За кулисами коронавируса. Капитализм – переход в терминальную фазу
Сообщество «Экономика» 15:06 29 мая 2020

За кулисами коронавируса. Капитализм – переход в терминальную фазу

на место государственно-монополистического капитализма придёт вертикальная экономика
15

Руководители крупнейших мировых держав и дворники на улицах мегаполисов, бедняки и миллиардеры, стар и млад уже третий месяц увлеченно, с явными признаками психологической эпидемии обсуждают тему COVID-19. Однако на её фоне происходит гораздо более масштабный и в ближайшей, а тем более средней, перспективе гораздо более затрагивающий жизнь каждого вне зависимости от имущественного, образовательного и иных уровней, процесс. Речь идет о вступлении капитализма в терминальную, заключительную фазу его существования. 

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что этой весной он прошёл точку невозврата и впереди – безвариантное, хотя и не мгновенное, крушение господствовавшего на планете примерно два с половиной века, строя – капитализма. Можно с уверенностью сказать: завтра будет коренным образом отличаться от вчера. Соответственно уже глобально запланированная и определенная по срокам победа над коронавирусом отнюдь не откроет расчистит путь в привычный, теплый, уютный мир. 

Мировой кризис капитализма, как и предвидели мыслители, принадлежавшие к различным школам и направлениям, начался с самого слабого звена глобальной капиталистической системы – СССР и его партнеров по СЭВ. 

По истечении 30 лет первоначальный этап мирового кризиса капитализма, в значительной степени обусловленный крушением высокотехнологичного СССР и на этой основе, и при этом условии подъемом Китая, подошел к концу. Этой зимой и весной один за другим рушатся столпы капиталистической глобальной экономики. 

При всех различиях и принципиальных противоречиях между научными и мировоззренческими школами относительно капитализма все более-менее сходятся на том, что он характеризуется через частную собственность, капитал, прежде всего в виде активных производственных фондов – машин и оборудования, противостоящий ему наемный труд через конкурентный, государственно регулируемый рынок и т.п. Каждая школа выстраивает между этими базисными характеристиками капитализма свои отношения и иерархии. Но для понимания происходящего это не столь важно.  Важно то, что с позиции практически любой политэкономической школы капитализму настает конец. 

Несомненно, этой теме будут посвящены толстые монографии, острые дискуссии, талантливо написанные посты и эссе. Моя же задача гораздо скромнее: показать на нескольких ярких примерах, относящихся к существу экономической жизни, справедливость тезиса о вступлении капитализма в терминальную фазу. 

Как известно, целью капиталиста в конечном счете является нажива или прибыль.  В восходящей стадии капитализма прибыль извлекалась прежде всего в результате расширенного воспроизводства, обеспечения лучшей организации труда, использования более современных технологий, оригинальных предпринимательских решений и т.п. Затем, с началом общего кризиса капитализма в 1991 г. значительная часть прибыли, превращаемой затем в капитал, своим источником стала иметь не производство, а операции на финансовых и фондовых рынках или спекуляции. В данном случае спекуляция – это не оценка, а характеристика, связанная с получением прибыли за счет купли-продажи акций и других титулов собственности, а также игре на курсах валют и т.п. Чтобы заработать доход на фондовом рынке необходимо приложить немало усилий, иметь сильную волю и обладать профессиональными знаниями не только в области инвестиций, но и желательно математики, психологии и т.п. Теперь с этим покончено. 

Отныне вместо того, чтобы трудиться, рисковать, принимать те или иные предпринимательские решения достаточно просто как минимум жить в правильной стране, а как максимум иметь прямой доступ к центральным банкам. Причем речь идет не о вульгарной конспирологии с ее спекуляциями относительно собственности мировой закулисы на ФРС, Банк Англии, Европейский Центральный Банк и т.п. 

Собственность как главный фактор наживы безвозвратно уходит в прошлое. На место собственности приходит возможность беспрепятственного доступ к центральным банкам, государственным бюджетам, правительственным заказам и т.п. 

В период и под прикрытием борьбы с последствиями коронавируса ведущие мировые политико-экономические силы де факто приступили к разрушению основ капитализма. Главным инструментом разрушения стала беспрецедентная денежная эмиссия. С марта 2020 г. США уже напечатали, а точнее зачислили на электронные счета 2,5 трлн долларов. Еще 0,7 трлн долларов перекочуют в карманы владельцев и менеджмента банков, корпораций и застройщиков, о которых специально позаботился Д.Трамп в мае. И это еще не все. Главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу на днях заявил, что с Конгрессом ведется работа по закачке еще 3 трлн долларов для преодоления последствий кризиса. 

Той же дорогой идёт Китай. О точных размерах эмиссии юаня в силу закрытости Поднебесной неизвестно. Но специалисты по экономике этого мирового гиганта полагают, что выданные беспроцентно и на неопределенный по продолжительности срок кредиты, а также прямые дотации провинциям и корпорациям составят в Китае примерно 1,5-2 трлн долларов, естественно в виде юаней. 

Европейский Центральный Банк также готов оказать помощь странам ЕС, хотя в масштабах более скромных, чем США и Китай, около 1-1,2 трлн долларов. 

Так или иначе, по минимуму по уже принятым решениям эмитировано и фактически роздано тремя главными экономическими силами планеты – США, Китаем и ЕС – примерно 5 трлн долларов. Ничего подобного мировая история не знала. Даже в период кризиса 2008-2009 г. эмиссия, беспроцентно на длительный срок переданная банкам, составила примерно 2-2,3 трлн долларов за 3-4 года. (Именно на этой сумме сошлись агентство Блумберг, которое анализировало деятельность монетарных властей, и ФРС в рамках досудебного урегулирования спора). 

В итоге складывается парадоксальная, не имеющая аналогов ситуация. Согласно самым аккуратным и осторожным оценкам банков и аналитических центров, в 2020 г. безвозвратные потери от COVID-19, погрома на энергетических рынках, разворачивающихся с осени прошлого года кризисных явлений в мировой экономике составят от 7% до 15% мирового ВВП. Конкретные размеры сокращения размера ВВП в реальном, а не в показушном исчислении будут для всех стран мира заметно превышать ущерб от кризиса 2008-2009 гг. 

Теперь же начинается самое интересное. В экономике, в том числе США и Китая, – беда. Однако благодаря эмиссионным стараниям банков фондовые рынки выглядят более чем прилично. Например, важнейший американский индекс S&P 500 после беспрецедентного падения в марте оправился и отыграл половину ущерба, хотя никакого улучшения в экономике, а соответственно в работе корпораций не было. Ситуация только ухудшалась. 

 двойной клик - редактировать изображение

При текущем кризисе, знаменующим вступление капитализма в терминальную фазу, значительную часть денежного пирога, по крайней мере, в США и некоторых странах ЕС, а также в Великобритании получили не только верхний 1% и наиболее богатые 10%, но и наёмные работники. В результате, на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. Если взять наемных работников США с медианным (т.е. по-настоящему средним) уровнем трудовых доходов, то сегодня в условиях безработицы их доходы с учетом выплат пособий и субсидий на уровне федерального центра и штатов превышают размеры средней заработной платы. Статистика Департамента труда показывает, что, например, квалифицированные работники из числа рабочих и служащих за каждую неделю до июля будут получать 978 дол США в то время, как половина работников, занятых полный рабочий день до пандемии получали в неделю 957 дол. Этим объясняется уникальный нонсенс. Согласно опросам Pew, по состоянию на 10 мая 68% тех, кто потерял работу или стал получать намного меньше из-за вспышки коронавируса, полагают, что федеральная власть и правительства штатов слишком быстро снимают ограничения и призывают людей вернуться к труду, а соответственно перестать выплачивать субсидии. Аналогичная доля американцев – 69%, – чья работа и уровень доходов никак не пострадали, хотят продолжения каникул. Таким образом, лишь 3 из 10 американцев горят желанием выйти на работу и включиться в привычную жизнь. 

В итоге впервые в истории наиболее наглядно в США, но в менее ярко выраженном виде в Европе сложилась ситуация, когда страны в кризисе, а доходы не только 1% и 10% наиболее богатых, но и основной массы работников наемного труда как минимум не сократились, а у значительной части даже возросли. 

Таким образом сбылся прогноз выдающегося советского экономиста, а в 90-е годы консультанта китайского руководства, академика Ю.В.Яременко. Согласно прогнозу, на место государственно-монополистического капитализма придёт вертикальная экономика. В вертикальной экономике высшие этажи будут жить почти при коммунизме, а низшие, монотоварные, как правило поставляющие на мировой рынок сырье и продукцию первого передела, откатятся в феодализм или в то, что называли азиатским способом производства. Этот прогноз Ю.В.Яременко сформулировал еще в начале 80-х годов и уточнил в их конце (для знакомства с взглядами Ю.В.Яременко могу порекомендовать книгу «Экономические беседы», изданную в 1999 г.). В 80-е годы примерно об этом же в своей трилогии «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер» написали братья Стругацкие. 

В заключение хотела бы обратить внимание на следующее. Описанные выше процессы вряд ли приведут, как полагают некоторые российские экономисты, к глобальной гиперинфляции, а затем, в скором времени, и к краху доллара. Как это не парадоксально, в ближней перспективе спрос на доллары, как на лучшую, наиболее надежную, ликвидность может только возрасти. Ведь по состоянию на сегодняшний день примерно 2/3 долларов обращаются вне американской экономики, являются главной валютой мировой торговли и финансовых рынков.  Россию же ждут суровые испытания и лучше к ним как можно скорее подготовиться. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 мая 2020 в 18:04

Как известно, целью капиталиста в конечном счете является нажива или прибыль. В восходящей стадии капитализма прибыль извлекалась прежде всего в результате расширенного воспроизводства, обеспечения лучшей организации труда, использования более современных технологий, оригинальных предпринимательских решений и т.п. Затем, с началом общего кризиса капитализма в 1991 г. значительная часть прибыли, превращаемой затем в капитал, своим источником стала иметь не производство
========================================
Д. э. н. Ларина не знает что такое прибыль, что прибыль (прибавочная стоимость) - это выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги.
"«Превращение прибавочной стоимости в деньги совершается не посредством обратного притока 500 ф. ст.: ведь капиталисты подразделения I, кроме 1 000 ф. ст. в виде товара Iv, в конце обмена под № 4 бросили в обращение 500 ф. ст. деньгами, причём, как нам уже известно, эти деньги представляют собой добавочные деньги, а не выручку от проданного товара». К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г. стр. 474
После 1976 г. выпускаемые деньги перестали доставаться капиталистам, как на производстве, так и в ходе финансовых спекуляций. Капитализм исчез.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

29 мая 2020 в 19:34

Для д. э. н. Лариной финансовые спекуляции дают, оказывается, прибыль. Странно, что она не поставила в ряд прибыльных торговлю наркотиками или бордели.
Прибыль - это превышение денег, имеемых в конце периода, над деньгами, имевшимися в начале периода. То есть в масштабе государства, прибыль в экономике государства и в государстве, это вновь выпущенные (у Маркса - добавочные) деньги, прошедшие в экономику государства и в государство.
Наши статусные российские экономисты, в том числе Ларина, Глазьев, Хазин и прочие, не знают этого, что прибыль - это выпускаемые деньги, не занимаются доставкой к нам наших выпускаемых денег, держат нас, население России, экономику России, Россию в бесприбыльном, в убыльном, в гибельном состоянии.
Конечно, они не в состоянии понять и факт гибели капитализма в 1976 г.
Почему?
Потому что в СССР все шли в моряки, в летчики, в космонавты. А в экономисты шли по остаточному принципу, шли сплошные неудачники. В результате, неудачниками стали мы все.
Так что пора нам всем заняться экономикой, раз наши экономисты не тянут.

30 мая 2020 в 09:38

То, что капитализм загибается, не новость. Поражает только оптимизм авторши. Понятно, что "Из говна кофетку не сделаешь". Так что после капитализма ничего хорошего не будет. И плохого - тоже. Капитализм - это старость человечества. А после старости может быть только смерть.

30 мая 2020 в 10:03

В ноябре 1917 года уже приоткрывали Двери Нового Мира.
После же окончательного расточения капитализма = сатанизма основанного на зверином культе золотого тельца - Двери Нового Мира окончательно распахнутся в полную ширь.
В этом отношении я поддерживаю оптимизм Елены Лариной и не поддерживаю пессимизм Григория Чёрного.

30 мая 2020 в 11:04

Послушать марксистов, так капитализм загибается 172 года. Именно столько лет назад вышел в свет пресловутый "манифест", который предрекал скорую гибель товарно-денежной экономике.
Реальность оказалась сильно другой. С тех пор мировая экономика пережила много кризисов, но не стала менее товарно-денежной, чем раньше. Как оказалось, такой экономике альтернативу никто не придумал. Хотя и пытались, да ещё как.
Глобальный социалистический эксперимент с треском провалился. Причём отнюдь не только в СССР. Экономики советского типа сейчас нет нигде, в том числе и в странах, которые обошлись без политической либерализации (Китай, Вьетнам, Куба, КНДР). Даже в этих странах, где не нашлось своего Горбачёва, социализм тихо умер, причём безо всякого давления извне. В этих странах социализм был демонтирован властями чисто из-за соображений выживания.
А статья жутко безграмотна и лжива. Враньё и невежество в каждом предложении, не вижу смысла обсуждать.

30 мая 2020 в 09:57

Так и есть капитализм = сатанизм вступил в терминальную, заключительную фазу его существования. И с высокой степенью вероятности можно утверждать, что этой весной он прошёл точку невозврата, а точнее слома кощеевой иглы собственной жизни, и впереди – безвариантное, скорей всего мгновенное, крушение.

30 мая 2020 в 10:34

Им доказательно говоришь, что капитализма нет, потому что, после отмены золотопаритетности денег в 1976 г., капиталистам перестали доставаться на их капиталы выпускаемые деньги, проевращенная прибавочная стоимость, а они тупо голословно заявляют, что капитализм якобы все еще есть.
Им говоришь, что отмена золотопаритетности денег, это окончательная формационно образующая цивилизационная подвижка, явившая миру окончательный коммунистический способ производства, выводящий человечество на экспоненциальное развитие, требующий построения коммунизма. А они опять голословно брякают про якобы существующий капитализм.
Им говоришь, что Россия, лишенная выпуска своих рублей, лишенная своей прибыли, вот-вот погибнет. А им чихать на это.
Что это?
Предательство убийц нашего народа и всего человечества.

1 июня 2020 в 15:19

Ответ только один. Пока наши х.з.кто не развязали гражданскую, необходимо сбросить ВСЮ СИСТЕМУ банкиров и власти одновременно. С июля похоже введут ук законы и в свой аккаунт даже не войдешь. Платошкин как временный расческин вполне годен для введения своей обеспеченной валюты и разумно распределенной нагрузки налогов. Важно скинуть всё "Г" и "Б" с банков , силовых и судебных структур с железным занавесом на период "недостройки".

30 мая 2020 в 11:21

"обусловленный крушением высокотехнологичного СССР"
=====================
Авторша, похоже, чего-то обкурилась. Явно сильнодействующего.
СССР был технологически вторичен, все его технологии были чужими. Как правило - ворованными. И не секрет, что всё оборудование предприятий ВПК и космической отрасли было импортным. Без вражеских станков, инструментов, приборов, комплектующих СССР не мог производить никакого оружия, кроме лёгкого стрелкового.
Например, бесшумные гребные валы к советским подводным лодкам изготавливались на станках "Тошиба машин", которые были закуплены в Японии. Своих станков нужного класса точности не умели делать. За восемь станков СССР заплатил свыше 100 млн долларов (в ценах 1980 года), что сравнимо со стоимостью строительства довольно крупного завода. Только за восемь станков!
Американцы пронюхали и ввели санкции сроком на 1 год против "Тошиба машин". Президент корпорации и его заместитель подали в отставку, двоих сотрудников посадили. Но СССР таки-получил требуемые подлодки.
Вот так ковался советский оборонный щит. Тайные сделки, промышленный шпионаж, закупки через подставные фирмы.

1 июня 2020 в 15:44

Маркелов. А какая точность требовалась к гребным валам - их что в СССР кривыми делали? Или были не способны обработать посадочные места под подшипники? Вообще -то основные шумы создает гребной винт, а не вал. Жертва перестройки и ЕГЭ видимо начиталась про "РЕВУЩИХ КОРОВ"..., которые почему-то паслись необнаруженными под килями американских авианосцев. А вот в отличии от КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ России, которая сегодня даже КАЛОШИ наверное не производит, СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Россия поставляла станки даже в Германию.....

31 мая 2020 в 23:35

капитализм 172 года экстенсивно развивался, расширялся. Захватывал всё новые страны. Стало 200 кап.стран. И почти все нищие!!! Их ограбили. Где ваш капитализм? Они ждут СССР.
А верхушка (западная) превращалась в курорт, производство "выносилось в Азию".
Теперь в США мало производства, только руководство и мыльный пузырь финансов.

Но вот дальше некуда "развиваться", планета кончилась. Поэтому, лопнет.

31 мая 2020 в 23:37

Опять они приводят в пример лишь верхушку капиталистической пирамиды. ДУРЯТ опять.
Сравните с Нигерией!

1 июня 2020 в 10:40

Спасибо автору за очень интересный материал. Книгу Яременко "Беседы..." можно рекомендовать всем мыслящим людям. Автор в ней поднимается до глубоких обобщений и высказывается по самым широким темам. К сожалению, российская власть скорее будет консультироваться у Сакса и проч. западных ученых, нежели у отечественных, таких как Яременко.

1 июня 2020 в 13:52

Явные перегибы в борьбе с короновирусом приводят к явному и скрытому неповиновению власти на всех уровнях.Предреволюционное время в России.

1 июня 2020 в 15:25

Запасайтесь средствами связи. Все будет блокировано. А будет не до селфи.