Авторский блог Газета День 00:11 1 марта 2021

Анатолий Клёсов. Жизнь в США: взгляд изнутри

большинство живут «от чека до чека»  
21

Я живу в США несколько десятилетий, и хотел бы кратко рассказать об уровне жизни в этой стране. Конечно, доходы распределены очень неравномерно. Те, кто зарабатывают миллионы и сотни тысяч долларов в год составляют около 5% населения, а примерно у половины американцев доходы столь низкие, что по закону с них вовсе не берут налогов.

Представьте, что человек зарабатывает 40 тысяч долларов в год. Казалось бы, много, но структура расходов в США такая, что после выплат на самое необходимое от этих 40 тысяч почти ничего не остается. Судите сами. Арендная плата за жилье, конечно, варьируется от штата к штату, от города к городу, но обычно не ниже одной тысячи долларов в месяц. Чаще – более двух тысяч, особенно в городах. Исключение составляют квартиры, расположенные ниже уровня земли, то есть, это подвальные помещения, и за них платят порядка 600 долларов в месяц. И то такое надо хорошо поискать.

Теперь возьмём медицинские услуги. Их стоимость зависит от того, есть ли у вас страховка или нет. Если есть, то за нее вы ежемесячно платите несколько сот долларов, не меньше двухсот. В такую страховку входят самые простые медицинские услуги. Например, работу дантиста или окулиста они не покрывают. Хорошая медстраховка стоит гораздо дороже, свыше одной тысячи долларов в месяц, и она не по карману огромному количеству людей. У многих и вовсе нет страховки.

Но если страховки нет, то один вызов скорой помощи обойдется вам в одну тысячу долларов, а за один день в больничной палате придется заплатить как минимум две тысячи. Один визит к доктору стоит около ста пятидесяти долларов. За такие деньги доктор просто поговорит с вами, бегло осмотрит и даже кардиограмму не снимет. Кстати, в этом заключается ответ на вопрос, почему у чернокожих в США смертность от ковида намного выше, чем у белых. Чернокожие болеют дома, ведь у многих из них нет денег на страховку. Например, смотрю статистику по штату Алабама, и там колоссальная смертность от ковида, а буквально на двести миль севернее есть город, где расположена хорошая IT-компания, доходы у жителей высокие и смертность минимальна.

Что касается питания, то у большинства в неделю уходит порядка ста пятидесяти долларов на человека. Я говорю о повседневной, базовой еде, никакая экзотика типа омаров в эту сумму не входит и также не учитываю стоимость вина. Разумеется, можно жить на картошке и хлебе с водой, тогда будет дешевле. Это не просто фигура речи, многие низкооплачиваемые на еде экономят как могут.

С учётом всего этого, понятно, почему доход на уровне двух тысяч долларов в месяц окажется намного ниже прожиточного минимума. Отмечу, что государственная пенсия небольшая и находится в узких пределах – обычно между 900 и 2000 долларов в месяц. Выше практически не бывает, даже для людей относительно состоятельных. Для части людей пенсия не ограничивается выплатами от государства. Пенсионеру порой доплачивает его бывший работодатель, но это обычно не касается людей малооплачиваемых. Люди сами также откладывают себе деньги на старость, но опять же малооплачиваемые позволить себе это не могут. Это тоже надо учитывать, когда мы оцениваем уровень жизни в США. Большинство живут «от чека до чека».

Если говорить о преступности, то в целом по стране она невысока. Тем не менее, я держу рядом с собой заряженный револьвер, есть у меня дома винтовка и пистолеты. Я давно уже получил разрешение на хранение и скрытое ношение оружия. Один мой знакомый полицейский дал мне совет: если ломятся в твой дом, стреляй на поражение. Если только ранишь, то потом тебя же и засудят. Нападавший скажет, что он просто постучался в дверь, попросить воды попить. Я очень надеюсь, что мне не придётся применить оружие.

Меня могут спросить, что же ты, при таком раскладе по ценам, зарплатам и пенсиям живешь в Америке? Так у меня доходы гораздо выше среднего по США. В Америке очень хорошо оплачиваются востребованные и при этом высококвалифицированные профессии. Подчеркиваю, должно выполняться одновременно два условия: отличная квалификация и востребованность именно той сферы, где ваша квалификация высока. Например, я много лет работал научным консультантом в судах. Корпорации с корпорациями судятся, приглашенным консультантам платят сотни долларов в час, а тяжба может длиться немало времени.

Условия моей научной работы также были очень хорошими: отлично оснащенная лаборатория, широкий доступ к соответствующей литературе и так далее. Для меня есть и ещё один плюс в американской жизни: государство в частные дела не вмешивается, исправно плачу налоги, и вопросов ко мне нет.

Конечно, очень хорошо зарабатывают не только консультанты, но и юристы, и врачи, и специалисты ряда других профессии. Однако очень многие иммигранты такими профессиями не обладают. Они работают на сравнительно низкоквалифицированных должностях. Жизнь у них отнюдь не сахар.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 марта 2021 в 13:38

Интересно, искренно - спасибо автору !

2 марта 2021 в 00:41

Присоединяюсь к Александру Прокофьеву.

1 марта 2021 в 16:45

Очень интересно. А у нас не так? Не так. Вроде бы. Медицина доступнее пока. Но есть страховка, и тенденции абсолютно те же самые. То есть есть куда стремиться. И наши стремятся. Догнать и перегнать америку. В частности, вакцинация от ковид бесплатная, а вот анализы на антитела платные. Я правда не знаю, в каком месте эти антитела участвуют, но пожилые сидят на прививку и возмущаются. И при наших пенсиях есть от чего повозмущаться.

У автора 40 в год доход, 2 в месяц за жильё. Но если пересчитать, то получается 22 за жильё в год. Это 55% от дохода. Давайте смотреть у нас. Те же 50 % и наклёвываются. Если взять наши зарплаты, да пусть и средние, то аренда жилья будет 50 и более процентов от зарплаты. Если опять же не подвал.

Мы (семья) платим за Брежневскую трёшку 9,5 т.р. за всё, включая телефон и интернет. Это получается минималку я отдаю за крышу над головой. Можно конечно отказаться от чего-нибудь лишнего, вроде интернета, но это 250р. в месяц. Как видим, погоды не сделают. А основные выплаты, без которых жить нельзя, отдай и не греши. То есть таже самая америка. Не зря нас называют 51 первым штатом. Учитывая, куда все ресурсы из эрэф утекают.

Нас трое. Жена на пенсии, мы с ребёнком работаем. Пенсия жены и наши зарплаты абсолютно одинаковы. Все трое в бюджет вносим одну и ту же сумму. Мы живём в квартире, которую дал родителям СССР = КПСС. Я работаю без перерывов с 19 лет. У нас советская мебель, оставшаяся от родителей, советский линолеум (обои смогли таки поменять... за 30 лет). У нас нет (и не было) ни дачи (сада), ни машины, ни другой недвижимости, кроме этой квартиры, нет никаких накоплений. Из накоплений на книжке было до прошлого года 20 т.р., но пошли задержки по зарплате в фирме, где работал, и проели (ещё и из вещей кое что продать пришлось, благо было что (в частности, биотуалет). Но теперь зарплаты и пенсии у всех троих регулярные. Нам их хватает только, чтобы дожить до следующих. Накоплений вообще НИ-КА-КИХ. И даже не пытаемся, едва сводим концы с концами. Из всех плюсов - отсутствие кредитов.

То есть те же самые амерские - "от чека до чека". Так чем хвастаться? Дорогой автор, сидите спокойно, где пригрето ("где задница в тепле"), и не дёргайтесь. А уж мы постараемся не отстать от америков в их "благах". Кстати, а вот если сравнить выплаты по безработице, то в америке несопоставимо лучше.

Мир контрастов.

1 марта 2021 в 16:50

Простите, ещё двери межкомнатные поменяли (не все, одну ещё не сменили) и окна пластиковые вставили (кроме лоджии и балкона). На лоджии вообще моя гордость - рама сделанная на заказ в Советское время на деревоперерабатывающем заводе, который уже закрыли, и стены взорвали, и под асфальт укатали. И стекло в ней 6 мм витринное советское, из универсама (по знакомству за бутылку вставил).

1 марта 2021 в 20:09

Физики используют числовые параметры для характеристики нормального (стандартного) состояния объекта или явления. Социология не имеет количественного и стоимостного критерия материального благополучия граждан. Нельзя же полагать таковым используемый измеритель уровня бедности - два доллара в день на человека. Думаю, что рациональный потребительский бюджет (РПБ), учитывающий потребление всех необходимых одному человеку изделий и услуг по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам расхода (в конкретных условиях жизнедеятельности), должен стать стандартом материального благополучия граждан.

2 марта 2021 в 10:44

Ничего нового из статьи не узнал; время от времени и всё чаще и чаще подобные разоблачения проходят и по центральному ТВ.
Либералы и молодежь, однако , путинско-соловьевскую пропаганду не смотрят и не читают - думаю, что они боятся посмотреть на мир как он есть

Но статья полезная, по случаю надо будет попросить нашего Самвела рассказать, как ему живется в США.
Он у нас ого-го, как высокооплачиваемый, пусть расскажет. Интересно, а за что Самвелу так много платят? За выступления на Завтра ему платить не за что, от него только скука и мухи дохнут, ... глядя на монитор. Так - за что?

2 марта 2021 в 20:00

дурак ты, Куницын, капитализм для талантливых и трудолюбивых людей - рай, а для рабов - галеры. Евреи и армяне везде живут и выживут при любом строе и погоде, а вам русским в этом изьме только клизма и ждёт. Я об этом и и говорю и стихи и песни мои об этом, но вы же за козлами вприпрыжку на мясокомбинат спешите, чтобы из вас сисиски свили те, кто пишет для вас историю и законы. Оглянись, кто против гаранта и кто за - разницу видишь? Вы же окружены. Перечислить пофамильно или сам умеешь читать ленту новостей. Прилетай, так и быть, погости, может станешь русским, советским, пламенным и несгораемым человеком, как я.

2 марта 2021 в 21:26

Пламенный, несгораемый американец Хачатрян, - это смешнее, чем Луи де Фюнес.
Самвел, вы в США хорошо устроились - я вам верю, Автор пишет, что в США хорошо живут только те, кто имеет высокую квалификацию и нужную специальность - ему я тоже верю; вот и скажите какую вы квалификацию в какой компетенции имеете. Вот и всё, - зачем вы словоблудите.
Так все-таки, Самвел, чем вы там занимаетесь в США, что так хорошо устроились? Неужели на пенсию живёте, которую в СССР заработали?

Голубчик, а кто против гаранта и кто за гаранта?
Я вижу, что против гаранта городские сумасшедшие, бездельники, безвестные актрисульки, мамины детки, беглые миллиардеры.
Разве не так?
Где вы видели, чтобы против гаранта выступали электромонтеры, шахтеры, комбайнеры и трактористы, бульдозеристы, строители, операторы станков с ЧПУ и машинного доения?
Я что-то такого не видел.

2 марта 2021 в 22:09

дураки всегда смеются, а рабочие чешут репы, чтобы дотянуть до зарплаты - до пенсии уже никто не доживёт в здравом уме. Я - гениален и вижу через года и расстояния твою гнилую суть, эгоизмь и клизму сзади, и квалификацию гении не имеют, ибо они могут из простых истин соорудить состояние
от всей страны осталась справка
на фото круглая печать
и подпись медика из главка
на всё я годен вашу мать
я годен при любой погоде
днём и ночью каждый день
не постарел одет по моде
сталь закалённая кремень
я годен запускайте в небо
не проверяя парашют
без воздуха могу без хлеба
меня и пули не берут
моя армянская закваска
не леденеет не горит
я добрый молодец из сказки
поэт художник и джигит

2 марта 2021 в 22:34

Понятно.
А на швейной машинке вы тоже можете?

3 марта 2021 в 06:34

на эту тему к ходорковскому обращайся, а если повременишь и леший даст тебе совет, а у меня - станок

2 марта 2021 в 16:25

Как плохо живётся в сша... Молодая девушка уехала на экскурсию, да там и осталась. Начинала с мытья посуды. Дважды была за мужем, родила 2х детей. Сейчас небольшой бизнес свой. Насколько знаю без мужей. И не жужжит. Ну семью программистов даже не рассматриваю - строят там (в сша) свой домик. Знакомый (мой ровесник) живёт там весь в шоколаде. Чем занят, даже представить не могу (на сколько я его знаю). И как моя супруга говорит - из всех наших знакомых (а они у нас разные) ни один не вернулся (настолько там плохо). :) Ну а для современной молодёжи сша - это край обетованный. Одна знакомая 24 года уехала может с год или полгода назад. Ну посмотрим, что у неё получится. :) Молодой человек 27 лет подал заявление на грин-карту (так кажется называется). Может там и не рай земной, но здесь ловить точно нечего. Если даже живёшь лучше большинства, то всё равно будет хуже, по отношению к самому себе. Ну и какая-то нестабильная эта путинская "стабильность". :) То рывок, то дно, то с колен, то санкции, и не пойми чего, а результат - с каждым годом всё хужее. Так что, кто может - все в америку. Лозунг можно такой на эрэф повесить. :)

2 марта 2021 в 18:36

Трифонов, вы только что написали, что живете как в США, в 51-м штате США. Так чем вы не довольны?
Однако думаю, что в США вы бы жили в картонной коробке из-под холодильника.

Прокофьев, или это неправда, что в США можно в большом городе увидеть, как люди живут в картонных коробках, питаются в бесплатных столовых? В каком-нибудь российском городе вы такое видели?

А у вас крыша над головой.
Или вам хочется в коробку из-под холодильника? На здоровье! Только зачем вы молодым людям мозги пудрите.
"Ни один не вернулся, ни один не вернулся..., живет в шоколаде, 24 года уехала, 27 лет подал заявление, два раза за мужем и свой бизнес..."
Сколько же у вас, голубчик, таких знакомых? Вот я живу не в тайге, работал много, знакомых тоже достаточно, но знаю только одного человека, у которого дочь уехала в США. И всё. А у вас цельный взвод эмигрантов. У вас в родне евреев или армян нету? Или вы врете, .... то есть, сочиняете?

Автор статьи и не скрывает, пишет прямо, что если у тебя высокая квалификация в динамичной, развитой отрасли, то в США тебе будет хорошо. Ну, или по национальному признаку можно устроиться, - чего скрывать.

2 марта 2021 в 18:41

Тьфу, увлекся. Прошу прощения, в одном месте обратился к Прокофьеву. Прошу прощения, - конечно, вся речь моя к уважаемому Александру Трифонову, пропагандисту-американисту!
Откройте пошире границы, - свободу Александру Трифонову! На волю, на волю, в Новый Свет!

4 марта 2021 в 23:40

Сколько у меня знакомых там? Сейчас посчитаю... Раз, два..., четыре, семья... Ну, если семью за двоих считать, то человек 7 наклёвывается. С одной женщиной даже не виделся, через знакомых жены, а с другой один раз за столом сидел. Ну в целом семь человек. Который на грин-карту заявление подал, пока здесь (и не факт, что уедет). Ещё двое по 24 года, не могут уехать, но мечтают, как о не сбыточном. Кстати, ровесники и знакомые, той которая полгода назад укатила (мы просто им не говорим, чтобы не расстраивать). )))

А уж еврей я или нет - этого я не знаю, днк не проверял. Да мне и пофигу, еврей я или татарин, или чукча. Русский - да и всё. )))

4 марта 2021 в 23:41

Кстати, русский - и тоже, пофигу.

2 марта 2021 в 22:05

Кажется я догадался откуда Трифонов взял историю с одинокой посудомойкой.
Очень похожая история про одну нашу киноактрису, только в оригинале было трое детей, а у Трифонова осталось двое. Попалось на Яндексе.

В 1995 она вышла замуж за американца и вскоре уехала к нему на родину. Брак не сложился, но Александра и не думала возвращаться назад. Возможно и потому, что отечественный кинематограф того времени находился в коматозном состоянии.

Она еще дважды побывала замужем, получила американское гражданство. Открыла необычный бизнес – сеть магических салонов. Гадание, снятие порчи, привороты и прочая хорошо оплачиваемая и никак не проверяемая деятельность.

4 марта 2021 в 23:51

Моя "знакомая" в этом веке уже уезжала. Закончила универ и сразу туда. Бизнес у неё на данный момент (кстати, не так давно - пару тройку лет), что-то связано с русским языком - толи переводом, толи экскурсиями, толи туризмом. Ну, знакомая моего ребёнка, так что я не особо вникаю. До отъезда приходила к нам на день рожденье. Но это было давно, я даже лица не помню. ))) Но приезжала к родителям лет так 8-9 назад. Может и ещё приезжает, информации нет.

Кстати, которая полгода назад уехала - родственники нам сказали. Говорят - "так всё ничего, только нам без неё плохо".

2 марта 2021 в 23:39

Из статьи:
"... я держу рядом с собой заряженный револьвер, есть у меня дома винтовка и пистолеты ... Один мой знакомый полицейский дал мне совет: если ломятся в твой дом, стреляй на поражение. Если только ранишь, то потом тебя же и засудят. Нападавший скажет, что он просто постучался в дверь, попросить воды попить. Я очень надеюсь, что мне не придётся применить оружие".
=============================================

Ну и житуха у очень состоятельного специалиста В САМОЙ БОГАТОЙ СТРАНЕ, которую никто никогда не бомбил и не обкрадывал! Не говоря о прочем описании условий житухи середняков.

Упаси нас Бог догнать Америку в опущении благосостоянии её народа! Нам надо идти другим путём: в противоположном направлении.

4 марта 2021 в 07:42

А почему автор не написал о сициальных программах. Например 8 я программа для малоимущих когда ты платишь 30 проц от стоимости аренды . Или дома для пенсионеров каджый может иметь небольшую двухкомнатную квартиру и платить теже 30 проц от дохода . Или фудстемпы деньги на еду для малоимущих.

4 марта 2021 в 18:52

социальная программа не для русских, они сами должны крутить колёса. Не для них строили жмерику.

1.0x