Авторский блог Леонид Масловский 18:14 12 января 2015

Завершение войны с Финляндией.

Применение советских осадных орудий, разгром финской армии, вооружение, наши потери и потери противника, меры принятые правительством по устранению недостатков.

К. А. Мерецков на апрельском совещании 1940 года говорил: "Как мы наступа­ли на УР? Неправильно говорят, что мы пробовали УР брать с ходу, это невер­но... Артиллерийский огонь был дан такой мощный, что противник из траншеи бежал, но наступление всё же было отбито. Почему? Потому, что не сделали глав­ного: не был разрушен бетон. Защитники обороны оставались в бетоне и пулемётным огнём отрезали пехоту, наступающую за танками. Мы видели героизм танки­стов, прорвавшихся через УР, но благодаря тому, что бетон не был разрушен, разрыва между танками и пехотой мы ликвидировать не могли".

Для Красной Армии главной трудностью являлось уничтожение и обнаружение огневых точек ДОТов.

Это связано с тем, что огневые точки ДОТов фронтального огня, то есть когда пулемётные и орудийные "гнёзда" ДОТа видны наступающим, быстро обнару­живаются и уничтожаются.

А при наступлении на ДОТы фланкирующего огня, перед наступающими глухая стена, которой даже шквал артиллерийского огня не может причинить никаких разрушений. Огневых точек такого ДОТа не видно, так как они находятся сбоку между глухими стенами и, естественно, по таким "гнёз­дам" невозможно стрелять наступающим.

Как показали боевые действия, два проч­ных ДОТа фланкирующего огня оказались непосильной задачей для одной стрелко­вой дивизии, усиленной танковым батальоном.

"После того как стало ясно, что ни окон, ни дверей в "линии Маннергейма" нет, перед Красной Армией прочные долговременные укрепления и финны поставили под ружьё всех, кого только можно было поставить, было решено штурмовать ли­нию по всем правилам... Соотношение сил по сравнению с декабрём 1939 года 12 февраля 1940 года стало больше соответствовать классическому соотношению 1:3. Численность личного состава советских войск составила теперь 460 тысяч человек против 150 тысяч человек финских...

В феврале, когда были накоплены силы, обеспечивающие нормативы на наступление против УРОв, оборона была взломана, несмотря на глубокий снег. ДЗОТы разрушали 152-мм артиллерией, ДОТы - 203 и 280-мм. Сначала осколочно-фугас­ными снарядами разбивали подушку ДОТа, обнажая бетон. Далее дело завершали бетонобойные снаряды. Старались обходиться дешёвыми гаубицами - пушками калиб­ром 152 мм "МЛ-20", в сложных случаях крушили бетонные коробки 203-мм гауби­цами образца 1931 года "Б-4", которые финны прозвали "сталинскими кувалдами", а наши войска называли "карельским скульптором". Такое название орудие полу­чило за то, что своими 100-килограммовыми снарядами превращало ДОТы в причуд­ливые сооружения из перекрученной арматуры и кусков бетона, которые солдаты в шутку прозвали "карельскими монументами". Правда, для изготовления такого убедительного аргумента для пехоты требовалось от 8 до 140 снарядов. Боевую ценность ДОТ, как правило, терял ещё на ранних стадиях изготовления "скульп­туры". Но только вид "карельского монумента" убеждал пехотинцев, что можно двигаться вперёд, не опасаясь убийственного пулемётного огня... Там, где не хватало "сталинских кувалд" и сестёр "Б-4" - 280-мм мортир "Бр-5", в ход шла взрывчатка тоннами", - пишет А. В. Исаев.

В результате принятых мер линия «Маннергейма» была взломана с хорошим темпом.

Кстати, финны 29 октября 1941 года штурмовали советский Карельский УР, понесли громадные потери, но прорваться к Ленинграду с севера не смогли. Ка­рельский УР стоял на пути финнов неприступной крепостью всю войну.

В 1939 году между Ладожским и Онежским озёрами финнам удалось окружить часть наших войск на радость всей Европе. Окружение стало возможным и по вине наших командиров, и по причине наличия других изложенных ниже факторов. Но даже это скорбное событие не умоляет нашей чести, потому что финны сражались с голодными, замёрзшими, рассечёнными на небольшие гар­низоны людьми два месяца.

Наступать нашим солдатам в глухих лесах, да ещё при отсутствии необходимой для наступления численности войск, не имея достаточно­го опыта, было чрезвычайно трудно. Не знали наши командиры об укреплениях и численности финских войск. Да и кто мог подумать, что маленькая Финляндия вы­ставит такую многочисленную армию. Честь, слава и вечная память нашим солда­там, два месяца державшим в этих экстремальных условиях оборону, оттягивая на себя часть финских войск с "линии Маннергейма".

Были окружены примерно 30 тысяч человек, из которых только менее одной четверти бойцов смогли прорваться из окружения. Большинство погибли в боях, умерли от ран, мороза и голода. В плен сдались совсем немногие бойцы. Два ме­сяца замерзали, голодали, отбивались от наседавших финнов, а в плен не сдава­лись. Окружённым сбрасывали с самолётов продовольствие и боеприпасы, пытались к ним прорваться и вывести из окружения, но не смогли - не хватало сил.

Война с Финляндией длилась 3 месяца и 12 дней. Потери с советской сто­роны составили 131 476 человек, потери финской армии - 48 243 человека. Наши потери превышают финские почти в 3 раза, но надо учитывать, что мы штурмовали бетонные крепости и наступали среди скал, лесов и болот в самой неблагоприят­ной для наступления местности.

Прорвав "линию Маннергейма", советские войска имели возможность за корот­кий промежуток времени оккупировать всю Финляндию, так как финская армия была полностью разгромлена, но мы не стали этого делать, а как только Финляндия попросила, подписали с ней мирный договор.

12 марта 1940 года договор был под­писан. К СССР перешёл Карельский перешеек, северо-восточный берег Ладожского озера в районе Куолоярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Также финны согласились сдать в аренду остров Ханко с прилегающими островами.

Во время Великой Отечественной войны защитники полуострова Рыбачий заслуженно стали легендарными героями Заполярья, про которых писали стихи и слагали песни. Они мужественно защищали нашу землю, проливы, союзные конвои. Неизвестно, смогли бы мы удержать Заполярье, Мурманск без названных полуостровов. Это ещё раз подтверждает, что в войне с Финляндией наше правительство стремилось толь­ко к обеспечению безопасности народов СССР.

Ошибки, допущенные нашими военными в финскую войну, были тщательно рас­смотрены, проанализированы отрицательные и положительные действия нашей ар­мии. Для этого специально создали комиссию Главного военного Совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании.

Про войну с Финляндией написано много небылиц. Даже нарком Б. Л. Ванников рассказывал о том, как финские автоматчики, названные "кукушками", вооружённые пистолетами-пулемётами "суоми", располагались в гамаках, подвешенных в лесу к соснам, и встречали наших красноармейцев дружным огнём из автоматов.

Такие байки, конечно, не соответствуют действительности, и в мороз самый дурной финн не будет раскачиваться в гамаке, потому что без движения замёрзнет и, кроме того, раскачиваясь, метко стрелять не сможет, а также не сможет сменить пози­цию, и сам превратится в мишень.

И уж если нарком сочинял такие небылицы, то явно с какой-то целью. Полагаю, что целью являлось стремление показать якобы имевшую место глупость наших военных, отвергавших автоматы. И сколько бумаги исписано о том, что "отсталые дураки русские" воевали с винтовками против умных финнов, вооружённых автоматами!

Но фактически в финском пехотном полку (2954 чел.) пистолеты-пулемёты составляли 3% (три процента) от числа винтовок. И использовались они в основном специальными батальонами. К тому же автоматы компенсировали недостатки ненадёжных в бою финских ручных пулемётов, имевших ёмкость магазина всего в двадцать патронов.

"Советские пехотные полки были оснащены автоматическим оружием гораздо лучше. Вместо 72 пистолетов-пулемётов и 72 ручных пулемётов у финнов в советском стрелковом полку было 142 ручных пулемёта. Это позволяло создавать плотный фронт огня, как в наступлении, так и в обороне на всех реальных дистанциях боя", - написал вышеуказанный исследователь.

Кстати, Ванников, будучи по национальности евреем, трижды награждался зо­лотой звездой Героя Социалистического Труда, что опровергает мифы о Сталин­ском антисемитизме. И. В. Сталин оценивал людей по труду, по той пользе, кото­рую они приносили государству, народу.

Конечно, финнов вооружали. Великобритания, Франция, Швеция направили в Финляндию только самолётов более 500 штук. Вооружение в Финляндию поступало также из США, Норвегии, Италии и других стран. Но рассказы о финских военных, поголовно вооружённых автоматами, совершенно не соответствуют действительно­сти, и это, к сожалению, далеко не единственный пример искажения правды о вой­не с Финляндией.

На совещании начальствующего состава Красной Армии по обобщению опыта бое­вых действий против Финляндии И. В. Сталин 17 апреля 1940 г. говорил: "Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было... Война была необ­ходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безо­пасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества...".

В этой речи Сталин подчёркивал необ­ходимость перестраиваться на новые методы современной войны, изжить культ тра­диций. Определённое внимание уделил необходимости производства шести и восьми дюймовых миномётов. Призывал беречь людей. В частности, И. В. Сталин сказал: "...Мино­мёты - четвёртое; нет современной войны без миномётов... Не жалеть мин - вот лозунг, жалеть своих людей... Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, - не жалейте мин".

Сталин с 1940 года до начала Великой Отечественной войны призывал изучать опыт войны с Финляндией и делал всё, чтобы уроки войны тщательно изучались военными. На обеде после демонстрации 7 ноября 1940 года Сталин говорил:

"... У нас много честных, храбрых людей, но забывают, что храбрость одна далеко не достаточна, нужно знать, уметь. "Век живи, век учись!"

... Необходимо постоянно учиться и каждые 2-3 года переучиваться. Но у нас не любят учиться. Не изучают уроков войны с Финляндией, уроков войны в Евро­пе...

Ведь я могу учиться, читать, следить каждый день; почему вы этого не може­те делать? Не любите учиться, самодовольно живёте себе. Растрачиваете наслед­ство Ленина.

(Калинин: Нужно подумать насчёт распределения времени, как-то времени не хватает!)

Нет, не в этом дело! Люди беспечные, не хотят учиться и переучиваться. Выслушают меня и всё оставят по-старому. Но я вам покажу, если выйду из тер­пения. (Вы знаете, как я это могу). Так ударю по толстякам, что всё затрещит.

Я за тех коммунистов, за тех большевиков - партийных и беспартийных (бес­партийные большевики обыкновенно менее самодовольны!), которые понимают, что надо учиться и переучиваться".

Сталин говорил, обращаясь к 15-ти членам правительства и военным, присут­ствующим на обеде.

После советско-финляндской войны вместо К. Е. Ворошилова на должность наркома обороны был назначен С. К. Тимошенко.

И. В. Сталин глубоко переживал ошибки военных, потому что наши военные дей­ствия в 1939 году в Финляндии показали Германии, что мы ещё "ученики младше­го класса" в организации ведения современной войны. А такое заключение под­талкивало Германию к войне с нами.

Война с Финляндией была пробой сил Запада против России. После окружения и разгрома финнами нашей 44-й стрелковой дивизии У.Черчилль в выступлении по радио 20 января 1940 года заявил, что Финляндия "открыла всему миру слабость Красной Армии".

Данное заявление произносилось с целью ускорения нападения Германии на СССР и, конечно, как показали дальнейшие боевые действия РККА, в полной мере не соответствовало действительности. Вся политика Запада была направлена на достижение одной цели - добиться нападения Германии на СССР.

Леонид Петрович Масловский. 12.01.2015 г.

1.0x