Сообщество «Салон» 00:00 13 ноября 2014

За горизонтом событий

Три часа, которые длится новое творение Кристофера Нолана, это реальные три часа гиперпафосных разговоров о гравитации, квантовой механике и теории относительности. В поток научных терминов периодически вклиниваются высокопарные речи о судьбах человечества, семейных ценностях и даже сверхсерьёзный "новаторский" пассаж о том, что любовь способна преодолеть и время, и расстояние. Формально "Интерстеллар" балансирует между "Космической одиссеей" Стэнли Кубрика и советской научной фантастикой вроде "Лунной радуги", главным в которой был атеистический реализм происходящего.
4

"Интерстеллар" (США, 2014, режиссёр — Кристофер Нолан, в ролях: Мэтью Макконахи, Майкл Кейн, Эн Хатэуэй, Джессика Честейн).

Земля переживает экологическую катастрофу. Американцы вынуждены сражаться с природой за скудные посевы, основные злачные культуры канули в небытие. Оборону держит только царица полей — кукуруза, но и ей суждено сгинуть в пене дней. Вернее, в мутном потоке пылевых бурь, то и дело обрушивающихся на жителей США. Армии нет. NASA в забвении. Производство свёрнуто. Единственное, что волнует землян — проблема вселенского голода, где главным специалистом, в отличие от инженеров и технологов, становится обычный крестьянин.

Бывший лётчик, а ныне овдовевший фермер Купер (Мэтью Макконахи) воспитывает сына и дочь, глядит с тоской на равнодушные звёзды. Тем временем в школе его чадам преподают информацию, что полёта на Луну никогда не было, а все космические рейсы "Аполлонов" были всего лишь фикцией, чтобы заставить СССР обанкротиться в космической гонке. Вместо того, чтобы бороздить просторы Вселенной, Купер вынужден объяснять своей десятилетней, но не по годам разумной дочке, что привидений не бывает — в ее комнате происходит нечто странное: падают книги со стеллажей, кто-то явно стремится достучаться до сознания людей, подаёт какие-то знаки. Неожиданно расшифровав "послание", Купер получает таинственные координаты места в пустыне, куда и отправляется в компании дочери. Там он обнаруживает подпольный филиал NASA, где мудрый доктор Брэнд (Майкл Кейн) делает ему предложение, от которого нельзя оказаться. Купер должен отправиться к планете Сатурн, рядом с которой образовалась временная дыра, способная перенести космический корабль в другую галактику. Там экипаж машины боевой будет искать планеты, пригодные для жизни. Чтобы человечество смогло спастись и обрести для себя новый дом. Дети Купера, а особенно его дочь, не в курсе великого замысла и поэтому против того, чтобы папа летел невесть куда, не имея стопроцентного шанса вернуться обратно. Но Купер всё равно летит ввысь, в компании Амелии (Эн Хатэуэй), дочери Брэнда, и еще двух членов экипажа, один из которых, разумеется, негр.

Три часа, которые длится новое творение Кристофера Нолана, это реальные три часа гиперпафосных разговоров о гравитации, квантовой механике и теории относительности. В поток научных терминов периодически вклиниваются высокопарные речи о судьбах человечества, семейных ценностях и даже сверхсерьёзный "новаторский" пассаж о том, что любовь способна преодолеть и время, и расстояние. Формально "Интерстеллар" балансирует между "Космической одиссеей" Стэнли Кубрика и советской научной фантастикой вроде "Лунной радуги", главным в которой был атеистический реализм происходящего. Задача Нолана наполнить величием трудовые будни космонавта во многом удается благодаря музыке Ханса Циммера, венчающей практически любой эпизод "Интерстеллара", создавая ложный эффект глобальности происходящего. Все мы помним хрестоматийное "Клетки Годзиллы прошли сквозь черную дыру, вышли через белую, впитывая в себя по пути все кристаллические структуры. Так появился величайший монстр в истории человечества" ("Годзилла против космического монстра"). Этот милый абсурд отлично укладывался в жанр японского фильма — фантастический в прямом смысле этого слова. У Нолана же на полнейшем серьёзе, с использованием знаний именитого научного консультанта, выдаётся немыслимый по сути эквилибр. Квантовая информация, считанная роботом с края чёрной дыры, передаётся героем с помощью азбуки Морзе на секундную стрелку часов, оставленных им ещё на Земле, пока сам герой висит в пятом измерении, окружённый книжными полками многократно повторяемых во времени комнат своей дочери. И эта информация почему-то является именно тем необходимым знанием, которое поможет Земле избежать катастрофы. Японцы нервно курят в сторонке, тогда как поклонники Нолана видят в происходящем грандиозный замысел.

Авторы, которые несколько невнятно, но со знанием дела развивали тему квантовой механики в своих произведениях — Мишель Уэльбек и Дидье ван Ковелер. Но Нолан предпочитает основывать сценарий на научных работах физика-теоретика Кипа Торна. Видимо, полагая, что насыщение диалогов многозначительными терминами — и есть пресловутая космическая пыль в глаза доверчивому зрителю. Не надо быть физиком, чтобы понимать, что фраза "Если квантовая механика войдет в противоречие с теорией относительности, всем станет очень плохо", абсурдна сама по себе. Эти две величины изначально находятся в споре и конфликте. Но это такие мелочи по сравнению с режиссёрскими амбициями переплюнуть Кубрика и Тарковского, и стартовать из комиксового Готэма аккурат в чёрную дыру, где процессом рулят существа из пятого измерения. Что же касается ответов на вопросы, то "это за гранью наших знаний", как говорили всё те же японцы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

19 января 2021
Cообщество
«Салон»
0
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x