Вечером, когда мы приводили в порядок наше учебное оборудование, мне позвонил знакомый инженер из одного НИИ и попросил провести курс по первоначальным навыкам первой помощи при ранениях.
- Если есть риск атаки дронов на наш институт, то лучше быть готовым в медицинском плане, и каждому иметь соответствующие навыки. – сказал инженер.
Договорились, что мы подъедем на следующий день с утра и посвятим два часа занятию.
Майский холод постепенно уступал свои позиции, воздух прогрелся. Я прошёл все формальности на КПП, получил временный пропуск, и попал внутрь. Инженеры оказались молодыми весёлыми ребятами. В отделе их работало семь человек. В помещении, где они базировались заниматься было несколько тесновато, так как кругом находилось большое количество аппаратуры. Поэтому я решил провести занятие на улице, было вполне тепло.
- А мы будем валяться, как в видео на вашем канале? – спросил парень с длинными волосами по имени Михаил.
- Конечно! – ответил Бурят. – Иначе веселья не будет!
- Тогда мы переоденемся в униформу! – ответил Михаил, открывая платяной шкаф, который располагался у входа в помещение. В шкафу стояли мешки с рабочей одеждой, которой почти никогда не пользовались.
- Одеваем очень редко, в основном на погрузку-разгрузку оборудования. – сказал второй инженер, по имени Иван, отыскивая в пакете одежду своего размера. Спецодежда была новая. Даже бирки не оторваны.
Мы вышли во внутренний двор, залитый солнцем, и утопающий в зелени и расположились на небольшой площадке. Я решил начать традиционно, с описания общей концепции оказания самопомощи и помощи товарищу.
- Как только произошла катастрофа, по протоколу, необходимо убедиться, что вам ничего не угрожает, вызвать аварийные службы. – начал я. – Однако, скорой помощи, чтобы добраться до предприятия, может потребоваться минут двадцать, а ваш товарищ, получивший ранение «вытечет» через сорок секунд. Поэтому требуется иметь определённые наработанные навыки, а также современные средства оказания первой помощи, чтобы спасти жизнь себе и своему коллеге.
Иван открыл штатную аптечку, и мы разложили её содержимое на скамейке.
- Предлагаю начать наш вводный курс с кровоостанавливающих средств! – сказал Бурят. – Рассмотрим наличествующий в стандартных аптечках жгут Эсмарха. Если ничего не будет под рукой, то придётся пользоваться тем, что имеем. Один из жгутов Эсмарха из аптечки оказался треснутый и порвался, когда я растягивал его, проверяя прочность. Я показал, как работать единственным Эсмархом, ребята попробовали наложить его себе на сильную, потом на слабую руки, сидя на колене. Ноги «мотали» в положении «лёжа».
- Теперь давайте познакомимся с современными турникетами типа «САТ»! – сказал я, доставая из ранца отечественные турникеты. Я объяснил, как укладывать турникет в конфигурацию «петля», для остановки кровотечений из верхних конечностей. Теперь наши упражнения усложнились: я попросил при наложении турникета делать доклад «Ранен, работаю!»
- Это зачем? – спросил один из инженеров.
- Это затем, чтобы ваши товарищи знали, что есть раненый, и что он оказывает себе помощь. Значит, можно сосредоточить усилия, помогая тем, кто не может сам себе помочь.
- После использования не забываем расправлять турникеты, по той простой причине, что они многоразовые, и после того, как их расправили прослужат больше. – Сказал я. Потом добавил, - Скорее всего турникеты в ваших аптечках будут купленные за собственные деньги.
Инженер по имени Михаил, турникетом заинтересовался.
- Я часто катаюсь на мотоцикле, - сказал он, - и в аптечку с собой собрал обезболивающее, пластырь, лёд, и.т.д. А теперь понял, что турникет в аптечке вещь необходимая.
- Это да, – согласился его коллега, по имени Артём. – Прежде чем обезболивать, надо кровь остановить, иначе обезболивание не имеет никакого смысла!
- Кровотечения бывают разные, - говорил Бурят, - однако помните, что если кровь бьёт фонтаном, или имеется травматическая ампутация, или кровавое пятно быстро увеличивается в размерах, кровотечение считается критическим и необходимо его остановить как можно быстрее, иначе человек умрёт.
Поработав с верхними конечностями, мы перешли к укладке турникета в конфигурацию «улитка», для того, чтобы остановить кровотечение из нижних конечностей. Имитировали ранение сначала стоя, потом лёжа на траве. После каждого использования турникет расправляли, и укладывали снова. После тренировок с турникетами мы приступили к способам самоэвакуации и эвакуации пострадавшего с помощью стропы. Стропу инженеры оценили по достоинству.
- Получается, что если будет атака беспилотников противника на помещение, каждый становится сам себе медиком? – спросил Иван.
- Получается, что так. – ответил я.
По условиям задачи один сотрудник должен был наложить турникет товарищу на конечность, вытащить его на себе в безопасное место, и там повернуть на бок, в «безопасное положение», чтобы язык раненого не запал, и не вызвал удушье.
Когда мы закончили с тасканием друг друга, я показал ребятам как делать тампонаду, и как работать давящей повязкой. Рассказал про противоожоговый гель. Продемонстрировал, как работает окклюзионный пластырь, и как можно его заменить, используя армированный скотч и упаковку от ИПП.
- Даааа… - сказал Михаил, когда мы закончили наши занятия во дворике. – Придётся приобрести себе в аптечку, за свой счёт, пару турникетов.
- Да, штука отличная! – сказал Иван, они тут же стали, смакуя технические подробности, рассуждать о том, как можно встроить в «рога» турникета сверхпортативный таймер, чтобы автоматически фиксировать время наложения. Мы вернулись в помещение.
Меня попросили объяснить, как можно осуществить иммобилизацию с помощью подручных средств, и я, оглядев кабинет, предложил навскидку использовать пластиковый короб, если его удастся оторвать от стены, или картонную коробку, если её разложить и согнуть соответствующим образом.
- Однако, - добавил я, - если мы экстренно покидаем с раненым горящее помещение, то осмелюсь посоветовать правило «бери за что попало и тащи».
- А если человек один, необходимо срочно покинуть помещение, спустившись по лестнице, но повреждено колено? – спросил меня инженер по имени Артём. Публика понимающе заулыбалась, ведь Артём серьёзно занимался альпинизмом, и знал много способов оказания первой помощи подручными средствами.
Я сказал, что скорее всего, человеку придётся как можно быстрее ползти по лестнице. Артём улыбнулся, вытащил из шлёвок своих брюк широкий поясной ремень, накинул его себе на ногу ниже колена, так, чтобы под коленом получилось перекрестье, и застегнул концы ремня с помощью пряжки выше колена. Я попросил повторить, потом попробовал сам. Это был неплохой вариант мобильно – суставной шины, чтобы человек мог уверенно подняться или спуститься по лестнице в одиночку.
- Век живи, - век учись! – сказал я, записывая в блокнот алгоритм наложения увиденный только что.
В помещении, где располагались пригласившие меня инженеры, мы осмотрели имеющиеся в наличии аптечки, и составили список средств, которые желательно приобрести.
двойной клик - редактировать галерею