Очень хорошо и даже роскошно — припеваючи, как в народе говорят, — можно жить в России на пособие по безработице, на пенсию, на зарплату бюджетника. Надо просто подходить с умом, знанием рынка, законов, уложений, положений и прочих атрибутов правового государства. Именно законы, в не меньшей степени уголовные, чем экономические, необходимо знать, чтобы жить широко, весело, и главное — свободно, как и полагается в свободной стране раскрепощённым гражданам. Ещё нелишне знать не только законы, но и людей, подвизающихся на ниве законодательства.
Всё это есть у Артура Львовича: роскошная жизнь на пособие по безработице. У Ирины Флоровны роскошная жизнь обеспечена за счёт пенсии, в том числе самой минимальной. А Рафаил Петрович выстроил особняки на всех континентах за счёт бюджетной зарплаты. А вы говорите — нищенское существование безработных, пенсионеров, бюджетников. Своими мелкими заботами третируете на прямых линиях заботников о вашем благе. Будто им делать нечего, как с вами по четыре часа лясы точить! Вы их донимаете: мол, как прожить на такие деньги. Мол, когда и мы заживём? Коли вы свои личные дела решили, может, теперь наш черед. Они же вас не просят о них подумать, сами всё делают, заботясь о себе, так ещё и о вас, будьте неладны, должна голова болеть! Ума у вас не достаёт, хватки, расторопности, знания законов рынка и тех, кто к этому рынку допускает, чтобы поторговать и поторговаться. Так что свои неумения и неконкурентность не сваливайте на какие-то причины. Вот вам — живые, здоровые (даже здоровенные, как на морды глянешь) примеры, опровергающие ваши голословные утверждения о том, что на пособия — пенсии прожить нельзя. Так жить можно! Да ещё как так!
Спросите у Артура Львовича: на что построены виллы? Он вам не скажет. Нечего считать деньги в чужих карманах! Но ответ таков: на пенсию. На что куплены яхты Ирины Флоровны? На пособие по безработице. На какие Рафаил Петрович собрал за пару лет коллекцию картин импрессионистов, уже оцениваемую в несколько миллионов? На бюджетную зарплату. Поскольку никаких других доходов у данных товарищей нет, то ответы на поставленные вопросы — сущая правда.
Этими примерами испещрили все газеты, заполнили все телеэкраны, забили все радиоволны: вот люди! Вот как они! Вот что значит деловой подход! Какие эффективные россияне! Положительная динамика! Рост интереса к предметам роскоши!
Пенсионера Ивана Иваныча, который пришёл в собес за субсидией, жалуясь, что на пенсию живёт буквально впроголодь, пристыдили: мол, вводишь нас в заблуждение! Тебе бы только государству в карман залезть или на шею сесть. Вон Артур Львович тоже, кроме пенсии ничего не имеет, а как живёт! Хорошо живёт! Всю многочисленную родню содержит. Уметь надо. А вы бы только клянчили ходили, бездельники и нытики!
Безработной Вере Сергеевне, усадив её в середину комнаты на бирже труда, куда она два месяца ходила, выискивая какое-нибудь местечко после увольнения с оборонного предприятия, перепрофилированного в торговый центр, хором славили и в пример ставили Ирину Флоровну. Мол, тоже — на пособие по безработице человек живёт. Но никого не беспокоит, внимания к своей персоне не требует. Даже в известной мере чурается его (о, скромность!). Так что ваши стоны: мол, пособие столь мало, что невозможно поддерживать даже физиологическое существование, не говоря о человеческом, — не выдерживают критики, чему Ирина Флоровна блистательный пример.
Пристыженная безработная с двумя профильными образованиями приняла упрёки правильным образом: прекратила ходить на биржу, чтобы не слышать издевательских попрёков, и пошла собирать бутылки. То есть стала по-настоящему свободным предпринимателем.
Бюджетной учительнице начальных классов из провинциальной школы, которая написала письмо избраннику народа и его слуге — депутату, сетуя на мизерную зарплату и прося принять какие-нибудь законы, которые определяли бы зарплаты не ниже действительного прожиточного минимума, а не подвёрстанного под положительную статистику виртуального, прислали обстоятельный ответ, хорошо иллюстрированный. Фотографии домов, особняков, лимузинов, яхт Рафаила Петровича, тоже живущего исключительно на бюджетную зарплату, не могли не впечатлить, не вызвать восхищенного вздоха: живут же люди! К ответу прилагался список стран, где побывал Рафаил Петрович, исповедующий принцип «Бюджет без границ», приветствующий теорию и практику глобализации. И все эти приобретения, все эти вояжи — исключительно за счёт бюджетной зарплаты! Так что человек — сам кузнец своего счастья! И его уже во всей красе выковали наши предприимчивые сограждане, которые не ждут милости ни от природы, ни от государства. А, поставив задачу взять, берут смело и решительно! Именно они — опора демократической власти, её единомышленники и подельники.
Кто они? Где они? Сколько их? Ограничивается ли число только этими тремя героями нашего времени? Они — чиновники, имя им — легион, они — по всей Руси великой: и в столицах, и в малых городах, и сёлах. Именно они ведают в нашем правовом государстве выплатами пенсий, зарплат бюджетникам, пособий по безработице. И на них приобретают всё перечисленное богатство: именно за счёт пенсий, пособий по безработице… И пусть бросит камень тот, кто опровергнет очевидный факт, что живут они за счёт пенсий, пособий, бюджетных зарплат, и живут хорошо!
Что ж, время собирать камни, и самое время этими камнями забрасывать!