Сообщество «Посольский приказ» 01:32 18 апреля 2023

Опекунство

Решение ОПЕК+ и мировая замедленная реакция

Две недели назад участники нефтяного картеля ОПЕК+ постановили дополнительно урезать добычу нефти, чем вызвали странную реакцию рынка в целом и США в частности. Об этой реакции стало возможным говорить далеко не сразу – в конце концов, международная пресса была слишком занята куда более важными вещами, да и Белый дом поначалу хранил стоическое молчание. Наиболее крупные поставщики, входящие в картель – Россия и Саудовская Аравия – снизили промысел чёрного золота аж на 500 тысяч баррелей в сутки. Остальные члены ОПЕК+ сбавили обороты добычи пропорционально, но в разы меньше Москвы и Эр-Рияда. Сумма всех уменьшений приравнивается к более чем 1,6 миллиона баррелей в сутки. Такие условия будут сохраняться до конца 2023 года, но по разным оценкам сделка может быть продлена и далее: всему виной нестабильность нефтяного рынка. Говорить о том, что ОПЕК+ принял такое решение на ровном месте, неверно: механизм синхронного сокращения добычи в своём нынешнем виде существует аж с 2020 года. Тогда, в июле такого далёкого ковидного года, на фоне трудностей и неясностей, которые вносила в экономику пандемия коронавируса, ОПЕК+ договорился снизить ежедневную добычу на целых 10 миллионов баррелей.

До недавнего времени этот механизм применялся исключительно в рамках рыночной необходимости, но всё изменилось в прошлом году. С момента объявления европейцами санкций и введения эмбарго на приобретение русской нефти, с возникновением той бестолковщины, которую называют потолком цен на российские нефтепродукты, наше государство пересмотрело принципы, на основании которых кровь современного мира будет течь на экспорт. Если Запад пожелал приравнять нефть к политическому инструменту, то, так уж и быть, Россия без особой радости пустит этот инструмент посредством политики в бензобаки, производства и стройматериалы. И в свете упомянутых эмбарго и ценовых потолков, даже с учётом неизбежных способов обхода санкций вроде пресловутого «эстонского коктейля по бахрейнскому рецепту» - смеси из 51% известной и 49% «неизвестной» нефти – ясно, что в длительной перспективе это будут вовсе не европейские бензобаки и производства. Поэтому свежее решение ОПЕК+, конечно, можно трактовать как шаг в сторону увеличения прибыли. В преддверии же полной нормализации китайской экономики, приходящей в себя после ковида намного быстрее, чем ожидали многие (даже некоторые китайские) эксперты, дорогая нефть станет прекрасным подарком бюджетам России и Саудовской Аравии, имеющих с Пекином прекрасные отношения. Но дело ведь не только в экономике.

Аналитики – как западные (к примеру, Bloomberg), так и поближе к нам (скажем, Коммерсант) – склонны считать, что очередной срез добычи нефти – это аккуратный щелчок по орлиному носу Вашингтона. США с начала СВО планомерно губили или заставляли другие страны губить устоявшиеся экономические связи, тем самым раскачивая геополитический баланс себе в угоду. Это надоело не только РФ, но и прочим странам, в числе которых оказалась Саудовская Аравия, сложившая два и два. В самом деле, если сегодня с помощью «невидимой руки рынка» душат Россию по поводу вторжения на Украину, то где гарантия, что завтра не примутся так же душить Аравию по поводу, скажем, слишком жаркой погоды?

Отношения с Эр-Риядом были краеугольным камнем американского присутствия на Ближнем Востоке и их надёжность даже в недавнюю эпоху Трампа не вызывала вопросов. Однако администрации Байдена удалось почти невозможное и, судя по новостям последних месяцев, Вашингтон сам усиленно выталкивает саудитов из сферы собственного влияния. То ли из-за личной вражды Джо и принца Мухаммеда бен Салмана, то ли из-за накопившейся усталости от вашингтонских «игр патриотов» Саудовская Аравия, будучи наравне с Россией крупнейшим нефтяным экспортёром, пошла на максимально несвойственный для себя шаг – сделала ход наперекор Вашингтону. Что иронично: когда в прошлом году ОПЕК+ тоже сокращала добычу нефти, администрация США обещала «пересмотреть состояние американо-саудовских отношений». Лично Джо Байден грозил последствиями для Эр-Рияда в случае очередного среза нефтедобычи. Никаких последствий не было, а единственным грозящим жестом стала внезапная поездка в Эр-Рияд главы ЦРУ Уильяма Бёрнса, в ходе которой он лишний раз подчеркнул, что Аравия для Америки важнее, чем Америка для Аравии.

«Решение ОПЕК+ вызывает сожаление», – заявила на прошлой неделе глава американского Казначейства Джанет Йеллен после заключения картельной сделки по снижению добычи нефти. Сожаление Белого дома связано не только с осознанием того, что стратегический союзник выскальзывает из крепких объятий, – в конце концов, кризис отношений, вызванный открытой неприязнью Байдена и бен Салмана, скоро решится сам собой с уходом одного из них. Дело в другом. С осени в США начнётся особенно чувствительная пора предвыборной гонки. Исторически так сложилось, что в эту пору желающий переизбраться президент будет костьми ложиться ради создания выгодного образа, а те, кто его переизбрания не желают, будут подкладывать ему свиней именно в предвыборный год. Одной из таких свиней может стать подорожание бензина, которое к осени, по мнению предсказателей цен, должно выйти на пики прошлого года, а именно 4—5 долларов за галлон (3,785 литра). Для понимания важности цены на топливо в США нужно вспомнить, что чуть ли не со времён распространения «Модели Т» Форда США являются страной с полностью автомобилецентричной инфраструктурой – в большинстве крупных городов общественный транспорт недоразвит и неудобен. Помимо очевидных неудобств на общегражданском уровне рост цен на бензин разгоняет инфляцию и добавляет американцам новых поводов для «любви» к товарищу Байдену. В добавок к этому дефицит нефти на рынке и растущая тревога европейских партнёров рано или поздно вынудят Белый дом в очередной раз расчехлять свой стратегический нефтяной резерв. В этом резерве (который с 2021 года только скудеет) в лучшие времена содержалось под 700 миллионов баррелей, но прошлый год опустошил чёрную кубышку почти наполовину – так утверждает Bloomberg. Многие усмотрели в политике бен Салмана по стимуляции роста цен игру на возвращение в Белый дом своего друга, чьи рыжие кудри недавно были замечены в суде округа Манхэттен – в пользу этого говорит и то, что любое действие Байдена с нефтяным резервом будет бить по его репутации, напоминая, как в прошлом же году сынок Джо толкал столь нужную нефть налево, да ещё не кому-нибудь, а китайцам.

Тем не менее кажется, что дело не совсем в Трампе, а в той политической нестабильности, которую он принесёт Штатам. На неё вполне могут делать ставку и Эр-Рияд, и Москва, и находящийся в гармонии с ними Пекин.

21 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x