двойной клик - редактировать изображение
Попалось нам в вершу в торфяных заводях верхней Волги очень много красивых золотых карасей. Глядя на них, сразу задумываешь натюрморт, да его и ставить специально не надо, всё само получается. Особенно драгоценно, как они выпрыгнули с блюда на пол и оставили на нём мокрые следы. Для этого и существует живопись - славить живое.
Но работа над иконостасом забирает все силы.
-
Сергей
17 июня 2021 в 14:10Ужакин
Сергей, силы Духа и здоровья тебе перед новой работой.
А таких, золотых карасей я давно не видел, лет, наверное уже десять. Поехал я как то к приятелю в гости, в село. Попросил он меня кое-чего привезти. Село старое, с красивым именем - Курочкино. Вот там и забрел на совсем небольшое озерко с золотым карасем. Только у тебя совсем темный карась, точно с торфянников. А я третьего дни тоже был на рыбалке, нашвырял на зорьке большое ведро. Сначала двумя удочками, а потом и двух много стало. дуром идет карась, отмывается от зимней спячки.
-
Сергей
17 июня 2021 в 14:14Ужакин
Меня прадед Сергей учил ловить рыбу на эту снасть, что ты называешь - вершей, только дед ее называл - корчажкой. Красивое название. Выйдем на озеро на плоскодонке, обмажет прадед изнутри корчажку тестом ржаным, заткнет отверстие деревянной пробкой и ставит снасть поближе к камышам. А на следующий день проверяем. И так все лето, лишнего не брали, только, чтобы поесть.
Славное у тебя занятие.
-
Сергей
17 июня 2021 в 15:22Животков
Мои сокурсники уже сидят в президиумах, в жюри, в приёмных комиссиях, гребут деньги лопатой, ездят на дорогих машинах, а я, на ИЖ Планете, езжу на болото, ловлю карасей. Работаю не через силу, не через отвращение и муку, когда всё равно надо, засыпая, сидеть на табуретке и тыкать кисточкой все равно уже куда, а работаю по мере желания, наверное по вдохновению. И, как это ни странно, такой образ жизни пока приносит мне и деньги, достаточные, чтобы скромно жить моей большой семье, и возможность не растрепать, сохранить достоинство художника.
Я радуюсь такой жизни, это и есть свобода.
-
Сергей
17 июня 2021 в 16:42Ужакин
Сергей, это вопрос на все времена, это вечный конфликт между должным и необходимым. И всякий раз он будет решаться, как в первый раз. Иной раз пролистываешь книгу своего Бытия и думаешь - здесь бы подправил, здесь подрихтовал. И так мог бы, и так. А потом задаешь себе вопрос - Зачем. У тебя большая семья и понимаю какой груз ответственности на твоих плечах. Но все вырастут, ты свою миссию выполнишь, станешь свободным, и выяснится, что то, что ты сделал, это совсем немало. Это невероятно много.
-
Вад
17 июня 2021 в 15:03Рахматуллин
“Меня прадед Сергей учил ловить рыбу на эту снасть, что ты называешь - вершей, только дед ее называл – корчажкой”
Сколько себя помню, её называли мордушкой, а вот золотых карасей я никогда не видел. Здоровья и удачи обоим Сергеям!
-
Сергей
17 июня 2021 в 16:04Животков
Спасибо, Вадим. Рад, что вы снова на форуме.
-
Сергей
17 июня 2021 в 16:44Ужакин
Да, Вадим, есть и такое название у этой снасти. Полагаю, что оно из более позднего лексикона. Корчага - слово с большой историей. А мордушки мы делали сами, но уже из алюминиевой проволоки. Не могу понять происхождение этого слова, но есть в нем нечто уже бытовое, не промысловое.
-
Сергей
17 июня 2021 в 17:27Животков
Характерно, что люди еврейской национальности, никто не чувствуют природы, пейзажа, Родины по-большому счёту. Левитан - единственное исключение из правил. Всякая стихия, ливни, мороз, снегопады, рыбалка, охота, непролазные заросли, слепни, комары, мошка-вызывают у них омерзение и страх. Даже на этом форуме тот же Седов с Липортом называют меня браконьером, живодёркиным, насылают на меня рыбнадзор, чтобы он меня поскорей в тюрьму запихал. ))
Тальберг тоже негодует, "зачем я застрелил кота". А там был заяц, за ним по кругу гналась росомаха, она бы его всё равно сожрала.
-
Сергей
17 июня 2021 в 17:51Ужакин
Она, Россия вызывает у них страх, своими просторами, своей изменчивостью. Еврею необходимо местечко, где бы он ни находился, ему необходима стена, в которую можно упереться лбом. Зря. что ли Франгулян слепил это чудовище, противоестественное всему нашему образу жизни. Придет время и они захотят убрать этого монстра, вымарать его, как важную улику обвинения.
А Россия это мировозрение простора. Как то я уже писал, что находясь в Чуйской степи ( это Горный Алтай), встретил юрту одинокой казашки, которая живет с маленькой дочерью. Лишь брат время от времени на таком же Иже привозит ей продукты. Когда я был у них, брат как раз привез мешок муки. И я был поражен, как эта маленькая хрупкая женщина один на один с этим яростным миром дикой природы. Это просто невероятно.
Вот потому эти не понимают нас, потому ерничают, злословят и мстят. А потому, что чужие. Никогда своими не были, и, слава Создателю, уже не будут.
-
Red
18 июня 2021 в 06:30Nadia
В строку)
В Германии смотрела впервые пастернаковского Живаго. Устная рецензия от местной дамы на этот фильм: невозможно даже вообразить, что существуют такие просторы, как показано в кино про Россию.
-
Сергей
18 июня 2021 в 06:48Ужакин
В нашем разговоре незримо присутствует вся хасбара ячейка. Вот, что написал один мелкий и известный вам поц с погонялом "Седов". Во-первых он резонирует Сергею, что в России был не один еврейский художник, что писал русские просторы, и назвал еще двоих - Серова и Модильяни. Правда я не понимаю, причем здесь последний, но пусть))).
При этом основной его пафос в том, что все лучшее в нашей стране создано именно им, "Седовым". Он, правда не говорит, что им в Союзе были созданы лучшие условия для самореализации и и производительным трудом они не занимались, а лишь пиликали на скрипках. Нет ни одного Седого сталевара или сборщика камышита. А один сталевар, стоит ста композиторов. Так, что это не его заслуга, это великая жертва русского народа, за которую "Седов" в вечном долгу, на двенадцать поколений. Сейчас то вот он на Брайтон бич. И кто он? Да никто, такой же как любой негр и латинос живущий рядом.
Пафос "Седова" в том, что он ненавидит все русское, он ненавидит, как мы ловим карасей, выращиваем помидоры и гуляем по гречишному полю. Это все для него невыносимо. Он говорит, что вырос в местечке на Украине и это многократно ценнее. А кто спорит? Для него да, для нас нет.
-
Сергей
18 июня 2021 в 06:54Ужакин
Надежда, был у меня случай. Собрались мы в гостинице с французскими ребятами, водку трескали, разговоры разговаривали, песню под гитару пели. Очень им нравилось, как русский поет англицкую песню хлопцив Битлз - Мишель)))
Ессно зашел разговор, кто и откуда. Я им говорю - я из города Б. Гляжу, не понимают, пожимают плечами. Тогда говорю, Сибирь знаете?
- Да знаем, - отвечают радостно.
- А в Сибири есть город Н-ск. Н-ск знаете?
- Да, знаем, - отвечают.
- А это рядом, всего каких то двести пятьдесят километров!
При этих словах один французик хватается за голову.
- Ты, чего, - спрашиваю.
- Так это на другом конце Франции.
-
Сергей
18 июня 2021 в 07:28Животков
Сергей, передай от меня Седову, чтобы он П Н Х !
Тоскует, дурак. )
-
Вад
18 июня 2021 в 07:54Рахматуллин
Беседа на форуме
-Приезжай всё увидишь своими глазами, опробуешь.
-Я бы приехал, но далеко.
- 1200 км для тебя далеко? Прыгнул в машину, и через сутки на месте.
-
Сергей
18 июня 2021 в 08:00Ужакин
Сергей, только я закончил вязать липовый веник и собрался сказать, что передавать привет инородцу "Седову" нет необхоимости, как мне в почту прилетело аж два сообщения от него. И одно другого краше.
Первое, что у него в войну воевало аж два деда и это он, мелкий поц из местечка - Авигдор Хайкин, всех нас спас. У меня сразу возник вопрос . Вот некто Шендерович и здесь на форуме его солидарист Ермошин, утверждают, что за эту войну надо покаяться. Готов ли он "Седов" покаяться перед нами?
А второе, где он нудно поясняет почему Животков неправ и какой он неук в живописи, и почему он приплел Модильяни)) Нужен ты ему Сергей, ты ему нужен именно, как русский художник, иконописец. Поливание тебя серой и грязью наполняет его существование там смыслом. Ну представь, что там он вынужден с негром собачится на распродаже бумбоксов, или пикироваться здесь с человеком из Суриковки, расписывающего храмы России!!!!
Однако Аркаша упомянул, что есть еще еликий пейзажист Марик Шагал. Ой, вэй! Вопрос, а видел ли Аркаша его картину -Полет над Витебском? Если приглядется, то там, ниже двух фигур летящих над городом, под забором сидит мужик из местечка и, простите за выражение, сняв штаны делает кучу под чужим забором. Вот это пейзаж!!! А по сути это и есть выражение местечковой философии. Пока ты летаешь, такой от Аркаша гадит под твоим русским забором.
-
Сергей
18 июня 2021 в 08:06Ужакин
Вадим, у меня личный рекорд 1300 км за день. В 10-30 выехал от погранперехода Майкопчегай ( Казахстан, граница с Китаем) и примерно в три часа ночи был в грроде Б. При этом две стоянки на перекус и заезд в Усть-Каменогорск в музей, ну и таможня, ессно. Но и надо сказать,, что трасса Омск-Госграница, практически пуста. Особенно у Зайсана.
-
Алексей
17 июня 2021 в 15:21Рубцов
Для этого и существует живопись - славить живое. Ты прав, но слишком занялся одним делом, я бы с удовольствием увидел твой "натюрморт"- живопись.
-
Александр
17 июня 2021 в 23:01Суворов
Не упоминайте на ночь! Хорошо без них.
Казахи кочевники, они могут жить, выживать. Юрта от дождя, холода и жары. Кошма от насекомых и змей. Пища натуральная.
Москвичи говорят: "Чем меньше и беднее село, тем лучше еда". Так кто лучше живёт?