18:06 26 мая 2020 Политика Экономика

Британия отказывается от китайских 5G, сотрудничества с Huawei и отворачивается от КНР

Фото: ссылка

Вслед за США Великобритания начинает борьбу с китайской компанией  Huawei. Год назад президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий чрезвычайное положение для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от «иностранных противников». В результате, Huawei была внесена в черный список Минторгом США. Агентство Bloomberg рассказывает о том, что власти Британии приступили к изучению деятельности китайского телекоммуникационного гиганта и разработки плана по сокращению участия китайской компании в мобильных сетях нового поколения, в течение следующих трех лет. Британский премьер-министр Борис Джонсон поставил задачу - подготовить планы, по отстранению китайской компании Huawei от проектов по развертыванию сетей 5G в Соединенном Королевстве. Угрозу участия китайской  Huawei в развертывании сетей 5G на территории Туманного Альбиона  поручили оценить Национальному центру кибербезопасности страны (NCSC). NCSC является частью Центра правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) — это спецслужбы, занимающиеся электронной разведкой. К 2023 году в британской инфраструктуре участие китайских компаний должно быть сведено к нулю. 

По мысли Джонсона, Великобритания должна стать более самодостаточной и менее зависимой от Китая. Решение о разрыве с Huawei Джонсон озвучил в преддверии саммита «большой семерки», который должен состояться в США, в надежде, что это облегчит заключение договоренностей с Вашингтоном. Договоренности с американцами о торговле сейчас очень важны для Джонсона, поскольку переговоры о сделке с ЕС всё больше заходят в тупик, и перед Британией уже во весь рост встала возможность выхода из Евросоюза без сделки. Отметим, что до всей историей с короновирусом Британия отвечала отказом на пожелание президента США бойкотировать Huawei и не давать им строить инфраструктуру в Европе вообще. Но тогда ещё были шансы договориться с ЕС о выходе, и экономический кризис хоть и маячил на горизонте, но еще не разразился.

Соединённые Штаты делают ставку на формирование подобной «своей» системы в масштабах англосаксонского мира. И, тем самым, начинают плести ту самую Сеть, принципы работы которой хорошо теперь известны в связи с развитием Интернета, да и на примерах других сетевых структур – что мы и наблюдаем в сегодняшнем мире.  Начинается оживление   в рамках известного, как «Пять глаз», проекта содружества разведок пяти «сестер» англосаксонского мира – Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Потребность в этой консолидации, как оказывается, ныне столь велика, что США начали давить на союзников, дабы быстрее их подключить к этой задумке, невзирая на их собственные интересы, с частью которых придется расстаться. Вот, и на Лондон давят из Вашингтона, заставляя его ради «общего дела» отдалиться или даже совсем перекрыть связи с Китаем в определенных областях. И на Австралию идёт давление. Для  США всё настолько серьезно и настолько срочно, что госсекретарь, и бывший шеф ЦРУ, Майкл Помпео грозит: США могут прекратить обмен разведданными с Австралией из-за подписания её контракта с Китаем в области продвижения китайской системы 5G. «Мы не будем рисковать нашей телекоммуникационной инфраструктурой, не будем рисковать элементами национальной безопасности, сведениями, которые имеют отношения к союзу “Пять глаз”. Мы просто отключаемся, мы просто расходимся», - заявил госсекретарь.

А в Британии, тем временем, Б.Джонсон отдал другую срочную команду – у них теперь все «срочно» стало. Как пишет лондонская The Times, - «Борис Джонсон хочет обеспечить самообеспечение и снизить зависимость от китайского импорта». В рамках программы под названием «Project Defend» правительству предстоит определить «основные уязвимые стороны» экономики Великобритании. В задачу программы войдёт «диверсификация поставок» и поддержка «репатриации» стратегически важных производств. По словам источника газеты, знакомого с планом Джонсона, «речь идёт о диверсификации линий поставок, чтобы больше не зависеть от отдельных стран в непродовольственных товарах первой необходимости». Как отмечает издание, Великобритания зависит от поставок из Китая по 71 категории «критически важных» товаров. В частности, речь идёт о компонентах, используемых при изготовлении болеутоляющих средств, антибиотиков и противовирусных препаратов. Также Китай поставляет на Альбион промышленные химикаты, металлические изделия и электронику, в том числе, мобильные телефоны и ноутбуки. И вот, теперь, англичане отказываются от договорённостей, которые заключили в 2015 году с КНР в ходе государственного визита в Лондон председателя Си Цзиньпина. Как говорится, «теперь они не стоят той бумаги, на которой написаны…». Это всё так в английском стиле. «Джентльмены всегда меняют правила, если правила их не устраивают». 

 

Комментарии Написать свой комментарий
26 мая 2020 в 18:54

Мне и думаю многим другим непонятна суть противодействия распространению сетей 5GЮ что в них увидели опасного, только желательно объективно и доказательно без дилетантских слухов и домыслов.
Нужно объяснение специалиста понимающего суть 5G и отличие от 3 и 4.

26 мая 2020 в 21:19

А никто ничего в этой самой 5жи не понимает, вы думаете Джонсон что-то понимает - хотя ему наверняка пытались крутые специалисты объяснить. Ни хрена он не понимает, политику вообще противопоказано в чем-то что-то понимать, иначе он начнет ду-у-у-мать.
Там кроме 5G ещё 71 категория - это не товары, а категории(!) товаров, а в каждой категории десятки-сотни наименований. Как я понял, саксы круче нашего подсели на китайские товары.
Импортозамещение, сэры!?
Пусть попробуют!
Интересно, какая будет себестоимость телефона "Сделано в Великой Британии" и кто такую хреновину купит.

Я ставлю на китайцев.

26 мая 2020 в 18:59

Запад продолжает планомерно готовиться к большой войне.

26 мая 2020 в 19:20

Запад объявил Китаю холодную войну, она пока только в начальной стадии.
В этой войне у Китая нет шансов на ничью.
На победу - тем более.
Путин, пристегнув Россию к китайской политике, "поставил не на ту лошадь", как гласит в таких случаях американская поговорка.
Технологическая, сырьевая, финансовая и продовольственная зависимость Китая от Запада делает его геополитическое поражение неизбежным и скорым.

26 мая 2020 в 21:08

Иван, а вы китайцам об этом еще не говорили?
Расскажите, а мы посмотрим на их реакцию.

26 мая 2020 в 22:59

Точнее, послушаем: хи-хи-хи-хи-хи.

27 мая 2020 в 07:16

Итак, Маркелов ставит на американцев, А Кудинов на китайцев! Чья возьмёт?
Я болею за Кудинова, но схватка будет не шуточная, ни у одного игрока нет достаточного преимущества, каждая из сторон вполне может развиваться без помощи другой.

27 мая 2020 в 11:23

Вот как раз тут торопится не надо, китай стратегический партнер но пока не более, пусть завязнет как следует, а там поможем если будет надо, теперь думаю наше время сидеть и наблюдать как двое дерутся , в том числе и за наше внимание )))))))))

27 мая 2020 в 15:40

А до сего моменты Вы разве не сидели и не наблюдали?

28 мая 2020 в 07:46

ага особенно если учесть весь фронт противостояния, то скорее уж китайцы наблюдают

27 мая 2020 в 04:53

Зачем нам в обще подают эту информацию! Где Китай, где Запад? Они обо всё договорятся! Какая война!
С уважением!

27 мая 2020 в 06:48

Война всех против России. Как всегда.

27 мая 2020 в 15:58

Я закончила электротехнический факультет в СССР. Высокочастотный сигнал несет живым организмам опасность потери здоровья, изменения структуры ДНК, потери иммунитета. Такие исследования в СССР всегда велись. Низкочастотный сигнал быстро затухает, и передать его на расстояние невозможно. Для передачи низкочастотного сигнала на расстояние используется принцип модуляции сигнала несущей частотой высокой спектральной мощности, но тем не менее с 60Ггц 5G несопоставимой даже близко. Такой преобразованный сигнал передавался во линиям связи - кабелям, жилы которого обязательно экранировались, заворачивались, защищались... мы изучали все это... и в таком виде зарывались в землю либо подвешивались на столбы. Через определенные промежутки сигнал все равно затухал, поэтому ставилось усилительное оборудование.

Для чего все это делалось? Враги СССР, конечно, скажут, что отсталый технически СССР не имел беспроводных технологий передачи данных. Да, не имел. Но не из-за отсталости, а из-за гуманной политики. Люди в СССР были здоровее в разы, возраст для болезней не был таким, как сейчас. Врачи говорят, что нет в наше время практически здоровых людей.

Облучение человека частотой 60 Ггц ведет к кислородному голоданию, потому что прямиком действует на молекула кислорода - на этом построено действие микроволновки. Вредно и 3G, и 4G, а 5G - смертельно. И симптомы от облучения человека частотой 60 Ггц очень схожи с симптомами, описываемыми для коронавируса. В Китае вышки на полную мощь были включены в аккурат в канун пандемии, и есть сведения, что реальное количество жертв в Китае намного превышает декларируемые данные.

Нам обещают вторую волну эпидемии. И пока мы сидели на карантине, в стране устанавливались повсюду такие вышки. Вопрос: какая необходимость?

27 мая 2020 в 21:24

Всё может быть, внучка, возможно вы и права.

Насчет вредности излучений это еще Иван Антонович (Ефремов), помнится, писал. В "Туманности Андромеды", в далеком коммунизме есть целая Академия направленных излучений, а излучения на Земле вообще запрещены - из-за вредности.
Тишина... радиотишина.
Захочешь поговорить с человеком по радио, - получи разрешение... в Академии.

27 мая 2020 в 16:18

Всё как бы верно. Но на днях Имперский колледж Лондона (один из трёх в т.н. "золотом треугольнике" вместе с Оксфордом и Кембриджем) подписал с китайцами очередной договор о сотрудничеств в сфере высоких технологий).Англосаксы - пираты и представители т.с. бандитской цивилизационной модели. Не им отказываться от сотрудничества с КНР И так отстают и будут отставать, т.к. сами ничего никогда не создавали. Всё на ворованном...

28 мая 2020 в 15:35

Пожалуйста, вот интервью на канале "ДЕНЬ" специалиста именно в этой области. Как влияют на человека базовые станции мобильной связи. Какие существуют возможности использования микроволнового излучения.. В чем особенности технологий 5G и чего от них можно ждать. Насколько вырос за последние годы уровень электромагнитного загрязнения среды. Об этом и многом другом беседуют Дмитрий Перетолчин и кандидат техническсих наук Владимир Тюняев. https://www.youtube.com/watch?v=9bPRk9d7DBw

1.0x