Вчера в двух окрестных супермаркетах я не смогла купить курицу. Я вообще-то хозяйка не привередливая: нет курицы – запеку кусок свинины, купленный по соседству в фермерской лавочке (что в итоге и сделала). Но это пустяковое бытовое событие говорит ни много-ни мало - о ЖАРЕНОМ ПЕТУХЕ. Который летел-летел в нашу сторону, начиная с 14-го года, да и, похоже, приземлился, чтобы клюнуть. И пребольно.
Я писала бессчётное множество раз: сельское хозяйство у нас «отвёрточное» - сборка из импортных компонентов. Не сочтите за нескромность, но процитирую себя.
2014-й год.
«Моя подруга и компаньонка участвовала в недавней выставке «Пир». Там выставлялась компания, очень передовая, которая выращивает тоже очень передовую птицу – цесарку. Красивые картинки, глянцевые буклетики – всё по-взрослому. Цесарка и белком богата, и диетична – мало жира, холестерина: покупай отечественное, ешь на здоровье. «Умеем, когда захотим!», – как принято было говорить в старые времена при виде чего-нибудь прилично сработанного в нашем отечестве. «Значит, всё в порядке? – обращается моя компаньонка к стендистам. – Будем сыты?» – «Да как вам сказать, – мнётся продавец цесарок. – Яйца-то нам того… из-за границы привозят. Своего производства яиц нет».
Да что экзотические для нашего потребителя цесарки! Обычные бройлеры, которыми принято гордиться, – тоже наполовину иностранцы. Отвёрточные они, бройлеры: откармливаются здесь, а яйца – оттуда. Помню, когда объявили о продуктовых контрсанкциях, по телевизору показывали замечательное высокомеханизированное производство этих самых бройлеров, внушая обывателю успокоительную мысль, что уж курятиной мы себя, хвала Всевышнему, обеспечили. Обеспечили, да, но с ве-е-есьма большими оговорками.
Хочется верить, что хотя бы политическое руководство не мыслит успокоительными картинками, а заглядывает чуть глубже самой поверхностной поверхности. Очень хочется в это верить… Я не к тому, чтоб сеять панику и мыслить, как теперь принято выражаться, «негативно». Вовсе нет. Но любое улучшение положения начинается с осознания положения, в котором мы находимся. Без этого никакое улучшение невозможно и немыслимо. И у меня есть подозрение, что мы все продолжаем жить в тумане, не приходя в сознание. А надо бы…»
Ещё раз: это был 2014-й год.
Уже были против нас введены санкции, Запад начал курс на неторопливое, но неуклонное экономическое удушение России. Тем более, что сделать это было и осталось не так уж сложно: наша послеперестроечная экономика развивалась по колониальному типу: с сохранием полной зависимости от метрополии. Выключить такое зависимое производство можно, что называется, за один клик.
Прошло-протекло четыре года, и в 2018 г. я писала вот что:
«И вот – свершилось! Наконец на отвёрточное сельское хозяйство обращено высочайшее внимание. Агентство Bloomberg (США) сообщает: «Путин возрождает советскую суперкурицу».
Терпеливая оказалась хохлатка, коли не выродилась, не испустила дух за четверть века рыночных реформ по прописям Мирового Банка!
Сейчас работа над собственным бройлером возобновлена, о чём рассказал 78-летний президент Российского птицеводческого союза и один из создателей российской породы Владимир Фисинин. «По его словам, проект «Смена» выполнит поставленную перед ним задачу и к 2025 году захватит 25 процентов внутреннего рынка!» – сообщает тот же Bloomberg».
Прошло ещё четыре года, и вот РИА Новости оповестило:
«Как проинформировали в Министерстве сельского хозяйства России, заданная госпрограммой доля российских племенных кур — не менее 15 процентов — в условиях санкций может быть значительно увеличена. "Смена-9" уже прошла испытания в условиях птицефабрик. Следующая задача — сформировать необходимое поголовье племенной птицы родительских форм для комплектования птицефабрик. Для этого на базе института строят центр разведения бройлеров. На проект выделили пять миллиардов рублей. На сайте ВНИТИП указано, что новые мощности позволят к 2025-му заместить импорт на 50 процентов».
Видите, задачи становятся амбициознее: не на 25%, а не целых 50% надо заместить импорт.
Это всё, как вы понимаете, касается выведения отечественных пород бройлеров. А ведь их ещё забивать и разделывать надо. И с этой стороны «мировой империализм», как выражались в моё детство и юность, подложил нам подлянку. Газета «Ведомости» сообщила:
«Голландский производитель оборудования для убоя, разделки, обвалки и переработки домашней птицы Meyn прекращает работу в России. Об этом рассказали два производителя курицы, которые получили соответствующее уведомление от самой компании. Meyn прекращает поставки не только оборудования, но и запчастей к нему, она также перестает оказывать сервисные услуги, сказано в письме компании, с которым ознакомились «Ведомости». Причина ухода из страны в документе не называется. В Meyn на запрос не ответили».
Это значит, что ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ, который вылетел в нашу сторону в 2014 г., не торопясь и с комфортом приземлился на нашей территории. Встречайте!
Курятина – самое дешёвое и демократическое мясо, и его может остро недоставать. Да не то, что может – непременно будет недоставать. Даже если амбициозные задачи замещения на 50% будут выполнены.
И какая же тут продовольственная безопасность, если уход с нашего рынка одной, сколь угодно важной, компании вызывает исчезновение курятины из продажи? Ну, пускай не полное исчезновение, но перебои…
Неужели за столько лет невозможно было понять, что сельское хозяйство нынче – не что иное, как отрасль промышленности. А потому не может быть передового сельского хозяйства при отсталой или несуществующей промышленности. Вообще-то это поняли ещё в XVIII веке, в эпоху Просвещения. Чтобы противостоять Западу (а, похоже, это придётся делать много десятилетий) нам жизненно необходима продовольственная автаркия. А значит: свои сорта растений и породы животных, свои средства защиты растений (действующее вещество!), своя сельхозтехника, выпускаемая на своих станках. Свои технологии нужны. Очень вероятно, нам не надо гнаться за какими-то необычайными показателями интенсивности производства: надо отдать приоритет надёжности и самодостаточности. «Иначе нас сомнут», как выражался тов. Сталин.
Для того, чтобы этого достичь, надо начинать прямо сейчас и идти вперёд каждый день. Это дело на десятилетия. Когда-то старый маршал Лиоте в Алжире приказал сажать деревья, которые дадут тень, когда старик уж будет в лучшем из миров. И всё-таки их надо сажать. Точно так и нам надо без промедления и ежедневно работать над достижением продовольственной автаркии. Иначе враг вполне сможет взять нас за горло той самой костлявой рукой голода. Это невозможно? Мы великая сеьскохозяйственная держава, первейшие по экспорту зерна? Не обольщайтесь. Взять нас за горло легко, нажав на кнопки нашей зависимости. Они есть, их много и кому надо о них знают. Вот этого допустить нельзя! А потому надо работать и работать. А у меня ощущение такое, что мы всё ещё надеемся переждать и пересидеть кризис, как страшный сон, после которого всё опять будет по-старому, по-тихому - по-колониальному.
К сожалению, действовать на опережение у нас никогда не получалось: гром не грянет — мужик не перекрестится. Когда-то наша селекционная наука, впоследствии заброшенная, создавалась в крайне жёстких условиях, под угрозой голода. Вот, например, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) — старейшее, ведущее селекционное учреждение России. Создано было в 1920 г., во время Гражданской войны. Тогда из южных районов и-за границы прекратилось поступление семян овощных культур, что и побудило Наркомзем в 1918–1919 годах приступить к делу.
Значит, ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ может нам крепко помочь. Ну, если мы такие: шевелиться начинаем лишь в самой последней крайности, а до того – пребываем в благодушии и обломовщине.