Авторский блог Евгений Галицкий 17:54 10 января 2022

«ЗА НАМИ ПРАВДА…»

Отрывок из 2-й части трилогии "Перед Руиной" (2-я половина 80-х... разговор в кулуарах советского посольства в Бонне)
6

«ЗА НАМИ ПРАВДА…»

… Обсудили московские дела и сплетни. Кого куда назначили или собираются назначить. Какие материалы привлекли внимание в отделе ЦК. На что сейчас больше спрос: на тематику соцстран или на разобла­чительные статьи в адрес западных немцев. Гость жаловался, что статьи про ГДР плохо идут. Социализм, мол, скучен ответственным редакторам. Куда как проще нацарапать комментарий про какую-нибудь неонацистскую провокацию в Западном Берлине или ремилитаризацию ФРГ. Завтра же в номер поставят.

Вадим слушал внимательно. Журналисты и журналистика его живо интересовали. Не исключено, что его могут взять на работу в отдел пропаганды ЦК. Пока это должно было быть тайной за семью печатями для всех, в том числе и для него самого. Но он умел слушать и понимать намеки. Впрочем, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы сделать выводы после того, как для сбора материала к диссертации его послали в Берлин, намекнув, что за этим могут последовать и другие загранкомандировки. На него у кого-то были виды. Как бы для ознакомления с темой его научной работы его приглашал зав. сектором ЦК. Похоже на смотрины. Но, как всегда, все делалось молчком. Никто ничего прямо не говорил и, уж, конечно, не обещал. Закон партработы. Придет время — скажут.

«…Знаю я все. Сначала возьмешь за ради Христа на Запад. Хоть глазком взглянуть. Потом все витрины подряд языком оближете, штаны на порнофильме спустите, валидол от волнения примете. Зато на обратном пути, на всякий случай, свое полное несогласие и отвращение выразите. Носители идеи, мать вашу...” – вспомнился ему последний разговор с главредом…

Вернулся в гостиную. Здесь, видимо, возобновился прежний диспут:

- … Плати и имей удовольствие, если нравится. Тут так. Все за деньги и ничего без денег. Вся мораль, все жизненные ценности имеют свой эквивалент в марках. Может, Маркс в чем-то и не прав, но в этом он прав на все сто процентов. Могу клятвенно засвидетельствовать. Но живут тем не менее, — вздохнул говоривший, — и живут припеваючи. А по-нашему жить не хотят. Впрочем, наверное, человек никогда не хочет жить по совести и справедливости. Справедливость и совесть — это для других, а для него, любимого, должны быть исключения. И так думает каждый! Поэтому из справедливости и совести ничего и не получается. Ни у Кампанеллы, ни у Томаса Моора, ни у нас. Чтобы утвержать справедливость и равенство, нужна палка и сила. А станешь пользоваться палкой, какая же это справедли­вость? Палочная? Что-то не то. А они все решают через деньги. Вроде бы справедливо. Зарабатывай, и все! У кого больше денег, тому и больше от жизни достанется. А не заработал — сам дурак. И всем нравится, хотя больше девяноста процентов всю жизнь так в дураках и ходят. Зато могут надеяться до самой смерти, что когда-нибудь сумеют все же что-то прихватить и кого-то одурачить. Волчьи нравы? Но ведь еще древние говорили, что человек человеку волк. Это мы сейчас провозгласили, что человек человеку друг и товарищ. А ну как он по-прежнему волк, и переделываться не хочет? Что тогда?

— Человек, прежде всего, продукт общества, — почувствовал необходимость вступиться за марксизм-ленинизм Вадим. — Люди ни волками, ни святыми не рождаются. Их условия формируют. И уверен, что здешний человек и наш советский человек и думают, и чувствуют по-разному… Мне вот, например, здесь, честно говорю, не по себе. Интересно, захваты­вающе. Но не по себе! Вы, наверное, привыкли уже, присмотрелись. Но и вы, конечно, не можете не ощущать, что мир этот не наш и не для нас. Только теперь я начинаю по-настоящему понимать, как важно сохранить в себе острое неприятие этого мира, его морали, его образа жизни. Они красивее и богаче живут, чем мы. Но за нами — правда. Мы должны постоянно чувствовать это. Усомниться в нашей правде — значит поднять руки вверх и сдаться. Сдаться не другому идеалу, а тем самым деньгам, о которых вы говорите. У них ведь нет идеалов, кроме денег? Не так ли? На этом их и сломаем! Изучайте, друзья, марксизм-ленинизм. Ей-Богу, не прогадаете…

Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2022 в 19:40

Уважаемый Евгений! Два раза прочитала Ваш небольшой отрывок: очень понравились диалоги. Стиль профессионала. Но, на мой взгляд, надо было значительно расширить этот материал, ввести читателя в нить повествования задолго до отъезда, показать настроение главного героя до отъезда и за время пути.
С уважением и признательностью за доверие.

12 января 2022 в 01:55

Попытаюсь ответить:
1. Это отрывок из достаточно объёмного произведения, в котором я практически ничего не менял (за исключением имён)
2. Мне показалась актуальной (в общем контексте, детализировать не хочется) фраза одного из героев: "... Это мы сейчас провозгласили, что человек человеку друг и товарищ. А ну как он по-прежнему волк, и переделываться не хочет? .."

В любом случае, Надежда, искренне признателен, что отвлеклись на данный отрывок...
С уважением, Е.Е.

12 января 2022 в 02:18

И ещё один момент:
/ "... очень понравились диалоги. Стиль профессионала."/
Авторство диалогов - не совсем моё. Это совместный труд с одним замечательным человеком... Более того, он был участником этого диспута...

12 января 2022 в 12:14

Уважаемый Евгений! Только что в третий раз прочитала Ваш отрывок: хотелось понять, за что же поставлен «минус». Как мне думается - за полное неприятие самой темы, поставлен человеком не зрелым в духовном плане. Врагом советского образа жизни и социализма. А таких людей - множество. Особенно у молодого поколения, кому сегодня - тридцать с небольшим подвесом. Им, как и западным людям, хочется жить красиво, с размахом. Не получается? Виновата система.
Лично я всегда относилась к деньгам, как к обыкновенным бумажкам. Никакой фетишизации. Но ведь я женщина! У мужчины - противоположная психология: ему нужно думать о семье, семейном бюджете, запросах жены и детей. Положение усугубляется, если жена не поднялась до уровня мужа ив голове одни наряды и драгоценности. Я насмотреласьна таких советских женщин за годы жизни в Лондоне, где оказалась в роли «белой вороны». Меня в буквальном смысле заклевали. Спас ангел- Хранитель, хотя на тот момент, в области куцего ума человеческого, была атеисткой. Тот факт, что не ум, а сердце верховодит во внутреннем мире, и не догадывалась. И я прошла шаг за шагом огромный путь самообразования: от древне-греческой и Римской философии и поэзии- до русской религиозной философии и Святых Отцов. Но самую главную роль в моем становлении человеком, - для чего, собственно, он и появляется на Свет Божий,- сыграло Евангелие. Моя сверхчувствительная поэтическая природа открыла внутри меня духовное око, и я стала видеть все в истинном евангельском Свете.
Много удивительного и даже по-настоящему чудесного было явлено мне после возвращения из второй загранкомандировки мужа, Норвегии: двенадцать лет жизни за границей не прошли для меня впустую. Но самое главное - мне открылась внутренняя суть собственных поэтических произведений. Такие стихотворения, как ВИДЕНИЕ, НОРВЕГИЯ ПОМНИТ!..,ДЕНЬ ПРИДЕ!.. и ряд других оказались пророческими. Я публиковала их на своей Странице, но никто особенно не заинтересовался их внутренним содержанием, так как имея зрение и слух, были в духовном плане и слепы, и глухи. Об этом много писал в своё время Дени Дидро - французский энциклопедист, критик, поэт…
Вот о чем нужно писать, намой взгляд, сегодня.
Но я увлеклась, а Вам это, возможно, совсем не интересно. Пока. Но ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ИМЕННО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ! - необходимо продолжить духовное просвещение народа. И все сдвинется с мертвой точки. А мы все ещё топчемся на позициях МАРКСИЗМА- ЛЕНИНИЗМА.
С уважением и признательностью за неожиданный всплеск вдохновения.

12 января 2022 в 14:13

"... А всем, ослеплённым
Могуществом денег,
Давно бы пора им
Понять:
Меняется Время!
Не вечно у Власти
Слепцам безрассудным
Стоять!..." -

Совершенно верно, Надежда.
Проблема только в том, что жизнь человеческая коротка, и "слепцы безрассудные" эти зачастую находятся при власти не одно поколение... вследствие чего "племя человеческое" нередко НЕ улучшается (как это должно было бы быть согласно Божьему Промыслу), а происходит нечто противоположное, неблаговидное... Отсюда и подобные Кнуты Гамсуны (нобелевские лауреаты, к тому же)...
А вообще-то, думается, что подобное произведение (Ваша замечательная поэма; это ведь не просто стих даже) не мешало бы и повторно опубликовать; возможно, с другим комментарием или... (тем более, что сейчас и поводы есть : и продолжающаяся агония "Украины", и события в Казахстане)...
С искренним уважением, Е.Е.

12 января 2022 в 14:43

И ещё один момент, уважаемая Надежда Крюкова, в отношении Ваших слов:
" ... в третий раз прочитала Ваш отрывок: хотелось понять, за что же поставлен «минус». Как мне думается - за полное неприятие самой темы, поставлен человеком не зрелым в духовном плане. Врагом советского образа жизни и социализма..."

Не исключаю, что Вы и правы, и это действительно, как Вы выразились, кто-то из "молодого поколения, кому сегодня - тридцать с небольшим подвесом"...
Но практически убеждён, что в данном случае это другой тип (даже не типаж), а именно:
пенсионер; из тех, кому "тепло" было в Союзе на должности редактора/главреда одного из издательств Ленинграда; типичный представитель "интеллигенции в первом поколении"; естественно, не без "связей"... Короче, обычный "тепло пристроившийся в жизни бездарь" /не хотел бы упоминать его установочные данные исходя из правила: "не трожь ..., ... не будет"; собственно, он со своими клевретами подвизался здесь уже лет с пяток; эдакий "критикан", нахлобучивший на себя одёжку "критика"; года два назад пытался изгнать с форума С.Сокурова, которому-то и в подметки не годится... /... вот и мстит, как умеет (наверняка занимаясь своим любимым делом - собиранием "досье / компромат" в отношении своей очередной "жертвы"....
Но у Е.Галицкого простой подход к таким субъектам: "сатана тебе в помощь"...

1.0x