Вчера в двух окрестных супермаркетах я не смогла купить курицу. Я вообще-то хозяйка не привередливая: нет курицы – запеку кусок свинины, купленный по соседству в фермерской лавочке (что в итоге и сделала). Но это пустяковое бытовое событие говорит ни много-ни мало - о ЖАРЕНОМ ПЕТУХЕ. Который летел-летел в нашу сторону, начиная с 14-го года, да и, похоже, приземлился, чтобы клюнуть. И пребольно.
Я писала бессчётное множество раз: сельское хозяйство у нас «отвёрточное» - сборка из импортных компонентов. Не сочтите за нескромность, но процитирую себя.
2014-й год.
«Моя подруга и компаньонка участвовала в недавней выставке «Пир». Там выставлялась компания, очень передовая, которая выращивает тоже очень передовую птицу – цесарку. Красивые картинки, глянцевые буклетики – всё по-взрослому. Цесарка и белком богата, и диетична – мало жира, холестерина: покупай отечественное, ешь на здоровье. «Умеем, когда захотим!», – как принято было говорить в старые времена при виде чего-нибудь прилично сработанного в нашем отечестве. «Значит, всё в порядке? – обращается моя компаньонка к стендистам. – Будем сыты?» – «Да как вам сказать, – мнётся продавец цесарок. – Яйца-то нам того… из-за границы привозят. Своего производства яиц нет».
Да что экзотические для нашего потребителя цесарки! Обычные бройлеры, которыми принято гордиться, – тоже наполовину иностранцы. Отвёрточные они, бройлеры: откармливаются здесь, а яйца – оттуда. Помню, когда объявили о продуктовых контрсанкциях, по телевизору показывали замечательное высокомеханизированное производство этих самых бройлеров, внушая обывателю успокоительную мысль, что уж курятиной мы себя, хвала Всевышнему, обеспечили. Обеспечили, да, но с ве-е-есьма большими оговорками.
Хочется верить, что хотя бы политическое руководство не мыслит успокоительными картинками, а заглядывает чуть глубже самой поверхностной поверхности. Очень хочется в это верить… Я не к тому, чтоб сеять панику и мыслить, как теперь принято выражаться, «негативно». Вовсе нет. Но любое улучшение положения начинается с осознания положения, в котором мы находимся. Без этого никакое улучшение невозможно и немыслимо. И у меня есть подозрение, что мы все продолжаем жить в тумане, не приходя в сознание. А надо бы…»
Ещё раз: это был 2014-й год.
Уже были против нас введены санкции, Запад начал курс на неторопливое, но неуклонное экономическое удушение России. Тем более, что сделать это было и осталось не так уж сложно: наша послеперестроечная экономика развивалась по колониальному типу: с сохранием полной зависимости от метрополии. Выключить такое зависимое производство можно, что называется, за один клик.
Прошло-протекло четыре года, и в 2018 г. я писала вот что:
«И вот – свершилось! Наконец на отвёрточное сельское хозяйство обращено высочайшее внимание. Агентство Bloomberg (США) сообщает: «Путин возрождает советскую суперкурицу».
Терпеливая оказалась хохлатка, коли не выродилась, не испустила дух за четверть века рыночных реформ по прописям Мирового Банка!
Сейчас работа над собственным бройлером возобновлена, о чём рассказал 78-летний президент Российского птицеводческого союза и один из создателей российской породы Владимир Фисинин. «По его словам, проект «Смена» выполнит поставленную перед ним задачу и к 2025 году захватит 25 процентов внутреннего рынка!» – сообщает тот же Bloomberg».
Прошло ещё четыре года, и вот РИА Новости оповестило:
«Как проинформировали в Министерстве сельского хозяйства России, заданная госпрограммой доля российских племенных кур — не менее 15 процентов — в условиях санкций может быть значительно увеличена. "Смена-9" уже прошла испытания в условиях птицефабрик. Следующая задача — сформировать необходимое поголовье племенной птицы родительских форм для комплектования птицефабрик. Для этого на базе института строят центр разведения бройлеров. На проект выделили пять миллиардов рублей. На сайте ВНИТИП указано, что новые мощности позволят к 2025-му заместить импорт на 50 процентов».
Видите, задачи становятся амбициознее: не на 25%, а не целых 50% надо заместить импорт.
Это всё, как вы понимаете, касается выведения отечественных пород бройлеров. А ведь их ещё забивать и разделывать надо. И с этой стороны «мировой империализм», как выражались в моё детство и юность, подложил нам подлянку. Газета «Ведомости» сообщила:
«Голландский производитель оборудования для убоя, разделки, обвалки и переработки домашней птицы Meyn прекращает работу в России. Об этом рассказали два производителя курицы, которые получили соответствующее уведомление от самой компании. Meyn прекращает поставки не только оборудования, но и запчастей к нему, она также перестает оказывать сервисные услуги, сказано в письме компании, с которым ознакомились «Ведомости». Причина ухода из страны в документе не называется. В Meyn на запрос не ответили».
Это значит, что ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ, который вылетел в нашу сторону в 2014 г., не торопясь и с комфортом приземлился на нашей территории. Встречайте!
Курятина – самое дешёвое и демократическое мясо, и его может остро недоставать. Да не то, что может – непременно будет недоставать. Даже если амбициозные задачи замещения на 50% будут выполнены.
И какая же тут продовольственная безопасность, если уход с нашего рынка одной, сколь угодно важной, компании вызывает исчезновение курятины из продажи? Ну, пускай не полное исчезновение, но перебои…
Неужели за столько лет невозможно было понять, что сельское хозяйство нынче – не что иное, как отрасль промышленности. А потому не может быть передового сельского хозяйства при отсталой или несуществующей промышленности. Вообще-то это поняли ещё в XVIII веке, в эпоху Просвещения. Чтобы противостоять Западу (а, похоже, это придётся делать много десятилетий) нам жизненно необходима продовольственная автаркия. А значит: свои сорта растений и породы животных, свои средства защиты растений (действующее вещество!), своя сельхозтехника, выпускаемая на своих станках. Свои технологии нужны. Очень вероятно, нам не надо гнаться за какими-то необычайными показателями интенсивности производства: надо отдать приоритет надёжности и самодостаточности. «Иначе нас сомнут», как выражался тов. Сталин.
Для того, чтобы этого достичь, надо начинать прямо сейчас и идти вперёд каждый день. Это дело на десятилетия. Когда-то старый маршал Лиоте в Алжире приказал сажать деревья, которые дадут тень, когда старик уж будет в лучшем из миров. И всё-таки их надо сажать. Точно так и нам надо без промедления и ежедневно работать над достижением продовольственной автаркии. Иначе враг вполне сможет взять нас за горло той самой костлявой рукой голода. Это невозможно? Мы великая сеьскохозяйственная держава, первейшие по экспорту зерна? Не обольщайтесь. Взять нас за горло легко, нажав на кнопки нашей зависимости. Они есть, их много и кому надо о них знают. Вот этого допустить нельзя! А потому надо работать и работать. А у меня ощущение такое, что мы всё ещё надеемся переждать и пересидеть кризис, как страшный сон, после которого всё опять будет по-старому, по-тихому - по-колониальному.
К сожалению, действовать на опережение у нас никогда не получалось: гром не грянет — мужик не перекрестится. Когда-то наша селекционная наука, впоследствии заброшенная, создавалась в крайне жёстких условиях, под угрозой голода. Вот, например, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) — старейшее, ведущее селекционное учреждение России. Создано было в 1920 г., во время Гражданской войны. Тогда из южных районов и-за границы прекратилось поступление семян овощных культур, что и побудило Наркомзем в 1918–1919 годах приступить к делу.
Значит, ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ может нам крепко помочь. Ну, если мы такие: шевелиться начинаем лишь в самой последней крайности, а до того – пребываем в благодушии и обломовщине.
-
Анна
10 мая 2023 в 08:09Иванова
Наконец-то, дошло до "эффективных собственников".
Автаркия - самообеспеченность, самодостаточность. Т.е. наше сельское хозяйство и пищевая промышленность должна полностью обеспечивать необходимыми продуктами питания население страны.
А в чём проблемка? Да в том, что РФ закупала семенной материал , и яйца мясных пород птицы (племенное) тоже за рубежом, селекционная работа у нас перешла на более низкий уровень, своего мало, т.к. лозунг капиталистического общества : Всё должно приносить прибыль, а селекция - это отбор, который идёт годами и потом испытание, внедрение в производство.
Потому у нас всё, что приносит "быстрые деньги" - в первую очередь.
Решить эту проблему не сложно, за счёт бизнеса, но это тоже проблема.
Да, насчёт того, что этот строй более эффективный. У нас в прошлом году засобирались продать птицефабрику, люди завозмущались... Тогда выставили её под предлогом убыточной, но написано было опровержение, доход фабрика приносит, и не малый. Сейчас замолчали, это , видимо , и была попытка вторичной волны приватизации.
-
Andrey
19 мая 2023 в 12:09Korobeynikov
Негоспожа Иванова. Очередной детский лепет дилетанта. Кто анализировал годовой баланс предприятия? Доход есть? Прекрасно! А как с отчетом о прибылях и убытках? Хватит ли дохода для покрытия убытков. Какова дебиторская и кредиторская задолженности? Что с заемным капиталом? Где анализ спроса и предложения? Или повозмущались и хорошо. Стихло все. Кто основные владельцы предприятия? Вот придет новый губернатор. До выборов тихо будет. А после выборов все устаканят. Кого сегодня интересует возмущение после выборов?
-
Andrey
19 мая 2023 в 12:27Korobeynikov
Негоспожа Иванова: "Да, насчёт того, что этот строй более эффективный." Это вы написали? Вы совершенно безграмотны, учительница географии. Везде, всюду повторяют и даже Президент относительно недавно подчеркнул, что эффективна "рыночная" модель экономики. Модель, а не строй! Вы хотите технократическую затратную модель? Так у нас она до сих пор не изжита. В 1921 РКПб во главе с В.И.Лениным спасли РСФСР, перейдя на экономическую модель НЭП, сохранив власть "социализма в известном смысле", но установив в экономике свободу торговли и оборота, то есть капитализм. Вы безграмотны в политическом и, особенно, в экономическом отношении. Учите матчасть!
-
Rubik
10 мая 2023 в 08:35Krab
Автор прослышала и написала. Проблема не нова, решение нужно было роинимать раньше, когда выбирали президента. И вот побеждать стал Грудинин, но Воеводина не поддержала. Так и остались с жареным петухом. Сегодня поздно махать руками вместе с поэтом.
-
Александр
10 мая 2023 в 11:09Прокофьев
Умница Татьяна!!! Неправа только в одном - "Действовать на опережение у нас никогда не получалось". В СССР получалось. Большевики понимали роль индустриализации и потому форсировали ее. Занимались атомным и космическим оружием тоже не от скуки, без него нынешней России могло и не быть. Большинство видит, просто умные предвидят, но делают только умные и активные. Поэтому Т.В. должна заняться политикой: или войти в состав КПРФ, или создать вместе с единомышленниками новую политическую партию (например, ориентированную на работников сельского хозяйства).
-
Александр
10 мая 2023 в 13:35Баринов
Александр, автору уже поздно что-то создавать в политике в силу возраста, как и всем местным мыслителям и оракулам. Только пописывать про то, что другие опубликовали. Да- с!
-
Владимир
10 мая 2023 в 15:11Ищенко
Альтернатива - это утки. К Новому году - каждому по утке!
-
Александр
10 мая 2023 в 16:22Секерин
Во всём права Воеводина. Спасибо ей, что пишет, рукописи не горят и капля камень точит.
Ей, как специалисту, достаточно обозначить, проблему, а кому реализовывать, найдутся. Нашему народу, чтобы его сдвинуть с места, одного клюющего жареного петуха недостаточно. Ему как Вию, надо ещё веки поднимать и путь указывать.
-
Михаил-125
11 мая 2023 в 19:52Шталь-866
Наше поколение 50-х синими, тощими цыплятами и очередями за продуктами не удивишь, а поколению "пепси", похоже, придётся пережить очередную "шоковую терапию".
"Эффективные собственники", говорите ?
-
Александр
16 мая 2023 в 05:55Кандараков
Автор пишет, что писала ранее о недостаточности внимания вопросам продовольственной безопасности.
И это правда.
И я писал о том же, пока редакция, без предупреждений и объяснений, не лишила меня этой возможности. Вот приходится в комментариях голосить.
По моему мнению продовольственную безопасность обеспечит государственная программа деурбанизации и массового переселения граждан на земельные наделы. На хутора. /Они же "крестьянские хозяйства"; "ЛПХ"; "фермерские хозяйства"; "родовые усадьбы"; "ранчо"; "колхозы" и тд, тп./ Кому как любо.
-
Александр
16 мая 2023 в 06:34Кандараков
Мне же милее - хуторское хозяйство многопоколенной семьи.
Повторю свои доводы почему:
1. Если мир не сорвётся в ядерный апокалипсис, то роботизация всего и вся неизбежна. Следовательно миллионы людей лишатся рабочих мест со всеми вытекающими последствиями.
2. Чтобы эти люди не превратились в социальную обузу - люмпенов и маргиналов - они должны трудится, ибо только труд делает из "обезьяны" человека.
3. Став хуторянином-аграрием, (мелкобуржуазным, как говаривал В. Ульянов/Ленин, собственником), человек в силу обстоятельств будет принужден проявлять "чудеса" изобретательности, чтобы минимизировать собственные производственные затраты. В частности решить проблему самообеспечения "племенными яйцами" гусей, курей, утей и прочих цесарок. Не исключая, в том числе быков, козлов, баранов, жеребцов и кабанов... Как собственно и делали испокон веков наши предки.
4. Хуторское хозяйство, совместный труд супругов, укрепляет семью и естественым образом способствует деторождению, что собственно и решает демографическую проблему.
5. Хуторяне, опять же в силу обстоятельств, никак не могут допустить пожароопасного состояния прилегающих территорий, что автоматически делает из них добровольных и добросовестных помощников всяким "лесоохранам"...
-
Валерий
16 мая 2023 в 07:05Журавлев
Непонятно удивление и возмущение автора. Прародитель российских эффективных менеджеров, Е.Гайдар, еще в начале 90-х объяснил министру станкостроения РСФСР, что его станки никому не нужны, а если понадобятся, то их приобретут за границей. Действительно, зачем заниматься трудоемким, сложным, малоприбыльным производством, не только в станкостроении, но и во всех остальных отраслях промышленности сложного оборудования? Все просто и эффективно: закупай оборудование, яйцо и вот он петух, полетел в торговую сеть.
Тоже самое и с производством снарядов...
-
Влад
17 мая 2023 в 08:46Казарцев
я как то смотрел карту где были отмечены исчезнувшие деревни. Исчезло 90%
вдоль рек где они были их нет. Зато сегодня есть крупные агрофирмы и в этом большой недочет - ставить надо на мелкие подворные хозяйства с лошадью вместо трактора. И лодкой вместо грузовика. Если их будет много любое удушение страны будет абсолютно бесполезно. Плюсом будет демографический рост - деревня это не город это условия иные, обеспечивающие демографию
-
Валерий
17 мая 2023 в 18:37Журавлев
Влад Казарцев^
@Если их будет много любое удушение страны будет абсолютно бесполезно. Плюсом будет демографический рост - деревня это не город это условия иные, обеспечивающие демографию@
===========================================================================
Во всем мире, именно крупные, вооруженные мощной техникой, сельхозпроизводители способны снабжать продовольствием не только свои страны, но и экспортировать его за рубеж.
-
Александр
18 мая 2023 в 14:05Кандараков
В. Журавлеву.
Понятно дело, что агропредприятия несравненно эффективней в производстве продуктов питания. У них роботизированная сельхозтехника будет, и удобрения химические и один оперератор- человек контролирующий роботов охаживающих 100 гектаров.
-
Александр
18 мая 2023 в 14:22Кандараков
А у агрохолдинга этих гектаров будет, допустим, 10 тысяч. И всего 100 человек (ну пусть - 200) будут потребны чтобы всё это хозяйство шевелилось/функционировало. Да, именно такая система организации сельхозпроизводства нужна чтобы содержать, пардон, кормить социальные массы живущие за счёт социальных пособий.
Уважаемый Валерий Журавлев, Вы представляете в реальности площадь в 10 тысяч гектаров? На которых никто не живет. Только роботы шнырк-шнырк, туда-сюда...
А я представляю это как тысячу десяти гектарных хуторов, где живут люди...
-
Александр
18 мая 2023 в 14:29Кандараков
Представляете: тысяча семей семей живущих, трудящихся, рожающих. Сами себя обеспечи- вающих "хлебом насущным"...
-
Александр
18 мая 2023 в 14:34Кандараков
А теперь спроецируйте эту картинку на всю страну.
Вы ведь понимаете, что 10 тысяч гектаров в масштабах России это мизер.?
-
Валерий
18 мая 2023 в 18:41Журавлев
Александру Кондракову.
К сожалению, Россия не Дания, с Нидерландами, где молоко, и скот для убоя, можно быстро доставить на перерабатывающие предприятия. У нас, например, в той же Вологодской области, с ее исключительно вкусным маслом, расстояния между соседними деревнями многие десятки, если не сотни километров. Тоже самое в Архангельской, да в общем-то и других местах нашей, необъятной, страны. Да еще учеба детей, да и общение т развлечения нужны, чтобы, в конец, не одичать. И здесь хутора не подойдут.
-
Александр
19 мая 2023 в 03:55Кандараков
Мы с Вами, Валерий, смотрим на одну и ту картину, но видим по разному.
Давайте ещё раз попробуем.
Нужны ли агрохолдинги ?
Да. Нужны. Как специализированные, узко специализированные, предприятия по производству, высокотехнологичному производству, продуктов питания. Концентрированно и в объёмах достаточных для обеспечения нужд, например, армии. Для поддержания стратегического госрезерва. И тому подобное.
Но высокотехнологичное, то бишь роботизированное, производство может, и будет, обходиться минимальным участием человеческого труда.
Мы уже знаем как один оператор машинного доения заменяет десяток доярок.
То же самое происходит в промышленном производстве: один оператор станков с ЧПУ заменяет десяток токорей.
Этот процесс - замены человеческого труда трудом роботов - неибежен. И жизнено необходим. Ибо иначе страна, Россия, будет отброшена на обочину технологического прогресса со всеми негативными последствиями.
Роботизация неизбежна !
А следовательно неизбежно утрата рабочих мест миллионами сегодняшних горожан.
Вопрос: что с ними делать ? Как они будут зарабатывать на хлеб насущный ? Содержать детей и стариков ?
Допустим государство берёт всех безработных на содержание. На социальное пособие.
Такое возможно ? Видимо возможно. Хотя бы на примере США.
Но это прямой путь к люмпенизации, маргинализации и вырождению.
Кстати, на Западе это хорошо осознают.
Именно поэтому появилась швабавская теория о сокращении населения планеты и минимизации потребностей тех кого оставят в качестве обслуги.
Потому что невозможно содержать на социальном пособии сотни миллионов, (боюсь говорить о миллиардах) ничего не делающих людей, без того, чтобы они не деградировали.
Слава Богу, Россия - не Дания и не Нидерланды. Как Вы, собственно, верно отметили.
У России, благодаря её огромности, есть возможность инного пути, нежели люмпенизация безработного населения. Надо лишь начать обратный процесс в социально-экономической сфере.
До эры "цифровизации" (роботизации) развитие технического прогресса требовало пролетариев. И их взяли из деревни. Сегодня, тем более "завтра", они станут лишними. Но коли так, то давайте вернём их туда откуда взяли.
На землю, ныне заброшенную и пустующую настолько что между инными деревнями, десятки, а то и сотни киллометров.
Эти пространства необходимо заселять.
И, самый эффективный способ - хуторизация.
Почему хутор (ферма, ранчо ... и т.п.) ?
Потому что хутор, хотя бы десятигектарный, это достаточное для самообеспечения, как минимум продуктами питания, большой, многопоколенной семьи.
Да, это не товарное производство. Это хозяйство назначение которого не извлечение прибыли, а самообеспечение натуральными продуктами. Разумеется избытки, если таковые будут, возможно реализовать через сельхозкооперацию.
Ещё один важный момент: хутор, ради собственного процветания просто вынужден контролировать и поддерживать природный порядок на прилегающих территориях.
А также крепить семью, преумножаться рождением детей-помощников отданных, в малолетстве, под присмотр стариков.
-
Александр
19 мая 2023 в 04:00Кандараков
И, разумеется, современный хутор вполне может пользоваться всеми благами технологического прогресса от спутниковой тарелки, до газовой трубы, хотя бы и до забора.
-
Andrey
19 мая 2023 в 11:40Korobeynikov
Господин Кандараков. А почему же только газовой трубы и только хотя бы до забора. Мне известны примеры, когда на "отдаленном хуторе" установлена промышленная емкость с СПГ. Это еще посчитать нужно, что дешевле: труба или автономное газохранилище.
-
Александр
19 мая 2023 в 17:10Кандараков
А. Коробейникову.
Не вижу причин для возрожений по Вашему замечанию. Думаю автономное газохранилище, для автономного же хозяйства (хутора) и впрям удобнее. Сам пользуюсь баллоным газом не один десаток лет.
Газовая труба до забора это так ... реплика в связи с правительстенной программой газофикаци домовладени:
-
Александр
20 мая 2023 в 01:31Кандараков
А. Коробейникову.
Андрей, Вы бы рассказали о таком современном хуторе.
Я то умозрительными рассуждениями оперирую, а Вы, по-видимому, знакомы с темой реально.
Поделитись, пожалуйста, информацией с нашими оппонентами
-
Andrey
19 мая 2023 в 11:58Korobeynikov
Уважаемая автор. Только в этом году я делал комментарии на тему: производство колбас по ГОСТ с конкретными примерами и адресами производителей, производство яблок, соков, зефира в ООО "Григорьевские сады", производство мраморной говядины породы "Герефорд" уже в 7 хозяйствах области, успешная работа института семеноводства в пос Тимирязевский и объемы поставляемых им семян уже почти в 50% хозяйств области. На днях написал о рыбозаводе в Чебаркуле, располагающем 8 озерами- питомниками и орыблении десятков озер пелядью, карпом, щукой и пр. И еще четырех селекционных рыбохозяйствах. Ну и что же? "Шу-ти-ник" в образе юродивого москвича в хоккейной каске на голове предложил меня судить. Буду ждать от него иска в суд. Мой адвокат разденет эту пенсионную особь. до последней странички пенсионного удостоверения. Вы, автор, практик предпринимательства. С достаточным уровней знаний и опыта. Только ваши статьи не затрагивают местных коммутаторов, так как Вы им априори враждебны, эксплуататорша, буржуинка. Весь набор вывесок из 19 века. Успехов Вам!
-
Анна
19 мая 2023 в 19:30Иванова
Т.е. некоторые утверждают, что при капитализме всяческие ООО и проч. эффективны. Да кто бы сомневался, что К. Маркс писал , цитируя Томаса Даннинга :
"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."
2013 год.
"«Почему тракторный завод останется в Канаде» — аналитическая записка российского бизнесмена и политика Константина Бабкина, адресованная Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Была опубликована 2 октября 2013 года в блоге К. Бабкина в Живом Журнале в форме открытого письма. В ней главе государства объяснялось почему тракторы выгоднее производить в Канаде, чем в России." Но в 2015 году его стали переносить в Россию...видимо, было чьё-то волевое решение свыше. Википедия.
И что так-то?
А этот всё о колбасе "Краковской" забыть не может, видимо, не часто её может купить...хоть какая-то радость.