Задело!
Авторский блог Письма в Редакцию 00:00 11 апреля 2013

Задело!

заявление Союза Писателей России
14

Союз писателей Рос­сии, об­су­див вни­ма­тель­но все мне­ния по по­во­ду так на­зы­ва­е­мо­го "То­таль­но­го дик­тан­та", уже чет­вер­тый раз про­во­ди­мо­го на тер­ри­то­рии Рос­сии без вся­ко­го со­гла­со­ва­ния с Со­ю­зом пи­са­те­лей Рос­сии, счи­та­ет, что аб­со­лют­но прав уль­я­нов­ский гу­бер­на­тор Сер­гей Мо­ро­зов, за­ме­нив­ший текст из­ра­иль­ской пи­са­тель­ни­цы Ди­ны Ру­би­ной тек­с­том пи­са­те­ля Ва­си­лия Пе­с­ко­ва о жиз­ни и твор­че­ст­ве ме­ст­но­го уль­я­нов­ско­го ху­дож­ни­ка Пла­с­то­ва. Та­кой же текст пи­са­ли и во вто­ром по ве­ли­чи­не го­ро­де об­ла­с­ти — Ди­ми­т­ров­гра­де.
При­чи­ной ста­ло то, что пи­са­тель­ни­ца Ди­на Ру­би­на, как счи­та­ет Мо­ро­зов, ак­тив­но ис­поль­зу­ет в сво­их про­из­ве­де­ни­ях не­нор­ма­тив­ную лек­си­ку. А это не со­от­но­сит­ся с кон­цеп­ци­ей "То­таль­но­го дик­тан­та". В са­мом дик­тан­те ма­тер­ных слов не бы­ло. Но, сде­лав ав­то­ром дик­тан­та ма­тер­щин­но­го пи­са­те­ля, вве­дя его в ряд рус­ских клас­си­ков, мы про­па­ган­ди­ру­ем её ма­тер­ное твор­че­ст­во, преж­де все­го сре­ди де­тей и под­ро­с­то­ков.

"Ак­ция "То­таль­ный дик­тант", преж­де все­го, вы­сту­па­ет за чи­с­то­ту рус­ско­го язы­ка, за по­вы­ше­ние куль­ту­ры пись­ма". По­это­му и пред­ло­жил уль­я­нов­ский гу­бер­на­тор за­ме­нить текст. "Мы на­пи­шем дик­тант. Но пусть это бу­дет текст о на­шем зем­ля­ке — Ар­ка­дии Алек­сан­д­ро­ви­че Пла­с­то­ве, — за­явил гу­бер­на­тор. — Язык — это ду­ша на­ро­да. В каж­дом его сло­ве и вы­ра­же­нии хра­нят­ся уни­каль­ная си­ла, глу­бо­чай­шие чув­ст­ва и ве­ко­вая му­д­рость на­ших пред­ков. И не бе­речь это до­сто­я­ние — са­мое на­сто­я­щее пре­ступ­ле­ние".

Мы, рос­сий­ские пи­са­те­ли, мо­жем толь­ко гор­дить­ся по­ступ­ком уль­я­нов­ско­го гу­бер­на­то­ра.
Гу­бер­на­тор Мо­ро­зов поз­же за­явил, что его "со­вер­шен­но не вол­ну­ет", ес­ли ре­зуль­та­ты те­с­ти­ро­ва­ния в Уль­я­нов­ской об­ла­с­ти не бу­дут уч­те­ны. Он так­же со­об­щил, что ре­ги­о­наль­ные вла­с­ти при­ня­ли ре­ше­ние еже­год­но про­во­дить по­доб­ный дик­тант в об­ла­с­ти в день рож­де­ния Пуш­ки­на.

В от­вет на гу­бер­на­то­ра посыпались уг­ро­зы уже на фе­де­раль­ном уров­не. "ВЫ ЗА ЭТО ПО­ПЛА­ТИ­ТЕСЬ!!!", — на­пи­сал у се­бя в "Твит­те­ре" Егор За­икин, ме­не­д­жер по раз­ви­тию про­ек­та "То­таль­ный дик­тант". И ка­кая же рас­пла­та ждет гу­бер­на­то­ра, всех уль­я­нов­ских школь­ни­ков и чи­нов­ни­ков, пи­сав­ших дик­тант? Ме­не­д­жер най­мет из­ра­иль­ских кил­ле­ров?

"Я от­но­шусь к ма­ту как ли­те­ра­тор", — на­ка­ну­не рас­ска­за­ла кор­ре­с­пон­ден­там "КП" Ди­на Ру­би­на. — Ес­ли та­бу­и­ро­ван­ная лек­си­ка нуж­на в кон­тек­с­те, ес­ли она нуж­на ха­рак­те­ру, то она нуж­на стра­ни­це. Это сло­ва рус­ско­го язы­ка, это оп­ре­де­лен­ный слой. И тут ни­че­го не по­де­ла­ешь. Ес­ли это пе­ре­на­сы­ще­но, то это вред­но и для стра­ни­цы. Но ес­ли это эмо­ци­о­наль­но силь­ное сло­во, ес­ли это эмо­ци­о­наль­ный удар, ко­то­рый по­мо­га­ет под­черк­нуть те или иные чер­ты ха­рак­те­ра? Иной раз мне го­во­рят: "Ну что же вы, прям как Гу­бер­ман", или "А еще жен­щи­на…"

Ди­на Иль­и­нич­на да­же при­ве­ла при­ме­ры то­го, где ни­как не обой­тись без креп­ко­го слов­ца: "Пред­ставь­те се­бе боц­ма­на, ко­то­рый ве­лел от­дра­ить па­лу­бу. Па­лу­ба не от­дра­е­на. Что он го­во­рит ко­ман­де?".

Во-пер­вых, из­ра­иль­ская пи­са­тель­ни­ца — не боц­ман и от­ве­чать за всех на­ших боц­ма­нов не мо­жет. В Рос­сии есть ве­ли­ко­леп­ная мор­ская про­за — от Но­ви­ко­ва-При­боя и Сер­ге­е­ва-Цен­ско­го до Ва­лен­ти­на Пи­ку­ля. И ни­кто из них не ма­те­рил­ся в про­зе.

Во-вто­рых, не­по­нят­ны на­ши чи­нов­ни­ки, пред­ло­жив­шие в ка­че­ст­ве ав­то­ра дик­тан­та лю­би­те­ля та­бу­и­ро­ван­ной лек­си­ки. Не­уже­ли не­по­нят­но, что лю­би­те­ли ма­тер­ных слов не го­дят­ся в ка­че­ст­ве ав­то­ров "то­таль­ных дик­тан­тов"? Пусть вы­хо­дят их кни­ги са­ми по се­бе во "взрос­лой про­зе", тот же Чак Па­ла­ник или Эду­ард Ли­мо­нов. Пусть Ди­на Ру­би­на раз­го­ва­ри­ва­ет на не­нор­ма­тив­ной (как она го­во­рит — та­бу­и­ро­ван­ной) лек­си­ке со сво­и­ми де­ть­ми, ес­ли они у неё есть.

В-тре­ть­их, удив­ля­ет и стра­на пре­бы­ва­ния пи­са­тель­ни­цы. Де­ло не в на­ци­о­наль­но­с­ти. Но мы не ду­ма­ем, что впол­не ува­жа­е­мые вы­со­ко­та­лант­ли­вые рос­сий­ские та­тар­ские и баш­кир­ские, якут­ские и ка­рель­ские пи­са­те­ли с лег­кой ду­шой взя­лись бы за текст рус­ско­го "то­таль­но­го дик­тан­та" в стра­не, где еще жи­вут и ра­бо­та­ют ве­ли­чай­шие но­си­те­ли рус­ско­го язы­ка, та­кие как Ва­лен­тин Рас­пу­тин, Вик­тор Ли­хо­но­сов, Вла­ди­мир Ли­чу­тин , Петр Крас­нов, Алек­сей Ива­нов и дру­гие. Ду­ма­ем, что да­же та­кой уни­каль­ный и не­по­вто­ри­мый рус­ский пи­са­тель ми­ро­во­го име­ни как Ана­то­лий Ким, бу­ду­чи ко­рей­цем по на­ци­о­наль­но­с­ти, ос­те­рег­ся бы брать­ся за "то­таль­ный дик­тант". Мы уве­ре­ны, что ни­ког­да за "то­таль­ный дик­тант" не взя­лись бы в при­сут­ст­вии Ли­чу­ти­на или Рас­пу­ти­на глу­бо­ко­ува­жа­е­мые и та­лант­ли­вей­шие на­ши ру­сс­ко­языч­ные ка­зах­ские пи­са­те­ли, та­кие как Ол­жас Су­лей­ме­нов или Рол­лан Сей­сен­ба­ев, кир­гиз Чин­гиз Айт­ма­тов, мол­да­ва­нин Ион Дру­це, гру­зин Гу­рам Пан­джи­кид­зе.

И по­че­му в стра­ну Ва­лен­ти­на Рас­пу­ти­на и Вик­то­ра Ли­хо­но­со­ва, Вла­ди­ми­ра Ли­чу­ти­на и Вла­ди­ми­ра Ко­ст­ро­ва звать на дик­тант по рус­ско­му язы­ку пи­са­тель­ни­цу, ро­див­шу­ю­ся в Сред­ней Азии, про­вед­шую там дет­ст­во, а за­тем пе­ре­ехав­шую на свою ис­то­ри­че­с­кую ро­ди­ну Из­ра­иль? Ни дня не про­жив­шую в са­мой Рос­сии. От­ку­да у неё глу­бо­кие кор­не­вые кор­ни рус­ско­го язы­ка? Вряд ли её до­пу­с­ти­ли бы к дик­тан­ту по ив­ри­ту в род­ном Из­ра­и­ле, не­смо­т­ря на то, что она и сда­ва­ла этот язык на эк­за­ме­не, при­ни­мая граж­дан­ст­во.

Друж­но вся прес­са и на­ша де­мо­кра­ти­че­с­кая об­ще­ст­вен­ность на­бро­си­лись нын­че на бед­но­го уль­я­нов­ско­го гу­бер­на­то­ра. А мы го­во­рим — мо­ло­дец, Сергей Иванович! Дер­жись!
Бы­ло бы здо­ро­во, ес­ли бы на­ка­ну­не дик­тан­та про­шла не­де­ля рус­ско­го язы­ка. По СМИ шли бы пе­ре­да­чи, вы­ступ­ле­ния (ин­те­рес­ные, яр­кие) из­ве­ст­ных рус­ских пи­са­те­лей, чи­та­лись бы сти­хи, про­за о рус­ском язы­ке пи­са­те­лей и по­этов, ко­то­рые жи­вут или жи­ли в каж­дой кон­крет­ной об­ла­с­ти, ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись бы встре­чи чле­нов Со­ю­за пи­са­те­лей с на­се­ле­ни­ем… Та­кое со­бы­тие, как "то­таль­ный дик­тант", долж­но вско­лых­нуть все на­се­лён­ные пунк­ты, а ина­че за­чем тог­да его про­во­дить? И текст дол­жен быть та­ким, ко­то­рый вол­ну­ет всех рос­си­ян. Он мо­жет быть еди­ным для об­ла­с­ти, ес­ли "не на­шлось" од­но­го рус­ско­го пи­са­те­ля в мас­шта­бах Рос­сии. Его мож­но дик­то­вать по ра­дио, ме­ст­но­му ТВ для тех, кто не мо­жет вый­ти из до­ма. А по­том дать на эк­ран текст для са­мо­про­вер­ки. Вре­мя и со­дер­жа­ние долж­ны быть еди­ны­ми. Час ти­ши­ны объ­я­вить в го­ро­де. Сие долж­но стать со­бы­ти­ем!

По­боль­ше бы Рос­сии та­ких Сер­ге­ев Мо­ро­зо­вых!

Союз писателей России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2013 в 18:20

Ефиму Липерту.
Ефим, уважаемый Ефим, бальзам на душу Ваш текст, особенно это место:
"Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык. Язык – это национальное мышление, За каждым словом в мозгу человека встает образ. А тем более – в русской речи, которая работает как переносчик русской идентичности. Убивая русскую речь, нынешние расейские «элитарии» убивают русскость. Они порождают уродливый воляпюк – видимо, «российский язык». "
Только вот о роли евреев..., "уехала Дина Рубин, уехали евреи....". Кто уехал, кого уехал?
Вспоминается старый анекдот.
- Чем еврей отличается от англичанина?

Дальше продолжать?
Голубчик, если бы вы только уехали....
Конечно, из школ вы ушли, оно вам надо мучиться за гроши, зато в министерствах, в департаментах, в апартАментах, при пОртфелях.
....
Кстати, по поводу мата в морском деле.
Точно не помню, кажется у Станюкевича, есть рассказ на эту тему.
Первые годы революции (Октябрьской), на Балтфлоте черный мат. На корабль приходит комиссар и пытается вопрос решить. Главный матерщинник, естественно, Боцман.
Возможно уже догадались, чем кончается дело, нет?
Два моряка бьются на спор, кто кого перематерит. По хронометру.
Комиссар побеждает со счетом 11:10 (минут).

А Дина Рубин, с ее пропагандой мата, да еще как изощренно, просто дрянь. А если она не может обойтись без мата для выражения глубоких, глубоких, как море, как океан, мыслей своих героев, то и герои ее дрянь.

Не обижайтесь, на правду нельзя обижаться, даже если она горькая.