События
1656 — русская экспедиция отправилась к берегам озера Байкал. Первым же, кто проведал путь на Байкал, первым исследователем, оставившим для потомков «Чертёж Байкала и в Байкал падучим рекам», и поведавшим об изобилии озера рыбой, а прибрежной тайги — пушным зверем, считают казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Афанасьевича Иванова. Курбат Иванов отправился на Байкал с отрядом из 74-х человек, взяв в проводники тунгусского князя Можеуля. Поднявшись вверх по реке Лене и ее притоку Иликте, они перевалили через Приморский хребет и по руслу реки Сармы спустились к Байкалу напротив острова Ольхон. Впоследствии Курбат Иванов составил один из первых чертежей «Байкала и в Байкал падучих рек».
1938 – началась советско-японская битва на озере Хасан. Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.
Перед рассветом 29 июля японские войска численностью до 150 солдат, пользуясь туманной погодой, скрытно сосредоточились у склонов сопки Безымянная и утром атаковали сопку, на которой находилось 11 советских пограничников. Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но после того, как к пограничникам прибыло подкрепление уже к вечеру были выбиты обратно и укрепили свои позиции. Вечером 30 июля 1938 года японская артиллерия обстреляла сопки, после чего японская пехота вновь предприняла попытку захвата Безымянной и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего батальона отбили атаку. 31 июля К. Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот. В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника: «И летели наземь самураи, под напором стали и огня» – как пелось в популярной песне «Три танкиста».
1954 – принято решение правительства СССР о создании на архипелаге Новая Земля Северного испытательного полигона ядерного оружия. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных.
1956 – В Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках. Построен в рекордные сроки – за 1 год и 85 дней. Был открыт товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР (счет 1:0). На тот момент вместимость нового стадиона составляла около 101 тысяча мест. После реконструкции, завершившейся в 2017 году, вмещает 81 тысячу человек и является самым большим стадионом России.
1957 – принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», давшее начало строительству «хрущёвок». Оно имело огромное значение, так как закрепило сформировавшиеся к этому времени новые принципы строительства и архитектуры. Через год они были отражены в новой редакции СНиП II-В.10-58 «Жилые здания». Именно с постановления 1957 года и новой редакции СНиП начался период по-настоящему массового жилищного строительства по всей территории СССР.
1991 – Соединённые Штаты и Советский Союз подписали Договор СНВ-I (о сокращении стратегических наступательных) вооружений, который впервые с проверкой сократил запасы обеих стран. Договор вступил в силу 5 декабря 1994 года. В 2001 г. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США – 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.
По состоянию на 1 января 2007 г. в составе стратегических сил России имелся 741 носитель. Всего стратегические носители могут нести до 3821 боезаряда. При выполнении этого договора было зафиксировано около 10 серьёзных нарушений, допущенных США. В частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан так называемый «возвратный потенциал».
1994 – Сергей Бубка установил мировой рекорд в прыжках с шестом: 6,14 м не побитый до сих пор. Мировой рекорд С. Бубки в закрытых помещениях (6,15 м), установленный в 1993 году, побил в 2014 году Рено Лавиллени: новый рекорд 6,16 м.
В этот день родились:
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева – русская актриса и певица, бывшая крепостной графов Шереметевых.
Илья Александрович Голосов – русский и советский архитектор, работавший в стиле символического романтизма и конструктивизма. С 1925 года Голосов создаёт множество конструктивистских проектов: «Дом текстиля» (1925, совместно с Б. Улиничем), Русгерторг (1926), Электробанк (1926), Дом культуры имени Зуева (1928). Жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева – многоквартирный жилой дом в Москве на пересечении Яузского бульвара с Подколокольным переулком. Построен в 1934–1941 годах для сотрудников и слушателей академии.
Валентин Дмитриевич Иванов – русский советский писатель, член Союза писателей СССР. Наиболее известен как автор исторических романов «Русь изначальная», «Повести древних лет» и «Русь Великая».
Вера Петровна Марецкая – советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР . Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий.
Владимир Петрович Демихов – советский и российский биолог и учёный-экспериментатор, один из основоположников трансплантологии. Доктор биологических наук. В 1946 году Демиховым впервые в мире было успешно пересажено собаке второе сердце, а вскоре он смог полностью заменить сердечно-лёгочный комплекс, что стало мировой сенсацией, Это доказывало возможность проведения подобной операции на человеке. Кристиан Барнард, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку в 1967 году, дважды приезжал в лабораторию Демихова в 1960 и 1963 годах. Он всю свою жизнь считал Демихова своим учителем
Луи де Фюнес – французский киноактёр, комик, режиссёр, сценарист, один из величайших комиков мирового кино. Кавалер Ордена Почётного легионаПолное имя: Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса, его родители были родом из испанской Севильи. Прославился в серии фильмов о Фантомасе, жандармах из Сан-Тропе, «Не пойман не вор», «Большая прогулка», «Разиня», «Человек-оркестр», «Маленький купальщик» и др.
Игорь Владимирович Радоман – советский художник-живописец, портретист, пейзажист, автор монументальных росписей и натюрмортов; заслуженный деятель искусств РСФСР (1982).
Олег Константинович Попов – клоун. Народный артист СССР.
Эдита Станиславовна Пьеха – известная советская и российская эстрадная певица (контральто). Народная артистка СССР.
Владимир Евгеньевич Лепский – российский учёный, доктор психологических наук, профессор, специалист в области рефлексивных процессов в управлении и информационно-психологической безопасности; концептуальных основах постнеклассических наук об управлении и развитии; субъектно-ориентированном подходе к организации управленческой и инновационной деятельности; социогуманитарном обеспечении инновационного развития.
Джоан Джо Мюррэй – британская писательница, наиболее известная под своим литературным псевдонимом Дж. К. Роулинг (Джоан Кэтлин Роулинг), автор серии романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 65 языков и проданных (на 2008 год) в количестве более чем 400 миллионов копий.