Сообщество «Салон» 15:31 9 апреля 2023

Звуки Су

ОРКиКО. «Суп» («ГЕОМЕТРИЯ»)

ОРКиКО. «Суп» («ГЕОМЕТРИЯ»)

Кто думал днём про свет звезды,

Забыл и вкус, и цвет воды.

Кто шёл дорогой в никуда,

Тот стал прозрачным, как вода

Продолжение примечательной серии «Голос поэта», которая некогда была открыта диском Алексея Хвостенко «Скорпион». Логично, что теперь «Геометрия» обратилась к главному поэту «озёрской школы», ведущему текстовику и клавишнику «Аукцыона» Дмитрию Озёрскому.

«ОРКиКО», помимо Озёрского, создали два штатных духовика «Аукцыона» –Николай Рубанов (саксофон) и Михаил Коловский (туба), так получился «ОРК». Далее к трио присоединились гитарист, аранжировщик Николай Бичан и перкуссионист Олег Шарр, составившие «КО». С учётом вариаций концертных составов - супергруппа. Проект можно смело включить в «семью «Аукцыона», но даже несмотря на музыкальные пересечения, на то, что некоторые тексты известны по фёдоровско-«аукцыоновским» пластинкам, это самостоятельная и самодостаточная история.

Релиз издан в роскошном формате диджибука – это целая книга произведений Озёрского с иллюстрациями Артура Молева и два CD, программа довольно значительна по объёму, почти полтора часа. Можно читать, слушать, смотреть, даже медитировать (улыбка).

Как известно, суп – блюдо универсальное, и настоящий «Суп» - не исключение. Поэтому к современному формату «быстросупов» отношения не имеет: блюдо изысканное и непростое.

Кстати, некогда на Руси супом называли коршуна, отсюда слово — «насупиться». И некоторая сумрачность пластинки с этим определением вполне сочетается.

Самое лучшее определение для «Супа» - спектакль. Музыканты настаивают, что и проект, и пластинка – дело стихийное, но надо признать, что стихийность они смогли хорошо обуздать. Или точнее - вошли в резонанс со стихиями, заключили «договор о сотрудничестве». Во время живого выступления на сцене царит очаровательная, но контролируемая вакханалия, Озёрский - убедительный фронтмен, затягивающий публику в свою игру. Стилистически тут наблюдается привлекательное разнообразие – тут тебе и современный джаз, и прогрессив, и электроника, и индастриал.

«Целью и концепцией проекта является донесение энергии звуков, а не логики букв, настроений, а не смыслов», - декларируют «орки».

«Аукцыоновское» исследование границ музыки здесь усиливается выходом на границы слова. Поэтика словно звуковой карнавал, без погони за смыслами, хотя они и возникают сами по себе, причём именно за счёт отказа от содержательного «накопления». Удивительным образом, это работает и на любителей искать в строках скрытый смысл, и на тех, кто предпочитает невербальный эффект, не вдаваясь в услышанное.

Тексты Озёрского – это очевидное наследование поэтам-заумникам, это уход к праязыку. Но в мире, где многие люди, особенно публичные, убеждены, что из любых слов обязательно получаются мысли, порой стоит основательно оглянуться назад.

«Дело не в том, что человек владеет словом. Им владеет и попугай. Но в этом слове нет внутреннего слова. Дело не в том, что человек умеет говорить, хотя это и важно. Уметь говорить – не значит мыслить. В конце концов, язык сегодня обнаружен везде, где обнаружена жизнь. Суть дела в том, что изначальное слово не имеет никакого отношения к языку. Это некое внеязыковое существо, в котором соединились воображаемое и реальное. Слово и есть это соединение, обозначенное предметами», - Фёдор Гиренок.

На представлении диска не удержался и спросил про название – не учитывали ли «оркское» содержание. Музыканты посмеялись, признали вынужденность изначального «ОРК», ибо «РОК»-аббревиатура их не вдохновляла. Между прочим, Орк – это ещё и одно из имён Плутона, римского бога подземного мира. Но «оркам» это без надобности: они потустороннее видят в быту, обходясь без назойливой мистики. «ОРКиКО» умудрились создать парадоксальный мир - хаотичный, но в то же время довольно уютный, почти домашний.

Я стал как дерево высок,

И бесконечен, как песок.

Подобен Солнцу и Луне!

И что-то движется во мне

Cообщество
«Салон»
19 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x