Авторский блог Евгений Каменецкий 14:06 21 октября 2019

Загадка самого таинственного матча за Мировую шахматную корону. 1951г. М.Ботвинник- Д.Бронштейн...

4

1951г. Впервые в истории, в матче за Мировую шахматную Корону встретились два Советских гроссмейстера: Чемпион Мира М.Ботвинник и победитель Претендентского турнира Д.Бронштейн... Тот драматичнейший и во многом трагический матч, и по сей день остаётся одним из самых таинственных в мировой истории шахмат...

Матч за Мировую шахматную корону 1951года, между Михаилом Ботвинником и Давидом Бронштейном, наверное, и по сей день остаётся, едва ли не самым парадоксальным, трагическим, а главное, и по сей день, таинственным и неразгаданным... Что же тогда произошло на самом деле в самом его конце? - Об этом, и по сей день, наверное, можно лишь догадываться... Вкратце напомню о тех роковых событиях: перед предпоследней, 23 партией матча, молодой претендент на чемпионский титул Давид Бронштейн выигрывал у чемпиона мира- М.Ботвинника с перевесом в одно очко, и ему для победы в матче и завоевания звания Чемпиона Мира, по-сути требовалось всего лишь свести вничью чёрными эту предпоследнюю партию (учитывая, что в заключительной партии на его стороне был уже белый цвет...) И вот, в заключительный решающий момент той роковой, предпоследней партии, Д.Бронштейн в совершенно равной и безопасной для себя позиции взял и едва ли демонстративно подставил под бой ладью, чем позволил тогда Ботвиннику, на самом финише, сравнять счёт и спасти, казалось бы, уже проигранный им матч, сохранив за собой звание Чемпиона Мира...

Впоследствии, сам Давид Бронштейн, годы спустя, не раз, более чем прозрачно в различных своих интервью давал понять, что он умышленно тогда слил Ботвиннику ту решающую предпоследнюю партию, намекая, на очень тесные отношения Ботвинника с самим Сталиным... Да и многое, надо сказать, говорило тогда в пользу подобной версии, ибо очевидная симпатия и поддержка М.Ботвинника со стороны И.В.Сталина ни для кого тогда не была секретом, пожалуй ещё с самого 1948года, когда перед знаменитым Матч-турниром 5 сильнейших гроссмейстеров мира, в котором кроме Ботвинника участвовало и ещё два знаковых тогда советских гроссмейстера: В.Смыслов и эстонец П.Керес, Иосиф Виссарионович вполне недвусмысленно симпатизировал тогда именно Ботвиннику... Кстати, в том-же 1948, как известно, Ботвинник официально написал Сталину благодарственное письмо, от имени одного из видных представителей еврейской общественности СССР за поддержку в признании государства Израиль...но и не менее благодарственные письма, как известно, Михаил Моисеевич тогда неизменно слал Сталину и после своих матчей за мировую корону 1948 и 1951гг (благодаря Иосифа Виссарионовича за Отеческую заботу...)

В общем, благосклонность к Ботвиннику Сталина тогда, можно сказать, была вполне очевидным фактом... И в этой связи, многие видные гроссмейстеры, в том числе и Вик.Корчной и Б.Спасский, видимо далеко не без оснований(изучив массу партий) впоследствии заявляли, что и замечательный эстонский гроссмейстер Пауль Керес во время матч-турнира 1948, тоже едва ли не демонстративно играл тогда с Ботвинником...в поддавки. Причина подобного поведения П.Кереса вполне могла тогда крыться, главным образом, в том, что он как эстонец, во время войны оказался на...территории оккупированной немцами, и волей Судьбы был тогда вынужден участвовать в турнирах, проводимых под эгидой Немецкой Администрации (как, впрочем, и сам тогдашний легендарный чемпион мира-русский эмигрант А.Алёхин.)

И в итоге, как тогда утверждали многие посвящённые очевидцы, Пауль Керес, фактически и вынужден был платить тогда за свою свободу (как шахматную, так и физическую) тем, что вынужден был тогда регулярно проигрывать Ботвиннику(как образцовому советскому коммунисту, и подчёркнутому Сталинисту). Хотя, по мнению, тех-же известных и именитых шахматных авторитетов, Пауль Керес по своему шахматному таланту превосходил Ботвинника... Но вновь вернусь к матчу 1951г. Ботвинник- Бронштейн. Говорят, Ботвинник тогда был не в лучшей своей форме, ибо после победы в матч-турнире 1948г, на несколько лет ушёл из активных шахмат, занявшись наукой...но,думается, в подобное предположение, верится с огромным трудом, особенно зная Ботвинника, и то сколь важны были для него шахматные титулы и какими методами он к ними шёл... В общем, так или иначе, а Давид Бронштейн, в том матче 1951 года, безусловно, действовал, в шахматном плане, куда более интересно чем Ботвинник, и по праву владел, как игровой, так и творческой инициативой, сумев противопоставить классическому позиционному ботвинниковскому, несколько монотонному стилю, некое подобие былого Алёхинского комбинационного почерка- как и Алёхин в былые годы- Д.Бронштейн в 1951 смело шёл на жертвы материала ради развития атаки и игровой инициативы...

В общем, думаю, победа Д.Бронштейна тогда, в 1951, была, скорее всего бы, более чем логичной и заслуженной..но тот, уже описанный, роковой "зевок" , в предпоследней, 23 партии, как мы знаем, всё перечеркнул... Надо сказать, что сам Ботвинник, впоследствии, не раз категорически опровергал обвинения в том, что Бронштейн тогда умышленно сдал ему предпоследнюю решающую партию, едва ли не по прямому указанию свыше (от самых высокостоящих инстанций, включая, и самого Иосифа Виссарионовича). Впрочем, другого тогда от Михаила Моиссевича, скорее всего и нельзя было ожидать. Вряд-ли бы он, взял и сам против себя начал бы писать, разоблачающую его правду... Впрочем, и 100%- ой уверенности в том, что Бронштейн тогда, в решающий момент умышленно подставил на ровном месте Ботвиннику ладью, тоже, конечно, нет...ведь нельзя и исключить, что каким-то роковым образом, Давид Бронштейн попросту взял и не выдержал огромного напряжения борьбы Матча на Первенство Мира, да и самого давления, исключительно шахматного авторитета Ботвинника, и в решающий момент, самым непостижимым и трагическим для себя образом, дрогнул, допустив на ровном месте грубейший просмотр... Конечно, подобную версию, тоже нельзя исключить, но мне она почему-то кажется куда менее правдоподобной, чем первая...

В общем, так или иначе, а стать Чемпионом Мира Давиду Бронштейну так тогда было и не суждено...впоследствии, он ещё не раз с блеском выигрывал многие турниры, добивался значительных успехов и в претендентских циклах, но вот вновь выиграть претендентский отбор и выйти, как когда-то, в 1951 на матч с Чемпионом Мира, Давиду Ионовичу так было уже и не суждено... И тем не менее, Давид Бронштейн, очень многими шахматными специалистами и по сей день считается...одним из самых ярких Некоронованных Чемпионов Мира, наряду, наверно, со своим легендарным современником П.Кересом, а чуть позднее, и Вик.Корчным- которым также, волею Судьбы, и не по своей вине, не удалось завоевать звания Чемпиона Мира, несмотря на то, что по мнению многих подлинных авторитетов в мире шахмат, они его более чем заслуживали...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 октября 2019 в 14:59

Ответ надо искать не в самой партии, а в мета-структуре советских шхмат. Русский мир дал возможность для развития культур и искусств всех малых народов, в том числе и для такого красивого искусства, как шахматы. Появление таких национальных звезд, как Петросян, Таль, Ботвинник, Каспаров, Гаприндашвили, Керес и так далее, стало возможным благодаря исключительно жертвенности русского этноса. Его трансцендентных инвестиций в братские народы.

Они ушли и где их герои? К примеру, в стране, у которой, как в песне Высоцкого "что ни аятола и даже Хомейни", то бишь сто к одному - либо Бронштейн, либо Манштейн. Но где шахматисты? В лучшем случае чемпион кибуца в долине Бекаа.

Где шахматные герои? Вот в чем вопрос? Достойно ли склонятся под ударами шахматной судьбы....

21 октября 2019 в 17:58

"Вик.Корчным- которым также, волею Судьбы, и не по своей вине, не удалось завоевать звания Чемпиона Мира, несмотря на то, что по мнению многих подлинных авторитетов в мире шахмат, они его более чем заслуживали..."

И чего играют, собрали бы подлинных авторитетов в мире шахмат (не путать с ворами в авторитете) и проголосовали, можно и жребий кинуть, и тогда обид у шахматистов не будет.

21 октября 2019 в 19:05

Шахматы - это, прежде всего, СПОРТ. При чём спорт колоссальных физических нагрузок. Шахматист себя затрачивает. Датчики показывают ту же физиологию, (кардиограмму, например) что и у бегуна.
Поэтому возраст - крайне критичен.
Поезд этих замечательных шахматистов ушёл, никто в этом не виноват.
На момент матча в Багио, Анатолий Карпов был в два раза моложе, но и то Виктор Львович держался молодцом.
Пауль Керес, если ничего не путаю, родился вообще до революции.
Никаких «договорных матчей», разумеется, не было.
Когда то Анатолий Карпов, в интервью, на вопрос, кого из шахматистов можно назвать великими, ответил: Таль, Ботвинник, Карпов, Каспаров, Фишер. У меня, любителя шахмат, нет никаких оснований оспаривать.

1.0x