Сообщество «Форум» 12:14 15 января 2022

За нерпой

Вода прозрачная, кругом красота просто неописуемая, выход в море и хочется пожелать всем нашим ребятам удачи...
6

От Мурманска до Снежногорска час с лишнем на такси или что -то около этого. Прилетаешь, берёшь машину и едешь по дороге, а вокруг Север. Север тебя встречает сразу по выходе , на трапе самолёта и надеется, что ты всё сделаешь правильно или по крайней мере будешь стараться. Крайний Север он ведь разный, то в темноте полярной ночи пытается говорить с тобой языком северного сияния, а потом наступает день и солнце спать не хочет. Нерпа это тюлень, только маленький, а нерпа кольчатая живёт на Крайнем Севере. Есть в Мурманской области губа Оленья, а губе имеется бухта не замерзающая и в этой бухте по строили завод судоремонтный, когда-то очень давно и этот завод тоже Нерпой называется. В бухту Нерпы зашла сельдь, а за сельдью пришла нерпа, а потом, за нерпой последовали касатки и устроили целый переполох в уютной бухте. Климат в Снежногорске суровый, северный и дней тёплых выдаётся немного, а ведь людям хочется согреться на солнце, под синим северным небом. Не знаю, как в других местах, но на Нерпе, да и в обще в Снежногорске в погожий день летний людей, где-то часика в два, начальство спокойно может отпустить по купаться и на солнышке погреться. Север очень скуп на ласки и теплоты всегда, на всё бывает просто не хватает, но Север очень любит справедливость и всегда поможет стоящему человеку. Вода прозрачная, кругом красота просто неописуемая, выход в море и хочется пожелать всем нашим ребятам удачи...

Люди уезжали и уезжают на Север в надежде что-то исправить или всё начать сначала, или просто заработать. Север это всё прекрасно понимает и предлагает всем приехавшим выполнить ещё одну попытку, а если ты ему понравишься, то он и вторую из-за пазухи достанет. Проблем конечно хватает! Чуть сделал шаг не осторожный, поскользнулся и ленжишь на асфальте. У кого-то всё получается сразу! Кому-то требуется какое-то время для разбега и после прыжка у него всё становится нормально, а вот у кого-то в обще ничего не выходит и получается, что приехал человек на Север напрасно. Север ему не нравится и оказывается вдруг, что люди здесь не очень, но всё это конечно напрасно, люди на Севере живут замечательные. Такие вот истории случаются и не сказать, что часто, но всё таки случаются и человек начинает пить и жизнь у него окончательно ломается. Если ему повезёт и он встретит людей не равнодушных в комсомольской или профсоюзной организации, да и если бригада или экипаж его поддержит и поможет, то здесь конечно шанс у человека появляется хороший. Но, а если и этот случай человек не использует, то считай всё, он сорвался в пропасть и летит куда не знает. Ночь полярная очень длинная, а северное сияние явление замечательное, но всё это для человека не совсем нормально и здоровья конечно не добавляет. Отсюда и коэффициенты и надбавки районные, да и отпуска длинные, которые раньше были оплачиваемые, но говорят ребята знакомые, приехавшие в отпуск из Снежногорска и работающие на знаменитой «Нерпе», что отпуска снова оплачивают и это здорово. «Нерпа» завод замечательный и конечно возрастом по младше легендарного «Севмаша», но всё у завода нормально и очень многое ещё впереди. Эх, витамины, витамины! Да, витаминов не хватает, но ягода на Севере вкусная не вероятно, а вкус у этой ягоды, как поцелуй бога.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
26
Комментарии Написать свой комментарий
15 января 2022 в 14:53

Интересно, художественно описан суровый, но прекрасный Север. Прочитала с удовольствием. Автору мой плюс.

15 января 2022 в 15:23

Людмила
Федорова
Уважаемая Людмила, добрый день! Совершенно искренне благодарю Вас, невероятно доброго и очень чуткого, и тонкого человека, за добрые слова в адрес моей скромной зарисовки. Большое спасибо!
С уважением и благодарностью ,А Штибин

15 января 2022 в 18:07

Интересно и это хорошо!

С уважением,
ЛК

15 января 2022 в 19:27

Лев
Козленко
Большое спасибо!
С уважением и благодарностью, А.Штибин

16 января 2022 в 16:42

Прочитал с интересом. Хорошо написано, по-русски. Спасибо автору. В маленьком рассказе и природа, и большие мысли. Сейчас Россия - это в основном Север. Все остальные, южные, сотнями лет обустраиваемые территории у России забрали враги СССР и его народов.

16 января 2022 в 17:25

Леонид
Масловский
"Сейчас Россия - это в основном Север" Замечательные слова!
Добрый вечер, уважаемый Леонид! Большое спасибо Вам за Север, за русский Север!
С уважением и признательностью, А.Штибин

1.0x