О преподобной Марии Египетской. О чем нам говорит житие блудницы, ставшей христианской святой, и почему высшей точкой Великого Поста считается именно «Мариино стояние».
· В описании поражают подробности на грани христианской морали, которые мы встречаем в этом каноне. Первая часть жития Марии Египетской - о блуде, общении с мужским полом. Все это описывается с такими подробностями, что кажется – как такое можно читать во время Великого Поста? Но на самом деле эти подробности необходимы для контраста – чтобы показать, насколько глубоким может быть падение человека, и как можно в любой ситуации через обращение к полюсу Духа спастись и достичь святости.
· В греческой культуре, и в византийской существовало предание: пик распущенности и греховного поведения женщина демонстрируют египтянки. О них ходили легенды, что у них было столько колец, сколько было возлюбленных, были предания о «сакральной проституции».
· Но когда Мария Египетская рассказывает об этом после покаяния, она упоминает важную деталь: она не просто блудила с мужчинами, она была этому предана. Блуд был не просто способом зарабатывания денег (а Мария Египетская не брала денег), а становится служением плоти. Она жила в грехе, как в культе.
· Когда она приехала в Иерусалим, она не смогла переступить порог храма. Ключ греха не подействовал. И в этот момент происходит переворот в ее сознании: метафизика плоти – это не её судьба, это нечто низкое и постыдное. Настоящей преданности заслуживает небесное, чистое начало, воплощенное в иконе Пресвятой Богородице. И это озарение, переход – и есть смысл Великого Поста. После этого она исповедуется, и затем уходит в пустыню. Произошло настоящее чудо.
· Все чудеса, которые последовали за этим, их исток был в этом обращении. Это была решимость с такой же полнотой отдаться небесному Богу, как ранее она служила греху и плоти. Это одна и та же женщина, которая не имеет границ в своей страсти, своей преданности, своей любви. В первой половине жизни она реализует свою женственность в мире тела, во второй – становится женщиной, преображенной Святым Духом.
· За 40 лет в пустыне она не ела, но много молилась, и достигла чистой святости. Она хотела искупить свой грех и стать невестой Христовой.
· Можно условно назвать это «православным феминизмом» - это апофеоз, гимн женскому началу – гимн преображению, которая земная женщина способна пройти.
· Можно вспомнить слова философа Татьяны Горичевой, которая говорила об особой роли женщины в христианстве: если мужчины Христа предавали, то нет ни одного сюжета о том, как Христа предали женщины. Когда они проходят путь реализации женского начала и обращаются к Христу, это становится вершиной святости. Поэтому мы так почитаем Марию Египетскую, а в кульминации Поста происходит «Мариино стояние».
· Если идти по пути предельной преданности, которая описана в житии Марии Египетской, Бог не оставит нас. Он пришел не к праведникам – а к нам, грешным.
-
Денис
10 апреля 2019 в 16:45Яковлев
Человек не животное и не в состоянии жить по заранее определенному плану. Человек всегда хочет знать зачем, почему, где и когда. Да, законы нравственные действуют не как законы природы. Не пойма, не вор. Поэтому необходимы общественные институты, обеспечивающие действие нравственных законов. Но по моему, средневековье нам показало, что человеческий дух не удовлетворяется слепой верой в правильные и полезные догматы. И в этих рамках человечество не удержать.
Надо быть честным, современного государства с такой философией тоже не построить. Для этого нужны ученые и инженеры, научное сообщество, девиз которых прямо противоположен выше озвученному. Не принимать ничего на веру, все проверять. Ваш девиз для избранных одиночек, которые не идут вместе со всем человечеством "широкой дорогой в ад".
Впрочем, если бы я был женщиной, то согласился бы с вами во всем, но я не хочу быть женщиной)
-
Samvel
11 апреля 2019 в 06:21Khachatryan
красиво написано, но реальность заставляет потреблять калории. Горбатых очень трудно уложить в гроб. Женщина и только женщина может родить человека, это и делает её Богом. Все остальные её загадки отгадываются рано или поздно мужчиной. Издатели святой книги не рискнули в тёмно-зелёные времена Богом назначить женщину. Нам исправлять непростительные промахи монахов.
-
Александр
11 апреля 2019 в 12:56Никольский
Марию Египетскую почитают в Египте и многие мусульмане, которые считают её "дочерью Пророка".
-
Vladimir
12 апреля 2019 в 06:59Barakhnin
Мария Египетская умерла в 522 году, а Мухаммед родился на полвека позже. Да и сомнительно, чтобы мусульмане считали, что у пророка было дочь-блудница (пусть и раскаявшаяся).