События:
1710 – Вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке – «География или краткое земного мира описание». Кто являлся автором первого русского учебника по географии, до сих пор загадка.
1806 – По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля.
1880 – Русский физик А.Г. Столетов открыл фотоэффект и вывел первый закон внешнего фотоэффекта. Спустя 15 лет Альберт Эйнштейн даст теоретическое объяснение фотоэффекта на основе гипотезы Макса Планка о квантовой природе света, за что в 1921 году получит Нобелевскую премию.
1917 – Император Николай II подписал указ (25 февраля по ст. ст.) о прекращении занятий Думы и Госсовета до апреля того же года; Дума отказалась подчиниться, собираясь в частных совещаниях.
1919 – В Петрограде у Московских триумфальных ворот торжественно открывается памятник Джузеппе Гарибальди (скульптор К. Зале).
1922 – Открылся ЦУМ – одно из крупнейших предприятий розничной торговли в российской столице – расположен в самом центре Москвы, вблизи Красной площади и Большого театра. Он был открыт в здании бывшего магазина "Мюр и Мерилиз", построенного по проекту Р. Клейна в 1908 г.
1931 – Началось строительство города Магнитогорска, возникшего в связи с сооружением металлургического комбината – знаменитой «Магнитки».
1931 – В СССР введен Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (комплекс "ГТО"). Комплекс ГТО составлял основу государственной системы физического воспитания и был направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.
1939 – Началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве. Количество телевизоров в Москве тогда уже превышало сотню, а сигнал передавался со знаменитой Шуховской башни.
1939 – Открылся XVIII съезд ВКП(б), который констатировал победу социализма в СССР и принял решение о «постепенном переходе от социализма к коммунизму».
1941 – На Воронежском авиазаводе (тогда завод № 18) выпущен первый серийный штурмовик Ил-2. К началу войны изготовлено 249 машин. Немцы называли его «летающая смерть» или «летающий танк».
1943 – На должность руководителя практических испытаний по проекту атомной бомбы В.М. Молотов назначил И.В. Курчатова. Начались работы по созданию ядерного оружия в СССР.
1945 – Американские бомбардировщики стерли Токио с лица земли. В огненном смерче погибло 100 тыс. человек – больше, чем в Нагасаки.
1982 – «Парад планет»: все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) собрались по одну сторону от Солнца в узком секторе.
2020 – Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" в Приморском крае запустила производство гражданских вертолетов Ка-62
В этот день родились:
Василий II Васильевич Тёмный (1415–1462) – великий князь московский с 1425 года, пятый (младший) сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны. Василий II укрепил великокняжескую власть. По его приказу митрополитом епископа Иону посвятил в митрополиты в 1448 году не Константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от Константинопольского патриархата.
Карл Вильгельм Фридрих фон Шлегель (1772—1829) — немецкий писатель, поэт, критик и философ. Один из главных теоретиков йенского романтизма.
Пабло де Сарасате (1844–1908) – испанский скрипач и композитор.
Александр III Александрович (1845–1894) – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. В официальной дореволюционной историографии именовался «Миротворцем».
Вильям Францевич Валькот (1874 – 1943) – российский архитектор и художник британского происхождения, работавший в Москве в 1898—1908 годах. Автор проектов двух особняков в Пречистенском переулке и один из авторов проекта гостиницы "Метрополь" в Москве.
Александр Борисович Гольденвейзер (1875–1961) – российский, советский пианист, педагог, композитор, музыкальный писатель и общественный деятель, мемуарист. Доктор искусствоведения. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
Александр Сергеевич Зацепин (род. 1926) – популярный советский композитор, автор музыки ко многим популярным фильмам. Народный артист России.
Владимир Васильевич Гостюхин (род. 1946) – советский и белорусский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Беларуси. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации.Евгений Лазаревич Рошал (род. 1972) – российский программист, автор файлового менеджера FAR Manager, формата сжатия RAR, архиваторов RAR и WinRAR. В 2004 году передал авторские права на программы RAR и WinRAR своему старшему брату Александру, оставшись лишь разработчиком. Точных данных о его нынешнем местонахождении и роде занятий в настоящее время нет. По слухам он то ли в Германии, то ли в США. 50 лет.
Фото: строительство Магнитки, 1931