События
1693 – Петром I заложено первое судно – 24-пушечный корабль "Св. Павел". В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.
1721 – Подписан Ништадтский мир, завершивший Великую Северную войну. Договор изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. По Ништадтскому мирному договору Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей). Также по договору предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» и восстанавливалась торговля между обеими странами. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств. А Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула свои, захваченные ранее Швецией земли, и закрепила выход к Балтийскому морю, явился крупным достижением русской дипломатии. В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а ее государь – титул императора. В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.
1724 – В Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского. Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября.
1756 – Учреждён первый русский театр. Императрица Елизавета Петровна издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге (30 августа по старому стилю). Директором Елизавета назначает драматурга Александра Сумарокова, а во главу труппы ставит создателя первого постоянного русского театра Федора Волкова.
1790 – Освящён Троицкий собор Александро-Невской лавры, который был построен по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова.
1885 – Россия и Англия заключили соглашение об установлении русско-афганской границы. Действия российских войск вынудили Великобританию, опасавшуюся дальнейшей экспансии России в Средней Азии, что могло создать непосредственную угрозу Британской Индии, пойти на подписание Лондонского протокола. Он описывал границу от Зульфагара («Зульфагарская башня») на реке Герируд, по которой проходила граница Афганистана с Персией, на север и затем на северо-восток до реки Амударья. Впоследствии документы и карты российско-британской комиссии было решено использовать при редемаркации части границы между СССР и Афганистаном по соглашению между ними от 13.06.1946.
1908 – Русским правительством основана Финская Академия наук и художеств.
1929 – В Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.
1943 – Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. В тот же день в ходе Донбасской наступательной операции советские войска освободили Мариуполь.
1960 – На Белом море с подводной лодки выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды.
1961 – Торжественный пуск Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Строилась ГЭС с 1951 по 1962 гг. на Волге выше Волгограда.
1962 – На экраны вышел фильм Георгия Данелия "Путь к причалу", в котором играли Борис Андреев, Олег Жаков, Георгий Вицин, Бруно Оя, Валентин Никулин. Песня из кинофильма «Если радость на всех одна» (музыка Андрея Петрова на стихи Григория Поженяна) стала популярной.
1972 – Сборная СССР по баскетболу выиграла золото Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Финальный матч между сборными СССР и США стал одним из наиболее запоминающихся событий игр и наиболее драматичных в истории баскетбола. В сложной концовке советские спортсмены три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчётом времени и, в итоге, вырвали победу со счётом 51:50. Американцы так и не приняли серебряные медали, которые до сих пор хранится в Швейцарии.
2016 – В Москве состоялось торжественное открытие восстановленного памятника Евгению Леонову на Площади звёзд у центрального входа в киноконцерн "Мосфильм". Первоначальное открытие памятника состоялось 28 июня 2001 года. Памятник Леонову в образе Доцента, главного героя фильма Георгия Данелия «Джентльмены удачи», в ночь на 17 октября 2015 года памятник был украден. Утром 17 октября памятник был обнаружен правоохранителями в пункте приёма цветных металлов распиленным на куски. По делу о краже памятника были задержаны 7 человек. 18 мая 2016 года Никулинский районный суд Москвы приговорил всех участников кражи к 2,5 годам лишения свободы.
В этот день родились:
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930) – русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.
Александр Петрович Довженко (1894–1956) – советский украинский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий.
Вольф Григорьевич Мессинг (1899–1974) – советский эстрадный артист (менталист), выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей. Заслуженный артист РСФСР.
Алексей Константинович Соколов (1922–2001) – русский советский живописец и педагог, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Борис Александрович Чайковский (1925–1996) – советский и российский композитор. Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1969).
Алемдар Сабитович Караманов (1934–2007) – композитор, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
Игорь Фёдорович Летов, более известный как Егор Летов (1964–2008) – советский и российский поэт, музыкант, певец, художник-оформитель и коллажист. Основатель, лидер и единственный постоянный участник группы "Гражданская оборона".