Сообщество «Историческая память» 09:50 28 сентября 2021

Завершение войны с Финляндией

Сталинские кувалды
11

В феврале 1940 года численность личного состава советских войск в Финляндии была увеличена со 169 до 460 тысяч человек против 150 тысяч человек финских войск, что соответствовало требованиям военной науки при наступлении в лесистой местности, укреплённой долговременными оборонительными сооружениями. Для разрушения бетона ДОТов армия была укомплектована 280-мм мортирами «Бр-5», 203-мм гаубицами «Б-4», которые финны называли «сталинскими кувалдами», и необходимым количеством 152-мм артиллерии. В результате принятых мер «линия Маннергейма» в феврале 1940 года была успешно, в короткий срок взломана.

Кстати, финны 29 октября 1941 года штурмовали советский Карельский УР, понесли громадные потери, но прорваться к Ленинграду с севера не смогли. Ка­рельский УР стоял на пути финнов неприступной крепостью всю войну.

В 1939 году между Ладожским и Онежским озёрами финнам удалось окружить часть советских войск на радость всей Европе. Окружение стало возможным, как по вине отдельных советских командиров, так и по причине недостаточной численности советских войск.

Но даже это скорбное событие не умаляет чести бойцов советской армии, потому что финны сражались с голодными, замёрзшими, рассечёнными на небольшие гар­низоны людьми два месяца.

Наступать советским солдатам в глухих лесах, да ещё при отсутствии необходимой для наступления численности войск, не имея достаточно­го опыта, было чрезвычайно трудно. Не знали советские командиры об укреплениях и численности финских войск. Да и кто мог подумать, что маленькая Финляндия вы­ставит такую многочисленную армию.

Честь, слава и вечная память советским солда­там, два месяца державшим в этих экстремальных условиях оборону, оттягивая на себя часть финских войск с «линии Маннергейма».

Война с Финляндией длилась 3 месяца и 12 дней. Потери с советской сто­роны составили 131 476 человек, потери финской армии — 48 243 человека. Советские потери превышают финские почти в 3 раза, но надо учитывать, что советские войска штурмовали бетонные крепости и наступали среди скал, лесов и болот в самой неблагоприят­ной для наступления местности.

Прорвав «линию Маннергейма», советские войска имели возможность за корот­кий промежуток времени оккупировать всю Финляндию, так как финская армия была полностью разгромлена, но СССР не стал этого делать, а, как только Финляндия попросила, подписал с ней мирный договор.

Договор был под­писан 12 марта 1940 года. К СССР перешёл Карельский перешеек, северо-восточный берег Ладожского озера в районе Куолоярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Также финны согласились сдать в аренду остров Ханко с прилегающими островами.

Во время Великой Отечественной войны защитники полуострова Рыбачий заслуженно стали легендарными героями Заполярья, про которых писали стихи и слагали песни. Они мужественно защищали советскую землю, проливы, союзные конвои. Неизвестно, смог бы СССР удержать Заполярье, Мурманск без названных полуостровов. Это ещё раз подтверждает, что в войне с Финляндией советское правительство стремилось толь­ко к обеспечению безопасности народов СССР.

Ошибки, допущенные советскими военными в финскую войну, были тщательно рас­смотрены, проанализированы отрицательные и положительные действия советской ар­мии. Для этого специально создали комиссию Главного военного Совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании. Вместо К. Е. Ворошилова на должность наркома обороны был назначен С. К. Тимошенко.

Про войну с Финляндией написано много небылиц. В частности о том, что советские солдаты воевали с винтовками, а финские с пистолетами-пулемётами, то есть автоматами. Фактически в финском пехотном полку пистолеты-пулемёты составляли три процента от числа винтовок. Использовались они в основном в специальных батальонах. К тому же автоматы компенсировали недостатки ненадёжных в бою финских ручных пулемётов, имевших ёмкость магазина всего в двадцать патронов.

Автоматическое оружие Красной Армии было значительно совершеннее финского, и имела советская армия его в количестве большем, чем финны. Конечно, страны Запада финнов вооружали. Великобритания, Франция, Швеция направили в Финляндию только самолётов более 500 штук. Вооружение в Финляндию поступало также из США, Норвегии, Италии и других стран. Но рассказы о финских военных, поголовно вооружённых автоматами, совершенно не соответствуют действительности, и это, к сожалению, далеко не единственный пример искажения правды о вой­не с Финляндией.

На совещании начальствующего состава Красной Армии по обобщению опыта бое­вых действий против Финляндии И. В. Сталин 17 апреля 1940 г. говорил: «Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было… Война была необ­ходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безо­пасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества…» [1, том 14, пункт 18].

На этом же совещании Сталин сказал: «… нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6-ти дюймовые обязательно, 8-ми дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука миномет.

Не жалеть мин, вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды — не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, — не жалейте мин» [1, том 14, пункт 18].

Война с Финляндией была пробой сил Запада против СССР. После окружения и разгрома финнами советской 44-й стрелковой дивизии, У. Черчилль в выступлении по радио 20 января 1940 года заявил, что Финляндия «открыла всему миру слабость Красной Армии». Данное заявление произносилось с целью ускорения нападения Германии на СССР и, конечно, как показали дальнейшие боевые действия РККА, в основном не соответствовало действительности. Вся политика Запада была направлена на достижение одной цели - добиться нападения Германии на СССР.

Перечень использованных материалов

1. Сталин И. В. Собрание сочинений в 16 томах [Электронный ресурс]. URL: http://kvistrel.su/biblioteka/stalin/index.html

Фото: Советские артиллеристы подготавливают к выстрелу 203-мм гаубицу Б-4

203-мм гаубица Б-4 являлась самым крупносерийным орудием советской артиллерии большой и особой мощности. Гаубицы образца 1931 года выпускались серийно на 3 артиллерийских заводах: «Большевик», «Баррикады» и Новокраматорский завод. Всего выпущено 889 единиц гаубиц Б-4.

Советские гаубичные артиллерийские полки большой мощности с началом войны были отведены в тыл. Их начали активно использовать в боевых действиях с конца 1942 г., когда стратегическая инициатива оказалась в руках Красной Армии. К 1 мая 1945 г. в 30 бригадах и 4 отдельных полках артиллерии большой мощности РВГК имелось 760 203-мм гаубиц образца 1931 года. Но указанные факты не принимаются во внимание отдельными историками, которые пишут об отсутствии во время В. О. войны 1941-1945 гг. в войсках Красной Армии артиллерии большой и особой мощности, в то время как в действительности советская армия была полностью укомплектована артиллерийским вооружением большой и особой мощности, имея его около одной тысячи единиц.

Особенностью гаубицы является лафет с гусеничным ходом. Удачная конструкция этого лафета, обеспечивавшего гаубице достаточно высокую проходимость и допускавшего ведение стрельбы с грунта без использования специальных платформ, стала унифицированной для целого семейства орудий большой мощности. При стрельбе полным зарядом снаряды Ф-625Д, Г-620 и Г-620Ш имели начальную скорость 607 м/с и обеспечивали поражение целей, удаленных на расстояние до 17 890 м.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
2
Cообщество
«Историческая память»
1
Cообщество
«Историческая память»
1
Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2021 в 05:52

Уважаемый автор! И всё же. Какие боевые действия происходили в Финском заливе и Ладожском озере? Конечно, они имели второстепенный, вспомогательный характер.

28 сентября 2021 в 15:49

О МОРТИРЕ «БР-5

«Для разрушения бетона ДОТов армия была укомплектована 280-мм мортирами «Бр-5», 203-мм гаубицами «Б-4»»

Мой отец принимал участие в этой операции в составе 34-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности РГК, которых и было то в Красной армии то ли два, то ли четыре.

По его словам снаряд прошивал два метра железобетона.

Эффективной была стрельба этого дивизиона по Познаньскому равелину. И по укреплениям в Кюстрине. Эффективной по Рейхстагу и Имперской канцелярии. У Павла Ларина есть описание того, как бухгалтерия дивизиона с конторскими книгами потом каждый выпущенный снаряд на месте попадания в цель скрупулезно пересчитала. Тут Жуков заходит в Рейхстаг. И эти тут несколько человек отчёт о стрельбе составляя пишут.

По сегодняшним наградным материалам, а так же по толковым воспоминаниям Павла Ларина в Интернете, можно хорошо проследить путь этого дивизиона, в том числе и в этой операции, а так уточнить детали того, как дивизион попал под удар финской авиации под Выборгом. И понес существенные потери. В этом дивизионе служил брат маршала артиллерии Казакова, а сам Казаков командовал этим дивизионом до войны. Командовал в эту пору дивизионом майор Андреев. В эту пору посещал дивизион Жданов.

Вообще, участие этого дивизиона в этой операции — это целый рассказ, который в комментарии весь и не уложишь.

Сохранилась фотография орудийного расчета 2-го орудия третьей батареи именно этой поры.

Сравнительно поздно я только узнал о том, что мортиры эти имели в отличие от остальных артиллерийских орудий не унитарный патрон, а пороховой заряд при стрельбе засыпали из специальных кружек.

Кстати сказать, отличить гаубицу от мортиры на фото не всегда сходу удается.
До войны и в начале войны дивизион дислоцировался в Житомире. А последним местом дислокации был Дальний Восток.

Впрочем, эти орудия после войны были на вооружении не долго. У них были какие-то слабые места в гидравлике амортизационного устройства.

28 сентября 2021 в 16:20

Владимиру Бровкину. Гаубицы стреляли как унитарным снарядом, так и с помощью картузного заряда. Картузы-это мешочки с порохом. От количества мешочков зависела дальность стрельбы.

28 сентября 2021 в 17:14

Прекрасная статья. Много важных деталей. И вновь поражаешься полководческому гению Сталина. В первой же пограничной войне он мгновенно рассмотрел важность минометной артиллерии.

И все же вопрос у от материал у меня возник. Наше командование прекрасно понимало, кто подталкивал финнов к войне, кто вооружал и направлял. Конечно же вся Европа и США. Они кровно были заинтересованы в новом Крестовом походе против Советской России. Фашизм для того и затевался. Но почему мы не оккупировали Финляндию, вот в чем вопрос. Это ведь было делом двух-трех недель. Принудили бы Финляндию к миру, обезопасили границу, отодвинув ее на время на сотник километров и воевали не под Сестрорецком, а в Норвегии и Швеции. Вот вопрос.

28 сентября 2021 в 17:57

Финны с самого начала переворота в 1917 сопротивлялись советизации.Красныогвардейцы -финны были разгромлены в ходе гражданской войны в Финляндии в 1918м.
Да,они не хотели быть частью СССР.Видимо знали,что тогда им придет кирдык.
Маннергейм ,как выяснилось,вел очень правильную политику для своей страны.И оккупировать не дал,и сохранил суверинитет.
В результате Финляндия -страна с традиционной культурой .

28 сентября 2021 в 21:40

Финляндию оккупировали в 1945 году. Наша военная база стояла под Хельсинки 12 лет.
Когда Жуков был МО, то они с Хрущёвым решили уйти из Финляндии. И из Австрии.
С тех пор это нейтральные страны.

29 сентября 2021 в 04:47

Щеглов ваши вульгарные трактовки напоминают героя фильма "Доживем до понедельника". Они не хотели быть частью СССР!!! Феерично, Если учесть, что СССР образован в 22 году, а вольную Ленин им подписал сразу после революции, сдержал слово. И мы , Страна Советов вправе были ожидать дружественного соседа.

Только почему эта маленькая шавка фашисткой Европы и вы вместе с ней стали источником агрессии по отношению к нашей стране. Ну и жили бы себе мирно, что заставило их вступить в войну на стороне Германии?

29 сентября 2021 в 13:34

Шавка не шавка,но однако обошлись без коллективизации,уничтожения своего крестьянства,большого террора и пр.мерзостей.
Именно неприятие советизации большей частью финнов и спасло их от поглощения грозным соседом.
Впоследствии выяснилось,что финны вполне адекватные и миролюбивые люди.Все же северяне и характер сдержанный.
Кто был на самом деле агрессором и кто на кого напал первым,разве финны на СССР?
Какую такую вольную подписал Ленин7Если и там разгорался пожар гражданской войны.У большевиков просто не хватало войск,чтобы еще увязнуть в северных болотах,воюя с финнами.
Маннергейм ,однако,подойдя с севера к Ленинграду не вел активных действий,чем не помог немцам к удушению города.И вообще ,в 1944 заключил с СССР мирный договор и вышел из войны,затем не вступил в НАТО.
Берег свой народ и свою страну.Только и всего.
А ты,Ужакин,и есть агрессор.Латентный.

25 октября 2021 в 13:40

"Война с Финляндией длилась 3 месяца и 12 дней. Потери с советской сто­роны составили 131 476 человек, потери финской армии — 48 243 человека"

Фальшивка. Это из корявого перевода статьи финского историка Хелге Сяппеля в которой сказано «Финляндия потеряла в "зимней войне" более 23000 человек убитыми, более 43000 человек ранеными. С учётом погибших при бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25243 человека». А переводчики сложили 23 и 25 тысяч.

"Впрочем, в отечественной литературе нередко встречается и другая цифра финских потерь – 48 243 убитых, 43 тыс. раненых[1425]. Первоисточником этой цифры является опубликованный в газете «За рубежом» № 48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля из финского журнала «Мааилма я ме» («Maailma ja me»):

«Финляндия потеряла в „зимней войне“ более 23 000 человек убитыми, более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека»[1426].

Суммируя 23 000 и 25 243, ссылающиеся на публикацию в «За рубежом» и получают ту самую цифру в 48 243 убитых.

Увы, в данном случае мы имеем дело с грубой ошибкой переводчика. На самом деле в оригинале статьи Сеппяля сказано следующее:

«Suomi menetti talvisodassa yli 23 000 miestä kaatu-neina ja yli 43 000 miestä haavoittuneina. Pommituksissa ja kauppalaivastossa mukaan luetut huomioon ottaen kuolleita oli kaikkiaan 25 243»[1427].

Что в переводе означает:

«Финляндия потеряла в зимней войне свыше 23 000 человек убитыми и свыше 43 000 человек ранеными. Если принять во внимание потери гражданского населения при бомбёжках и потери гражданского флота, то общее число погибших – 25 243».

Таким образом, цифра финских потерь в 48 тыс. убитых является следствием недоразумения и должна быть выведена из научного оборота."
https://iknigi.net/avtor-igor-pyhalov/75316-revansh-stalina-vernut-russkie-zemli-igor-pyhalov/read/page-25.html

28 октября 2021 в 15:03

Юрий, сегодня модно увеличивать потери Красной Армии и уменьшать потери противника. Не слишком ли много ошибающихся!?

28 октября 2021 в 21:03

По сути цифр вам сказать нечего? Я так и понял.

1.0x