03:57 23 октября 2020 Политика Культура Общество

Победа Ермака, дрейф "Георгия Седова" и столетие Джанни Родари

23 октября. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События 

1582 – покорение Сибири: казаки Ермака одержали победу в битве при Чувашевом мысу. 

Бой произошёл вблизи города Искер, столицы Сибирского ханства, между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Потерпев поражение, хан Кучум ушёл с верными ему слугами в Барабинскую степь. Союзники Кучума, включая и остяцких князей, покинули его. 26 октября в Искер вошли отряды казаков, а обширное Сибирское царство вскоре полностью развалилось. Большинство его территорий вскоре вошли в состав Московского царства. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь для развития обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей, что впоследствии привело к распространению русской власти во всей Сибири. 

1748 – завершено строительство первой в Российской империи химической лаборатории, основанной М. В. Ломоносовым. 

1898 – под Петербургом состоялись первые в истории России автомотогонки, устроеные обществом велосипедной езды на дистанции 39 верст (41,6 км) - от станции Александровская (близ Царского села) до поворота на станцию Стрельна и обратно. Победителем соревнований стал Павел Николаевич Беляев, управлявший трехколесным «Клеманом». Дистанцию он преодолел за 1 ч 33 минут, показав среднюю скорость 27,3 км/ч. 

1914 – в Москве открыто Щукинское театральное училище. 

1937 – начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов». Поздней осенью 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город. Начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах.  

Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. 

В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И. Сталин» и вывел его изо льдов. 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 года «Георгий Седов» был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол с тем же названием – «Георгий Седов». 

1967 – в Ленинграде открыт Большой концертный зал (БКЗ) «Октябрьский». 

2002 – на аукционе женевской фирмы «Антикорум» золотые часы марки «Брегет», принадлежавшие прославленному генералу Ермолову, были проданы за 2 миллиона швейцарских франков. 

В этот день родились: 

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834 – 1913) – русский меценат, фабрикант, дипломат, владелец стекольных заводов. Основал во Владимире Техническое училище, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж), воздвиг в центре города Гусь-Хрустальный, храм Св. Георгия по проекту Н. Л. Бенуа, а в селе Березовка – храм Дмитрия Солунского. Храмы расписывал В. М. Васнецов. В Гусь-Хрустальном была построена богадельня имени И. С. Мальцова, а в Москве комплекс дворянской богадельни имени Ю. С. Нечаева-Мальцова (архитектор Роман Клейн). В историю Ю. С. Нечаев-Мальцов вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 000 000 из 2 600 000 рублей). 

Александр Андреевич Архангельский (1846 – 1924) – русский хоровой дирижёр и композитор. Заслуженный артист РСФСР. 

Святослв Николевич Рерих (1904 –1993) – русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почётный член Академии Художеств СССР. Сын Николая и Елены Рерих. 

Илья Михайлович Франк (1908 – 1990) – советский физик. Академик Академии наук СССР. Лауреат Нобелевской премии. Лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР. 

Джанни Родари (1920 – 1980) – известный итальянский детский писатель и журналист, автор знаменитых «Приключений Чиполино». 100 лет со дня рождения! 

Юрий Сергеевич Саульский (1928 – 2003) – советский композитор, автор балетов и мюзиклов, автор песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Народный артист РСФСР.

Василий Иванович Белов (1932 – 2012) – русский советский писатель. Лауреат Государственной премии СССР. 

Людмила Ивановна Нуйкина (род. 1936) – российская разведчица-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке. Вместе с мужем до 1986 года работала в более чем 18 странах мира. Супружеская пара разведчиков-нелегалов Нуйкиных успешно решала большой комплекс стоящих перед разведкой задач. Специализировались на промышленной разведке. Выйдя в отставку, продолжала участвовать в подготовке и воспитании молодых сотрудников нелегальной разведки. 

Пеле (род. 1940) – выдающийся бразильский футболист. 80 лет! 

1.0x