Авторский блог Александр Разуваев 09:14 23 сентября 2022

Запад надеялся поставить экономику на уши

происходящее мне напоминает Крымскую войну девятнадцатого столетия, только закончиться должно в пользу России

Объявленная Владимиром Путиным частичная мобилизация в принципе не стала сюрпризом. О ней говорили все, от пользователей социальных сетей до профессиональных экспертов, все последние недели. Изначально Россия воевала не числом, а уменьем, побеждала значительно превосходящего по численности противника за счет более высокого профессионализма бойцов и превосходства в вооружениях. Однако, оборонные поставки из стран НАТО, профессиональные наёмники и украинские части, подготовленные по стандартам НАТО, изменили расклад сил. То, что Россия ответит на изменения в ситуации, на Западе прекрасно понимали.

Расчёт был на то, что неизбежная мобилизация поставит экономику России на уши. Страна вернется в большевицкое время, а лучше во времена военного коммунизма и от свободного рынка не останется и следа. Торги валютой и ценными бумагами на Московской бирже будут приостановлены на неопределенный срок, что вполне может вызвать масштабный банковский кризис и панику среди вкладчиков, а также перебои с импортом. Многие российские предприятия лишатся рабочих рук, а люди будут вынуждены отказаться от привычного образа жизни. Все это по замыслу западных стратегов должно было вызвать массовое недовольство, которое как минимум заставит Кремль свернуть операцию на Украине, сдав ЛДНР и Крым, а как максимум заставит Владимира Путина уйти в отставку.

Однако Запад просчитался. От мобилизации шока ни для экономики, ни для общества не будет. Торги на Московской Бирже останутся на своих местах. А резкие колебания рублевых валютных пар и курсов голубых фишек - это хлеб спекулянтов. К ним в России давно уже все привыкли. Призовут 300 тыс. резервистов — работа будет проводиться планово, не единоразово. Частичная мобилизация затронет 1% или чуть больше от общего ресурса. Так что предприятия без сотрудников не окажутся. Конечно, сразу после проведения референдумов нас ждёт новая порция санкций. Однако, Россия еще в самом начале СВО была отрезана от международного рынка капитала, санкции Запада даже уже затронули российский сырьевой экспорт. Серьезного вреда от новых западных санкций России ожидать не стоит. Шокового воздействия, как весной 2022 года, не будет. Переживем, как это было раньше. Оптимизм или пессимизм инвесторов покажет идущее сейчас SPO Positive Technologies.

Есть и ещё один важный момент. Есть не так мало людей из бывших советских республик, прежде всего, Центральной Азии, которые будут рады поучаствовать в боевых действиях на стороне России на территории бывшей УССР. Их резон понятен – получить российское гражданство и заработать денег. Российское гражданство это привилегия, и заслужить её можно разными путями, в том числе своей пролитой кровью. Мое мнение в этом вопросе Россия должна пойти на встречу казахам, узбекам, киргизам и прочим гражданам бывшего СССР. Это должно также укрепить пророссийские настроения в их республиках, не секрет, что там, прежде всего в Казахстане, очень активны украинские диаспоры и прямые агенты СБУ.

Чем все закончится, конечно, точно знает только Всевышний. Однако, я оптимист, я не думаю, что нам придется превращать польский помёт в ядерную пыль. О данном сценарии, не стесняясь, публично говорят на Западе. По себе судят. Происходящее мне напоминает не финальную в человеческой истории битву Добра со Злом, а одно из прошлых столкновений России с Западом, а именно Крымскую войну девятнадцатого столетия. Только закончиться должно в отличие от девятнадцатого века в пользу России. Наша страна выйдет из конфликта окрепшей, ориентированной на Восток, капиталистической державой. Силой подтвердив статус одного из геополитических полюсов нового формирующегося сейчас мира.

Экономика сразу станет больше за счёт присоединенных территорий бывшей УССР, частично обнулив вечные российские демографические проблемы. Отношения с Западом будут конечно так себе. Но резервы Банка России будут разморожены, поставки энергоносителей в Европу частично возобновятся, как и туристические поездки россиян в Европу. А рисковые парни с Wall Street будут, как и десять лет или двадцать лет назад, спекулировать акциями на Московской Бирже и инвестировать в российский суверенный долг. Мы еще будем платить карточкой "МИР" не только в Турции, но и во Франции, Германии и Испании, а может быть даже в Польше.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x