Авторский блог Сергей Переслегин 04:41 9 июня 2022

Жёсткий клинч

Идёт схватка Москвы и Лондона
0

"ЗАВТРА". Сергей Борисович, завершился стодневный цикл с начала российской спецоперации на Украине. Какова ваша оценка дальнейшего развития событий на территории бывшей советской республики?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины продолжается, вооружённые силы России, ДНР и ЛНР отодвигают линии обороны противника вглубь страны. Сегодня ситуация на лисичанском направлении для украинских военных выглядит крайне скверной. Вопрос для них стоит так: либо они смогут контратаковать и как-то изменить ситуацию в свою пользу, либо им нужно немедленно отводить войска, то есть полностью сдавать всю лисичанскую дугу, что для ВСУ стало бы поражением гораздо большего масштаба, чем сдача Мариуполя, серьёзной стратегической катастрофой. А для нас – не только серьёзным оперативным, но и психологическим успехом.

Рассуждая логически, неутешительные перспективы на фронтах должны были подтолкнуть власти Украины к желанию начать обсуждать относительно вменяемые мирные условия договора, как, к примеру, произошло во время советско-финской войны 1939–1940 годов. Прорыв линии Маннергейма и высадка советского десанта в Выборге привели Финляндию к необходимости принятия мирных условий, выдвинутых Советским Союзом. В основном СССР был заинтересован в том, чтобы отодвинуть государственную границу подальше от Ленинграда, и большего от финнов не потребовали.

Цель была достигнута, мирный договор подписан, что имело большое значение для нас. В начале 1940 года Советский Союз беспокоило, что военные действия Германии на Западе затянутся, поскольку Англия и Франция всерьёз задумывались о нанесении удара по бакинским нефтепромыслам. Но с началом Французской кампании – с мая по июнь 1940-го, — приведшей к разгрому немецкими войсками французских, бельгийских и голландских войск, а также эвакуации Британских экспедиционных сил во Франции, англичанам с французами было уже не до этого. Следующей фазой Второй мировой войны стали действия Германии в Норвегии и Дании. Поэтому сравнительно быстрое заключение мирного договора с Финляндией Советскому Союзу было необходимо.

"ЗАВТРА". Корректно ли сравнивать события советско-финской войны с сегодняшними действиями на Украине? Финляндия тогда обладала субъектностью, а независимость украинцев сегодня вызывает большие сомнения.

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. В этом-то и состоит основной вопрос. Украинцы считают, что они героически сопротивляются, сорвали попытку молниеносной войны, долгое время удерживали оборону. Так, кстати, думали и финны в 1940 году, но в нужный момент всё же пришли к выводу, что единственный шанс сохранить страну – своевременный и разумный мир. Финляндия получила его, хотя и нарушила уже через год. Но даже в этом нарушении старалась быть осторожной. В результате в 1944-м её границы почти не изменились по сравнению с 1940 годом. А украинцы, потеряв 20 процентов своей территории, предпочли не обсуждение мирного договора с Россией, а ультиматумы, потребовав возвращения «оккупированных» территорий, включая Крым, чем, разумеется, перечеркнули возможность здравого диалога. И это как раз заставляет усомниться в субъектности Украины. Будь она по-настоящему независимой, заключение мира стало бы неизбежным. Но условно «незалежная» приняла решение «сражаться до конца». Надо понимать, что фраза «приняла решение» – дань классической военной риторике, поскольку совершенно очевидно, что выбор сделан не Украиной, а силами, заинтересованными в том, чтобы российско-украинский фронт не останавливался и не прекращался.

В своё время премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, ответил на вопрос, для чего руководство Англии в 1918 году при сложившейся непростой ситуации на Западном фронте тратит силы, деньги, отправляет артиллерию, снаряды, пулемёты, дефицитные танки, другую технику на помощь Белому движению? Ответ прост: мы абсолютно не стояли ни против красных и ни за белых, но нам нужно было, чтобы на той территории продолжались боевые действия, ибо это ослабит и германские позиции. То есть пусть эти русские дерутся между собой, а немцы, которые заключили договор с одной из сторон, будут вынуждены как-то на это реагировать, что отвлечёт их внимание, оттянет с фронтов немецкие дивизии, военачальников для участия во внутрироссийском конфликте.

Позиция Запада сейчас ровно та же, что и сто лет назад: неважно, что будет в дальнейшем с Украиной, главное, чтобы у России оставался открытый фронт, ослабляющий её. Никого не волнует, что длительная военная кампания смертельна прежде всего для украинцев. С другой стороны, для России затяжная война тоже невыгодна – и с точки зрения человеческих потерь, и из-за огромных экономических затрат. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что в мире – шесть-семь горячих точек, готовых вспыхнуть в любой момент. Это не только Тайвань, который у всех на слуху. Это и Центральная Азия, где США и Британия, пользуясь тем, что Россия бросила значительные силы на Украину, действуют очень активно, это и Закавказье. Всё это – зоны риска.

Вот в таких условиях заканчивается стодневный цикл военной кампании на Украине и начинается следующий, девятимесячный цикл, который завершится только в ноябре.

"ЗАВТРА". Может ли всё прекратиться раньше ноября? И есть ли ещё у Украины шанс проявить здравый смысл и избежать национального самоубийства до истечения этого цикла?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Сейчас ситуация иная, чем в начале военной спецоперации. Прошло три месяца очень тяжёлых боёв с обеих сторон. Не уверен в том, что, получив в данный момент от Украины предложение заключить мир на приемлемых условиях, Россия на него согласится. В нашем обществе возникло твёрдое желание решить украинскую проблему раз и навсегда, чтобы не было возможности для реванша нацистских и милитаристских планов этой страны относительно Российской Федерации.

Но как военный историк, как стратег, скажу, что умение заключать разумный мир всегда было одним из критериев качества управления государством. Хотелось бы, чтобы к этому аргументу прислушались и Украина, и Россия, и Запад.

"ЗАВТРА". Европа уже подустала от Украины, но Соединённые Штаты настаивают на расширении военной помощи ей. Какова сила влияния стран Запада на ситуацию в российско-украинском конфликте?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Для США основная проблема сегодня – внутренний конфликт, поэтому их политика такова: чем бы ни были заняты другие страны, лишь бы не лезли в дела Соединённых Штатов. Американцам нужна пауза, они хотят её взять. Многие понимают, что основа происходящего на Украине – не Штаты, а Великобритания, которая сегодня стремится вернуться в ряды великих держав. После Второй мировой войны она практически добровольно отдала свой цивилизационный приоритет Соединённым Штатам. Процесс ликвидации великой Британской империи начался после Первой мировой войны и завершился к середине ХХ века. Но сейчас уже США пребывают в кризисе, и Британия задумалась о лидерстве в западном мире, которое Америка стремительно утрачивает. При этом ни Франция, ни Италия, ни Германия (что особенно странно) вести игру в этом направлении абсолютно не готовы. Все эти страны находятся на временном нисходящем участке кривой развития. Им сейчас не до вступления в такую борьбу. Британия же, проведя брекзит и перегруппировавшись, довольно активно двигается вперёд. Как и Россия. Обе страны находятся на подъёме и обе – вблизи критических точек роста. Но в ситуации российско-украинского конфликта они попали в условия жёсткого клинча. Лондон многое поставил на эту кампанию, и у него ровно та же ситуация, что и у России. Впервые за 200 лет, начиная с Крымской войны, мы оказались с Великобританией в положении, когда ни одну из сторон не устраивает компромиссное решение. Компромисс – это гарантированное прекращение подъёма. И, похоже, обе стороны не готовы в полной мере вернуться к интеллектуальным рамкам Большой игры. Может быть, это произойдёт, но не сразу. Сейчас между нами напряжение, и напряжение очень сильное.

Беседовала Наталья Луковникова

Выступления Сергея Переслегина можно посмотреть на интернет-канале «Психотехнология».

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x