Авторский блог Леонид Асланов 19:35 8 июня 2018

Даёшь артель!

производительность труда в России можно утроить
15

В одном из своих недавних публичных выступлений Президент РФ В.В. Путин акцентировал внимание на том, что производительность труда в РФ отстает в 2-3 раза от производительности труда развитых стран. Чтобы преодолеть это отставание, необходимо обратить внимание на ментально укорененную русскую форму организации труда.

Такой формой на Руси была артель. Артельная организация труда зародилась очень давно и охватывала все профессии. Каждая артель самоорганизовывалась и вступала как целое в договорные отношения с работодателем или осуществляла свою деятельность на принципах самонайма. Артельная организация труда наряду с крестьянскими общинами отражала коллективистский характер русского общества: в отличие от индивидуалистического общества на Руси конкурировали не индивиды, а артели, общины, построенные на основе самоорганизации.

Русская артель обладала рядом особенностей. Так как оплата труда каждого члена артели зависела от результата работы коллектива (из-за коллективного подряда), то каждый член артели не только старался сам, но и ежеминутно требовал этого от других. Лишних ртов артель не терпела, и наивысшая производительность труда достигалась без надсмотрщиков. Оплата труда каждого артельщика зависела от качества выполненной работы, поэтому качество работы каждого работника подвергалось контролю остальными членами артели в процессе работы, а посему брак нельзя было утаить. Артель защищала интересы каждого артельщика и в совокупности создавала высокую нравственную атмосферу в коллективе.

В Советской России артельная организация труда на больших предприятиях была отвергнута (в сталинский период существовали артели, производившие суммарно 8% ВВП страны, но Н.С. Хрущев ликвидировал и их). Контролировать производство должны были партийные организации, и все помехи этому контролю упразднялись. В научной литературе артельная организация труда была объявлена архаичной. Коллективный труд поощрялся, но тех коллективов, которые создавались под государственным и партийным контролем. Например, низовым звеном любого завода или совхоза была бригада, но она не имела договорных отношений с производством, полностью была подчинена государственной организации, в которой работала. В такой бригаде оплата труда члена бригады не зависела от количества и качества работы, выполняемой другими членами бригады. Взаимный контроль над количеством и качеством труда исчез, но возникло новое явление, получившее название «групповщина»: люди стихийно стали образовывать группы, которые скрывали создаваемые ими друг для друга поблажки, закрывали глаза на простои и даже отсутствие на работе, скрывали нарушение технологии ради формального, но быстрейшего выполнения задания, использовали приписки, шли на мелкие хищения государственной собственности и т.п.

И все же артельная организация труда, будучи ментальной традицией, в советский период пробила себе дорогу. На строительстве Алареченского рудника на Кольском полуострове родился бригадный подряд, который во всём воспроизводил традиционную для Руси артельную организацию труда. Руководитель бригады строителей Алареческого рудника Владислав Пахомович Сериков был награжден Государственной премией и званием Героя Социалистического Труда.

Бригадный подряд за полтора десятилетия, прошедшие со дня его одобрения властью до перестройки, успешно распространился по четверти производственных коллективов СССР. Например, Калужский турбинный завод внедрил бригадный подряд в начале 70-х годов и за три пятилетки увеличил производительность труда в 3,4 раза. Артельная организация труда оказалась максимально эффективной.

С начала 1990-х годов в стране возобладал менеджеризм – либеральный рецепт организации труда и повышения его производительности. Прошло четверть века такого руководства, а производительность труда в России не приблизилась к показателям наиболее экономически эффективных стран. Надо понимать, что менеджеризм пришел из обществ с индивидуалистической культурой, он там зародился и в них традиционен, а потому эффективен. Используя приемы менеджмента в России, мы предоставляем свободу действий "групповщине", с которой очень трудно бороться.

А так ли архаична на самом деле артельная организация труда? В Японии и ряде других стран эта форма была эффективно использована. На рубеже 1950/60-х гг. конкуренция на мировом рынке потребовала от Японии резкого улучшения качества японской продукции. Я хорошо помню, как в то время японские делегации приезжали в ВЦСПС для изучения опыта работы бригад на советских заводах. Тогда в Японии на предприятиях создавались так называемые «бригады качества». Впоследствии эта форма организации труда распространилась по миру, дополнилась современными рыночными инструментами и получила название "реинжиниринг". Изучив этот метод организации труда, можно убедиться, что реинжиниринг в своих принципах ничем не отличается от артельной организации производства, а именно: бригады организуются сами и вступают в договорные отношения с работодателем. Они достаточно свободны в выборе поставщиков материалов и комплектующих изделий, в заключении контрактов с заказчиками, наиболее успешные бригады сохраняют средства на собственных банковских счетах и т.п. Реинжиниринг наиболее успешно применялся и применяется там, где предприятие становилось банкротом или терпело убытки. Многократно доказана высокая эффективность реинжиниринга в этих условиях.

Спрашивается, почему формы организации труда, традиционные для индивидуалистического общества, у нас настойчиво внедряются в производственную практику, а традиционное, ментально детерминированное артельное производство не признается даже после его успешной проверки на Западе в виде реинжиниринга? Дело в том, что в настоящее время в правящей элите существует убеждение о том, что у России нет особого пути развития. Если речь идёт о технологических циклах и техническом прогрессе, то, действительно, все страны и народы идут одним путем. Но при выборе пути реализации технического прогресса необходимо учитывать ментальные традиции народа, которые во всех странах свои, особенные.

И в советский период, и сейчас в России господствует всемирно-историческая концепция развития, а не локально-историческая, цивилизационная концепция. Считается, что все страны развиваются по одному сценарию, но находятся на разных этапах своего развития, а потому у России нет особого пути. На самом деле все страны развиваются своеобразно, и те из них, кто умеет навязать другим свои представления о жизни в качестве универсальных, получают в геополитической борьбе мощное преимущество. Заблуждения в теории оборачиваются потерями времени и ресурсов для всех поверивших во всемирно-исторический мираж. Процветают или быстро идут к процветанию страны, свято оберегающие свои национальные традиции, а страны, пренебрегающие своими ментальными традициями, влачат жалкое существование.

Традиция и новация, традиция и современность взаимосвязаны и взаимообусловлены. Закрепленная менталитетом традиция под напором внешней среды не сдаёт своих позиций, а адаптируется к новым условиям, порождая специфические национальные формы модернизации.

Комментарии Написать свой комментарий
8 июня 2018 в 20:17

Артель в России беЗперспективна, покуда процветает пьянство.

8 июня 2018 в 20:39

Не знаете сути артелей и бригад-- не судите..

8 июня 2018 в 20:30

Статья, конечно сплошной бред.
Современные производственные отношения строятся совсем по другим экономическим законам. Роль человека в современном производстве минимальна, все решают автоматы и роботы, человек задействован либо в черновой, либо в высокоинтеллектуальной деятельности.
Все сказанное в статье имело смысл максимум до 70 года прошлого столетия.
Всякая артельная деятельность в производстве товаров будет поглощена крупным производством, а вот артель по оказания различных услуг не относящихся к производству, пожалуй могут быть успешными, например: - артель интимных услуг, бригада эстрадных артистов, кстати они пожалуй и сейчас существуют, только под другими брендами.

8 июня 2018 в 20:41

Даже на сборке автомобилей применимы многие компетенции артелей и бригад!

8 июня 2018 в 23:41

Артель роботов сборки кузовов или бригада роботов силовых установок.

8 июня 2018 в 20:41

Не вводите дезинформацию в свет, не проверив...
«Теперь все признают, — говорил И. В. Сталин на XVII съезде партии,— что артель является при нынешних условиях единственно правильной формой колхозного движения. И это вполне понятно: а) артель правильно сочетает личные, бытовые интересы колхозников с их общественными интересами, б) артель удачно приспособляет личные, бытовые интересы — к общественным интересам, облегчая тем самым воспитание вчерашних единоличников в духе коллективизма» (Сталин И., Вопросы ленинизма, И изд., стр. 468).
«Устав сельскохозяйственной артели», который был разработан при личном участии И.Сталина, принят 2-м Всесоюзным съездом колхозников-ударников и утверждён СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февр. 1935.
В 1953 году - Сельскохозяйственные артели – колхозы - это 43 миллионов человек, а если считать все артели: Кустарно- промысловая, Лесная кооперация, Рыбацкая кооперация, Охотничъя кооперация и добавить потребительские союзы, которые скупали у артелей продукцию и через свою торговую сеть реализовывали, то это около 74 млн. человек.
Вот ДЕЯНИЯ Хрущева, который уравнял систему оплаты и т.д. Вот где "Оттепель"!!!

8 июня 2018 в 20:57

В дополнение: более детально... статья "Два лика социализма" - http://zavtra.ru/blogs/dva_lika_sotcializma

8 июня 2018 в 21:30

Артель - архаичная, добуржуазная форма организации труда. Их без труда вытеснят крупные, специализированные предприятия, располагающие научными кадрами и современной производственной базой. Артель можно приветствовать только в одном случае - когда единой "артелью" станет ВСЯ страна. Все равно трудятся, все равно получают, все равно достойно живут. Как и писал В. И. Ленин: "Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы". Никакой "частной собственности", никаких оплат "по труду", никаких денег, кроме персонифицированных пластиковых, никакого неравенства, никакой дискриминации людей по роду их деятельности.

9 июня 2018 в 08:27

Сначала мне было интересно, потом запуталось вокруг менталитета, кругом один сплошной менталитет, ни идеологии, ни, образа мыслей, один сплошной менталитет... и немного детерминизма с менталитетом. Посмотрел, что это хоть такое, вот что это:

"Менталитет - это слово обычно употребляют для характеристики психологического профиля и особенностей культур и народов, территориальный и этнических групп

Синоним слова Менталитет: идеология, видение, принципы, взгляды, склад ума, образ мыслей, мировосприятие, убеждения, правила, умонастроение, психология, мироощущение, душевный мир.

Детерминизм в Энциклопедическом словаре:
Детерминизм - (от лат. determino - определяю) - философское учениезакономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений;противостоит индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности. "

И вот еще что непонятно, если у них там, на Западе все такие индивидуалисты и менеджеристы и никаких артелей они не знают, то как же они дают такие производительности?
Хотя, вообще говоря, артельное дело очень нужное и само себе дорогу пробьет и место найдет.
Например, бродят сегодня по просторам строительные и монтажные бригады, малые предприятия, семейные коллективы, творческие всякие сборища.
Помню, когда я был молодой мы работали по компьютерным тренажерам (это я уже рассказывал), это была типичная артель, работали на совесть.

Есть, правда, одна проблема, как эти ребята-артельщики себе на пенсию заработают, и как они налоги платят, ведь в такой дружной компании - святое дело урвать от налогов, а это государству (и мне, пенсионеру) прямой детерминизьм. Надо бы как-то узаконить.

1.0x