Сообщество «Круг чтения» 00:00 18 декабря 2014

Заметки Зоила

Будто так уж много в Вологде великих писателей проживало? Нет в губернии ни литературной премии имени Василия Белова, нет ни музея, ни улицы, ни мемориальной доски — ни-че-го-шень-ки! Местному губернатору нет никакого дела до увековечивании памяти писателя. Характер у писателя был не сахарный (да и у кого из больших писателей был мягкий характер?), с чиновниками часто ругался. Может, до сих пор мстят?

Мне кажется, русский чиновник — один из худших чиновников в мире. Любой азиатский чиновник никогда не забудет про своего национального поэта, даже если никогда не читал его. "Память формирует духовную крепость человека. Беречь надо память", — писал в свое время Василий Иванович Белов. Но где же память у вологодских чиновников? Назвали именем Николая Рубцова самую захудалую улочку на самой окраине города, о которой и знать-то никто не знает. Так же сделают и с Василием Беловым.

Прозу Белова читают и любят в Японии и во Франции, в Китае и в Израиле, его переводили на все языки мира, еще при жизни называли классиком. А что сейчас? Прошли годы после его смерти. Жива еще его вдова Ольга Сергеевна, живы многие его друзья, стоит в родном его селе Тимониха отстроенная писателем церковь. Но уже десятки раз местные писатели и поклонники таланта великого писателя ставят перед вологодским начальством вопрос о присвоении его имени одной из центральных улиц, к примеру, Октябрьской, на которой он и жил, библиотеке, о создании музея-квартиры, об установке памятника. Будто так уж много в Вологде великих писателей проживало? Нет в губернии ни литературной премии имени Василия Белова, нет ни музея, ни улицы, ни мемориальной доски — ни-че-го-шень-ки! Местному губернатору нет никакого дела до увековечивании памяти писателя. Характер у писателя был не сахарный (да и у кого из больших писателей был мягкий характер?), с чиновниками часто ругался. Может, до сих пор мстят? Тем более на Западе за него никто заступаться не будет, да и министр культуры Владимир Мединский вряд ли помнит о нем. Довлеет дневи злоба его…

Но, может быть, поэтому к нам и отношение такое в мире, что сами себя не уважаем? Может быть, тормозят установку памятника, дабы не поддерживать стержневое направление в державной русской культуре. Президент что-то там глаголет, снизу что-то требуют, а гнилая чиновничья губернаторско-министерская середка отмалчивается и ничего не делает. Ибо ей Василий Белов страшен как символ русского дела. Не нужен им Лад в русской жизни.

Нужна и более гласная поддержка Союза писателей России — так, чтобы по всей стране слышно было: ставьте памятник Василию Белову! Или без либеральной поддержки русским никак не обойтись? Хорошо бы еще и Рамзана Кадырова попросить поддержать эту идею. Тогда уж точно памятник поставят и даже площадь назовут.

Фото: ИТАР-ТАСС

Cообщество
«Круг чтения»
Cообщество
«Круг чтения»
Cообщество
«Круг чтения»
1.0x