Сообщество «Посольский приказ» 00:18 17 января 2023

Гараж-гейт

у Байдена нашли секретные документы, которые ему, Байдену, хранить запрещалось
1

На церемониях вручения разных премий есть традиция: когда лауреат, потрясая свежеполученной наградой, слишком затягивает с благодарностями различным родственникам, начинает играть оркестр. Поначалу лёгкий и ненавязчивый намёк на то, что пора бы уже и честь знать, становится тем громче, чем упорней оказывается незадачливый оратор. Наконец, под гром музыки и по указаниям помощницы конферансье лауреат уходит со сцены. Воспоминания о чём-то подобном навевает происходящая в Вашингтоне драма.

Суть её состоит в том, что у Байдена нашли секретные документы, которые ему, Байдену, хранить запрещалось. 10 января в прессе объявили, что в Центре дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена в Университете Пенсильвании нашли 10 засекреченных документов без какой-либо информационной защиты. Нашли их, что характерно, ещё в ноябре, но столь острую информацию решили попридержать, дабы не навредить электоральным перспективам правильной стороны истории. Сам Центр дипломатии был синекурой, созданной специально для человека, в честь которого он был назван: Джо отправился туда на пенсию после ухода с поста вице-президента в 2016-м. Пенсию пришлось прерывать и срочно транспортировать саркофаг с бывшим вице-президентом в Белый дом, но кое-какие документы остались на старом месте работы. В них, если верить журналистам, содержались сводки разведки в период с 2013-го по 2015-й. Сводки эти касались Британии, Ирана и Украины. Каждое из этих направлений имело для Джо и его начальника тех лет ключевое значение: «особыми отношениями» с Британией Обама силился держать под контролем Европу, Иран стал объектом ядерной сделки, ну а про приключения Байдена-младшего на Украине и так все знают.

На потенциально пожароопасную тему пресса закатила глаза: подумаешь, тоже мне большое дело. Товарищ Байден ничего не знал, он сотрудничает со следствием, да и вообще документов было мало, так что секретность устаревших сводок никому не навредила. Вскоре, однако, нашлись и другие бумаги подобного рода. Вторую порцию документов отыскали 11 января по горячим следам после первой публикации, причём объявили о находке юристы из команды самого же Байдена. Затем те же юристы выдали совершенно нелепое: они нашли третью порцию засекреченных файлов в коробке для бумаг, стоявшей в гараже дома Байдена в его родном Делавэре. Именно там, рядом с багажником знаменитого зелёного «Корвета» президента США, лежали совершенно секретные документы. Прессу наполнили спекуляции по поводу их содержания. Одни говорили, что найденные недавно файлы были посвящены отношениям Хантера с Китаем, другие клялись, что в бумагах идёт речь об умершем брате Хантера Бо. Правду, как ни странно, никто не раскрывает: не зря документы носят гриф «секретно».

Консервативные обозреватели – самый скучный биологический вид в зоопарке западной прессы. На очередное преступление – настолько явное и неприкрытое, что виновник прямым текстом в нём признался, – они отреагировали уже привычными стенаниями о лицемерии и лжи. Они вспомнили Трампа, к которому для проведения обысков по точно такому же поводу нагрянула целая армия ФБР под руководством специально выписанного из Гааги спецпрокурора. Всплыл и сам Трамп, тоже пнувший Джо за попытки уйти от ответственности. Республиканцы в Конгрессе объявили о начале специального расследования, некие конгрессмены затребовали импичмента. Словом, следить за этой процессуальной тягомотиной нет никакого смысла: импичмент Байдену даже в случае его объявления Палатой представителей ни за что не будет поддержан Сенатом, расследование спецпрокурора завершится опросом полутора миллиардов свидетелей, посадкой в тюрьму пары случайных прохожих и нулём последствий для настоящих виновников. Джо выйдет сухим из воды, а пресса замнёт скандал, проигнорировав серьёзное федеральное преступление. Словом, ничего нового.

Так чем же так интересен скандал с секретными документами, найденными у Байдена? Деталью, которая не особенно вписывается в происходящее. Вы, должно быть, заметили: вторую и третью порцию засекреченных файлов обнаружили у Байдена не сторонние расследователи, не охочие до охоты на Трампа «федералы», не спецпрокурор, назначенный беззубыми республиканцами, не детектив Коломбо и не Шерлок Холмс. Их нашли – и, что куда важнее, слили информацию прессе – юристы самого Джо. Это дало повод для поисков врагов Байдена внутри Демократической партии. Варианты того, что Бориса Николаевича Байдена желает подсидеть кто-то из ближайшего окружения, рассматривать сложно: никто из топ-чиновников его администрации, включая порой не вполне вменяемую вице-президентшу Харрис, не представляет из себя самостоятельную силу. Варианты с фракциями в Конгрессе или с группами влияния внутри Демократической партии также выглядят сомнительно: едва ли кто-то рассчитывает получить серьёзные преимущества от утопления президента США. Всё происходящее больше напоминает намёк от руководства партии: пора на пенсию, о втором сроке нечего и думать. Две недели назад ходили слухи, что Джо вот-вот официально объявит о выдвижении на новый срок. Он много раз говорил, что намерен переизбраться в 2024-м и хвалился тем, что у него хватит сил досидеть в Белом доме до 86 лет. Но годы берут своё, а ещё больше своё берёт основательно подмоченная репутация и странная аморфность байденовской администрации, резко контрастирующая с тем, что в тактической перспективе Соединённые Штаты, как это ни парадоксально, выглядят одним из главных выгодоприобретателей от происходящего глобального политического, торгового и экономического кризиса. «Чудесным обретением» целого массива секретных данных, очередным пятном на и без того пятнистой, как жираф, репутации Байдена ему намекнули: «Угомонись».

20 января 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
1
19 января 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
11 января 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2023 в 12:30

89-СЕРИЙНЫЙ ТЕЛЕСЕРИАЛ «БАЙДЕНЫ»

Джо:
- Джилл, где ты взяла такую грубую туалетную бумагу?
Джилл:
- У тебя в гараже.
Джо:
- Откуда она там?
Джилл:
- Камала привезла на днях. Ей сказали, что это специальная массажная бумага, которая помогает избавиться от диареи. Помогает?
- Джо:
- От неё у меня запор.
Джилл:
- Это хорошо. Значит помогает.
Джо (раздражённо):
- А что мне делать с запором?
Джилл:
- Начни бумагу читать. Камале сказали, что если её читать, то запор исчезнет.
- Джо:
- Тут одни цифры и гистограммы. А текс очень мелкий. Ничего не разобрать.
Джилл:
- Надень очки.
Джо:
- Откуда у меня здесь очки? Почитай сама.
Джилл:
- Ну, давай, несчастный. (Читает) «Совершенно секретно. Рапорт специального агента ЦРУ Уильяма Х. Довожу до вашего сведения, что компания «Бурисма», где работает Хантер Байден…»
Джо (полушёпотом):
- Достаточно! А что на следующей странице?
Джилл:
- А следующей нет. Тут сразу 32-ая.
Джо (взволнованно):
- А где предыдущие?
Джилл:
- А-а-а-а-а, вспомнила! Вчера приходили двое мексиканцев из «Армии спасения». За макулатурой. Я решила отдать им две коробки. Нам и так хватит. Камала много привезла. А этот лист, наверное, выпал.
Джо (гневно, выходя из уборной):
- Вот теперь иди и немедленно верни их!
Джилл (растерянно):
- Как же я верну? Они, наверное, давно в канализации.
Джо (задумчиво):
- Думаешь, в канализации? Тогда пронесло.
Джилл:
- Ну вот. И слава Господу. Я знала, что бумага поможет.
Джо:
- Какая бумага?
Джилл:
- Пронесло же!
Джо (раздражённо):
- Теперь многих пронесёт!
Джилл (радостно):
- И пусть. Здоровее будут!.
Джо (обречённо):
- Ты думаешь?
Джилл:
- Конечно! Ты просто Святой Патрик! Нужно сейчас же сделать об этом заявление в СМИ

Продолжение следует.

1.0x