Авторский блог Редакция Завтра 12:58 3 сентября 2023

За пять минут до катастрофы

Как умирают западные «демократии»
23

Мир глобальных финансов тесен. Основные потоки капитала сконцентрированы в США. Есть несколько крупнейших банков и инвестиционных фондов, буквально 40–50 человек, которые принимают итоговые решения. Редакция "Завтра" представляет вниманию читателей фрагменты интервью с одним из глобальных финансистов, миллиардером Чарльзом Мангером. Он многолетний партнёр ещё одного инвестиционного толстосума Уоррена Баффета, является вице-председателем совета директоров компании Berkshire Hathaway. Мангер почти ровесник Генри Киссинджера — в январе 2024 года ему исполнится 100 лет. В беседе, размещённой на ютюб-канале Freeinvesting, Мангер откровенно предупреждает о надвигающемся экономическом кризисе, о высоком уровне государственного долга США, дисбалансах на фондовом рынке и дальнейшем росте неравенства.

— Чарльз, вы говорите, что мы находимся в большом финансовом пузыре. Можете рассказать об этом подробнее? Чем всё завершится?

— Когда деньги появляются в тех количествах, в которых их печатают современные страны, такие как Япония, США, а также Европа и другие, мы начинаем выходить на новую территорию с точки зрения масштаба риска. То, что мы делаем сейчас, ранее никогда не происходило в истории человечества. Из истории других стран мы знаем: если напечатать слишком много денег, это в конечном итоге приведёт к ужасным проблемам. И мы (США. — Ред.) сейчас намного ближе к катастрофе, чем были в прошлом.

Когда Пол Волкер (Глава ФРС в 1979–1987 гг. — Ред.) после 1970-х поднял базовую ставку до 20%, правительство платило по государственным облигациям 15% годовых. Это привело к мучительной рецессии в США. Она продолжалась долго, агония после неё длилась не меньше. Я очень хочу верить, что мы больше в такую ситуацию не попадём. Те условия, которые позволили Волкеру ужесточить кредитно-денежную политику без вмешательства чиновников, были нестандартными. И в 2020 году стало ясно, что его действия тогда были необходимы.

Иногда кажется, что мы сейчас можем только пожелать рецессию в стиле Волкера, вместо того, что реально получим в ходе надвигающегося кризиса. Потому что новые проблемы могут быть намного хуже, чем те, с которыми имел дело Волкер. Их будет гораздо труднее решить.

Например, давайте подумаем обо всех латиноамериканских странах, которые печатают слишком много денег. У них появляется сильный лидер. Именно это, по словам древнегреческого философа Платона, и происходило в ранних греческих демократиях городов-государств. Один человек, один голос — и вы получаете демагогов, демагоги влияют на население, и вскоре ваша демократия исчезает. Не думаю, что Платон преувеличивал, это — точное описание того, что происходило в Греции давным-давно, и это случается сейчас снова и снова.

Мы (США. — Ред.) не хотим подобного развития событий. По крайней мере, я. США совершили нечто экстремальное с точки зрения печатания денег, и мы не знаем, насколько серьёзными будут проблемы, будем ли мы страдать, как Япония, или всё будет намного хуже. Это делает жизнь интересней — незнание, как всё сложится. Однако известно точно, что игры с огнём опасны, и наши проблемы значительны. Мы также знаем, что некоторые из наших прежних страхов были преувеличены. Например, Япония всё ещё существует как цивилизованная нация, несмотря на невероятные по всем прежним меркам излишества в плане печатания денег.

Подумайте, как это соблазнительно: у вас куча процентных долгов и вы платите по ним с расчётного счёта, с которого уже не надо платить проценты. Какое это искушение для кучки законодателей и политиков — вы избавляетесь от процентных платежей, и денежная масса увеличивается. Это похоже на рай. И конечно же, когда вещи становятся такими соблазнительными, скорее всего ими будут злоупотреблять. Всё это заставляет серьёзно задуматься…

— Какое влияние оказывает пассивное инвестирование на стоимость акций? (Пассивное инвестирование — инвестирование через индексные и биржевые фонды. Считается, что широкое распространение фондов резко увеличивает риски на финансовых рынках, в том числе риски возникновения финансовых пузырей. — Ред.)

— Огромное! Это ещё одна проблема, которая грядёт. У нас есть новый тип императоров: это люди, которые голосуют на собраниях акционеров в интересах индексных фондов. Может быть, мы сможем сделать императорами Ларри Финка (генеральный директор BlackRock) или людей из "Вангард" (The Vanguard Group). Внезапно у нас по всей экономике произошла масштабная передача права голоса на собраниях акционеров этим индексным фондам. Это изменит мир. Трудно представить, какие именно будут последствия, но считаю, что из этого ничего хорошего не выйдет. Это всё часть технологического процесса.

У нас (США. — Ред.) очень сильная экономика и очень сильная техническая цивилизация, и это никуда не денется. Вы не представляете, как выглядит современная фабрика, когда вы наполняете её роботами, и их становится всё больше и больше. Это также происходит и в Китае. Так что технологические изменения неизбежны, что создаёт проблемы с рабочими местами. Если у вас есть хорошая работа и профсоюзы, и они заменяют вас роботом — возникает проблема. Если у вас есть такая компания, как "Кодак", и затем изобретают нечто новое, что делает ваш продукт устаревшим, у вас тоже есть проблема, и вы решаете её гибелью компании. Многим такое решение не нравится.

Уже сейчас технологические проблемы реальны. И становится ещё более заманчиво избавиться от своего долга, просто предоставив беспроцентный расчётный счёт, по которому вы должны будете ежемесячно платить проценты. Серьёзная проблема США в том, что есть самое простое решение для политиков и для ФРС — это просто напечатать больше денег и таким образом решить временные трудности. Всё это, конечно, приведёт к серьёзным долгосрочным рискам. И мы знаем, что произошло в Германии, когда Веймарская республика просто продолжала печатать деньги. Всё это взорвалось, что и способствовало приходу к власти Гитлера.

Конечно, мы не хотим, чтобы кучка политиков делала только то, что просто и легко в теории. Если это вроде бы "прокатило" в прошлый раз, разве можно не задумываясь повторить попытку и сделать это ещё раз, а затем снова повторить, снова и снова?! Мы знаем, что происходит вместе с постоянным удвоением, удвоением, удвоением. Если вы будете продолжать делать это, то у вас будет совсем другое правительство. Это игра с огнём, если нет чувства меры или дисциплины.

— Какие основные риски вы видите? Каков ваш прогноз по валюте США?

— Все мы обеспокоены инфляцией, будущим США. Инфляция — очень серьёзная тема. Можно себе представить, что именно так умирают демократии. Это огромная опасность, когда у вас есть население, которое узнаёт, что оно может наголосовать себе деньги. Если вы перегнёте в этом палку, уничтожите многое в цивилизации. Вспомните, например, Римскую республику: даже после того, как она превратилась в Империю с абсолютным правителем, в течение сотен лет инфляция их валюты неуклонно росла, и в конце концов Римская империя рухнула. Это самая большая опасность в долгосрочной перспективе, наравне с ядерной войной.

Я также считаю, что важной предпосылкой для формирования инвестиционной стратегии является гипотеза о том, что в течение следующих 100 лет наша валюта (Валюта США. — Ред.) сойдёт на ноль. Это моя рабочая гипотеза. Очень опасная среда. Был пример Веймарской инфляции, когда в Германии полностью уничтожили сбережения среднего класса, была Великая депрессия. Произошёл двойной удар по мировым финансам, который привёл к власти Гитлера. И пришёл сумасшедший демагог Гитлер с 40% голосов и вскоре превратился в диктатора, одержимого мировой войной. История не из приятных, особенно если её анализировать в том контексте, что Германия, в которой власть перешла к Гитлеру, была очень развитой и цивилизованной страной. Маленький еврейский мальчик Альберт Эйнштейн получил всё своё начальное образование по настоянию католической церкви в Германии. Это была очень цивилизованная нация. Так что, если вы позволите своей нации сильно деградировать, в итоге вы получите такого правителя, как Гитлер. Это доказано историей.

Конечно, в современной демократии, в эпоху кейнсианства, вероятна гораздо более стремительная реакция правительства. В этот раз (Во время кризиса средних банков. — Ред.), например, реакция была гораздо сильнее, чем когда-либо прежде во всей истории Соединённых Штатов. Американские власти просто залили проблему деньгами. Они взяли и напечатали кучу денег, им надо было загасить страх банковских вкладчиков. И они, вероятно, были правы, опасаясь того, что должно было случиться. Несмотря на все свои либеральные взгляды, бросая деньги на преодоление кризиса, возможно, они переусердствовали: выбросили так много денег и так быстро, что ресторанам трудно было заставить людей выполнять свою работу. Но я не критикую это, трудно принимать такие решения под давлением.

Мне сейчас 99 лет, и я понимаю, что миром движет не жадность, им движет зависть. Люди всё время думают об этом: у кого-то другого сейчас больше, это несправедливо, что другим всё легко даётся, а кому-то нет. Вот почему Бог сошёл и сказал Моисею, что нельзя завидовать жене ближнего или даже его ослу. Я имею в виду, что у евреев в древности были проблемы из-за зависти. Это встроено в природу вещей. Это странно для человека моего возраста, потому что я жил в разгар Великой депрессии, трудности были невероятными. Мне было безопаснее гулять в те времена по Омахе вечером, чем по моему собственному району в Лос-Анджелесе сейчас. Так что я ничего не могу с этим поделать, я не могу изменить тот факт, что многие люди очень недовольны и чувствуют себя очень оскорблёнными, потому что есть ещё кто-то, у кого чего-то больше. Подумайте о претенциозных расходах богатых: кому нужны настоящие часы Rolex, чтобы вас могли ограбить из-за них? Вы знаете, я имею в виду, что все хотят делать подобные претенциозные расходы. И это помогает стимулировать спрос в нашем современном капиталистическом обществе. Мой совет молодёжи: не ходите туда, к чёрту эти претенциозные траты. Я не думаю, что в этом много счастья, но оно движет той цивилизацией, которая у нас есть сейчас. Это вызывает неудовлетворённость.

На фото: «Золотой телец» на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Автор трёхтонной скульптуры — Артуро Ди Модика. Данная скульптура, носящая официальное название «Атакующий бык», является символом США наравне со статуей Свободы. Несмотря на замысел скульптора придать образу быка агрессивно-победительный вид, с некоторых ракурсов он смотрится как упирающееся из последних сил животное, которое невидимая рука рынка властно тащит на бойню. Неслучайно произведение создано сразу же после «чёрного понедельника», случившегося 19 октября 1987 года и отмеченного чудовищным обвалом промышленного индекса Доу Джонса: в течение торговой сессии индекс обрушился на 508,32 пункта, то есть на 22,6%. По своим параметрам этот обвал превзошёл крах биржи 1929 года.

Комментарии Написать свой комментарий
3 сентября 2023 в 12:18

А старичок лукавит, не хочет признать, что это США залили весь мир зеленью и по милости США у всего мира теперь проблемы.
Заключительная фраза просто верх наглости (а наглость - второе счастье), судите сами:
"Подумайте о претенциозных расходах богатых: кому нужны настоящие часы Rolex, чтобы вас могли ограбить из-за них? Вы знаете, я имею в виду, что все хотят делать подобные претенциозные расходы. И это помогает стимулировать спрос в нашем современном капиталистическом обществе. Мой совет молодёжи: не ходите туда, к чёрту эти претенциозные траты. Я не думаю, что в этом много счастья, но оно движет той цивилизацией, которая у нас есть сейчас. Это вызывает неудовлетворённость."

В переводе на человеческий это означает:
"Мы, великие США, уже всё поимели, а вам, недоумкам, теперь следует "туда ходи, сюда не ходи, к чёрту траты на лишнюю тарелку супа в неделю", а то нам, великим и могучим, придется себя ограничивать."

Чистая демагогия и подмена, - если какой-нибудь мажор купит настоящие часы или самолет, да хоть бы и остров!, на проблеме амерского госдолга это не скажется никак, несопоставимые масштабы. Ну, раскулачим мы этого недоумка, но это не будет решение проблемы. А дедушка хочет бросить народу кость: вот, кто во всем виноват! ату его, который при часах и в шляпе.

3 сентября 2023 в 13:02

А США глубоко наплевать на всех остальных, они будут продолжать выпускать зеленые бумажки, теперь в электронном виде, и жить на широкую ногу.
И вряд ли, кто-то или что-то, в ближайшее время им помешает делать это.
Ну, а для РФ, все эти годы, как обычно: постоянно падающий курс рубля и соответствующий этому рост цен на все и вся.
Олигофренов это никак не коснется, у них все в, пока еще твердой, валюте...

3 сентября 2023 в 13:08

Добавлю, не только не коснется, а для них падение курса рубля только увеличит доход в валюте.
А вот мелочь пузатую, несколько разбогатевшую за годы реформ, ждет банкротство и резкое падение уровня жизни, приближая его к уровню остального населения.

3 сентября 2023 в 19:38

Так я не понял, - за годы реформ кто-то несколько разбогател, то есть реформы были не напрасны?
Я хожу в магазины, покупаю продукты, знаю цены, - за последние полтора года в наших краях ничего радикально не поменялось.
Хлеб, молоко, крупы, мясо, овощи, фрукты..., ничего не поменялось. Быть может, Валерий, вы питаетесь чем-то элитным и исключительно за инвалюту? Тогда прошу пардону.
Этой весной взяли кредит на стройматериалы - крышу железом перекрыли - досок купили, железа и прочее, - ничего не подорожало! Два года назад мы так же покупали материал и делали новую прихожую.
Доска обрезная как была 11 тысяч за куб, лист железа 2х1, крашеный - 900 руб.
Откуда эти истерики: резкое падение, резкое падение... Такое впечатление, что людям, которые это пишут, очень хочется резкого падения.
А оно никак не падает...,
а им хочется,...
а оно не падает.

3 сентября 2023 в 19:39

Семечки на рынке подорожали. Год назад были по 50, теперь по 80.
Бяда!

3 сентября 2023 в 19:43

Анекдот из СССР.
Интеллигент принес сдавать посуду, бутылки.
Приемщик:
- Нет тары.
Приемщик смотрит, что принес интеллигент: виски, мартини, ром, рижский бальзам...
- Нет тары, сэр.

3 сентября 2023 в 23:48

В. Соболев.
То-то и оно, что народ не разбогател.
У нас цены поменялись в сторону повышения!
ВСЁ стало дороже, чем было полтора года назад: овощи, фрукты...хлеб стал стоить дороже, мясо...
Раньше пенсию индексировали, кажется , два раза в год. А в этом году один раз.
Лекарства тоже тоже подорожали заметно. Объявили, что будут они продаваться по рецептам. У нас мне только один врач дал нечто похожее на рецепт: название лекарства, и не поленился печать поставить. Они уже, наверное, забыли, как правильно написать рецепт...
Оптимизм - чувство позитивное, только поводов для этого чувства почти нет.
Да, вчера купила зубную пасту китайского производства на пробу один тюбик меньше, чем за тридцать рублей, хорошая, куплю ещё. Всё -таки не в пределах двухсот рублей. Вот и позитивчик, мелочь, а приятно...

4 сентября 2023 в 06:30

Да, ну все понятно. Падение курса рубля по отношению к доллару и евро, на цены никак не влияют, поскольку РФ самодостаточна и большую часть всего производит сама и исключительно из компонентов, произведенных здесь же.
И никто не отрицает, есть за годы реформ и разбогатевшие, некоторые даже очень.
Они-то и вывели РФ на самые передовые позиции во всем, ни в одной стране мира нет таких достижений.
Кстати цены действительно, не всегда растут, наоборот кое-что все чаще и чаще снижается, например вес упакованного продукта. Раньше в пачке сливочного масла было 200 г., потом стало 180 г., теперь иногда и 170.
Тоже самое, с хлебом, крупами, да и с многим другим.

4 сентября 2023 в 06:53

Кудинов,у тебя даже услуги ЖКХ не изменились( тарифы),а цены на транспорт,билеты на ЖД? А вот у нас в Сибири на мясо цены выросли и прилично(а зарплаты нет)свинина почти на 50%,куры тоже,а говядину и не смотрим за 600 руб и выше. А рыба- мойва 650 руб(я раньше кошке ее покупала). Ты ,Кудинов,либо миллионы получаешь ,либо ни хрена не покупаешь в магазине ,кроме хлеба

4 сентября 2023 в 15:41

Транспорт подорожал, это - да, но у меня бесплатно. А если кому-то очень надо ехать, значит у него есть работа и зарплата. Если зарплата не устраивает, - надо учиться, менять работу, - не сидеть на попе.
Зубная паста и средства гигиены тоже подорожали, - согласен.
Однако, зубная паста все-таки не еда и используем на так уж много, в расчете на месяц нет проблем.
----
Еда в наших краях (Московская обл., Раменский район), повторю, практически не подорожала за полтора года.
Наверное и наверняка есть регионы, где дорожает, но это уже проблемы местных руководителей. Воровать не надо. Возможно сговор с поставщиками. Если помните был случай, гречка сильно подорожала, даже правительству пришлось вмешиваться.
-----
Маргарита, Сибирь велика, вы за всю Сибирь говорите или только за свой район?
Есть регионы, куда продукты самолетами завозят; естественно, там все всегда дороже. Так, кстати, и в СССР было. Но, значит, там людям платят больше.
----
А пенсия моя 31 тыс. и у супруги 21 тыс., бесплатный проезд по МО и МСК, и социальные скидки на продукты.

4 сентября 2023 в 15:51

Меня тоже удивил товарищ Кудинов! Ибо по некоторым позициям у нас здесь на Донбассе цены выросли в 1.5 - 2,5 раза! И, во всяком уж случае нет ни единой позиции, по которой цена не возросла, а упала! Смотрю (по ютубу) цены в московских супермаркетах куда ниже, чем у нас, а зарплаты-то и пенсии в разы выше там, в столице! Подумалось - может из-за войны, так сказать, риск бизнеса в условиях постоянных обстрелов? Но, боюсь, что подгонять такие зыбкие процессы под какую бы то ни было логическую схему - дело неблагодарное и напрасное... (

4 сентября 2023 в 15:55

Анна Иванова:
"ВСЁ стало дороже, чем было полтора года назад: овощи, фрукты...хлеб стал стоить дороже, мясо...
Раньше пенсию индексировали, кажется , два раза в год. А в этом году один раз."
----
ВСЁ, - это что и на сколько?
ВСЁ!, даже громко сказанное, это НИЧТО.
Громкие речи не убеждают никого, кроме того, кто их произносит.
Пожалуйста, примеры. В табличной форме. С учетом индексации пенсий.
----
Пенсию ВСЕГДА индексировали ОДИН раз в год, в январе. Было ОДИН раз после КОВИДА, - кажется в 2020 - повысили два раза подряд, но это был экстренный случай. А вам бы только правительство ругать.

4 сентября 2023 в 17:03

Кудинов.
Пенсию должны индексировать на величину инфляции, инфляция была выше, чем её проиндексировали.
Второе : немного, из сегодняшнего чека, завтра специально сфотографирую, чтобы не запоминать.
Хлеб пшеничный стоил 19 рублей, сейчас 440 граммов 31 рубль.
Самые дешёвые яблоки 159 р.кг. Перец болгарский под 300 рублей, куриные крылышки 159 р. кг. фарш куриный 195 р, говяжья вырезка под 500 р,
В общем, пока то, что помнится...
Да и этого достаточно.
А что касается пасты, так наши предки и не знали, что она есть!
Поход к стоматологу - около шести тысяч ( лечение) почему не бесплатно? А потому, что материалы там плохие , себе дороже будет, и всё равно придётся идти платно лечить, если не хочется остаться без зубов!
Ну, это так, мелочи жизни!

4 сентября 2023 в 17:07

Конкуренция, рынок. Однако.
У меня в деревне (Кузнецово, Раменский р-н.) два крупных магазина в двух шагах от дома - Пятерочка и Верный, - через 500 метров, на станции Бронницы, еще три магазина - Пятерочка, Дикси, Магнит - плюс две, три сравнительно мелких лавочки.
Если где-то в Сибири на весь город один(!) поставщик, то чего вы хотите?
Есть проблемы?
У всех есть депутаты в ГД, есть местные партийные организации, - подготовьте данные и пишите.

4 сентября 2023 в 17:34

Соболев, у нас полно магазинов и рядом рынок,
Я не знаю, сколько поставщиков мне это и знать не обязательно!
И писать никому не буду!, делать мне больше нечего.
Есть у нас в Зак. Собрании одна активная избранница , она уже больше года по одному местному каналу ТВ вещает о проблемах в медицине и о том, что "министр" здравоохранения имеет гражданство другой страны...
А воз и ныне там.
На этом остановимся, уже не интересно.

4 сентября 2023 в 10:40

Лукавит Кудинов. Как раз пару лет назад цены на пиломатериалы подскочили весьма ощутимо. На хвою и лиственные, плиту и фанеру. Морская рыба подорожала весьма существенно. Треска и камбала с 200 до 440, морской окунь с 190 до 550. Творог "Пискарёвский" (упаковка 200 г) с 65 руб. до 85-90 руб, молоко в пакете примерно в той же пропорции. Совершенно точно отметил Журавлёв, что вес упаковки круп, которые якобы существенно не поднялись в цене за упаковку, стал меньше. Свинина, говядина, птица подорожали на 10-30%. Это про Петербург, если что. Подросли цены на топливо, ЖКХ. Рынок, куда езжу за рыбой (про треску и камбалу пришлось забыть, беру пикшу), сократился на треть и количество пустеющих торговых мест потихоньку растёт. То есть люди стали покупать меньше. Не знаю, "рост" это экономики и доходов или нет, но реалии таковы.

4 сентября 2023 в 14:20

Михаил, я живу в маленьком поселке, на берегу самого синего в мире.
У нас тоже, цены на все продовольственные продукты растут почти ежемесячно.
И с бытовой техникой, посудой, моющими средствами, одеждой, обувью, лекарствами не лучше.
Ну ладно, мы с женой, люди, очень не молодым, можем без многого обойтись, а какого молодым семьям, с маленькими детьми.
Понятно, что для какого-нибудь, директора, в общем-то, не самого большого управления, вроде "Ставропольэнерго", с годовой зарплатой в сто миллионов, все эти росты и снижения не существенны.
Ну и владельцам довольно приличных пакетов акций того, что раньше было единой энергетической системой страны, легче пережить, такие перипетии.

4 сентября 2023 в 17:20

Вот и чудненько (насчет подорожания жизни в отдельных регионах).
А теперь вспомним 2011 - 2012 года, когда доллар за неделю от 30 рублей стал 60 рублей. И войны никакой не было и все на Западе нас любили и ничего нам не блокировали.
А сегодня!, - откройте глаза, любезные коллеги, - война на дворе.
Когда-то были разговоры: вот отключат Россию от СВИФТ и всё..., конец России.
И что!?
Зубная паста подорожала! О ужас!
Да мы должны молиться на наше правительство, а во здравие Михаила (Мишустина) свечки ставить... по двести рублей штука.

6 сентября 2023 в 10:14

" Зубная паста подорожала! О ужас!"

Да не только зубная паста, сказочник в наш. Обычный, расхожий батон нарезной:

в конце весны начале лета - 48 руб.
в середине лета - 52 руб.
с 1 сентября - 54 руб.

6 сентября 2023 в 10:23

То есть за 3 летних месяца рост цены на 12,5 %

6 сентября 2023 в 05:32

Владимир Соболев и Валерий Журавлев, вынаписали бы в какой стране живете.
Я посмотрел статистику, за 10 лет среднем по миру экономика выросла в 2,6 раза, а в РФ в 1,26 и если РФ вышла на передовые позиции, написали бы в чем. Если в деградации то соглашусь. Даже наша статистика пишет, что инфляция от 4 до 8 процентов, а у вас цены стабильны, не растут. Хоть бы бумагу не тратили или вам приплачивают.

6 сентября 2023 в 09:16

Электронное голосование это отдать свой голос программисту и всё.

6 сентября 2023 в 19:37

"Когда деньги появляются в тех количествах, в которых их печатают современные страны, такие как Япония, США, а также Европа и другие, мы начинаем выходить на новую территорию с точки зрения масштаба риска. То, что мы делаем сейчас, ранее никогда не происходило в истории человечества. Из истории других стран мы знаем: если напечатать слишком много денег, это в конечном итоге приведёт к ужасным проблемам. "...

Я не экономист, слава Богу.
Но если страны печатают деньги в количестве,нужном для экономики и правильно ими распоряжаются(скажем,двухконтурная система) - то это на пользу суверенным странам. А "ужасные проблемы" ждут ту страну(страны),которрые печатают деньги для асего Мира. Поэтому хозяева денег делают все,чтобы денег в нашем понимании не стало. И проблем не стало).

1.0x