пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 05 июля 2025
Сообщество «Форум» 18:13 19 апреля 2019

Забытый Шаталов

Великие русские педагоги. Стихи о Сухомлинском

На днях смотрела одну из моих любимых программ телевидения , программу “Что делать?” на канале “Культура”. Программа была посвящена выдающимся русским педагогам. Конечно, говорили о Льве Николаевиче Толстом, Константине Дмитриевиче Ушинском, Антоне Семёновиче Макаренко, Надежде Константиновне Крупской, назван был и Василий Александрович Сухомлинский. Хотя сейчас его можно скорее отнести к украинским педагогам. Он родился на Украине и там работал. Впрочем, Антон Семёнович тоже работал на Украине, под Полтавой находился детский дом, которым он руководил.

В детстве мне очень повезло. В возрасте 15 лет вместе со своей мамой-учительницей я побывала на экскурсии в школе, которой руководил Сухомлинский. Василия Александровича там помнили и чтили, ему был посвящён школьный музей. Самостоятельно мы отправились и в детский дом, которым руководил Макаренко, но тогда детский дом соединили с интернатом и этим его окончательно погубили. Ничего интересного мы там не увидели.

Когда я окончила школу, то поступила в Педагогический, пошла по стопам мамы. И вот на 5 курсе я проходила самостоятельную практику в школе, должна была набираться опыта у учителей географии и биологии, И сама давать уроки по этим двум предметам.

Однажды я шла по коридору и меня остановил мужчина. Оказалось, что он преподает в этой школе математику. Он предложил мне посетить его урок. Я старалась впитывать все педагогические знания, поэтому с радостью согласилась. И не зря. Как выяснилось, учитель работал по методике Шаталова.

Вот именно эту фамилию я не услышала, когда Виталий Третьяков попросил назвать современных выдающихся учителей. И мне стало ужасно обидно. Да, назвали Амонашвили, Ямбурга, но о Шаталове не вспомнили. Хотя именно у него можно было перенять практические вещи, которые можно с успехом использовать на уроках. Да, по настоящей методике Шаталова работать очень трудно. И тот учитель, который пригласил меня на свой урок, долго в той школе не продержался, другие учителя не могли работать так же, как он, хотя бы в силу того, что имели семьи. И им надо было воспитывать детей, уделять внимание другим членам своих семей, готовить обеды и ужины. В то время, как тот учитель математики семьи не имел и ночами занимался тем, что придумывал конспекты уроков, фотографировал их и распечатывал для каждого ученика. Короче, его одержимость работой не нашла поддержки в коллективе.

Но урок его я запомнила на всю жизнь. Почему? Да ничего похожего я никогда больше не видела!

Начну с того, что в классе существовали правила движения по классу. Каждый ученик знал, с какой стороны он должен обойти свою парту, чтобы быстрее подойти к доске. Так экономились секунды на уроке. Но они вырастали в дополнительные минуты для решения задач.

Материал объяснялся при помощи условных знаков. Учитель рисовал знаками тему на доске и проговаривал её. Затем к доске выходил кто-то из ребят и, глядя на эти знаки, рассказывал только что объясненное учителем. Первому отвечающему было трудно, второму уже легче. Несколько ребят рассказывали новую тему, глядя на знаки, и получали хорошие оценки. На столах лежали фотографии конспекта со знаками.

На дом учитель задавал 25 задач и ребята их с легкостью решали. Никто не говорил о перегрузках, потому что задачи были типовые.

Когда я начала работать в школе, у меня уже тоже была семья и я не могла себе позволить полностью работать по методике Шаталова. Это было трудоёмко. Но…

В 1984 году я оказалась в Республике Куба и устроилась там преподавать ботанику в школу рабочей молодежи при фабрике сигар.

Мои ученицы были взрослыми женщинами и они занимались изготовлением сигар. Они сразу же стали говорить мне о том, что ботанику им учить некогда - работа, семья, дети. И я вспомнила о методике Шаталова. И решила использовать её главный элемент - конспект со знаками. Эта идея очень пришлась по вкусу моим женщинам. Правда, мне пришлось внести коррективы. Я попросила цветной мел и знаки у меня были разноцветные (ученицы рисовали вместе со мной цветными карандашами). Так лучше запоминалось. За время урока я успевала объяснить новый материал и по этому новому материалу опросить многих своих учениц. Дома им оставалось прочитать параграф, глядя на свои нарисованные знаки.

После, в России, я тоже пользовалась этим элементом методики Шаталова. Я обратила внимание на то, что некоторые темы школьных курсов географии очень удобно объяснять именно при помощи знаков. Например, всегда так объясняла районирование сельского хозяйства России.

И вот теперь хочется задать вопрос: как можно забыть педагога, который огромному количеству учителей облегчил жизнь, научил их, как работать, разработал и предложил свой метод. И заметьте, это было не словоблудие какое-то: “Я призываю Вас уважать и любить ребёнка”, а конкретные пути, как сделать так, чтобы ребенок мог на уроке запомнить больше, понять больше, успеть сделать больше. И всё это без особого напряжения. Я видела, как дети на уроках у того учителя математики получали удовольствие. Каждому приятно, когда он хорошо отвечает, когда он понимает ( многократное повторение способствовало пониманию). Да ещё и получает хорошую оценку.

Забыли Шаталова… Обидно ещё и потому, что этого человека я видела на сцене театра Содружества актеров Таганки в начале 2000. Именно в этом театре проходила Всероссийская педагогическая конференция. Здесь почти не было официальных лиц. Здесь были те учителя со всей России, которых волновало наше образование, его проблемы. И среди таких обеспокоенных учителей находился Шаталов Виктор Федорович.

Методику Шаталова можно использовать и сейчас. Но мешает натаскивание на ЕГЭ.

Сейчас Шаталову почти 92 года. В Википедии написано, что в 2000 году была открыта особая школа-студия Шаталова, в которой работали его последователи.

Сложнее обстоит с наследием Василия Александровича Сухомлинского. Им были написаны очень хорошие книги и были разработаны темы классных часов. Правильно разработаны.

Василий Александрович рекомендовал проводить с ребятами беседы о любви к Родине, к матери, к труду, объяснять им преимущества социалистического строя.

Последнее не вписывается в современную действительность, но, я думаю, что настоящий педагог и патриот не побоиться говорить об этом с детьми.

И в финале моей статьи о великих русских и советских педагогах я хочу разместить свои стихи о Василии Александровиче Сухомлинском, написанные в 2006 году.

Памяти Сухомлинского

В украинском селе Павлыш

Он сидел у окна мечтая,

А кругом была в звёздах тишь,

И хлеба цвели созревая.

Любовался родной землёй,

Где леса, словно в шёлк одеты,

Где по тропкам бежал босой,

Где душевные песни спеты.

Он вернулся сюда с войны,

Чтоб исполнить отцов заветы -

Делать всё для своей страны,

Создавая трудом сонеты.

Ранен был, и в бою не раз

Смерть кружилась над ним летая,

Но Великой Победы час

Грянул залпом в начале мая.

И вернувшись с войны домой,

Он решил поработать в школе.

Дети мчались к нему гурьбой,

Он ходил с ними в лес и в поле.

Он учил их свой край любить,

Слушать звуки ручья лесного.

И трудиться, и мастерить.

Всё для пользы села родного.

Как с детишками говорил!

Как слова находил и фразы!

Их учил, не жалея сил,

Чтоб водили потом КАМАЗы,

Чтоб растили потом хлеба,

И село своё не забыли,

Чтобы честной была судьба,

Чтобы землю свою ценили,

Чтобы Ленин примером стал,

Чтоб дела его продолжали -

Вот о чём педагог мечтал,

Это в книгах его читали.

Но недолог солдата век,

Разболелись солдата раны.

И покинул нас человек,

Как в награду народу данный.

Он учитель был, и солдат,

И ещё патриот Отчизны.

И о нём журавли кричат,

В сером небе справляя тризны.

Будь, как он! Будь, учитель мой,

Также верен отцов заветам.

Будь за правду всегда горой,

И свети лучезарным светом.

Ну, а если вдруг грусть придёт,

В час отчаянья и тревоги,

Пусть спасение принесёт

Сухомлинского говор строгий.

Распахни его книгу, друг!

И внемли его наставленьям.

Красотой озарится вдруг

Важный труд его поколенья.

И ты скажешь: “Ну, мне ли ныть?

Повоюем ещё с тобою -

Просто надо детей любить,

И Россию любить душою".

1.0x