоизвестная аргентинская фирма, связанная с чёрной металлургии; позже её выкупили японцы) в СНГ, потом занялся собственным нефтетрейдинговым бизнесом, подробности которого окутаны тайной.

С наступлением XXI века подался в чиновники-реформаторы. Советник Германа Оскаровича Грефа, начальник департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли РФ. Из интервью "Ведомостям": "Финансовые вопросы я для себя на тот момент уже решил. Я был молод, и мне нужен был драйв, что-то новое. Драйв, в хорошем смысле, является моей движущей силой в жизни. Я решил попробовать себя в абсолютно другом секторе. Мне всегда было интересно, как работает государственная машина, особенно в ситуации, когда на государственную службу приходят интересные люди с новым взглядом, такие, как, например, Герман Греф. Работа с такими людьми сразу захватывает. Поэтому я не раздумывая принял предложение поработать в Минэкономразвития. Я был представлен Грефу на одном из мероприятий. Я многому научился, проработав в Минэкономразвития. Тогда Греф входил в совет директоров «Газпрома», и я в должности советника министра отвечал непосредственно за взаимодействие с «Газпромом», например за подготовку документов к советам директоров. В компании в тот момент происходили большие изменения, только пришла новая команда, так что это было очень динамичное время. Впоследствии я возглавлял департамент инвестиционной политики Минэкономразвития, где участвовал в формировании позиции министерства относительно бюджетов и инвестиционных программ крупнейших государственных компаний".

В 2004-м внезапно стал начальником управления федеральной целевой программы "Государственная граница РФ" ФСБ России: "За неполных четыре года удалось обустроить госграницу на всём Северном Кавказе, от моря до моря. Это не столбики, это огромная инфраструктура, которая предусматривает технические средства охраны границы, средства связи, строительство застав. Я ездил туда постоянно, контролировал распределение денег, стройку. Был ли драйв? Огромный. Общий бюджет стройки был более 20 млрд рублей". Правда, злые языки клеветали, что "за время его участия в реализации программы смета выросла в разы, а многие из запланированных мероприятий выполнены не были", и даже величали "опытным «распильщиком» бюджета".

В 2008-м Греф, который за год до этого возглавил Сбербанка, позвал друга Хачатурянца в новообразованную дочернюю компанию "Сбербанк Капитал". Генеральный директор ООО "Сбербанк Капитал" в 2008-20 годах (консолидация проблемных активов по одинаковой схеме - должник отдаёт "Сбербанк Капиталу" контрольный пакет за символическую сумму, а банк списывает с него долги; компанию обвиняли в рейдерстве, но грефовцы выиграли суды). Уже к концу 2009 года имущественный портфель ООО перевалил за 14 миллиардов долларов, затем возрастал на 5-6 миллиардов долларов ежегодно. "Ашоту удалось с нуля выстроить работу одной из самых успешных компаний нашей группы, создать лидера на рынке работы с проблемной задолженностью, сформировать эффективную команду. Я очень ценю Ашота как профессионала высочайшего уровня и как человека. Благодарен ему за значительный вклад в развитие бизнеса Группы Сбербанк и желаю успехов во всех будущих начинаниях", - заявлял Герман Греф. Также Хачатурянц входил в совет директоров ОАО "НК «РуссНефть»" Микаила/Михаила Сафарбековича Гуцериева.

В ноябре 2019-го Ашот Рафаилович, весьма далёкий от фубола человек (за исключением традиционного пиетета по отношению к Английской Премьер-лиге), назначен председателем судейского комитета судейского комитета Российского футбольного союза, главой экспертно-судейской комиссии при президенте РФС Александре Валерьевиче Дюкове (председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть"), членом комитета программ развития футбола РФС и членом исполкома РФС.

В конце февраля 2020-го создал московское ООО "Бизнес решения" для работы в сфере недвижимости. С апреля 2020 года по июль 2021 года занимал должность президента холдинга "Евроцемент груп" (активы в РФ, на Украине и в Узбекистане; крупнейшая компания по объёму выпуска цемента в России), который оказался в собственности "Сбербанка" из-за долгов.

Член попечительского совета НКО "Фонд поддержки вузовского образования и науки выпускников-губкинцев". Член попечительского совета Государственной Третьяковской галереи. Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и Серебряным знаком Сбербанка.

До последнего времени избегал публичности. Редко давал интервью. "Чемпионат" писал, что Ашот Рафаилович долго "оставался человеком-загадкой для болельщиков, далёких от бизнес-процессов. И только в середине лета 2020 года Хачатурянц впервые вышел из тени и приоткрылся перед широкой аудиторией. В интервью Нобелю Арустамяну он объяснил, что привело его в большой футбол и, в частности, в судейский корпус". Примечательна фраза Хачатурянца из той беседы: "Шайбу от мяча — то, что многих интересовало, — я в принципе отличить могу".

Курирует различные благотворительные проекты на территории Армении, однажды подчеркнул в разговоре про своих сыновей (старший из которых, по слухам, обитает в Лондоне): "Главное, что они выросли армянами".

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2021 в 17:57

похоронит эта публика наш футбол окончательно

9 октября 2021 в 20:29

И до футбола Грефушка добрался, только там всё украли до него.

10 октября 2021 в 21:16

Да, уж, с такими "кадрами" футбол наш окончательно деградирует. Не удивлюясь, что в Европе теперь нас будут драть как Сидорову козу нет только польские или чешские клубы, но скоро жару будут давать разные словенцы и киприоты. Хорошо, что шайбу отличает от мяча. Куда катимся? Греф своей Командой уже достал всех. Надоели уже эти "эффективные менеджеры" аля-Ракова. Доколе?

11 октября 2021 в 10:23

Доколе?

1.0x