Сообщество «Великая война континентов» 00:02 11 января 2024

Злой Блэр

сейчас Британии нужен хаос

Разговоры про непредсказуемую и непостижимую природу информационного мира, где тончайшие паутинки интереса срывают огромные горы сюжетов, часто разбиваются о факт проведения явно срежиссированных кампаний. Чем сильнее в них стараются имитировать естественный порыв живого хайпа, тем более очевидна их ненатуральная природа. Примером этого служит разгон темы про Стивена Хокинга на острове Джеффри Эпштейна. Вы и сами наверняка слышали: запущенный и широко разошедшийся фейк гласит, что икона научпопа и вроде бы известный физик, разбитый параличом и прикованный к инвалидной коляске, посещал остров педофильского сутенёра всея американской элиты, где принимал участие в странных развлечениях — даже по меркам этого наполненного символами масонства и сатанизма острова. Стилизованная под выдержку из рассекреченных документов картинка гласит, что Хокинг заставлял голых карликов решать линейные уравнения на слишком высокой доске. Что-то с разгоном этой темы не так, об этом заговорили почти сразу — уж больно кстати возникли нарочито нелепые и располагающие к шуткам сведения об одной из самых почитаемых фигур в Америке "золотого века" Обамы. При этом мёртвые срама не имут, а умерший в 2018 году Хокинг не может ни оправдаться, ни, прямо скажем, закопать себя ещё глубже всем этим высосанным из пальца скандалом. Зачем разгонялась тема с физиком-калекой и карликами, сказано достаточно много. Кто-то утверждал, что сделано это было ради отвлечения внимания от остальных гостей Эпштейна. Очевидная глупость — новых важных имён не всплыло, только куча мишуры с кинозвёздами и музыкантами. Вдобавок к этому ничуть не стараются оставаться в тени Хокинга и старые имена вроде курирующего связи Вашингтона и Буэнос-Айреса Билла Клинтона, или Билла Гейтса, включившего очередную пропагандистскую кампанию против мяса, или же горячего защитника Израиля и одного из авторов современного американского подхода к судебному производству Алана Дершовица. Куда вероятнее, что раскрутка истории Хокинга нужна была для перебивания в западном информационном пространстве околоновостных настроений, вызванных рядом тревожных событий, задающих тон всему начавшемуся 2024 году и наталкивающих на неприятные выводы.

Итак, главной интригой конца декабря и начала января стали события на юге Красного моря. Объявленная Вашингтоном военная операция "Хранитель процветания" интриговала не только составом участников, в числе которых были такие военные суперсилы, как Сейшелы и Бахрейн, не только пафосным названием, объявленным главой Пентагона 18 декабря, не только двумя авианосцами, посланными в район проведения для многозначительного молчания, но и самим содержанием. Понятно, что при должном желании можно было бы осуществить полноценную последовательность действий против хуситов по всем правилам военной науки. Но сейчас, в свете совпадения сразу ряда факторов — паралича и отпуска Конгресса, низких рейтингов Белого дома и выборного года, рискующего завершиться масштабной перестановкой мебели в борделе западной политики — никому нет дела до организации полноценной боевой операции. Поэтому грозный анонс предваряет тихое бездействие: 1 января, пока все отсыпались после салютов и салатов, Шестой флот США объявил о выводе из зоны боевых действий своего самого большого военного судна — авианосца "Джеральд Р. Форд". "Форд" развернулся и уплыл в родной Норфолк, что в штате Вирджиния, оставив в Красном море своего меньшего коллегу "Эйзенхауэра" в гордом одиночестве. Угроза пока не работает, а открытое признание крупнейшего морского грузоперевозчика MAERSK в том, что смена Красного моря на обход Африки — это всерьёз и надолго, намекает, что зловещее присутствие авианосца в Красном море не воспринимают с ожидаемым страхом и трепетом даже сами хуситы. Добавьте к этому следующую статистику, намекающую, что гиганты морской торговли смирились: с декабря стоимость доставки товаров из Азии в Северную Европу выросла на 173%, и за каждый контейнер приходится переплачивать примерно 4 тысячи долларов, а с 23 декабря по 2 января через Суэцкий канал (то есть через Красное море) прошло на 28% судов меньше.

Конечно, разные источники, к примеру Sky News Arabia, сообщали в первые дни января о неких "столкновениях", в которых в зависимости от фантазии информаторов участвовали хуситские лодки, израильские сухогрузы, американские авианосцы и мордорские олифанты. Сведения эти не получили никакого подтверждения и развития, что было ожидаемо.

Но интересные вещи происходят не только к востоку от пролива Баб-эль-Мандеб, где возглавляемую Эр-Риядом коалицию, собранную ещё в прошлом десятилетии для борьбы с шиитскими повстанцами в Йемене, всячески подначивают возобновить давно поставленные на паузу боевые действия. Баб-эль-Мандеб, это именуемое "Вратами горя" бутылочное горлышко между акваториями Индийского и Атлантического океанов, как следует из его описания, составляют две стороны. Вторая, западная, в первую неделю 2024 года тоже стала предметом раздора. Дело в том, что Эфиопия заключила соглашение с Сомалилендом, территорией чуть к югу от входа в Красное море, объявившей независимость ещё в начале 1990-х, но не признанной почти никем. Сомалиленд — зона бывшей английской колонии, так что с остальной частью Сомали, бывшим итальянским владением, у них дела не заладились чуть ли не с самого начала независимой жизни. Суть заключённого соглашения в том, что в обмен на признание Эфиопией Сомалиленда это государство предоставляет абиссинцам доступ к своим берегам и возможность для создания базы эфиопских военно-морских сил (ВМС). Для Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, это уникальный шанс обойти губительное воздействие эритрейского проекта, основная суть которого состояла в том, чтобы отрезать Эфиопию от моря. Эфиопы и так брали в аренду торговые мощности порта в Бербере (кстати, построенного советскими инженерами в 1960-х гг.), но возможное строительство там базы ВМС и усиление работы между двумя государствами рисует перспективы полноценного возвращения в региональную морскую игру Аддис-Абебы.

Конечно, власти Сомали, считающие Сомалиленд своей территорией, объявили, что ничего не признают, что будут жаловаться в ООН, коллегию ватиканских кардиналов и в "Спортлото", а также пригрозили силой в ответ на вмешательство в свои внутренние дела. Но едва ли стоит воспринимать угрозы со стороны Сомали всерьёз: перманентный кризис, в котором застряла эта терзаемая бесконечными войнами и переворотами страна, можно условно отсчитывать с момента разгромного поражения в войне как раз с Эфиопией в конце 1970-х. Короче, из соседей мешать эфиопам вряд ли кто-то будет. Про порт Берберы пишут, что абиссинцы получат 51% прав на него, а военная база рядом будет всеми силами эти права защищать.

В строительство новых транспортных мощностей вложатся деньги из ОАЭ, которые до этого инвестировали в прокладывание железных дорог из Эфиопии в Джибути и Кению. Для Эфиопии с населением в 120 миллионов человек, которых последовательно душили экономической изоляцией, помощь в прорыве этой самой изоляции должна стать залогом какого-никакого выхода из стагнации. И надо же было такому случиться, что именно с 1 января этого года и Эфиопия, и ОАЭ входят в БРИКС. Летние опасения бразильцев, не желавших в противовес китайцам принимать в БРИКС всех и сразу, имеют основания — механизмы взаимодействия между странами ещё не отлажены, а круги обязательств не очерчены, так что ни необходимые траты, ни, как следствие, потенциальные приобретения блока государств в связи с активностью Эфиопии (на эмиратские деньги) не очень ясны. Но понятно одно: в Красном море и Восточной Африке всё больше формального влияния имеет экономический альянс, ключевым участником которого является Россия.

Малоизвестный факт: вся эта заварушка вокруг Красного моря, хуситов и международных грузоперевозок началась из-за войны в Газе. Малоизвестен этот факт в основном потому, что про войну в Газе как таковую лояльная публика транснациональной прессы напрочь позабыла. Что-то там где-то там было, да и ладно — не до того, тут Стивен Хокинг над карликами извращается да Илон Маск кокаин нюхает (ещё одна громкая новость первой недели года). Израиль, однако, часто появлялся на страницах аналитической прессы, где различные высоколобые джентльмены, непременно связанные с дипломатическими, разведывательными или военными структурами, упрекали еврейское государство. Разумеется, упрёки эти были нежны и деликатны, дабы авторы не прослыли антисемитами и не лишились работы, как её всё же лишилась героиня одного из прошлых текстов в "Событиях", руководительница Гарварда Клодин Гэй. Суть упрёков состояла, разумеется, не в зверской жестокости по отношению к населению Газы, число жертв среди которого, по данным на 7 января, перешагнуло отметку 22 400 человек. Нет, с чего бы авторам больших западных газет обращать на такое внимание? Нет, смысл в том, что Тель-Авив (или, как говорят в Штатах, Иерусалим) ведёт войну, которая, во-первых, обходится Западу слишком дорого (см. заявление MAERSK), а во-вторых, имеет всё больше шансов охватить соседние страны. В этом направлении всё настойчивее двигает ситуацию сам Израиль: 2 января был нанесён удар по вотчине Хезболлы — району Дахия, что к югу от Бейрута, столицы Ливана. В результате удара был убит Салех аль-Арури, которого пресса упорно называет чуть ли не заместителем главы ХАМАС. Удары повторялись и дальше: в четверг Израиль официально заявил, что бил по южным районам Ливана, якобы зафиксировав оттуда запуски.

Кстати, по поводу удара по Дахии того же сказать нельзя — Тель-Авив официально о них не сообщал, зато Вашингтон допустил причастность к этому Израиля. Не признавались евреи и в кибератаках на ливанскую инфраструктуру, самой яркой из которых стал взлом экранов в бейрутском аэропорту имени Рафика Харири. На экранах написали гадости в духе "продолжите поддерживать Хезболлу — разнесём ваш аэропорт".

Активизацию этих высоких отношений с соседями принято связывать с зашатавшимся под Нетаньяху креслом. В былые времена его казавшееся вечным правление регулярно подвергалось укреплению ежегодными военными операциями в Газе и на Западном берегу. Вы и сами помните эти нехитрые схемы: вслед за толстой провокацией вроде избиения спецназовцами каких-то юношей в коридорах мечети Аль-Акса какие-то другие юноши в районах расселения арабоязычной публики принимались бросаться в сторону Израиля самодельными ракетами, угрозами и, что куда опаснее, камнями. В ответ на это анонсировалась военная операция, взрывалась пара многоэтажек, объявлялось о двухстах уничтоженных палестинских националистах, а также о лидере организации "Злейшие враги Израиля", по счастливому совпадению жившем во взорванной многоэтажке. Рейтинги Нетаньяху росли, вопросы в адрес защитника еврейского государства задавать становилось неприлично, а внутренние напряжения ослаблялись — всё это ровно до следующего обмена любезностями. Начало октября 2023-го изменило этот отлаженный механизм, ведь груз проблем Биби оказался слишком велик. Одна из них внезапно аукнулась в самом начале наступившего года. 1 января Верховный суд Израиля аннулировал закон, согласно которому в силу вступала так называемая судебная реформа Нетаньяху. Про суть этой реформы писалось в "Завтра" на пике израильских протестов в июле 2023-го — между премьером, не занимавшим тогда однозначно антироссийской позиции, и носящим название "Верховный суд" междусобойчиком из мутных граждан сомнительных взглядов в тот момент легко было симпатизировать именно Нетаньяху. То, что последний удар по проекту консолидации власти в руках премьера нанесла именно институция, у которой реформа должна была эту самую власть отобрать, вышло очень ярко.

Но ещё более ярко выступила оппозиция, почуявшая кровь Биби. 6 января на площади Хабима в Тель-Авиве прошла демонстрация против Нетаньяху, причём протестующие смело бросались на полицейских и ругали премьера площадной бранью. Никакого сравнения с робкими и жиденькими антивоенными протестами в ноябре: эта волна, охватившая субботним вечером многие израильские города, была многолюдна и кровожадна. Подготовку к ней обеспечили американские телеканалы, выпустившие сразу несколько интервью с освобождёнными пленниками ХАМАС. Материалы пестрили рассказами о том, как с заложниками обходились в плену подлые террористы, причём зачастую эти повествования были достойны пера лучших украинских пропагандистов образца весны 2022-го. К примеру, одна дама с резиновыми губами на половину лица рассказала, что её не насиловали, но довольно грубо смотрели, так что, считай, насиловали.

Но частности всех этих ужасов не так важны, куда важнее то, что красной нитью через штук семь таких материалов, выпущенных почти одновременно, проходила мысль, что в событиях 7 октября виновато именно правительство Нетаньяху. Добавьте к этому многочисленные истории, разгонявшиеся ещё в прошлом году, в том числе и через египтян, о том, как Нетаньяху показывали, откуда на Тель-Авив готовилось нападение, а он взял и не послушал. 6 января в The Washington Post и вовсе прямо провели связь между попытками Биби поджечь Ливан и его выживанием — ещё недавно подобное высказывание главной американской газеты в адрес премьера Израиля казалось немыслимым. Если совместить эту медиаволну с участившимися попытками осадить Биби со стороны непосредственного начальства в Белом доме и Госдепартаменте, с которыми у него весь период Байдена были не самые тёплые отношения, а также со всё более реальными перспективами возвращения в Белый дом бывшего друга, ставшего врагом, то становится понятно, зачем так усиленно провоцируют Ливан. Не просто так наносятся эти удары по его территории и предпринимаются превентивные меры против угрозы, которую никто вне Израиля не видит, но которая рано или поздно при продолжении этого курса появится.

Провоцируют, однако, не только Ливан. 3 января в городе Керман, что на юго-востоке Ирана, произошёл теракт. Два взрыва на траурном шествии, посвящённом четвёртой годовщине убийства генерала Сулеймани, рождённого в городке неподалёку и похороненного на кладбище в Кермане, унесли жизни 84 человек и травмировали 284. Ответственность за теракт взяли на себя какие-то обезьяны из очередного предприятия, работающего по франшизе "ИГИЛ*".

Ни на самих внештатных сотрудников Госдепартамента США, ни на их заявления в духе оправдания содеянного "борьбой с язычеством" никакого внимания обращать не стоит. Куда правильнее будет сконцентрироваться на очевидном мотиве: Иран очень хотят спровоцировать на эмоциональные глупости. Причём в ход идут крупные силы: помимо ручных террористов, пылающих страшной ненавистью к персам, но ни разу не вякнувших в сторону Израиля, лечившего бойцов ИГИЛ во время гражданской войны в Сирии, в игру вступила упоминавшаяся выше медиаволна сразу в нескольких больших газетах. Для примера возьмём самый показательный материал от The New York Times — появились тексты о том, что Иран будет отвечать бросанием камней в сторону американских военных объектов и грозными взглядами из-под густых чёрных бровей в сторону Израиля. То есть, переводя с вашингтонского на человеческий, Иран, конечно, невероятно опасен и зверски неадекватен, но самый кровавый теракт в своей истории они стерпят и добавки попросят. Провокация как есть.

На этом фоне важно будет следить за происходящим внутри Ирана: да, аятолла Али Хаменеи уже призвал к терпению при конструировании достойного ответа, но над мечетью Джамкаран в святом шиитском городе Кум впервые со дня убийства Сулеймани взвился красный флаг мести, а люди разгневаны. Может статься, сейчас в Иран извне поползут сюжеты о слабости и трусости руководства страны из тех же источников, что осенью 2022-го в ответ на смерть Махсы Амини раскручивали сюжеты о кровожадности и душащей руке диктатуры Тегерана. Но кто будет тем самым великим провокатором? Кто всеми силами сжимает кольцо вокруг Нетаньяху, вынуждая его бить по Бейруту в попытках усидеть в кресле премьера? Кто устраивает кровавые провокации в Иране и поднимает оскорбительные медиаволны в американской прессе? Неужели США? Нет, госсекретарь Блинкен в начале года уже в который раз за последние три месяца обскакал весь регион, побывав в гостях у всех — от турок до египтян, от сторонящихся собственного премьера израильтян до активно раскручивающих тему собственной борьбы с ирано-сирийскими контрабандистами наркотиков иорданцами. Американцы хотят пиариться и поигрывать авианосцами, но участвовать в местных замесах не желают — а участие будет абсолютно неизбежно в случае эскалации до уровня Ливана и уж тем более Ирана. Может быть, Европа? Нет, главный европейский дипломат Боррель 6 января побывал в Ливане и, вопреки своему обыкновению говорить что-то слабо определённое или очевидно неадекватное, сказал здравую вещь: Европа требует от всех сторон, включая Израиль (Требовать? От Израиля?!), избегать эскалации. Так кто же дует на искорки конфликта?

На этот вопрос нам помогут ответить новости футбола. На минувшей неделе во французской газете Le Monde появилась публикация, согласно которой Паскаль Ферре, бывший главный редактор другого французского издания, France Football, лоббировал интересы парижского клуба "Пари Сен-Жермен" и получение самой престижной индивидуальной награды футбольного мира, "Золотого мяча", аргентинцем Месси, игравшим тогда за "ПСЖ". Тема "Пари Сен-Жермен", равно как и вопросы престижа местного пинания мяча, — очень чувствительные моменты для французской прессы и французской национальной гордости. Вспомните, как лично товарищ Макрон звонил главной звезде "ПСЖ" Мбаппе с просьбами остаться в главном футбольном проекте страны и не переходить к проклятым испанцам в мадридский "Реал". Так что если что-то подобное просочилось в прессу такого уровня, да ещё и в столь громких выражениях, значит, пришлось мочить изо всех сил. Атака на "ПСЖ" — атака на владеющих клубом катарцев, ведь президент клуба Нассер Аль-Хелаифи — близкий друг эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани и самого влиятельного человека этой страны Хамада бен Джассима Аль Тани — эти трое, к слову, очень любимы в Британии, чей король осенью во время визита в Париж даже нашёл время встретиться с Нассером.

Внутрифранцузские контексты деятельности Le Monde, этой левой, глобалистской и пылающей горячей любовью к Брюсселю газеты, своими самыми продуманными шагами часто направлены на французского миллиардера Бернара Арно. Вспомните прошлую весну, когда Арно в представлении Le Monde оказался мостиком, связывающим Францию и Россию и нарушающим в остальном работающую как часы изоляцию Москвы.

Итак, Катар, Лондон и мсье Арно — что, или, вернее говоря, кто их связывает? Мы не просто так перескочили на новости парижских футбольных интриг с вопроса о том, кто поджигает Ближний Восток вопреки интересам США и Европы. Итак, некий джентльмен, близко связанный с катарцами, — скажем, его жена в 2015 году открыто хвасталась, что поддерживает контакт между катарской королевской семьёй и семейством Клинтонов, то есть он ещё и друг Клинтонов. Он же близок к мсье Арно — допустим, играет с ним в теннис и хорошо общается, судя по гуляющим в прессе фотографиям. Наконец, этот же товарищ глубоко погружён в вопросы ближневосточной политики и продвигает свои интересы — скажем, работал на посту специального уполномоченного от "Квартета ближневосточного урегулирования" с 2007 по 2015 год. Знакомьтесь: архитектор эскалации, сэр Блэр. Тони, к которому применение эпитета "бывший премьер Британии" так же несправедливо, как, скажем, наименование Шерлока Холмса "бывшим скрипачом" — его деятельность за пределами означенной должности намного интереснее — является самой яркой иллюстрацией того, как британские круги контактов пытаются перехватить контроль над Ближним Востоком, постепенно выдавливая американцев.

Левант — лишь один из фронтов: в ноябре и декабре мы видели, как главный лондонский дипломат сэр Дэвид Кэмерон ударами по американским иерархиям влияния пытался отжать себе побольше контроля над Украиной. Сейчас Британии нужен хаос. Да, ряд контактов Блэра, вроде того же Джибриля Раджуба, бывшего советника Арафата и претендента на руководство Палестинской автономией, намекают на работу "бывшего премьера" в направлении строительства на палестинской земле полноценного государства, но тревожно думать о делах, которые может наворотить Палестина под управлением людей Блэра. Пока главным препятствием на пути его планов является не только Израиль, но и низкая популярность многих продвигаемых Британией вариантов руководства: фактически загнанные в угол палестинцы требуют даже от представляемой на Западе "умеренной альтернативой ХАМАС" партии ФАТХ радикального подхода. Иллюстрацией этого служит бешеная популярность сидящего с 2002 года в израильской тюрьме Марвана Баргути, осуждённого за ключевую роль во второй интифаде. Но всё может измениться в условиях встряски, которую готовят региону мистер Блэр и его друзья.

Говоря про контакты Тони, нужно вспомнить, что он, как и его женатый на Хиллари друг Билл, или разведённый с Мелиндой Билл, или адвокат Алан, или киноактёр Кевин, были частыми гостями острова инвестора Джеффри. Эта информация известна давно, но Блэр слишком важен для лондонской игры, так что бросить его под поезд общественного негодования, как того же принца Эндрю, не выйдет. Зло обыденно, оно не оказывается в эпицентре медиакампаний и не становится предметом масштабных обсуждений — никто из этих уважаемых людей не заставлял карликов решать уравнения на высоких досках, но по ходу дела между растлениями несчастных детей и молитвами сатане в окружении масонской символики они буднично планировали очередной кровавый хаос в измученном вечным кризисом регионе.

* Запрещённая в РФ террористическая организация

9 июля 2024
Cообщество
«Великая война континентов»
1.0x