08:33 5 августа 2022 Культура Общество Война

Оборона Одессы, первый салют и Академия художеств СССР

5 августа. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События

1699 – Первый парад и первые манёвры российского флота на рейде Таганрога. Эскадра под предводительством самого Петра I состояла из десяти кораблей, двух галер, двух малых судов и четырех парусных лодок. Корабли, стоящие на рейде, подверглись строгому смотру, а затем, разделив эскадру на две части, Петр I учинил учебный бой, проверил корабли на ходу и отработал действия их при совместном плавании.

1806 – Шлюп "Нева" под командованием Ю. Ф. Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. Через 14 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции – шлюп "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна.

1826 – В Санкт-Петербурге открыт Банковский мост через Екатерининский канал (канал Грибоедова). Мост украшают статуи крылатых львов работы скульптора Павла Петровича Соколова.

1924 – На Балтийском судостроительном заводе по проекту инженера Я. М. Гаккеля создан первый советский тепловоз ЩЭЛ1 (первоначально ЯГ № 1, потом Гэ1 и Юэ002) – один из двух первых в мире действующих магистральных тепловозов.

1940 – Верховный Совет принял Латвию в состав СССР на основании решений Народного Сейма Латвии.

1939 – Во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин впервые в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника, поразил ее и сам при этом погиб. М. Ююкин приказал экипажу – стрелку-радисту П. Разбойникову и штурману А. Морковкину – покинуть борт и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. А. Морковкин успел прыгнуть с парашютом и через сутки вернулся в расположение части. М. Ююкин и П. Разбойников погибли.

1941 – Началась героическая оборона Одессы, продлившаяся 73 дня – до 16 октября 1941 г. В ходе обороны города сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота.

1943 – В Москве произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны – 12 залпов из 124 орудий – в честь освобождения городов Орёл и Белгород.

1947 – Создана Академия художеств СССР.

1956 – На стадионе им. Ленина в Москве состоялось открытие I Спартакиады народов СССР. В 1956 году в Советском Союзе насчитывалось около 200 тысяч коллективов физкультуры, в которых занималось 17 миллионов человек. На соревнованиях были установлены 33 рекорда СССР и 9 мировых рекордов. Победителям в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца был вручён хрустальный кубок

1963 – Подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.

1973 – Стартовала советская космическая миссия "Марс-6".

1975 – Вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут.

1984 – В Москве сборная СССР установила действующий поныне рекорд в женской эстафете 4х800 м – 7 мин. 50,17 сек.

1996 – В России утверждены символы президентской власти: Штандарт, утвержденный Указом 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ.

2019 – Президент России провел совещание с членами Совбеза в связи односторонним выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

В этот день родились:

Жозеф Жюст Скалигер (1540–1609) – французский гуманист-филолог, историк и воин, итальянец по происхождению, один из основателей современной научной исторической хронологии, издатель и комментатор античных текстов.

Борис Александрович Тураев (1968–1920) – русский историк, создатель отечественной школы истории Древнего Востока, в частности, Древнего Египта и Нубии. Наряду с В. С. Голенищевым считается основоположником египтологии в России. Академик Российской академии наук в Петрограде с 1918 года. Автор свыше 150 работ, посвящённых проблемам истории, истории религии и церкви, археологии, искусства, филологии, источниковедения и историографии, член Императорского Православного Палестинского Общества.

Илья Ефимович Репин (1844–1930) – выдающийся русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен.

двойной клик - редактировать изображение

Евгений Николаевич Чириков (1864–1932) – русский писатель, драматург и публицист. Был известным и успешным автором рассказов и пьес, ставившихся, в том числе, и в столичных театрах. После революции жил и работал в Праге, публиковался в эмигрантских изданиях, написал несколько романов о революции, в том числе автобиографического характера.

Василий Иванович Лебедев-Кумач (1896–1949) – русский советский поэт. Окончил 10-ю Московскую гимназию в 1917 году с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и гражданской войны. Один из основателей СП СССР. Депутат ВС РСФСР. Участник ВОВ, капитан первого ранга. Лауреат Сталинской премии второй степени. Автор слов многих популярных песен к кинокомедиям Г. В. Александрова "Весёлые ребята", "Цирк", "Волга, Волга", к фильму "Дети капитана Гранта" и другим. Автор слов песни "Священная война" ("Вставай, страна огромная...").

Борис Романович Гмыря (1903–1969) – советский оперный и камерный певец (бас). Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии.

Василий Васильевич Леонтьев (1905–1999) – американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода “затраты – выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам».

Артём Иванович Микоян (1905–1970) – советский авиаконструктор. Брат Анастаса Микояна. Дважды Герой Социалистического Труда. Под его руководством (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29. На самолётах КБ Микояна было установлено 55 мировых рекордов.

Владимир Иванович Федосеев (род.1932) – русский советский и российский дирижёр. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского с 1974 года. 90 лет!

Владимир Васильевич Квачков (род.1948) – советский и российский военный, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке. Кандидат военных наук. В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трёхлетнего заключения в 2008 году оправдан судом присяжных. В 2010 году вновь арестован по обвинению в подготовке вооружённого мятежа и терроризме. После трех лет следствия признан виновным и приговорен его к 13 годам колонии строгого режима. В 2019 году суд постановил освободить Квачкова от отбывания наказания.

1.0x