Авторский блог Александр Проханов 08:56 10 июня 2021

Железное рукопожатие

состоялся русский стальной "Дранг нах Вестен"
25

"Северный поток" состоялся. Ангела Меркель и Владимир Путин по морю, яко посуху, приблизились друг к другу и протянули стальные трубы, которые сошлись и лязгнули. Так лязгают железные рукопожатия, так грохочут стальные объятия, в которые заключили друг друга Германия и Россия.

Паскаль сказал: «Камень, брошенный в море, меняет всё море». Железный трубопровод, проложенный через Балтийское море, меняет весь океан мировой истории. Не надо лукавить, говоря, что смысл "Северного потока" — чисто экономический, что это борьба за рынки, борьба за дешёвые углеводороды. "Северный поток" — это инструмент политики, это мощная тысячекилометровая плеть, которой Россия подгоняет утомлённую лошадь европейской истории.

Я был на строительстве "Северного потока" в ту пору, когда он вёлся ещё по земле. От Вологды, где пошло разветвление основных магистралей российских газопроводов, на автомобиле я проехал тысячи километров до Балтики, минуя болота, лесные дебри, оставляя в стороне города и селения, вслед за этой трубой вышел на берег Балтийского моря в том месте, где труба через несколько лет должна была окунуться в воду. Это был удивительный берег: стройные, озарённые солнцем смолистые сосны, морская лазурь, неподалёку от берега — чудесная, женственно прекрасная отмель. Я думал: каким будет этот берег через несколько лет, когда сюда ухнет сталь, загрохочут насосные станции, отчалят от пирсов первые корабли и трубоукладчики. И вот теперь это всё свершилось.

Состоялся русский стальной "Дранг нах Вестен". Вокруг трубы, как вокруг гигантской стальной оси, вращается и будет крутиться огромный ворох политических явлений, страстей, интриг, тайных заговоров, коммерческих сделок — бесконечный круговодоворот мировой игры.

Первые лица государств, разведывательные службы, дипломаты, экологи, технократы, специалисты по стали, геологи, отчаянные и неутомимые блогеры и шоумены — всё это завертелось, завихрилось вокруг, казалось бы, тихого и неподвижного, лежащего на дне Балтийского моря газопровода.

Но среди всех этих вихрей, политических спектаклей, воплей, криков восторга и ненависти таится глубинная, невидимая миру интрига, во имя которой и строился этот газопровод, во имя которой этот газопровод едва не был остановлен. И теперь, когда завершилась стыковка и проведён последний огненный шов, эта интрига медленно и неуклонно всплывает, как огромная загадочная рыба.

Путин и Байден, которые встретятся через несколько дней, уже договорились о главном. Они договорились о том, что газопровод "Северный поток" будет построен, Америка отказывается от помех, которые она чинила фирмам-строителям, а Россия замедляет своё стремительное сближение с Китаем, к которому она устремилась бы, если строительство газопровода было бы остановлено. Россия угрожала Америке тем, что в случае запрета на продолжение строительства газопровода она окончательно повернётся лицом к Китаю — вплоть до заключения с Китаем военно-политического союза, что является поддержкой Китаю в его соперничестве с Америкой и существенной помехой для американцев, которые в стратегическом альянсе Китая и России видят огромную и, быть может, непреодолимую для себя угрозу.

Газопровод, коснувшись немецкого берега, резко усиливает Германию. Германия и без газопровода неявно доминировала в Евросоюзе, становясь постепенно крупнейшей державой Европы, диктующей свои принципы и цели остальным странам, превращающимся всё более и более в сателлитов Германии. Теперь же, когда вместе с русским газом в Германию пришёл мощный политический порыв России на Запад, когда зревший долгие послевоенные годы стратегический союз Германии и России обнаружил свои новые формы и новые грани, теперь можно сказать, что ось Москва — Берлин, ось Россия — Германия выглядит как стальная нить газопровода протяжённостью в несколько тысяч километров.

С пуском "Северного потока" кончается шантаж со стороны Украины, которая полагала, что она, предоставляя транзит для российского газа в Европу, контролирует российскую политику, в состоянии воздействовать на ситуацию, возникшую на Украине после возвращения в Россию Крыма и восстания в Донбассе. Теперь Украина находится в положении жалкого побирушки, умоляющего Россию продолжать транзит газа через Украину. Этот транзит милостиво был обещан, но в любой момент это обещание может быть отозвано.

Когда нам говорят, что Россия — углеводородная страна, что экономика России является одномерной, сырьевой, забывают сказать, что сама русская углеводородная индустрия является громадным технологическим, научным и экономическим чудом. Ибо эта индустрия разбросана на огромных пространствах севера, запада, Восточной Сибири и Тихого океана. И сама эта индустрия требует от России великого трудолюбия, всевозможных умений, колоссальных научных и технических достижений. Ибо эта индустрия связана с извлечением газа и нефти из очень тяжёлых, промёрзлых земель среди неудобиц, вечной мерзлоты, буранов, среди опасности половодий и лесных пожаров. Насосные станции, газопередающие системы, измерительная аппаратура, слежение за газовыми потоками, за состоянием трубы, слежение, которое ведётся с земли и из космоса, сбережение и охрана этих гигантских пучков стальных магистралей, охрана их от диверсий, от повреждений, постоянное наблюдение за качеством трубы, устранение разрывов, что сулит большие бедствия для окружающей природы, — всё это делает газовую индустрию России верхом совершенства и великим достижением русских инженеров, геологов и политиков.

Газопровод "Северный поток" по своему значению сравним с Крымским мостом. И если Крымский мост лежит над морской гладью, уходя в небеса, то "Северный поток" лежит глубоко под водой и впивается в самую сердцевину европейской и мировой политики. Хвала Ермаку Тимофеевичу, одарившему Россию несметными богатствами.

Железные объятия двух великих держав — Германии и России — лязгнули и сомкнулись. Петербургский экономический форум был праздником, на котором было объявлено о завершении строительства. Сам этот форум был созван как символ российского экономического и финансового могущества. Ради этой проложенной руками рабочих и инженеров трубы на петербургский форум съехалось множество вельможных, знатных людей. Сюда приехали всемогущие банкиры и главы мировых корпораций, на форуме выступали знаменитые артисты, музыканты и певцы. На этот форум съехался весь бомонд, блистая сверхдорогими туалетами и драгоценностями. На форум были приглашены самые красивые и дорогие шлюхи, обладание которыми стоило баснословных денег. Форум после каждой панели жевал, пил, пьянел, валял дурака, разыгрывал спектакли за столами. И каждый такой обед стоил столько, что на эти деньги можно было бы накормить губернский город.

Банкиры, промышленники и политики ликовали — это была их победа. Но является ли это победой маленьких русских деревенек, которые долгими морозными ночами топятся берёзовыми дровами? Является ли это праздником для одиноких матерей, которые, выбиваясь из сил, со слезами на глазах растят своих осиротевших детей? Является ли это праздником для жителей крохотных поселений, в которых за последние годы исчезли фельдшерские пункты, и люди для того, чтобы лечиться от болезней, порой смертельных, вынуждены ездить за сотни километров? Заключила ли российская власть в свои объятия свой народ?

Между тем в Волгограде на стене планетария реставраторы под слоем извёстки обнаружили барельеф Сталина. В своё время вандалы молотком разбили и изуродовали этот барельеф, забросали его грязной извёсткой и замалевали белилами. Теперь же этот барельеф обнаружился, и городские власти, несмотря на вопли и стенания местных либералов, решили реставрировать его и открыть народу.

Под Петербургом, в Гатчине состоялось открытие памятника императору Александру III. И на груди могущественного русского царя вместо ордена Андрея Первозванного вдруг оказалась Звезда Давида. Где ФСБ и где Моссад? Царь из гетто.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 июня 2021 в 09:51

""Северный поток" состоялся".

А есть ли тут чему радоваться? Много таких потоков течет из России. Что толку? Куркули только богатеют.

10 июня 2021 в 10:45

Почему-то все путинские "рукопожатия" совершаются только с помощью газопроводов, минующих вологодские (новгородские, сибирские) селения и никогда с помощью локомотивов, автомашин, электронной техники, выпущенной в России.

10 июня 2021 в 12:00

Газопровод - неплохо, конечно, но напомню истину, которую признают на деле даже те, кто отрицает на словах: внутреннее положение гораздо важнее внешнего

10 июня 2021 в 12:35

Ал. Андр.! Дорогой Вы наш!
Живу на даче круглый год. За кубометры буду платить меньше, чем за услуги горгаза.
Очень сожалею, что изначально печь не поставили дополнительно.
Мне этот поток малоинтересен. Миллер и присные? Да провались они разом все до одного.

10 июня 2021 в 16:05

"Я был на строительстве "Северного потока" в ту пору, когда он вёлся ещё по земле."
а на свадьбе русской немецкой французской украинской со всеми традициями народными частенько такой же национальной кухней баловались
сундуки нарядов невест оценивали
Тимошенку за одну вышиванку в тюрьме инвалидом сделали
ба пеш!!
запрягайте хлопцы конев
в межевропейскую национальную рознь))))))
и молчком
как собаки
про то как над бабами глумятся слабые мира сего
всем европейским миром кормимые


и оружием
и хлебушком

10 июня 2021 в 16:07

баба голая по реке проплыла
какая разница какой наряд и как с нее сняли

10 июня 2021 в 16:13

мрази понаплодили халявной тыщи тыщ
что у отца родного по морде за прилюдное оскорбление дать
рук не хватит
а те кто с оружием
эту мразь защищают

10 июня 2021 в 16:15

сидим с мозгами работой забитыми
как мразь прокормить обустроить
а в глазки голубые заглянуть
если только на выставке Глазунова

10 июня 2021 в 17:54

Вот и Марцинкевич радуется тому, что "Россия" стала 2-ой по объемам поставок нефти в США. Только я почти уверен, что, если не вся, то большая часть выручки так и будет оставаться в США. "Дедолларизация" в деле. Достаточно посмотреть в сети на то, сколько разных фирмочек прилепилось к продажам рос. газа в ЕС, чтобы уяснить, что выручка от Северных потоков через "дочки" тоже останется в ЕС. Если путинцы начнут фордыбачиться, то немцы включат ДЭХ и два Северных потока будут работать в половину мощности, что вынудит путпотовцев продолжать укр. транзит. Т. е. получим один поток по цене двух - деевроизация, однако. Да, еще и янки что-то перепадет. А Китай окончательно потеряет интерес к "партнерству" с путпотовцами.

10 июня 2021 в 21:09

"Железные объятия двух великих держав — Германии и России — лязгнули и сомкнулись."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Германия - член НАТО получила газ, Россия получила новые базы НАТО рядом с собой (включая Украину).

12 июня 2021 в 10:52

Так у нас все олигархи- члены НАТО.

10 июня 2021 в 23:52

Ну тут сразу конечно ясно по картинке, что речь о любви. Особенно удалось художнику это ангельское выражение лица Ангелы. Да и у Владимира здесь чисто русский, простой, чистый и добрый взгляд, как это обычно бывает после очередного принуждения наших немецких товарищей к миру и согласию. Хотя и понятно то, что в руках этой парочки первоначально, в согласии с исключительно романтическим посылом художника и автора статьи - предполагались совершенно другие вещи. Вот я тут попытался прямо назвать -что за свою вещь держит Путин в своих мозолистых руках и что держит Меркель страстно ему навстречу, но бот этого не пропустил. И точно так же, видимо, бот не пропустил то, что первоначально изобразил и художник. И может быть это правильно. Потому что именно искусство позволяет домысливать и достраивать то, что или не выразимо, или может быть наказуемо за выражение.

11 июня 2021 в 04:11

Читает ли А. А. Проханов комментарии к своим статьям?
Прочти он комментарии к этой статье и больше бы ,надеюсь, он такой чепухи писать не стал бы!
Чему радоваться?
Что очередная труба будет высасывать кровь из без того больного тела России?
Какая там трубопроврдная индустрия, Александр Андреевич?
Я работаю в нефтехимии и вижу эту «индустрию» изнутри.
Вся автоматика, все системы АСУТП импортного производства, своего ничего нет! Для реализации тех и без того единичных проектов по модернизации производств проводятся тендеры, где выигрывают иностраннык компании, которые к нам как папуасам присылают своих специалистов, потому что нашим не доверяют, деградация дошла до того уровня, что инженерные кадры у нас никакие. Это все упирается в то, что нет работы у нас для инженера, нет произаодств, где бы можно было совершенствоваться. Вот и приходится инженеру после ВУЗа идти менеджером в сферу услуг. Этого ли, Александр Андреевич, вы хотели, я думаю нет.
Так чему радоваться?
Тому что в обход российских граждан в страну члена НАТО и Евросоюза потекут наши деньги? Притом, что многие свои населённые пункты не газофицированы.
Странная какая-то радость....

11 июня 2021 в 10:42

А цену то определяет Запад. В любой момент Германия может отказаться покупать газ( благо, заменить на рынке РФ есть кем) и худо будет России.

11 июня 2021 в 13:44

Даа. Нам холопам вряд ли достанутся крошки с барского стола.

11 июня 2021 в 23:33

"Ради этой проложенной руками рабочих и инженеров трубы на петербургский форум съехалось множество вельможных, знатных людей. Сюда приехали всемогущие банкиры и главы мировых корпораций, на форуме выступали знаменитые артисты, музыканты и певцы..."

Нельзя не согласиться с автором и в том, что:

"Банкиры, промышленники и политики ликовали — это была их победа. Но является ли это победой маленьких русских деревенек, которые долгими морозными ночами топятся берёзовыми дровами? Является ли это праздником для одиноких матерей, которые, выбиваясь из сил, со слезами на глазах растят своих осиротевших детей? Является ли это праздником для жителей крохотных поселений, в которых за последние годы исчезли фельдшерские пункты, и люди для того, чтобы лечиться от болезней, порой смертельных, вынуждены ездить за сотни километров? Заключила ли российская власть в свои объятия свой народ?"
-------------------------------------------

"Но является ли это победой маленьких русских деревенек, которые долгими морозными ночами топятся берёзовыми дровами?" - Вот в чем вопрос.

До сих пор не газифицированы и не подведен газ ко многим российским деревням и поселениям. Как обещается высшими инстанциями, лишь к 2030 году уровень газификации российских регионов должен вырасти более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.
Дай-то Бог, чтобы данное обещание было выполнено.

12 июня 2021 в 05:15

Дон Гуан
О боже! Дона Анна!
Статуя
Брось ее,
Все кончено. Дрожишь ты, Дон Гуан.
Дон Гуан
Я? нет. Я звал тебя и рад, что вижу.
Статуя
Дай руку.
Дон Гуан
Вот она... о, тяжело
Пожатье каменной его десницы!
Оставь меня, пусти — пусти мне руку...
Я гибну — кончено — о Дона Анна!
Проваливаются.

12 июня 2021 в 17:38

О дона Светлана....)

13 июня 2021 в 09:59

Так живописать сырьевую колонию извечных врагов России может только Александр Андреевич!
"Сердечная недостаточность России" переживёт и уже пережила Россию.

13 июня 2021 в 23:28

Путин:
"Мы с Меркель уговаривали Януковича не применять силу".

14 июня 2021 в 12:36

Холуи поют осанну Путину, а население РФ быстро уменьшается. От торговли нефтью обогащаются только олигархи, а народ грызёт обглоданные кости.

14 июня 2021 в 12:39

Сокращение населения России стало рекордным за 15 лет.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/01/2021/6012a7ca9a7947d4e0e8042d?

14 июня 2021 в 13:33

Роза - молодец. Кабардинка, похоже?Ох, знавал я тех российский женщин. Когда их не задолбали исламом, или каким-нибудь православием- это истинная опора России- как матери нашей, как женщины. Там силища - русская. в правильном, не этническом понимании этого слова. Роза - это наш русский цвет и свет. А если ещё и балкарки умницы, или чеченки поднимутся - то либерализму наконец-то конец и настанет. Хвалу Розе!

14 июня 2021 в 16:15

Кирилл, присоединяюсь!

14 июня 2021 в 16:10

О САМОЙ ВАЖНОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВСТРЕЧЕ.
Часть 1.
●●● Виктор Шилов (zavtra.ru):
Состоится ли 16 июня встреча «Байден-Путин», зависит от успешности миссии Чубайса.
Но даже Чубайс пока (14 июня) не знает, состоится ли она.
Дело в том, что он готовит совсем не ту встречу, о которой судачат
блогеры и журналисты (эмоционально-бытовой уровень),
политики и аналитики (уровень – Обама, Меркель, королева Елизавета),
гео-политики и гео-аналитики
(уровень – Пякин, Кедми, Делягин, Хазин, Путин, Трамп, Си Цзиньпин).
=
Анатолий поверхностно осведомлён о существовании гипер-политики и гипер-аналитики
и получил задание подготовить встречу на этом уровне
{уровень – ИМХ (Истинные Хозяева Мира), ГШГО-Р
(Генеральный Штаб Гибридных Операций России)}.
=
Естественно, что главные проблемы, цели и методы их решения никакого отношения
не имеют к тому, что пишут и показывают СМИ Планеты.
Прежде всего, Байден как модернизированный Зах-ер-Мазох совершенно не интересует
ни ИХМ, ни ГШГО-Р: существуют надёжные ПОСТОЯННЫЕ каналы связи между этими структурами.
Несчастный Йоська-Biden – величайшее научно-техническое достижение
западной цивилизации: биорбот, обладающий собственным убогим сознанием
(которое ИХМ менять и не собирается),
способный волновым способом беззвучно передавать собеседнику информацию от ИХМ
и вынуждать собеседника следовать командам ИХМ
как проявлению своей собственной воли.
=
ГШГО-Р категорически против создания таких роботов,
а ИХМ крайне заинтересована во встрече: ей важно знать, может ли Россия
хоть что-то противопоставить её величайшему чуду.
Это разногласие не может стать причиной срыва встречи
(может только сдвинуть график её проведения):
в ГШГО-Р есть кадры (вполне себе богоносные) способные объегорить чудо-творение Сатаны (Яхве, Вельзевула).
=
Для урегулирования остальных разногласий «ИХМ - ГШГО-Р» нет ни малейшей необходимости во встрече «Байден - Путин». И эти разногласия не будут освещаться в СМИ.
Но мы рассмотрим их в экстренном порядке в очередных частях этой статьи.
===
P.S. ГШГО-Р передаёт ИХМ привет от БЕЗСМЕРТНОЙ Княжны (полковник НВР Ольга Бонта).

1.0x