Авторский блог Владимир Винников 20:59 12 октября 2021

Здравствуй, перепись!

С 15 октября нас посчитают
1

Побывал 11 октября на совместном заседании Комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, посвященном началу Всероссийской переписи населения. Год переписи, кажется, официально сместили с 2020 на 2021, но этот вопрос окончательно будет решаться позже. Пока на сайте есть и старый, и новый логотипы. Новый — в шпигеле этого текста. А старый — вот он.

двойной клик - редактировать изображение

На мой взгляд, «старый» покреативнее и повеселее, доковидный какой-то. Но не о том речь. Участников было немного, прессы вообще не было, даже столичной, хотя ей, как говорится, казалось бы, сам Бог велел, маски разрешили использовать в свободном режиме, в итоге все обходились без них.


Но, опять же, не о том речь. По сути, разговор шёл о том, что чем больше людей, находящихся на территории России, независимо от их гражданства и даже законности пребывания здесь и сейчас, а также граждан России за рубежом зафиксируют себя в опросных листах переписи, тем лучше. Потому что «городским автобусам всё равно, с каким паспортом человека или вообще без паспорта они везут, а вот сколько — не всё равно», «роддомам всё равно, чьих детей принимать, а вот сколько — не всё равно», то же самое — по продуктам, по местам в школах и так далее, и тому подобное. Дотационные регионы России будут воевать за большее количество населения, потому что для них это хлеб и больше трансферов из федерального Центра. Москве же нужны точные цифры. Услышал настоящий гимн плановой экономике, от которой страна вроде бы отказалась 30 лет тому назад… Бояться того, что следом за переписчиками придут полицейские со своими вопросами, сказали, не надо — если бы в этом была проблема, давно бы пришли и так, сейчас эпоха «больших данных» и т. д.

Спорить не стал, доверять — личное дело каждого. Данные, кстати, будут обезличиваться, но в Москве интегрироваться на уровне префектур, то есть административных округов, которых 12, а не муниципальных образований, которых гораздо больше (за что купил, за то и продаю). Участие в переписи — не право и не обязанность, хотя голоса в пользу полной обязательности были, есть и будут.

Принять участие в переписи с 15 октября по 14 ноября 2021 года можно будет тремя различными способами:

1) дождаться прихода переписчиков в форме и с документами «на дому», по месту своего фактического проживания (в этом случае личный «переписной» куар-код не выдается и не получается);

2) самостоятельно сходить на открытие переписные пункты (чуть ли не совмещенные с пунктами добровольной вакцинации — шучу!) и заполнить опросные листы там, после чего получить там личный «переписной» куар-код и продемонстрировать его пришедшему переписчику;

3) проделать то же самое, войдя в специальное приложение на сайте госуслуг (это новое технологичное решение, первый раз за всю историю переписей населения в нашей стране), после чего получить личный «переписной» куар-код и продемонстрировать его пришедшему переписчику.

Росстат, который за проведение переписи, собственно, отвечает, гарантирует, что трижды зарегистрироваться в массовом порядке ни у кого не получится (единичные исключения — не в счет). Кроме того, гарантирует переводчиков для не знающих русского языка, плюс 10 вариантов опросных листов на разных языках, включая английский, французский, китайский, узбекский и т.д.

Поскольку комиссия была по делам национальностей, участвовали представители диаспор и акцент делался на то, чтобы те разъясняли своим соотечественникам важность участия в переписи. Основная мысль — чем больше представителей той или иной национальности заявят о себе по итогам переписи, тем на большее финансирование своих мероприятий из столичного бюджета может рассчитывать на послепереписной период соответствующая диаспора.

Религиозные моменты не фиксируются и учитываться не будут — не всякий чеченец или татарин исповедует ислам, и так далее. Свобода совести у нас, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой (примечание — не все существующие верования признаются в нашей стране имеющими религиозны статус, но это уже отдельная тема).
Первые официальные результаты переписи планируется опубликовать в апреле 2022 года, а окончательные — в декабре того же года.

Поскольку сам давно интересуюсь темой демографии, то приятно было услышать, что любое правление следует оценивать по изменениям количества и качества населения страны, находящейся под этим правлением, заметил, что страна у нас большая, вот Крым воссоединился, «новая Москва» возникла, отрезав кусок Московской области, другие происходили движения административных и государственных границ, всё это будет учитываться и оцениваться, но факт, что население столицы увеличивается больше чем на миллион каждые 10 лет, в отличие от страны в целом, а значит, ей прошедшие 30 лет пошли на пользу, как и ряду других регионов с плюсом в графе своих жителей.

Удивительно было то, что, согласно данным переписей 2002 и 2010 годов, Москва и Подмосковье росли в основном за счет прилива русского населения — соответственно, представителями государствообразующего народа в 2002 году записались 14 830 772 из 17 001 292 (87,23%) москвичей, а в 2010 году — 16 133 082 из 18 598 621 (86,74%), сама Москва-2010 — 91,6% русских. Конечно, результаты опросов и результаты замеров могут существенно отличаться между собой, но ясно, что говорить о превращении Москвы в Москвабад или в Москваул несколько преждевременно.

Пока так.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2021 в 12:35

Перепись будет платной, там будут работать те же учителя, что в комиссиях на выборах. И результат сделают трудно вообразить какой.
Ничего, через 5 лет надо повторить честно.

1.0x