Авторский блог Александр Дугин 00:00 19 февраля 2018

Александр Дугин. Кто не умрёт, тот не воскреснет

в чём глубинный смысл поста и как следует провести это время
6

Поздравляю всех православных христиан с Постом Благоприятным! Но что такое пост? Самое время поговорить об этом.

·      Пост - это смерть. Мы постимся 40 дней, и через 40 же дней проводим поминки по покойникам.

·      В Великий Пост надо умереть. Умереть при жизни, чтобы воскреснуть. Умереть – звучит страшно, но придется - мы же православные христиане.

·      Мы отказываемся от скоромных продуктов – но это только малая часть того, что необходимо. Необходимо отказаться от того, что мы называем жизнью – от веселого гогота, пошлых мыслей, ангажированности в тупую суету, которая занимает все наше время.

·      Мы должны представить себя покойниками. Очень полезно для этого во время Поста посещать кладбища, думать о смерти, созерцать картины Страшного Суда. Держать ум в аду.

·      Это нормальное состояние Великого Поста. В Византии, в православной Руси на этот период отменяли все увеселения, все спектакли и торговлю. Живая веселая Византия замирала. Люди ходили, словно в саван укутанные. Люди едят мало, носят простую одежду, даже система движений человека напоминает покойника – еще не воскресшего, но ожидающего своего часа.

·      Естественно, когда человек мертв, вещи, которые привлекали его при жизни, его уже не волнуют. Тем не менее, даже в этот период мы заботимся о ближних, помним о них с нежностью, сожалеем о совершенных грехах. Знание, которое нам дарует смерть – не то, насколько страшны были грехи, а то, насколько они были тщетны. Сатана, который подталкивает нас к греху, обещает нам золотые горы – но запел утренний петух, и остались лишь глиняные черепки. То же и с грехами с их пошлостью и тщетой.

·      Монахи изначально готовятся к этому. Они умирают для мира и для жизни. Обычные православные христиане – недомонахи. В христианском смысле по-настоящему полноценный человек – монах, тот, кто сосредоточился на самом главном и единственном предназначении человека – спасении души. В этот период мы, православные, должны уподобиться монахам.

·      Но возникает важный момент: если человек постится серьезно, он начинает относиться к другим людям (не соблюдающим Пост, или соблюдающим его кое-как) с брезгливостью. Это страшное искушение! Никогда не осуждайте. Потому что вы делаете это только для себя, это ваши личные отношения с Богом. Если вы кого-то осудите, вы все провалите. Вы умирайте, а другие – пусть делают, что хотят. Сами знайте, что тот, кто не умрет со Христом, не воскреснет – и Пасхи не наступит, и Воскресения не будет.

·      Будьте как трупы – и тогда наш великий праздник Православной Пасхи будет вашим личным Воскресением.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 февраля 2018 в 20:55

Александр, может кто и может подражать сорок дней трупам, но в 5-30 каждое утро, в нашем гараже. медсестра проверит у меня давление и если у неё появится подозрение,что перед ней покойник, то путевку не подпишет, а если подпишет, то до четырех часов баранку надо крутить не понарошку и рубаха к концу смены насквозь мокрая. И как тут быть? Покойники ведь не потеют.
Помню, наш сельский батюшка говорил:
- Работайте, братья и сестры, а я в это время за вас помолюсь...

21 февраля 2018 в 12:29

Религия опиум народа!
Не будь сатаны, где был бы спаситель?

21 февраля 2018 в 16:17

Всем советую читать сорок дней книгу Бхакти Тиртхи Свами, Нищий - 4 "умереть до прихода смерти."

21 февраля 2018 в 16:22

С моей точки зрения в сказанном что-то конструктивное есть. Но уж больно звучит категорично. Лучше всё-таки священников послушать и святых почитать о посте.

Понятно, что любая жертва - самопожертвование - маленькая смерть. Не каждый может воспринимать ущемление себя, как жертвенность. Вроде того - кому и зачем это надо? Лучше... "скамейку отремонтировать и подъезд подмести" (и здесь работают эти либеральные мантры).

"Не умерши в посте, не воскреснем на Пасху". Красиво звучит в своей категоричности, но тоже не однозначно. Есть на пасхальной службе такие слова, что кто пришёл и раньше, и позже - всем одна радость. Тут конечно главное придти, идти - поститься, ограничивать себя, хоть сколько-то, хоть в чём-то. Например я очень люблю что-то в еде. Каждый пост я этот продукт не употребляю, хотя весь пост и не соблюдаю.

В текущем посту хочу воздержаться от животной пищи весь пост (впервые). Получится или нет - не знаю. Это ни только сложности отказа от привычной и нравящейся пищи, но и деньги. Чтобы напитать себя растительной пищей, денег потребуется больше. Ну, увидим - будем надеяться, что хватит и сил, и по деньгам может вытянем.

22 февраля 2018 в 22:01

Какой ещё глубинный смысл,
когда православие допускает вино,
которое от Лукавого.
Мало того, что в Библии вино переведено неправильно,
крепкого алкоголя вообще не существовало.

5 марта 2018 в 11:19

Все беды на Руси - от Христианства, как, впрочем, и во всем мире.
Это религия от лукавых и корыстолюбивых жрецов от каганата.