Авторский блог Леонид Ивашов 14:20 1 ноября 2018

Жулики-мазурики

кто украл деньги?

"За ближайшие шесть лет мы должны добиться того, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны сперва превысил планку в 30%, а затем стремился бы и к 40% (сейчас, напомню, это в районе 20%). В этом секторе предстоит дополнительно создать почти шесть миллионов рабочих мест, значительно укрепить экспортный потенциал небольших предприятий и компаний".

Из выступления президента России В.В.Путина на пленарном заседании ежегодного форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" "Малый бизнес — национальный проект!" 23 октября 2018 года.

"Чисто писано в бумаге,

Да забыли про овраги,

Как по ним ходить."

Л.Н. Толстой

Скажу сразу, что бизнесом: ни малым, ни покрупнее, — автор этой статьи не занимался и не занимается. Моя сфера интересов — научный анализ мировой геополитической ситуации и перспектив её развития, особенно применительно к нашей стране, различным жизненно важным сферам её жизни: как отраслевым, так и региональным. Поэтому "крымскую весну" 2014 года, в результате которой "солнечный полуостров" вернулся в состав России, я, вместе с коллегами по Изборскому клубу, воспринял как безусловный геополитический прорыв, достойный ответ на победу прозападного, проамериканского Евромайдана в Киеве. При этом, разумеется, полагал, что нарастающая конфронтация России с "коллективным Западом" приведёт и к смене той социально-экономической системы, которая была навязана нашей стране и практически всем бывшим республикам СССР под флагом "демократизации", "рыночных реформ" и так далее.

Но, увы, этого за истекшие четыре с лишним года так и не произошло. Ни в самой России, ни в её вновь обретённом Крымском федеральном округе, куда государством были "закачаны" сотни миллиардов, если не триллионы, рублей. Напротив, все "родимые пятна" российского "капитализма" на крымской почве, похоже, приобрели особо злокачественный характер.

История, которую я хочу предложить вниманию читателей газеты "Завтра", оказалась напрямую связана и с Крымом, и с малым бизнесом, и с теми угрозами, которыми грозит существованию нашей страны действующая в России социально-экономическая система.

Не секрет, что Изборский клуб с момента своего создания в сентябре 2012 года активно интересовался ситуацией в Крыму, постоянно проводил на его территории свои мероприятия, тесно сотрудничал с Черноморским флотом РФ и по праву считает воссоединение полуострова с Россией отчасти и своей заслугой. Но до открытия в Крыму отделения Изборского клуба и филиала Академии геополитических проблем дело дошло только в ноябре 2017 года. И тогда же ко мне обратились за советом и помощью местные предприниматели из Ялты, назовём их Сергеями. Активные сторонники Русского мира, они после воссоединения Крыма с Россией сразу же перерегистрировали свой бизнес в российской юрисдикции, создав ООО "Вектра", которое быстро подтвердило свою эффективность и в новых условиях. Разумеется, они были заинтересованы в поиске партнёров среди российских бизнес-структур, массово пришедших на "заблокированный" западными санкциями полуостров. В результате получили информационную переписку, а затем — и приглашение к сотрудничеству от солидной российской компании ОАО "РАО Роснефтегазстрой" (РАО РНГС). РАО РНГС, если кто не знает, — крупная российская компания, имеющая десятки зарубежных филиалов, включая Великобританию, Германию, Польшу, Словакию, Венгрию, Хорватию, Турцию, страны СНГ, ряд африканских государств. Плюс совместные многосторонние и двусторонние инфраструктурные и социально-экономические проекты по всей России, не исключая и Крым.

Разумеется, приглашение к сотрудничеству с такой солидной компанией представители малого крымского бизнеса приняли, можно сказать, на ура. Во время пребывания в Крыму зампредседателя правления РАО РНГС С.В. Грищенко это приглашение было подтверждено, а затем и оформлено соответствующими контрактами, но только не с самим ОАО "РАО РНГС", а с его дочерней компанией (как было указано в официальных документах, переданных С.В. Грищенко) "РГНС–Инвест" (генеральный директор — Д.М. Сухоребрый, учредитель — С.В. Грищенко). Договорённости были заключены и контракты подписаны в присутствии самого С.В. Грищенко, после чего ООО "Вектра", взяв банковский кредит, в соответствии с контрактом в декабре 2016 г. перечислила компании "РГНС–Инвест" 15587800 рублей и стала ожидать поставок со стороны вновь обретённого партнёра. Но тот не спешил выполнять свои обязательства. Более того, в течение почти года отказывался возвращать полученные средства, обещая устами тех же Грищенко и Сухореброго исполнить контрактные обязательства "как только, так сразу". Наконец, посчитав, что дальше волынку можно не тянуть, рекомендовали крымским предпринимателям для урегулирования конфликта обратиться в головной офис РАО "Роснефтегазстрой".

Пробиться же через бюрократические барьеры солидной компании федерального уровня оказалось делом непростым. Поэтому два Сергея, после моего доклада о геополитическом значении возвращения Крыма в состав России, и обратились ко мне с просьбой, смысл которой был предельно прост: помочь "достучаться" до руководства РАО РНГС по столь ничтожному для него, но жизненно важному для учредителей ООО "Вектра" делу. Поскольку представленные ими документы не допускали какого-либо двузначного толкования, а речь шла, на мой взгляд, о том, как исполняются указания президента страны о поддержке малого и среднего бизнеса в нашей стране, а одновременно — о реальных проблемах интеграции Крыма с Россией, я дал своё согласие.

Тем более что фамилия гендиректора и учредителя ОАО "РАО Роснефтегазстрой", доктора технических наук, известного советского организатора производства И.И. Мазура, внушала уважение. По возвращении в Москву позвонил ему, договорились о встрече, на которую пригласил с собой (на всякий случай) и ялтинских Сергеев. Иван Иванович отреагировал оперативно, поручил своему заместителю В.Н. Дудникову связаться с С.В. Грищенко и "закрыть вопрос". Дудников обсудил с учредителями ООО "Вектра" возникшую ситуацию, просмотрел представленные документы, переговорил с Грищенко и заверил, что всё будет решено в самое ближайшее время. Вышли мы удовлетворённые оперативностью принятых мер, и я больше этим вопросом не интересовался, посчитав его решённым.

Но через пару месяцев снова раздался звонок из Крыма, и мне сообщили, что всё остаётся по-прежнему, и никаких денег никто никому возвращать не собирается. Когда я вновь обратился к руководству РАО РНГС и напомнил об обещании оперативно решить вопрос, мне ответили, что вопрос решён: Грищенко уже не является заместителем Мазура, а "РГСН–Инвест" никакого отношения к РАО РНГС не имеет. А как же быть с бланками, печатями РАО на документах "дочки"? Ответ Ивана Ивановича тоже был понятен и прост: "Грищенко оказался мошенником, мы тут ни при чём. Ошиблись, назначив его заместителем".

Само собой, нести ответственность за ошибку некому, куда делись деньги — неизвестно. Эта ситуация заставила меня с помощью опытных юристов более внимательно изучить проблему. В результате у меня на руках оказалось некоторое количество весьма любопытных документов. В частности, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 октября 2015 г. по делу № А45-22408/2014. Суть дела: рассмотрение кассационной жалобы конкурсного управляющего ЗАО "Роснефтегазстрой–Северо-Запад" Венгера А.М. На что же жалуется конкурсный управляющий? Ба, знакомые все лица! Оказывается, ещё в 2006 году "РАО Роснефтегазстрой" учредило очередную дочку "Роснефтегазстрой–Северо-Запад". Которая, опять же — при активном участии С.В. Грищенко (подписывал договора) и других лиц — заключила ряд договоров на поставку нефтепродуктов и получила авансовые платежи на сумму 826 117 821 руб. 91 коп. Более 800 миллионов рублей! А затем объявила себя банкротом, оставив кредиторов с носом. Естественно, меняя генеральных директоров как перчатки. Посмотрим, кто же возглавлял это ЗАО непосредственно перед банкротством в 2010 г. Персоналии предыдущих гендиректоров тоже вызывают немало вопросов, но некая Любовь К. даже на их фоне — явный уникум: она являлась генеральным директором сразу двадцати компаний, а в некоторых — одновременно и учредителем. Все данные по этим "рогам и копытам" имеются, но не буду затруднять уважаемых читателей полным списком удивительного организатора и руководителя, повторяю, двух десятков коммерческих структур, 19 из которых были признаны банкротами.

В данном случае всё было обставлено юридически настолько тонко, что вышеупомянутый суд поддержал решение Арбитражного суда Новосибирской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, не удовлетворив кассационную жалобу конкурсного управляющего. Потому как С.В. Грищенко, подписывая контракты, их исполнение не контролировал, хотя имел доверенность на право выступать от имени должника. А генеральный директор госпожа К., оказывается, в это время должность приняла, но так и не подписала соответствующие документы о своём вступлении в должность. Да и вообще, конкурсный управляющий не предоставил в суд бухгалтерской отчётности по движению денежных средств (поскольку таковых не обнаружил). А потому (цитирую) "суд исходил из недоказанности конкурсным управляющим факта передачи Хомичем В.Т. при увольнении документов должника последующему директору, а передача их непосредственно от компании невозможна в связи с тем, что Хомич В.Т. был уволен с должности директора должника задолго до возбуждения дела о банкротстве (07.11.2014) — ещё 08.09.2010. Аналогично и с последующими директорами: Австрийским С.Ф., исполнявшим обязанности руководителя должника в период с 08.09.2010 по 15.09.2010, а также Пугачёвым М.Г. — в период с 15.09.2010 по 17.11.2010". Про госпожу К. уже сказано выше. Ну и так далее.

Создаётся впечатление, что налицо не единичный случай, а некая отработанная система, "бизнес-схема", по которой при "материнской" компании учреждается компания-"дочка" с собственной долей участия, которая радушно приглашает к сотрудничеству контрагентов от имени солидной РАО, имеющей, как в случае с "РНГС–Северо-Запад", 28% доли, а в случае с "РГНС–Инвест" — 10%, эти партнёры перечисляют суммы по подписанным контрактам, но поставки продукции под разными предлогами откладываются, затем назначаются подставные директора и учредители, деньги выводятся, а затем партнёрам объявляется: компания — банкрот. Выведенные средства, таким образом, освобождаются от ответственности как перед контрагентами, так и перед государством (в виде НДС).

Я далёк от того, чтобы кого-то конкретно в чём-то обвинять, но, думаю, здесь есть о чём задуматься институтам всех ветвей российской власти, если они действительно заинтересованы и в развитии малого и среднего бизнеса в нашей стране, и в борьбе против коррупции. Тем более что вскоре из Москвы ялтинским Сергеям лично вручили — вскоре после плановой проверки их компании "Вектра", давшей положительные результаты, — через некоего правоохранителя в звании подполковника полиции повестку за подписью зам. начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции одного из округов Москвы, предписывая генеральному директору ООО "Вектра" явиться к местному старшему оперуполномоченному полиции.

Всё бы оно ничего, но "внеплановой, целевой и серьёзной" проверкой крымского ООО "Вектра" почему-то озаботился полицейский орган из городского административного округа нашей столицы, где данная компания не зарегистрирована и к которому вообще не имеет никакого отношения. Далее: опять же, случайным образом, небольшую компанию малого бизнеса вознамерилась проверить межрегиональная инспекция, в задачи которой входит инспектирование крупных коммерческих структур — таких, как Газпром, Роснефть или та же "РАО Роснефтегазстрой". Но интерес вызвала именно небольшая "Вектра"… Не правда ли, какие чудеса в решете?! Думаете, всё это никак не связано с тем, что крымские предприниматели начали "возникать" вместо того, чтобы "заткнуться и отойти в сторону", как посоветовал в другом случае и уже не двум Сергеям из Ялты, а целой России один британский министр не слишком традиционной ориентации?

Если вы хотите понять, как "коллективный Запад" относится к нашей стране, то посмотрите, как описанная выше "система" относится к отечественному малому и среднему бизнесу: вторые для первых — только "кормовая база" и ничего более. Казалось бы, 15,5 миллионов рублей — далеко не та сумма, из-за которой следует делать столь далеко идущие выводы, но если у одной только компании, работающей в данной "системе", появляется десяток-другой "дочек", а у каждой десяток-другой "клиентов" типа ООО "Вектра", а таких компаний — тоже не один десяток, то счёт пойдёт уже на сотни миллиардов рублей. И что тогда удивляться появлению персонажей типа полковника Захарченко или парадоксальному увеличению числа российских долларовых миллиардеров и миллионеров, несмотря на все антироссийские санкции со стороны наших западных "партнёров"? Все эти деньги берутся не из воздуха — они во многом создаются за счёт "поедания" такими вот "системами" реального экономического потенциала нашей страны, в том числе — за счёт "низовых" структур малого и среднего бизнеса.

Олигархические компании и госкорпорации живут не сами по себе, а создают развитую систему "дочек" по всей России. Опять же для "своих". И эти так называемые "дочки" бросаются в наступление за капиталами, но создают их не кропотливым трудом, а захватом уже выстроенных и успешных, но беззащитных компаний среднего и малого бизнеса. Эта сфера, к сожалению, вообще не имеет ни правовой, ни общественно-политической систем защиты. Олигархи с первых лет "демократии и рынка" создали свой "профсоюз миллионеров" — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе с "верным ельцинцем" Александром Шохиным, имеют солидный штаб, юридическое и силовое прикрытие, постоянные контакты, формальные и неформальные, с правительством Дмитрия Медведева, регулярные закрытые встречи с президентом РФ. Плюс правящую партию "Единая Россия". Здесь всё в порядке. А вот средний и малый предприниматель у нас — "голенький". Нет у него ни своей партии ("Партия Роста"" Титова и "Партия Дела" Бабкина — не в счёт), ни профсоюза, ни даже общей юридической службы. Вот их-то и берёт "система" мохнатыми руками. Остаются у многомиллионной армии российских предпринимателей всех направлений разве что президентские призывы "не кошмарить малый и средний бизнес" и поручения по данному поводу. Никем особо не исполняемые.

И, конечно, вдвойне прискорбно, что всё это распространяется и на Крым, где развитие социально-экономической ситуации, несмотря на все усилия федерального правительства, явно не соответствует ожиданиям населения, которые были связаны с возвращением полуострова в состав России. Пока эта тенденция во многом нейтрализуется угрозами со стороны официальных украинских властей и катастрофической ситуацией на территории "незалежной", но общий для всей России запрос на социальную справедливость здесь умножен на специфику региона. Появление того же "керченского стрелка" можно считать обратной стороной медали с полковниками Захарченко, долларовыми миллионерами и чиновниками-депутатами, чьи зарплаты растут в десятки раз быстрее средних темпов роста по стране. А ещё — напрямую связанным с получившей широкую известность фразой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказанной в крымской Феодосии местной пенсионерке с восьмитысячной пенсией 23 мая 2016 года: "Просто денег нет сейчас. Найдём деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!", — сразу же переделанной народом в хрестоматийное: "Денег нет, но вы держитесь!" Деньги, как известно, потом правительство всё-таки нашло, но за счёт повышения пенсионного возраста, а каких-то жизненных перспектив для населения, особенно для молодёжи, что в России в целом, что в Крыму в частности, — не прибавилось. Какие-то внешние воздействия здесь тоже не исключены и даже вполне вероятны, но почва для них подготовлена вовсе не иностранными спецслужбами (если, конечно, забыть о том, кто и как разрушал Советский Союз, внедряя "общечеловеческие ценности").

Трагедия в Керчи, чтобы мы ни прочитали, наконец, в официальном заключении комиссии по расследованию причин массового убийства, лежит всё-таки в плоскости системной несправедливости в российском обществе, государстве, в самом Крыму, наложенной на несбывшиеся ожидания людей. А корни этой несправедливости уходят в 1990-е годы, когда первоначальное накопление капитала шло отнюдь не тем путём, который рекламировали Ельцин и компания. Это был даже не дикий западный капитализм (там грабили в основном чужие страны, наращивая национальный капитал), а тотальное разграбление наследия предков — богатства страны открывались настежь иностранным захватчикам, всё, что имело стоимость, продавалось за бесценок, а валюта тут же отправлялась за рубеж. Все сферы, формирующие облик человека и общества, оберегающие систему укоренившихся ценностей и традиций, созидающие будущее: образование и воспитание, культура, наука, здравоохранение — безжалостно разрушались и использовались для совершенно иных целей, чем ранее: для оболванивания населения, взращивания неграмотных бескультурных масс молодёжи, создания обстановки всеобщего страха, сплошной нищеты и голода. Главный удар был нанесён именно по системе образования, ибо она является основой науки, культуры, здравоохранения, да и вообще это фундамент развития. Потому-то её опускали, опускают и будут опускать в сферу "образовательных услуг" — наравне с химчисткой, коммуналкой, торговлей. Потому-то российские школы, колледжи и вузы все эти годы влачат нищенское существование. Правда, есть вузы, готовящие специалистов для крупных сырьевых компаний, для других отраслей крупного капитала, — они не бедствуют. Есть колледжи для богатых граждан. Тысячи молодых людей обучаются на Западе. Ну а остальным остаются школы с дырявыми крышами, колледжи, где даже за немалые деньги ничему не учат, институты, затыкающие свои финансовые дыры за счёт сокращения "бюджетников" и увеличения количества "платников". Именно в таких учебных заведениях наиболее остро ощущается социальная несправедливость, которая формирует в сознании ребят чувство не только неудовлетворённости жизнью, но и системной мести: государству, обществу, школе, сокурсникам. В таких колледжах и школах практически нет возможностей снять стрессовые ситуации с ребят из неблагополучных и нищих семей, организовать бесплатные спортивные секции и кружки, музыкальный досуг. Да и педагоги, как правило, подрабатывают где-то ещё, чтобы выжить в условиях "рыночного рая". Держатся на плаву такие школы, колледжи и институты благодаря поддержке местного малого и среднего бизнеса, разного рода предпринимателей и, в какой-то мере, за счёт родителей учащихся. Этот бизнес создаёт и рабочие места для жителей. Но, повторюсь, сегодня по всей стране, а в Крыму — особенно, наблюдается мощное наступление на малый и средний бизнес со стороны крупного капитала. Так что этот источник местных бюджетных доходов пересыхает…

Хотя не всё ещё потеряно. Прежде всего, потому что льготы, в том числе — налоговые, предусмотренные государством для малого и среднего капитала, активно используются "крупняком". В частности, в федеральном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства как микропредприятие с 10 августа 2017 года значится и АО "РАО Роснефтегазстрой". Думаю, если тем же путём пойдут Сбербанк, Газпром и Роснефть, которые перерегистрируются в качестве предприятий малого бизнеса, то установленные президентом России ориентиры для малого бизнеса в 30%, 40% ВВП и даже выше — вполне достижимый показатель…

1.0x