Авторский блог Леонид Масловский 11:22 11 января 2016

Развитие СССР в период с 1954 по 1964 гг.

Захватывает дух от мысли, что бы мы могли сделать в указанный период, если бы к власти пришёл не Н. С. Хрущёв, а любящий Россию человек с масштабным государственным мышлением. 4 октября 1957 года был запущен в космос первый в мире искусственный спутник земли, 2 января 1959 года была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1», 12 сентября – «Луна-2», доставившая на луну вымпелы СССР, 4 октября – «Луна-3», совершившая облёт луны и передавшая на землю фотографии обратной стороны луны. В 1960 году на орбиты было выведено несколько космических кораблей с собаками на борту. 12 апреля 1961 года советский офицер, старший лейтенант военно-воздушных сил СССР, русский человек Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом Земли. Автоматические станции СССР летали даже к Марсу. Мы продолжали лидировать в атомной энергетике. Строительная индустрия СССР была одной из самых крупных в мире. Поступательное движение страны, не смотря ни на что, продолжалось всё время существования советской власти. Но реформы Хрущёва не могли отрицательно не сказаться на темпах развития производства. В 1961 году темпы развития впервые за всю историю СССР понизились. Военно-промышленный комплекс работал исключительно хорошо. Не смотря на антигосударственные реформы Н. С. Хрущёва, экономика СССР оставалась плановой и государственной, а поэтому сохраняла высокие темпы развития, превышающие темпы развития богатых западных стран. Вместе с тем, после ХХ съезда «были собраны, идейно вооружены и легитимированы все «дезертиры» и «диссиденты», которые стали внутренними союзниками противника России в столетней «войне цивилизаций» (в то время она имела форму холодной войны)». Программа партии, которая видела коммунизм, как общество, в котором каждому дают по потребности еды, одежды и жилья хоронила великую идею коммунизма. И такая программа появилась тоже благодаря старанию «невиновных жертв» и их последователей. Но при Сталине наши славные предки заложили в СССР такой запас прочности, что и во время хрущёвского погрома наша страна продолжала выпускать новые образцы лучшего в мире оружия.

В период с 1954 по 1964 годы СССР продолжал серийно выпускать не только новые модели самолётов и вертолётов гражданской и военной авиации, но и новые модели грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов, дорожной и другой техники. Все они не уступали, а во многих случаях превосходили зарубежные образцы. Даже легковой автомобиль среднего класса ГАЗ-21 «Волга» не уступал автомобилям такого же класса производства США, которые традиционно лидировали в области легкового автомобилестроения.

По всей стране строились заводы, фабрики, новые города, электростанции, домны. Захватывает дух от мысли, что бы мы могли сделать, если бы к власти пришёл не Н. С. Хрущёв, а любящий Россию человек с масштабным государственным мышлением.

4 октября 1957 года был запущен в космос первый в мире искусственный спутник земли, 2 января 1959 года была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1», 12 сентября – «Луна-2», доставившая на луну вымпелы СССР, 4 октября – «Луна-3», совершившая облёт луны и передавшая на землю фотографии обратной стороны луны. В 1960 году на орбиты было выведено несколько космических кораблей с собаками на борту.

12 апреля 1961 года советский офицер, старший лейтенант военно-воздушных сил СССР, русский человек Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом Земли. В августе в космос полетел Г. С. Титов. В 1962 году в космос летали А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский и первая женщина-космонавт В. В. Терешкова.

В 1963-1964 годах полёт наших космонавтов вокруг земли и выход в открытый космос стали обычными явлениями. Автоматические станции летали даже к Марсу.

Проектирование космических кораблей осуществлялось под руководством Главного конструктора и руководителя проекта С. П. Королёва. Вместе с ним руководителями проекта по системам корабля являлись В. П. Глушко, Н. А. Пилюгин, В. И. Кузнецов, М. С. Рязанский, В. П. Бармин.

В СССР в 1957 году был создан самый мощный в мире синхрофазотрон и спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Кстати, первая в мире атомная электростанция тоже была сооружена в СССР 1953-1954 гг. в г. Обнинске Московской области. В 1957 году было открыто в г. Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР.

Началось активное жилищное строительство. Стремились строить как можно больше в ущерб внешней красоте зданий и внутреннему облику квартир. Так как низкие потолки и маленькие кухни позволяли ввести в эксплуатацию при тех же затратах больше квадратных метров жилья Н. С. Хрущёв поддержал проекты с низкими потолками и маленькими кухнями. Только со временем эти недостатки были устранены.

За 1951 (Сталин умер в 1953 году) – 1960 годы было построено и введено в действие 714,6 млн. квадратных метров жилья. Строительство часто велось блочным способом. СССР в таком строительстве достиг значительных успехов. В настоящее время такой способ строительства и достигнутый позднее способ строительства домов из «кубиков» готовых квартир, вылитых на заводах железобетонных изделий, в основном утрачен, большинство заводов во всех регионах страны уничтожены или существуют, серийно изготавливая только плиты перекрытия потолков, проёмов дверей и окон.

За десятилетия с момента разрушения СССР сведена на самый низкий уровень одна из самых крупных в мире отечественная строительная индустрия, которая являлась одной из самых крупных в мире. Мы по своим проектам, своей техникой строили корпуса заводов и фабрик, мосты и шахты для межконтинентальных баллистических ракет, дома и общегородские здания в соответствии с последними научно-техническими достижениями в этой области и строили в массовых количествах, о которых большинство стран не смели даже мечтать.

Жильё предоставлялось совершенно бесплатно в порядке определённом законодательством СССР и союзных республик. И снова надо отметить, что у Сталина во все периоды его правления не было средств для массового жилищного строительства. Конечно, он мог начать такое строительство в довоенное время, но тогда мы проиграли бы войну и погибли. Могли бы мы после войны направить деньги на строительство жилья, но тогда мы не создали бы ядерного оружия и нас бы уничтожили. И только при правлении Н. С. Хрущёва впервые появилась возможность начать массовое строительство жилья.

В период до 1961 года сохранялись высочайшие темпы роста не только промышленной, но и сельскохозяйственной продукции. Надо отметить, что все достижения 1950-х годов в военной и гражданской областях народного хозяйства, строительстве, повышении благосостояния народа были заложены при жизни И. В. Сталина, а при правлении Н. С. Хрущёва начали давать отдачу.

Поступательное движение страны, не смотря ни на что, продолжалось всё время существования советской власти. Но реформы Хрущёва не могли отрицательно не сказаться на темпах развития производства. В 1961 году темпы развития впервые за всю историю СССР понизились.

В 1963 году к негативным последствиям реформ добавились неблагоприятные для выращивания зерновых погодные условия. Правительство Хрущёва, чтобы не допустить голода, было вынуждено использовать часть стратегических запасов зерна и закупить зерно за границей. Ранее СССР за границей зерно не закупал. Закупка зерна за границей вызвала и вызывает сегодня критику работы наших колхозов, в то время как западные страны в том или ином количестве все закупают продовольствие, и никто не критикует за это своих фермеров. Но в целом сельское хозяйство ежегодно увеличивало производство сельхозпродукции.

Военно-промышленный комплекс работал исключительно хорошо. Были возведены при Сталине и продолжали возводиться красивейшие закрытые города.

Один из таких городов Арзамас-16 стал рядом с православным духовным центром – Саровской обителью. Город являлся центром по созданию ядерного оружия. Такое соседство не случайно. Саровская обитель защищала Россию от духовного порабощения, а Арзамас-16 (Кремлёв) – от физического истребления.

Защищал нас от истребления и ядерный центр – город с красивым названием Снежинск (Челябинск-70) и многие другие города с промышленными предприятиями ВПК СССР. Закрытые города, с заводами по производству ядерного оружия, как и весь ВПК страны – это русское чудо.

Россия по сравнению с Америкой бедная страна. Но нашу бедную страну богатая Америка уже более ста лет пытается одолеть и не может, не смотря на все старания. В 1904 году на царскую Россию напала вооружённая США Япония, в 1914 г. – Германия, в 1918 г. на Советскую Россию напали интервенты США, Англии, Франции, Канады и Японии, а затем вооружённые ими Белые армии, в 1938-1939 гг. – Япония, в 1939 г. – Финляндия, в 1941 году Германия со всей объединённой Гитлером Европой. Но мы выстояли. То, что и в 1950-х годах богатейшая страна мира США при фанатичной ненависти к нам не смогла нас одолеть тоже чудо.

И оба названные чуда неразрывно связаны между собой. Именно уровень нашего ВПК сохранял нашу русскую цивилизацию. Наши военные заводы стоили того, чтобы о них писать книги, слагать песни. Среди них были прямо-таки сказочные предприятия.

Например, в 1958 году в закрытом городе Красноярск-26 (Железногорск) вошёл в строй крупнейший в мире завод по выработке оружейного плутония. Реактор и основные цеха завода были расположены внутри гранитной скалы на глубине 200-250 метров.

Чудеса, о которых написано выше создавали люди, наши советские люди. И надеется, что кто-то придёт к нам, подаст руку и поднимет с колен наивно. Только мы сами, не в одиночку, а все вместе напряжённым трудом сможем преодолеть отсталость и гарантировать своей стране, своим детям и внукам историческое будущее.

Конечно, экономика социалистического СССР ни в какое сравнение не идёт с экономикой сегодняшней отсталой России. Не смотря на антигосударственные реформы Н. С. Хрущёва, экономика СССР оставалась плановой и государственной, а поэтому сохраняла высокие темпы развития, превышающие темпы развития богатых западных стран.

Прозападные экономисты всё толкали нас к гибким ценам и хозрасчёту, что противоречило самой цели производства товаров при социализме. Хозрасчёта они, в конце концов, добьются, а свободные цены так и останутся только на колхозных рынках, что позволит СССР не погибнуть в 1950-х годах, а в достатке прожить до 1985 года и продержаться до 1991 года.

Либералы главным вопросом жизни страны считают вопрос свободного выезда за границу. Надо заметить, что основную часть населения СССР меньше всего интересовал указанный вопрос. Он интересовал незначительную часть населения, причисляющего себя к гражданам мира.

Но поскольку он часто неправдиво освещается в прессе, должен сказать, что, например, в 1957 году только в качестве туристов выехало за границу 700 тыс. советских людей, в том числе из них 20% в капиталистические страны Западной Европы и США.

Число туристов из года в год возрастало, но, на мой взгляд, никому эти поездки не приносили пользы. Как и в настоящее время поездки за границу граждан такой небогатой страны как Россия отрицательно влияют на её развитие. Вывоз денег за рубеж наносил ущерб нашему государству, особенно нуждающемуся в сокращении, а не увеличении неоправданных валютных расходов после разорительной войны.

Кроме того, в то время в западных странах почти ни один советский человек не оставался без внимания, то есть без попытки его завербовать западными спецслужбами. В ход шли хорошо отработанные методы запугивания, подкупа и агитации. То есть, чем большее количество советских людей ездило за границу, тем более пополнялись ряды пятой колонны в Советском Союзе.

Уж если мы коснулись вопроса контактов с заграницей, то уместно вспомнить о фестивале. По-моему, Запад отблагодарил Н. С. Хрущёва за доклад на ХХ съезде и принял решение о проведении в Москве в июле-августе 1957 года Всемирного фестиваля молодёжи. Решение о проведении фестиваля в Москве поднимало авторитет Хрущёва.

Конечно, наши чистые ухоженные города, живущие в достатке, прилично одетые, всесторонне развитые жители СССР, отсутствие нищих и живущих в трущобах бомжей совершенно не соответствовало сочинённым о нас на Западе небылицам. В связи с этим, конечно, Запад не был заинтересован в фестивале.

Но даже очевидные факты можно было поставить под сомнение, сравнив заработную плату советского человека и человека из любой страны Запада. На западе она была в десятки раз больше, и такой обмен информацией сразу вызывал зависть у советских людей и разочарование социализмом у представителей западных стран.

И невдомёк всем было, что если сравнить реальную заработную плату, то есть заработную плату с учётом стоимости товаров и услуг, в том числе стоимости жилья, коммунальных услуг, обучения, медицинского обслуживания, проезда на транспорте, размера налогов и т. д., то получится, что реальная заработная плата советского гражданина была не меньше заработной платы гражданина западного государства. Но этих тонкостей, конечно, не понимали простые иностранные юноши и девушки. Поэтому Запад не видел для себя опасности в сфере обмена информацией.

А наши советские пропагандисты никогда не утруждали себя подсчётами, куда уходит очень высокая заработная плата, например, японца, которому оставшейся от всех выплат суммы не хватает даже на полноценное питание. Выходит зря платили зарплату советским пропагандистам и идеологам.

Но кроме поднятия авторитета Хрущёва Запад был заинтересован в фестивале, во-первых, возможностью за короткий срок значительно расширить сеть своей агентуры, во-вторых, собрать обширную информацию о советских людях, их образе мышления, желаниях, мировоззрении, в-третьих, представить советским людям капитализм в самом привлекательном виде и начать нас развращать чужой «культурой».

На основании полученных во время фестиваля знаний можно было разрабатывать новые методы ведения холодной войны против СССР, русского коммунизма, русской нации.

В духовной, идеологической деятельности Н. С. Хрущёва явно просматривается антирусская направленность. Многие не могли пережить массированного наступления «хрущёвцев» на русскую культуру.

М. П. Лобанов пишет о хорошем поэте, обаятельном, внимательном к людям человеке В. Л. Кулемине следующее: «В журнале «Москва», где он работал заместителем главного редактора, была опубликована статья в защиту исторических, культурных памятников, сносимых беспощадно тогда при Хрущёве, и началась травля Кулемина, кончившаяся инфарктом и смертью патриота в сорок лет».

На мой взгляд, после ХХ съезда последующие ХХI и ХХII съезды партии стремились вырвать из людей саму идею «русского коммунизма». Идеи русского коммунизма заполнились примитивным троцкизмом и мещанской философией.

ХХII съезд 1961 года принял третью Программу КПСС – программу построения коммунизма. И на этом съезде Хрущёв продолжал критиковать Сталина. В ночь с 30-го на 31-е октября 1961 года гроб с телом И. В. Сталина был вынесен из Мавзолея и захоронен у Кремлёвской стены.

Программа партии, которая видела коммунизм, как общество, в котором каждому дают по потребности еды, одежды и жилья хоронила великую идею коммунизма. И такая программа появилась тоже благодаря старанию «невиновных жертв» и их последователей.

После ХХ съезда «были собраны, идейно вооружены и легитимированы все «дезертиры» и «диссиденты», которые стали внутренними союзниками противника России в столетней «войне цивилизаций» (в то время она имела форму холодной войны)», - пишет С. Г. Кара-Мурза.

Но при Сталине наши славные предки заложили в СССР такой запас прочности, что и при хрущёвском погроме наша страна продолжала выпускать новые образцы лучшего в мире оружия.

Н. С. Хрущёв разрушил многие достижения советской власти, вольно или невольно сдерживал развитие страны, но даже он понимал, что всех граждан Советского Союза ждёт гибель без производства в массовых количествах новых видов вооружения.

В 1958 году был запущен в производство танк «Т-55» со 100 мм пушкой. Всего танков «Т-54» и «Т-55» было выпущено 100 тысяч штук. Это наиболее многочисленный танк в истории мирового танкостроения. Вот такой великой страной был СССР.

А выпустили танков этого типа много, потому что он обладал высочайшими для своего класса танков боевыми качествами, а заводы по его выпуску - до сих пор никем не превзойдённой технологией производства.

В 1957 году была создана и запущена в производство ракета – «Р-7» – высшее достижение мирового ракетостроения. Именно эта ракета выводила на орбиту наши спутники и пилотируемые космические корабли.

В 1959 году - зенитный ракетный комплекс (СЗРК) «С-75», разработанный под руководством П. Грушина. Именно этот комплекс 1 мая 1960 года под Свердловском уничтожил американский высотный самолёт-разведчик «U-2».

В период с 1954 по 1964 годы были также созданы и запущены в серийное производство новые образцы подводных лодок, включая создание в 1958 году первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» проекта 627, ракетных крейсеров, снайперских винтовок, ручных пулемётов, артиллерийских орудий, зенитной артиллерии, в частности «ЗСУ-23-4» Шилка, полевых реактивных систем, противотанковых ракетных комплексов и другой военной техники.

Кроме новых образцов оружия СССР имел массу другого первоклассного оружия во множестве находящегося в вооружённых силах страны. Очевидно, что мы могли постоять за свои жизни, свою Родину. Поэтому Н. С. Хрущёв во внешней политике вёл себя довольно смело.

Запад нас ненавидит. Люто ненавидит уже тысячу лет. Запад ненавидел княжескую Русь, царскую Российскую империю, Советский Союз, ненавидит и сегодняшнюю Россию. Ненавидит, но не может нас одолеть.

Никто не знает в чём сила России. Почему она безалаберная и, казалось бы, безразличная к своей судьбе вдруг становится собранной, умной и необыкновенно сильной? Наверное, нация не может жить в постоянном напряжении в ожидании нападения врага и между войнами расслабляется. Трудно понять Россию и русского человека. Ф. И. Тютчев писал:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить.

Вероятно, он много думал, переживал за свою Родину, прежде чем прийти к такому выводу. О ненависти Запада к России писал ещё А. С. Пушкин в своём стихотворении «Клеветникам России».

Особенно Запад ненавидел Россию советскую, во-первых, потому что при советской власти Россия стала сверхдержавой, не смотря на все усилия Запада по уничтожению СССР, а во-вторых, потому что советское социалистическое традиционное общество было прямой альтернативой, историческим вызовом западному либеральному обществу. Русский коммунизм, как реализация заповедей православия в самом устройстве советского общества был ненавистен Западу и представлял угрозу в стремлении Запада к власти над миром.

Леонид Петрович Масловский. 11.01.2016 г.

1.0x