Вы слышали? Я в ужасе!.. С Татьяниного дня все ночи мучают кошмары: Медведев собирается опять в президенты! Ему понравилось!.. Так прямо и объявил об этом во время второй встречи со студентами журфака МГУ. И вижу я в страшном сне: вот он идёт по красной дорожке, идёт, идёт и тонет в овации, как в канализации... И я просыпаюсь в холодном поту...
Когда он явился сюда 20 октября первый раз, дело обернулось непристойным жульничеством кремлёвских держиморд: своих эмгэушных студентов не пустили в аудиторию на встречу, а нагнали из разных вузов верноподданных молчалиных. Да ещё своих-то, которые возмущались таким развитием демократии, ОМОН хватал и волок в участок. Но всё-таки они, позже скрученные и доставленные, успели выставить на видном месте плакаты с неласковыми лозунгами и стихами:
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу.
А медведь рычать не смеет,
Лишь сосет послушно лапу,
Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям...
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и медведем!
Но "дядя Вова" ни тогда, ни теперь не приехал. Он был в Томске, давал представление студентам тамошнего политехнического университета. Тоже было много интересного. Например, перед молодыми слушателями, получающими стипендию в 2-3 тысячи, оратор очень увлечённо рассуждал на вечную тему "Не в деньгах счастье" и лихо опровергал заблуждение, что будто лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Студенты услышали: "Богатство не является залогом счастья. На какой-то стадии зарабатывать деньги становится не интересно". Это было сказано так искренно, что чувствовалось: он пережил это, он знает. Но, к сожалению, не пояснил, на какой именно стадии у него был потерян интерес: на стадии двух или трех тысяч рублей. А вот Михаил Прохоров потерял ли интерес к большим деньгам? Если потерял, то ведь не на стадии миллиона рублей или хотя бы миллиарда долларов, Он сохранял неподдельный интерес и после трех миллиардов, и после пяти, и после шести... Когда же иссякнет его интерес? И что всё это значит?
Путин не ответил и, чтобы уж намертво убить нездоровый интерес студентов к деньгам, присовокупил: "Да ведь и с собой на тот свет деньги не унесёшь: в гробу карманов нет".
Это было странно слышать. Почему карманов нет? Что за глупости! Тебя же в костюмчике положат. Да и помимо карманов в гробу есть свободное место. Но вот что интересней: ведь человек ещё вместе с Собчаком крест наперсный повесил на выю, под камеру телевидения в церковь ходит по особо большим праздникам, с самим патриархом христосуется, а не знает, что там, за гробом-то — всё бесплатно. Всё и для всех! А не только для администрации президента, членов "Единой России" или Общественной палаты. Для всех и всё! Так что, говорить "с собой не унесёшь" — чистая демагогия с целью отвлечь людей от стремления жить прилично! Впрочем, не исключается и проблема ума.
И тут как раз в связи с недостатком детских садов, в которых особенно заинтересована молодёжь, эта проблема была затронута. Они оба, радетели наши, обожают побалакать на сей счёт. Ещё 12 февраля 2010 года не в Томске, но в Омске товарищ Медведев заявил: "На развалинах советской экономики мы создадим умную экономику". Конечно, для полноты следовало бы сказать точнее: "На развалинах нами разваленной советской, второй в мире, экономики мы создадим умную, 25-ю в мире, экономику..." Прошло два года. Где она, умная-то? Или хотя бы сообразительная? Или — хоть что-то кумекающая?
А Путину однажды журналист сказал: "Чубайс хочет порвать нашу единую энергосистему. Это гибель! Неужели поступим по Чубайсу?" И в ответ услышал: "Мы поступим не по Чубайсу, а по уму". Это была непристойная президентская ложь, сознательный обман, ибо поступил он именно так, как замыслил Чубайс, агент мирового буржуинства: систему порвали на куски.
И сейчас молодым людям, которые, конечно, не знают о вышеупомянутом обещании Путина действовать по уму, он сказал: "Садики обязательно строить будут..." Кто будет? Этого он не знает, не говорит, но ему точно известно, что "делать это надо с умом". Да ведь все на свете надо делать с умом. В чём здесь-то ум должен проявиться? Детсадов острая нехватка, а он, оказывается, уже опасается, чтобы не настроили лишних, дабы они "не простаивали". Если бы после этого студенты попросили его освободить помещение, это с их стороны было бы самым умным поступком, но, увы, все они очень стеснительны, ибо никто не был даже в составе администрации президента.
Однако вернёмся в тот же Татьянин день, но в МГУ, в аудиторию №201, вместившую две сотни студентов. Там самый насущный вопрос задал Медведеву студент Владимир Куликов: "В стране назревает революция. Каково будет ваше личное поведение в случае революции? Готовы ли вы предстать перед народным революционным судом и отстаивать свои идеалы? Понимаете ли, что вас могут осудить?.. Не планируете ли эмигрировать в Северную Корею?"
У Медведева, как сказал поэт, "в зобу дыханье сперло". Но довольно быстро унял дрожь в коленках и сказал: "Никакие революции нашей стране не нужны!" Это было глупо. А разве нужны стране пожары, которые два года бушуют от Якутии до Архангельска? А наводнения и засуха нужны? А президенты, премьеры и министры, подобные стихийному бедствию, нужны народу? А вот снимок в "МК": девушка студенческого возраста вышла на улицу с плакатом "Сниму квартиру за интим" — это кому нужно, кроме Чубайса, Павла Гусева и других врагов России?
Медведев продолжал: "Свой лимит на революции Россия исчерпала". Опять глупо! Во-первых, это чужая цитата без указания источника. Лет пятнадцать-двадцать тому назад сию мысль вбросил в общество другой выдающийся оратор. Но лет через десять, придя в разум, он отрёкся от нее и даже уверял, клялся, божился, что ничего подобного не говорил и в голове не держал. Во-вторых, а каков этот лимит, кто его исчислил? Шойгу? Нургалиев? Сердюков? Новодворская? Алла Гербер?.. В-третьих, даже для Ленина, о котором писали, что он думает о революции 24 часа в сутки, даже для него Февральская революция была полной неожиданностью. Незадолго до этого он сожалел, что его поколение едва ли дождётся революции. И вдруг!.. Так что, перед нами человек прозорливее Ленина?
Странное дело, Медведев даже не спросил студента Куликова, а за что же его могут судить. Ну, за что такого обаятельного и привлекательного — за вымирание народа? Так он, бедолага, с благословения Чубайса и при Путине десять лет успешно вымирал. За бесчисленные авария и катастрофы? Им и при Путине числа не было. За великий рост орды кровососов-олигархов?
Но зато было сделано даже вот какое фундаментальное заявление: "За свои идеалы я, конечно, готов умереть". Хоть на Болотной, хоть где. А что же у него за идеалы? Оказывается, конституция, уголовный кодекс, таможенный кодекс, а также — "какие-то высокие понятия, семья, дети". Опять! Без законодательной базы он не может шагу ступить. Конституция... законная жена... дети...
Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцой,
А вот у поэта — всемирный запой,
И мало ему конституций!
Ну, Медведев — не поэт, он — оратор, ему не мало. А ещё, говорю, у него "какие-то высокие понятия". Это несколько темновато.
А семье, детям ведь ничто не грозит, никто их в суд не потащит. Это Геббельс был уверен, что русские убьют его жену и пятерых детей, и потому сам отравил всех и покончил с собой. Но вы же с Геббельсом солидарны, кажется, только в деле Катыни? Или процесс пошел и дальше?
И ещё: "Я ничего не боюсь!.." Тут мне вспомнилось, что, когда в 1959 году Хрущёв ездил в Америку, между ним и Эйзенхауэром состоялась беседа, в ходе которой наш великий Кукурузник заявил: "Мы ничего не боимся!" Собеседник же ответил: "А я боюсь. У меня дети, внуки. Я боюсь войны". А как её не бояться! Правда, со времен вскоре после войны (в Корее, Вьетнаме) и до времён нынешних (в Афганистане, Ираке) американцы только тем и занимались, что устраивали войны, но вот их президенту как человеку было всё-таки страшно. Это понятно.
А главное-то вот что сказал Медведев: "Я из политики не уйду!" Тут нельзя не напомнить, что далеко не всегда из политики уходят по доброй воле, — иногда из неё просто вышибают. Так было, например, с царём Николаем или с Керенским, с помянутым Хрущевым или с американским президентом Джонсоном, которого звали Линдон.
Но самое-то главное, самое ужасное — это: "Не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента..." Именно это обещание и повергло меня в ужас... Но что же движет им в его роковом намерении? Оказывается, вот что: "Буду баллотироваться просто потому, что я чувствую силы и знания для этого". Просто!.. Да мало ли кто чувствует то же самое! Но за минувшие четыре года президентства свою силу и знания показать-то не удалось. Ведь никакой силы не требовалось для того, допустим, чтобы уничтожить два часовых пояса; никаких знаний и ума не надо, чтобы поехать в Америку, получить там в подарок айфон, крикнуть "Аркадий, привет!" и там же заявить, что девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" приводит его в бешенство.
Но у него есть ещё один веский довод: "Мне всего 46 лет, это слишком малый возраст, чтобы уйти из политической активности". Невозможно представить, чтобы Ленин, Сталин, Молотов или Рузвельт, Черчилль, де Голль в 46 лет сказали бы о себе: "Это слишком малый возраст..." Ленин в 47 стал главой правительства страны, стоявшей на краю гибели, Сталин в 42 возглавил правящую партию, когда под неё копали троцкисты, Молотов в 40 лет стал главой правительства, — в тот именно год, когда было сказано: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет"...
Медведев, вероятно, уверен, что Путин два срока, т.е. 12 лет, будет президентом, а он при нем всё это время — премьером, и вот через 12 лет, когда ему подберётся под 60, вторично ринется в президенты... А что? Стал же Сталин главой правительства в 61 год, а Черчилль — именно второй раз стал же премьером даже в 77 лет. Правда, у них были за спиной две мировые войны и много лет работы на важнейших государственных постах. А что у Медведева, кроме работы дворником в каком-то до сих пор не разысканном кинотеатре Ленинграда, трех месяцев студенческой практики в прокуратуре и четырёх лет энергичного сидения в Кремле? Об этих годах у него твердое убеждение, что он был мудрым, успешным руководителем страны. И что народ не забудет это даже через 12 лет.
Господи, какой ум!